Группа
Декоративно-лиственные
Свойства
Лечебные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Апрель
Время цветения
Июнь-ноябрь
Размножение
Верхушечными черенками,

частями ствола

Болезни и вредители
Корневая гниль;

щитовка, тля

Юкка слоновая: как ухаживать в домашних условиях

Любителям комнатных растений хорошо знакома юкка слоновая, по виду напоминающая пальму: многие ценят её за неприхотливость и способность украсить любой интерьер. Сегодня вы сможете узнать, как правильно выращивать это растение и застраховать себя от вероятных трудностей в его содержании.

Ботаническое описание растения

Юкка слоновая (лат. Yucca elephantipes) также известна науке под наименованием Юкка гигантская (лат. Yucca gigantea), а в простонародье её назвали ложной пальмой. Естественная среда обитания этого вида — страны Центральной Америки и восток Мексики, где его представители вырастают до 6–9 м ввысь и 4,5 м в ширину кроны. В домашней обстановке рост растения обычно не превышает 3 м.

Своим названием эта юкка обязана тому, что у зрелого представителя ствол напоминает слоновью ногу — он постепенно деревенеет, внизу становится более толстым, нижние листья отмирают. Ствол растения также может разветвляться. Жёсткие листья растения относятся к ланцетному типу, у них острые, слегка зубчатые края. В природе их длина может достигать 1,2 м при ширине 8 см.

Цветёт летом и осенью большими цветами, формой напоминающими колокольчики, белого цвета, собранными в кисти. Цветение почти всегда происходит только в открытом грунте в тёплых климатических условиях. Цветки защищены околоцветниками из 6 листков. Во время цветения образуется завязь из множества семяпочек. Пестик короткий, трёхлопастной. Плодоносит юкка сочными плодами коричневого цвета овальной формы, которые достигают длины 2,5 см.

Знаете ли вы? Волокна ещё одного представителя рода — юкки нитчатой, в США добавляют в ткань для пошива джинсов, что повышает её прочность.

Необходимые условия и правильный уход

Чтобы рассматриваемый цветок хорошо рос, о нём необходимо заботиться в соответствии с требованиями, которые рассмотрим подробно ниже. Юкка слоновая

Покупка и адаптация

Смена окружающей обстановки является стрессом для растения, поэтому после приобретения нужно дать ему время привыкнуть к новым условиям. Продавцы прилагают много усилий, чтобы юкка имела привлекательный вид — обрабатывают её гормонами роста, фунгицидами, дают много искусственного света, сильно увлажняют воздух и т. д. Оказавшись у вас дома, без всех этих специфических условий растение начнёт чахнуть, поэтому важно соблюдать правила адаптации.

Знаете ли вы? Чаще всего к нам попадают саженцы юкки слоновой родом из Гватемалы.

Чтобы растение лучше пережило перемены, необходимо проделать следующее:

  1. Тщательно осматривать пальму при покупке.
  2. Реально оценить свои возможности в соблюдении правил ухода за ней.
  3. Бережно транспортировать юкку, хорошо её упаковать.
  4. По прибытии поставить горшок там, где холоднее всего, оставив его в упаковке на 0,5 часа.
  5. После снятия упаковки осмотреть на предмет отсутствия повреждений при транспортировке, удалить сломанные части, срез присыпать древесным углём.
  6. Если не просох средний слой грунта, полить не раньше чем через 2 дня.
  7. Поместить на карантин на 3–20 дней — поставьте горшок вдали от других комнатных растений в часть дома с неярким освещением, где будет минимально разрешённая температура воздуха, убрав от сквозного ветра и батарей. Регулярно осматривайте растение на предмет наличия признаков болезней или вредителей. Как только заметите признаки начала роста, карантин можно окончить, а горшок с юккой перенести в постоянное место.
Юкка

Пересадка

Юкку не рекомендуют пересаживать сразу после покупки, так как не стоит подвергать растение дополнительному стрессу. Процедуру проводят только после окончания периода покоя, предпочтительно в апреле, и только в случае, если горшок стал маловат. Исключением может стать сильно заражённый или полностью оплетённый корнями грунт, но пересаживать растение до окончания периода карантина всё равно не нужно. Частота проведения пересадок — примерно 1 раз в 2–3 года. Лучшими считаются горшки из глины или керамики, хотя можно использовать и пластиковые.

Важно! Юкку слоновую нельзя пересаживать, если она цветёт, на ней появились бутоны, во время карантина и периода покоя. При пересадке из незаражённого грунта нельзя отделять его от корней и обмывать их.

Главное условие — в нём должно быть дренажное отверстие, а его размер стоит подобрать так, чтобы он преобладал над предыдущим не больше чем на 3 см. На дно горшка высыпают дренаж (керамзит, осколки кирпича) слоем не меньше 3 см, сверху присыпают грунтом. Пальму вынимают из горшка и вместе со старой почвой (если она не поражена плесенью, грибками или вредителями) переносят в новую ёмкость. По периметру и немного поверх старого грунта насыпают новый. Пересадка Почвосмесь нужна нейтральная, её можно купить в магазине (универсальную) или приготовить самостоятельно по одному из таких рецептов:

  1. Смешать одинаковое количество дерновой, листовой земли, перегноя, компоста, крупнозернового песка или перлита.
  2. Смешать одинаковое количество грубого торфа, крупного перлита, сосновой коры кусками размером около 2 см, гальки или доломитового щебня (размером 1,2 см), древесного угля кусками 1 см, пемзы, добавить ложку костной муки.
Важно! Будьте аккуратны в процессе пересаживания на повреждение корней юкка слоновая реагирует очень плохо. Присыпая землёй, учитывайте: если ствол погрузить в землю больше чем на 3 см, пальма начнёт гнить.

Видео: пересадка юкки слоновой

Освещение

Для обеспечения нормального уровня освещения горшок с пальмой лучше ставить на подставку возле окон, выходящих на юг, юго-восток или юго-запад, так, чтобы прямые солнечные лучи её не обжигали, а батарея находилась не слишком близко. Зимой растение необходимо подсвечивать искусственно, удлиняя световой день до 16 часов.

Температурный режим

В стадии покоя юкке необходима температура не ниже +8°С, в стадии вегетации — около +24°С. Растение может переносить более высокую температуру, если увеличить уровень влажности. Кроме этого, обязателен доступ свежего воздуха к растению при отсутствии сквозняков.

Полив и опрыскивание

Ориентировочный интервал между поливами юкки составляет 7–14 дней, при этом наружный слой грунта должен просушиться, а листья не должны скручиваться от недостатка влаги. Для полива подготавливают воду в количестве примерно 1,5 л на 5 л грунта, дают ей отстояться и подогревают до комнатной температуры. Юкка слоновая Опрыскивание приводит к загниванию пальмы, вместо него можно использовать метод протирания листьев влажной тряпкой — так вы не только повысите уровень влажности воздуха, но и уберёте пыль с листвы.

Внесение удобрений

После пересадки в правильном грунте достаточно полезных веществ, чтобы обеспечить стабильный рост растения в течение года без дополнительных удобрений.

Подкормки не следует проводить в стадиях карантина и покоя. Удобряйте почву 1 раз в 4 недели в промежутке с апреля по август комплексными жидкими удобрениями для пальм и драцен.

Обрезка

Обрезка этой пальме нужна для формирования красивой кроны или уменьшения роста, когда она сильно вытянулась вверх. Процедуру проводят в марте, пока не начался активный период вегетации, с помощью острых продезинфицированных ножниц. Срезанный край следует присыпать древесным углём. Обрезка юкки

Как размножить в домашних условиях

Размножают юкку слоновую верхушечными черенками и частями ствола.

Верхушечными черенками

Во время обрезки пальмы срезанным частям можно найти применение, используя их как черенки. Их можно поставить в воду до появления корней или сразу установить во влажный грунт.

Частями ствола

Для разведения частями ствола его распиливают на небольшие куски размером около 10 см, располагают на плоскости, чтобы высохли, затем перемещают в горшок с увлажнённым грунтом.

Возможные трудности при выращивании

Культивируя юкку, можно столкнуться с вредными насекомыми и болезнями, причина появления которых — неправильно созданные условия.

Для этого вида несут вред такие насекомые:

  • трипсы;
  • гусеницы;
  • паутинный клещ;
  • щитовка;
  • тля.
Для борьбы с ними используют инсектициды, мыльный раствор.

Важно! Если у юкки слоновой желтеют и усыхают нижние листья — это большей частью естественный процесс, когда повзрослевшее растение избавляется от нижней части листвы. О наличии проблем свидетельствует пожелтение листвы сверху кроны или на кончиках.

Большой вред наносят пальме такие заболевания:

  • стволовая гниль;
  • гриб ботритис;
  • бактериальный ожог;
  • коричневая пятнистость;
  • серая пятнистость;
  • корневая гниль.
Противостоять заболеваниям сложно, однако могут помочь фунгициды и удаление загнивших мест. Обычно заболевшего представителя вида приходится выкидывать вместе с землёй. Таким образом, юкка слоновая может украсить любое помещение при минимальных затраченных усилиях на её выращивание. В тёплом климате её можно содержать на улице, тогда ложная пальма может зацвести.

Видео: особенности выращивания юкки слоновой

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий