Способы размножения юкки в домашних условиях

Юкка — декоративное вечнозелёное растение, которое прекрасно прижилось в комнатных условиях. Сегодня речь пойдёт об условиях выращивания и размножения этого декоративного цветка.

Основные правила выращивания юкки

Юкка родом из тропиков и субтропиков, что говорит о теплолюбивости растения и особом режиме его содержания. Размещать пальму на подоконнике не рекомендуется, тем более что по мере роста это будет проблематично, а на полу у цветка не будет достаточного количества света. Лучший вариант — разместить вблизи окна на подставке высотой до края подоконника. Для этой цели выбирают юго-восточную или юго-западную стороны, южные же окна притеняют.

Летом ложную пальму, как ещё называют юкку, можно выносить на свежий воздух, оберегая при этом от сквозняков. Если между ночной и дневной температурой большой перепад, то на ночь лучше забирать вазон в помещение. Освещение нужно рассеянное: прямые солнечные лучи не желательны. Юкка

В зимний период горшок с цветком нужно убрать подальше от приборов отопления: перегрев и сухой воздух плохо сказываются на состоянии здоровья цветка. В это же время нужно обеспечить растение дополнительным источником света, иначе ствол растения будет вытягиваться. Световой день для юкки должен длиться не менее 10 часов.

Требуемая температура в летний период — +23…+26°С, зимой — +18…+20°С. Влажность воздуха в помещении содержания должна составлять 50–60%. Поддерживать нужный уровень можно с помощью опрыскиваний вокруг растения. Растение не любит сухой застоявшийся воздух, но при проветривании комнаты не забывайте, что сквозняки и резкие перепады температуры губительны для него.

Знаете ли вы? Американские производители используют волокна нитчатой юкки при изготовлении бумаги и канатной верёвки. Также волокна добавляют в ткань для пошива джинсовой одежды, что повышает её износоустойчивость.

Оптимальные сроки для размножения

Семенное размножение проводят сразу же после сбора семян, поскольку они быстро теряют способность к всхожести.

Размножение вегетативным способом проводят в период с апреля по июнь. Весной, в период активного роста хорошо укореняются черенки и верхушечные побеги. Отделение отпрысков проводят как весной, так и летом при необходимости пересадки растения.

Размножение юкки

С чего начать?

Для комнатной пальмы не нужен тяжёлый горшок, растение устойчиво.

Основные требования к ёмкости:

  • наличие отверстий для стока воды;
  • объём, соответствующий размеру корневой системы.
Субстрат для юкки должен быть рыхлым, лёгким и питательным. При самостоятельном приготовлении почвы берут следующие ингредиенты (в пропорции 1:1:0,5:0,5):

  • дерновая почва;
  • речной песок;
  • листовой перегной;
  • древесный уголь.
Перед посадкой грунт нужно очистить от патогенных микроорганизмов. Для этого составленную смесь просеивают и прокаливают при 100°С в течение получаса. Прокаливание грунта

Как размножить юкку в домашних условиях пошагово

Чаще проводят вегетативное размножение растения, поскольку юкка редко цветёт в домашних условиях.

Семенами

Семена желательно приобретать у производителей с хорошей репутацией. Обычно в пакетиках по 3–5 крупных чёрных семечек с глянцевой поверхностью. Перед посевом семена нужно «проклюнуть», т. е. замочить на сутки в тёплой воде.

Важно! Покупной материал не нужно обеззараживать, поскольку в промышленных условиях он уже обработан.
Технология посева:

  1. Для посева желательно взять пищевой пластиковый контейнер с крышкой, который послужит своеобразной тепличкой.
  2. Семена заглубляют на 0,5 см в увлажнённый грунт, накрывают и помещают в тепло (+25°С).
  3. Ежедневно ёмкость проветривают и удаляют с крышки конденсат.
  4. Грунт должен быть слегка влажным, поэтому по мере высыхания его опрыскивают.
  5. При появлении двух крепких листьев сеянцы пикируют в горшочки, подходящие под размер корневой системы. Размножение юкки семенами

Верхушками

Для посадочного материала берут отрезок верхушечного побега длиной около 10 см. Нижние листья удаляют, черенок подсушивают несколько часов.

Вам будет полезно узнать почему у юкки желтеют листья.
Схема укоренения:

  1. В ёмкость с водой добавляют 2–3 таблетки толчёного угля: это не даст воде загнивать.
  2. Помещённый в воду побег накрывают стеклянной банкой для создания парникового эффекта.
  3. При появлении корешков на нижнем срезе побег пересаживают в горшок. Размножение юкки

Черенками

Юкка нуждается в формировании кроны, поэтому обычно черенкование проводят во время обрезки.

Технология:

  1. Черенки длиной 10–15 см срезают садовыми ножницами.
  2. Срезы черенка нужно подсушить пару часов.
  3. Высаживают их в увлажнённый грунт, желательно в прозрачную ёмкость, чтобы видеть появление корешков.
  4. Саженец накрывают тепличкой, регулярно опрыскивают и проветривают.
  5. Корни наращиваются в течение полутора месяцев, после чего растение постепенно приучают к содержанию без укрытия.

Размножение юкки черенками

Боковыми отростками

Юкка после обрезки образует множество боковых отростков, которые используют в качестве саженцев для размножения.

Схема укоренения:

  1. Срезанный побег нужно подсушить.
  2. Для образования корней саженец помещают в воду или влажный грунт.
  3. При любом методе укоренения побеги накрывают тепличкой.
  4. После появления корней, примерно через 1–2 месяца, молодые растения высаживают на постоянное место роста.

В представленном ниже видео вы можете ознакомиться с ещё одним интересным методом размножения юкки. Этот способ пригодиться тем цветоводам, у которых растение выросло до размеров взрослого дерева.

Видео: Размножение взрослого дерева юкки

Посадка и уход за растением

Купленный в магазине цветок не трогают в течение двух недель, дав ему время адаптироваться к новым условиям. Затем растение пересаживают в новый горшок, подобрав размер под длину корней.

Технология посадки:

  1. Дренажные отверстия горшка прочищают при необходимости, насыпают дренаж (керамзит) слоем в 2–3 см.
  2. Поверх дренажа насыпают горкой грунт. Сверху, расправив корни, помещают растение.
  3. Грунт подсыпают равномерно со всех сторон, утрамбовывая, чтобы исключить воздушные образования.
  4. Полив посаженного куста проводят на следующий день.

Знаете ли вы? Цветы и плоды некоторых видов юкки употребляли в пищу американские индейцы.

Дальнейший уход заключается в стандартных для комнатных растений процедурах.

Правила ухода:

  1. Полив — молодые растения поливают малыми порциями, не давая верхнему слою грунта пересыхать. Взрослые экземпляры в тёплое время года поливают 1 раз в неделю, в осенне-зимний сезон — раз в 2–3 недели. Опытные цветоводы рекомендуют рассчитывать количество влаги исходя из объёма почвы — 1 л воды на 4 л грунта. Лишнюю влагу с поддона сливают, чтобы не допустить загнивания корней. Летом, чтобы смыть пыль с листвы, 1 раз в месяц проводят купание растения под тёплым душем.
  2. Подкормка — проводится в весенне-летний период. Для удобрения используют специальные жидкие составы для пальм, например, «Стимовит». Препарат разбавляют водой в пропорции вдвое больше, чем указано в инструкции. Применяют раз в 2–3 недели, опрыскивая зелёную часть. Уход за юкккой

  3. Обрезка — формирующую обрезку проводят после выхода юкки из периода покоя. Обрезать можно взрослое растение, диаметр ствола которого не менее 2 см. Обрезку проводят секатором на расстоянии 40 см от поверхности почвы. Срез обрабатывают толчёным углём, заливают воском, чтобы исключить загнивание. Процедура стимулирует образование боковых побегов и формирует рост в несколько стволов.
  4. Пересадка — молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — раз в 3–4 года. Процедуру проводят весной методом перевалки.
Важно! В течение месяца юкку не беспокоят процедурами ухода (за исключением полива): она должна укорениться и адаптироваться.

Болезни и вредители юкки

Юкка не подвержена заболеваниям, однако при отклонениях от правил ухода возможны некоторые проблемы.

Симптомы болезней, поражения насекомыми и методы борьбы:

  1. Коричневые пятна на листьях — поражение грибком. Возникает из-за переувлажнения воздуха. Больные листья следует удалить, срезы обработать активированным углём. Желательно провести пересадку, особенно при массовом поражении. Вазон следует поместить в более сухое место и не проводить опрыскивания до выздоровления. Пятна на листьях

  2. Гниение стебля также вызвано грибком, развивающимся во влажной среде. Если поражены отдельные участки, растение можно вылечить, удалив гниющие участки, после чего пересадить в новый грунт. При сильном поражении стебля от вазона придётся избавиться. Гниение стебля юкки

  3. Паутинный клещ — появляется при сухом и затхлом воздухе. Узнать о его появлении можно по чёрным точкам на листве и паутине. Бороться с насекомым поможет опрыскивание препаратом «Фитоверм» (2 мл/1 л воды). Паутинный

  4. Щитовка — вредитель питается соком растения, из-за чего листва увядает. Избавиться от щитовки можно методом опрыскивания с помощью препарата «Актара» (1 г/ 10 л воды). Щитовка

Ложная пальма любима цветоводами за неприхотливость в уходе. Декоративное растение можно размножить несколькими способами, выбрав для себя наиболее удобный, а обрезка придаст юкке декоративную раскидистую форму куста.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий