Как, когда и во что правильно пересаживать юкку

Пересадка растений считается одной из наиболее важных процедур при содержании любого комнатного вида. Она даёт возможность обновить старую почву, а также устранить дефицит жизненного пространства. Несмотря на то что процедура проста, при пересадке юкки многие забывают, что это древовидное растение требует особого внимания. В данной статье подробно рассмотрим, что нужно для пересадки юкки в другой горшок и как правильно содержать домашнюю пальму.

Потребность юкки в пересадке

Юкка — это миниатюрное древовидное растение, которое относят к одним из наиболее ярких окультуренных видов открытой почвы зон с субтропическим и тропическим климатом. Несмотря на то что она в естественной среде представляет собой мощное деревянистое растение, в комнатном горшке юкка растёт быстро, поэтому заменяют ей горшок довольно часто.

Знаете ли вы? В листьях юкки содержатся специфические вещества (агликоны, сапонины), которые широко используются в медицине. С их помощью синтезируют разнообразные гормональные препараты, используемые для лечения человека.

Согласно общим правилам агротехники выращивания, пересадка этого вида проводится по необходимости, когда растение займёт весь свободный объём горшка. Наиболее часто молодым экземплярам возрастом до 5 лет обновляют ёмкость ежегодно.

Большую юкку старше 5 лет пересаживают гораздо реже. Связано это с тем, что взрослые экземпляры имеют устоявшийся метаболизм, способствующий умеренному росту и увеличению объёмов растения. В таком случае замену горшка проводят не чаще 1 раза в 2–3 года. Пересадка юкки

Особое внимание следует уделить пересадке после покупки. Часто продаваемые в цветочном магазине растения содержат в некачественных, временных ёмкостях, которые практически не приспособлены для их длительного выращивания, поэтому после покупки они требуют немедленной замены в наиболее короткие сроки.

Кроме того, магазинный субстрат часто далёк от идеала, необходимого для благополучного роста юкки, в таком случае замена горшка не только необходимая, но и жизненно важная мера.

Когда можно пересаживать юкку

Пересаживать юкку можно на протяжении всего активного вегетационного периода — с ранней весны до поздней осени. Однако быстрее всего юкка приспосабливается к новым условиям, если процедуру провести в начале либо середине весны.

В это время у растительных организмов наблюдается наиболее активный метаболизм, что непосредственно благоприятно сказывается на укоренении в новой почве.

Относительно пересадки новых растений у растениеводов мнения зачастую расходятся. Многие советуют провести процедуру в течение нескольких дней после покупки юкки. В противном случае некачественная почва либо неправильный размер ёмкости могут угнетать её рост и иммунитет, в таком случае всевозможных инфекций цветку не миновать.

Противники утверждают, что помещение пальмы в новые климатические условия и так вызывает у неё стресс, поэтому от процедуры нужно удержаться до весны.

Пересадка юкки

Стоит упомянуть и о том, что обязательно следует пересадить пальму, подверженную каким-либо инфекционным заболеваниям и поражениям вредителей. В данном случае процедуру проводят экстренно, вне зависимости от возраста и времени года. Во время экстренной смены ёмкости также проводят обновление почвы.

Важно! За год более 3 раз юкку пересаживать не рекомендуется, иначе это может привести к заболеванию и даже гибели растения.

Подготовка к пересадке

Подготовку к пересадке пальмы начинают ещё за неделю до процедуры, в это время проводят предподготовку почвы, в которой она будет развиваться на протяжении следующего вегетативного периода.

Для выращивания этого вида пригоден особый субстрат, готовят его зачастую собственноручно из смеси дерновой, листовой земли, речного песка и перегноя (2:2:2:2:1). Песок можно заменить перлитом или вермикулитом, которые не хуже придают субстрату нужную лёгкость и рыхлость.

Перед посадкой почву обязательно стерилизуют. Проводят это мероприятие несколькими способами:

  • смачиванием 1% раствором марганцовки;
  • прожаркой в духовке 20–25 минут при температуре +125 °С;
  • прогревом в микроволновке на протяжении 5–10 минут (на максимальной мощности);
  • замораживанием в морозилке при -20...-25 °С на протяжении 2–3 суток. Стерилизация почвы

Простерилизованную почву помещают в отдельную ёмкость и на протяжении 7 дней выдерживают при комнатной температуре. Нужно это для того, чтобы грунт восстановил свою консистенцию, а также микрофлору.

Высаживают пальмы в глубокие садовые ёмкости, лучше всего для этих целей подходят посудины из керамики либо глины. Они способны поглощать влагу, что защитит юкку от переувлажнения. Пригодны для высадки и пластиковые ёмкости, однако в таком случае нужно более тщательно подходить к режиму полива.

Дно горшка обязательно должно содержать дренажное отверстие, застой влаги губителен для растения, что чревато гнилостными поражениями корней. Удачный горшок обязательно должен на 2–3 см в диаметре быть больше, нежели объём корневища. К данным показателям подходят строго, так как большая либо чрезмерно мелкая ёмкость приведут к угнетению пальмы. Пересадка юкки Непосредственно перед посадкой проводят стерилизацию горшка и дренажного слоя (мелкая галька, гравий либо керамзит). Это обязательная мера, после замены горшка у юкки наблюдается угнетение роста, стерилизация помогает обезопасить её от возбудителей инфекций, к которым она особо восприимчива в этот период.

Проводят обеззараживание двумя путями:

  • нагреванием в духовке (при +125 °С, около 25 минут);
  • обработкой 1% раствором марганцовки, 70% спиртовым раствором.

Как пересадить юкку в домашних условиях: пошаговая инструкция

В большинстве случаев пересадка комнатных растений проводится по одинаковой методике вне зависимости от сорта и разновидности цветка. Однако в случае с юккой этого правила не придерживаются. Связано это с тем, что вид имеет собственные морфологические особенности, требует особого ухода, в том числе и пересадки.

Видео: пересадка юкки в домашних условиях

Заполнение вазона

Это один из главных этапов при замене горшка, так как от него зависит, как быстро и насколько долго растение будет развиваться в новой посудине.

Проводят его двумя циклами:

  1. Следует поместить в горшок дренажный слой из гравия, керамзита либо гальки. Дренажным компонентом заполняют дно посудины равномерно слоем в 3–4 см.
  2. После этого поверх дренажа нужно плотно насыпать подготовленный грунт слоем в 4 см.

Знаете ли вы? В США волокна юкки используют для приготовления джинсовой ткани. Они придают одежде механическую прочность и повышают её износоустойчивость.

Подготовка растения

Перед посадкой покупной пальмы её обязательно нужно освободить от старой почвы. Для этого вазон помещают в глубокую ёмкость с водой комнатной температуры на 1–2 часа. В воде грунт полностью размокнет, что поможет удалить растение без вреда для корневой системы.

После того как почва размякнет, нужно изъять пальму вместе с прикорневым грунтом, а затем аккуратно смыть его в воде. В конце процедуры корневую систему окунают в таз с чистой водой, где остатки почвы тщательно выполаскивают.

Если вы пересаживаете взрослое растение, содержащееся в комнатных условиях не менее 1 года, к отмыванию корней можно не прибегать. В этом случае пересадку проводят перевалкой, путём переноса юкки в новый вазон вместе со старой почвой, либо старый субстрат слегка стряхивают, обязательно оставляя прикорневой ком. Подготовка к пересадке

Посадка юкки

На подготовленном растении удаляют первые 2–3 листочка, таким образом юкка не тратит силы на поддерживание ненужных частей организма.

После этого корневую систему аккуратно помещают в вазон и засыпают почвой, при этом нужно обязательно придерживаться следующих правил:

  • углублять стебель более чем на 2 см не рекомендуется, так как в таком случае корень может загнить;
  • грунт не стоит сильно уплотнять во время пересадки, так как это может повредить нежную корневую систему юкки;
  • верхняя граница субстрата обязательно должна быть ниже краёв горшка не менее чем на 2–3 см, это поможет избежать вытекания воды из вазона во время полива;
  • после пересадки вазон нужно обязательно полить, иначе дефицита влаги юкке не избежать.
Важно! Перед пересадкой на юкке обязательно нужно удалить и пожелтевшую листву, иначе на них могут развиться разнообразные гнилостные очаги, угнетающие акклиматизацию в новой ёмкости.

Особенности последующего ухода

Пересаженному растению обязательно обеспечивают оптимальный микроклимат, пока оно не укоренится. Это одно из главных правил благополучного пересаживания юкки, так как иначе она может увянуть и со временем погибнуть, поэтому вазон содержат в тепле с минимальным колебанием температуры и влаги.

Месторасположение и условия содержания

Как известно, этот вид пришёл к нам из тёплых южных регионов, поэтому наиболее благоприятным для него будут условия повышенной температуры и умеренной влаги. Для этого в комнате следует обеспечить среднесуточный температурный оптимум в пределах +20...+25 °С, с влажностью не более 60%.

С этой целью вазон помещают на южный подоконник, с обильным и продолжительным светом. Прямые солнечные лучи не страшны для этой пальмы, но до полноценного укоренения в полдень её лучше слегка притенять полупрозрачной занавеской.

Видео: пересадка юкки и последующий уход за ней

Полив

Как упоминалось выше, первый полив комнатной пальмы в новом горшке проводят немедленно, во избежание пересыхания корней. В дальнейшем субстрат увлажняют по необходимости, когда на почве появляется характерная «сухая корка».

Зачастую полив проводят не чаще 2 раз в неделю, внося влагу умеренными порциями. Для этого ориентировочно на 5 литров почвы используют 1–1,5 л воды. Поливают вазоны чистой, отстоянной водой комнатной температуры. Вносят её под корень, избегая орошения листвы.

Внесение удобрений

Первую подкормку комнатная юкка требует через 10–14 дней после пересадки. Далее подкармливают растение на протяжении всего активного роста (весной и летом) 1 раз в 2–3 недели. В качестве удобрений можно использовать любые смеси для декоративно-лиственных видов. Вносят их в смеси с водой с концентрацией вдвое ниже, чем рекомендовано производителем на упаковке.

Важно! Если до подкормок пальме не удалось укорениться полностью, удобрение вазона откладывают, иначе это может вызвать угнетение растения.

Типичные ошибки при пересадке

Несмотря на то что пересадка юкки не требует специфических знаний и умений, многие, особенно начинающие цветоводы, во время этой процедуры совершают достаточно серьёзные ошибки. В большинстве случаев это приводит к длительному укоренению и акклиматизации, но иногда может спровоцировать гибель пальмы.

Наиболее распространёнными среди них являются:

  • пересадка зимой во время покоя;
  • полное устранение старого субстрата из корней (за исключением пересадки из магазинного горшка);
  • несоблюдение оптимального микроклимата до укоренения;
  • переувлажнение субстрата;
  • посадка растения чрезмерно глубоко;
  • пренебрежение подкормкой после замены горшка. Юкка

Несмотря на множество противоречивых утверждений, пересадка и дальнейшее укоренение юкки в домашних условиях считается достаточно простым процессом, именно поэтому выращивать это растение без опасений может как опытный, так и цветовод-любитель. При этом важно помнить о том, что пальма отличается нежной корневой системой, поэтому замену горшка следует проводить как можно аккуратнее.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
20 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий