Особенности правильной обрезки юкки в домашних условиях

Юкка или ложная пальма популярное в домашнем цветоводстве растение. Однако для её нормального развития время от времени нужна обрезка. О правилах, сроках и прочих нюансах процедуры — в этой статье.

Причины обрезки

Ложная пальма в домашних условиях растёт медленно и часто в один ствол. Длинный и тонкий голый ствол с юбкой из листьев на верхушке выглядит нелепо, поэтому растение нуждается в формировании. Обрезка юкки Нужда в манипуляции также возникает при росте бокового побега в неудобном месте, например, у поверхности почвы, что портит внешний вид куста.

Пожелтевшие или высохшие листья требуют удаления в санитарных целях. Также оздоровительная манипуляция нужна, если ствол на каком-либо этапе роста начал искривляться. Такое растение под тяжестью листвы на кривом стволе может перевернуться.

Оптимальные сроки

Период покоя у юкки длится с ноября по февраль, за это время она успевает набраться сил для дальнейшего развития. До того как начался активный период вегетации можно проводить стрессовые процедуры: обрезку, размножение, пересадку. Даты проведения конец февраля, март месяц.

Знаете ли вы? Сорт нитчатой юкки является сырьём для производства канатов, бумаги, а также для джинсовой ткани. Свойства пальмовых волокон придают ткани износоустойчивости.

Правила процедуры в домашних условиях

Прежде чем приступать к процессу, постарайтесь представить себе внешний вид растения после проведённой манипуляции. Учтите, что после обрезки пальма прекращает рост основного ствола, его толщина также остаётся прежней, растут лишь вновь образованные побеги. Поэтому формируют растение по достижению определённой длины 50-70 см.

Юкка комнатная

Необходимые инструменты и препараты

Для проведения манипуляции, чтобы не отвлекаться, нужно сразу подготовить всё необходимое:

  • острый нож с широким лезвием или секатор;
  • медицинский спирт;
  • ватные диски;
  • активированный уголь;
  • пчелиный воск.

Технология

Растение нуждается в предварительной подготовке: обильное увлажнение грунта в течение 2-3 дней. Технологии во всех случаях одинакова, есть лишь несколько нюансов, учитывающих назначение обрезки и форму кроны.

Последовательность действий:

  1. Смоченным в спирте ватным диском протирают поверхность режущего инструмента.
  2. Одним направленным движением проводят срез.
  3. При толщине ствола до 5 см срез проводят выше 2-х почек, больше 5 см оставляют 4 почки.
  4. Срез обрабатывают измельчённым в порошок углём и оставляют на 1-2 часа.
  5. После покрывают место среза воском, что исключает проникновение бактерий.

Обрезка юкки

С несколькими стволами

При наличии нескольких побегов обрезку проводят в несколько приёмов: по стволу на год. Учитывая медленный рост юкки, они будут развиваться равномерно.

Важно! Если провести одновременную манипуляцию всех стволов, растение может погибнуть от стресса.

Черенкование

Черенкование проводится в двух случаях: из-за загнивания ствола или для размножения. Если после зимовки ствол стал мягким, чтобы не потерять вазон, здоровую часть побега, обрезают и пересаживают в новую ёмкость. Все срезы обрабатывают.

Если оставшаяся часть подгнила частично, её реанимируют, удалив поражённое место и обработав здоровое фунгицидом. Для размножения дожидаются приемлемой для деления на несколько частей длины ствола. Обрезают верхушку, другие части и укореняют полученные черенки в новую ёмкость.

Черенкование юкки

Для ветвистой кроны

Наибольшую декоративность пальма приобретает при наличии ветвистой, в несколько побегов кроны. Не всегда после обрезки верхушки почки просыпаются и распускаются симметрично, как хотелось бы. Для того чтобы добиться нескольких боковых стеблей, чешуйки ствола над спящими почками мажут цитокининовой пастой.

После цветения

Сухой цветонос и пожелтевшие листья эстетичности не добавляют, но продолжают оттягивать на себя питательные вещества. Чтобы здоровые части растения не испытывали недостатка во влаге и питании, сухие части растения удаляют. Сухую листву, чтобы избежать сильного оголения ствола, обрезают, оставляя около 2 см черешка.

Подзимняя обрезка

Многие цветоводы задаются вопросом: можно ли обрезать растение осенью. Осенняя процедура не является обязательной, более того, она нежелательна перед периодом покоя. Но в исключительных случаях проводиться, когда пальма заболела и нуждается в удалении поражённых недугом мест.

Обрезка садовой юкки

В принципе особых отличий от обрезки комнатного экземпляра нет. Основная разница в том, что проводят процедуру дважды, как у большинства садовых растений. Весной удаляют подмёрзшие, больные побеги и листву.Обрезка садовой юкки Формирующая обрезка повторяет процедуру комнатной юкки, остаётся лишь большее количество почек. Срезы обрабатывают садовым варом или прививочным воском.

Средство можно приготовить самостоятельно:

  1. Приобрести в аптеке «Озокерит» (противовоспалительный препарат).
  2. Растопить на водяной бане оба вещества, взятых в равных пропорциях.
  3. Хорошо вымешать.
  4. Препарат наносят на срезы, как фунгицид.

Важно! Удалённые участки растения с наличием подгнивших мест нужно сжечь, чтобы не распространять инфекцию.

За 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков юкку осматривают и удаляют повреждённые или больные листья, сухие цветоносы. Срезы дезинфицируют. Как только срезы подсохнут и заживут, можно проводить мероприятие по укрытию пальмы на зиму.

Уход после процедуры

Удачный исход обрезки зависит от ухода за растением после. Вазон помещают в тёплое место с температурой +20…+23°С. Освещение около 2-х недель должно быть приглушённым, для садового экземпляра нужно придумать навес от солнца.

Полив в течение первого месяца раз в неделю. Вода для полива — отстоянная, её температура соответствует температуре воздуха в помещении. После появления побегов, в зависимости от диаметра ствола, какую-то часть удаляют. (Диаметр в 5 см, не выдержит нагрузки более 3-х развивающихся стеблей.)

Уход за юккой после обрезки

Через две недели после обрезки нужно подпитать вазон: вносят удобрение по листу. Первой подкормкой может быть древесная зола, обладающая и фунгицидным действием (смешивают с водой 1:3). Последующие подкормки до осени вносят раз в 3 недели. Применяют в основном минеральные сбалансированные комплексы для суккулентов, например, «Бона Форте», «Добрая сила» (пропорцию снижают вдвое от данной в инструкции).

Садовое растение можно удобрять органикой: настой коровьего навоза, разведённый с водой 1:20. После укоренения цветку нужен яркий свет, но без попадания на листву прямых лучей солнца. В засушливый и жаркий период листву опрыскивают.

Знаете ли вы? Индейцы Южной Америки употребляли в пищу цветы и плоды некоторых разновидностей юкки.

Рекомендации цветоводов

Новички в цветоводстве часто допускают ошибки, которые приводят к печальным последствиям.

Избежать их помогут советы опытных растениеводов:

  1. Для успешной обрезки желательно дать растению нарастить диаметр ствола не менее 5 см.
  2. Уличный экземпляр обрезают в тёплую, безветренную и сухую погоду.
  3. Больше 5 оставленных на пеньке почек могут создать перегруз для юкки.
  4. На период покоя вазон переносят в прохладное помещение до +15°С.
  5. Не допускается близкое соседство с работающими отопительными приборами.
  6. При поливах нужно ориентироваться на скорость высыхания почвы, перелив губителен.
  7. Обязательно нужно дезинфицировать рабочие инструменты, грунт, ёмкость и срезы цветка, иначе не избежать болезни.

Видео: Как правильно обрезать ствол юкки

Юкка популярна и в домашнем цветоводстве, и в садовом озеленении, она частое украшение офисов и административных зданий. Одно из несложных и некапризных в выращивании растений, после правильной обрезки, будет радовать глаз декоративной, пышной кроной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий