Почему у юкки желтеют листья

Юкка — небольшое пальмообразное комнатное дерево, отличающееся высокой неприхотливостью к уходу. Однако, как бы цветоводы не старались, от ошибок его выращивания не застрахован никто, поэтому лучше заранее определить возможные причины пожелтения и засыхания, чтобы спасти растение. Так почему желтеют листья и как с этим бороться — читайте далее.

Неправильный уход или условия содержания

Весомая доля проблем с комнатными растениями объясняется нарушением требований к уходу за ними. Юкка не исключение из этого правила, поэтому прежде чем переходить к конкретным действиям оцените следующие возможные причины.

Знаете ли вы? Иногда юкку называют джинсовым деревом, ведь её волокна всё ещё применяются в тканевой промышленности, в том числе и при создании джинсов (если верить историческим данным, то первые такие штаны были сшиты именно из волокон этого дерева).

Недостаточный или обильный полив

Упомянутое пальмообразное дерево имеет свойство накапливать в своём стволе влагу, поэтому перелить растение несложно. В среднем, юкку поливают 1-2 раза в неделю, а в зимнее время ещё реже (почва в горшке должна просохнуть примерно на половину его объёма). Жидкость для полива обязательно должна быть комнатной температуры, а чтобы не ошибиться в этом, просто оставьте её на несколько дней в открытой ёмкости. При сильном переливе придётся достать растение из горшка и, удалив сгнившие корни, пересадить в другую ёмкость. Однако не стоит возлагать большие надежды на свойства ствола юкки, ведь пересыхание для корневой системы не менее опасно, чем её переувлажнение и также может привести к пожелтению листьев. Юкки

Слабое освещение или попадание прямых солнечных лучей

Нехватка или, наоборот, переизбыток солнечного света — ещё одна частая причина пожелтения листовых пластин «ложной пальмы». Чтобы обеспечить ей нормальные процессы фотосинтеза в условиях ограниченного естественного освещения придётся установить в помещении мощные источники рассеянного света, которые обеспечат продолжительность светового дня не меньше чем на 10 часов. Если растение получило ожоги из-за очень яркого прямого излучения, тогда переместите его в более притенённое место и через неделю оцените результат изменений. Юкки

Сухой воздух

Эта проблема часто появляется в холодное время года, когда в помещении включают отопительные приборы. Юкка предпочитает слегка повышенную влажность воздуха, поэтому её желательно размещать подальше от батарей или электрических приборов. Рядом с горшком можно поставить открытую ёмкость с водой и периодически обрызгивать листья из пульверизатора.

Это касается и случаев выращивания лжепальмы на закрытых балконах в летнее время года. В тёплое время года (особенно при выращивании юкки на балконе) опрыскивать листья желательно только в дневное время, чтобы к моменту ночного снижения температуры они полностью обсохли. В противном случае нельзя исключать развитие гнили или других недугов, вызванных повышенной влажностью.

Важно! Не всегда пожелтение и опадание листьев лжепальмы свидетельствует о проблеме. Нередко это вполне естественный процесс, конечно, если опадают только нижние листовые пластины, а верхние не меняют своё состояние и выглядят вполне здоровыми.

Неподходящая температура

Оптимальными температурными значениями для деревца будут +20…+25°C летом и не ниже +8…+10°C в холодное время года. Пожелтение листьев в данном случае связано с резким переходом от тепла к холоду, поэтому, чтобы избежать подобных проблем, просто смягчите температурные колебания в период межсезонья. Юкки Постепенное понижение температур в помещении с растением возможно уже в первые осенние месяцы, для чего горшок выносят сначала в более прохладную комнату, а затем и вовсе размещают на балконе. Однако при очень низких температурных показателях листья юкки могут скручиваться, а их края часто приобретают коричневый цвет. В некоторых ситуациях они не только желтеют, но и опадают, поэтому любое изменение должно быть обдумано: как в сторону понижения, так и в сторону повышения температуры.

Сквозняки

Тёмно-жёлтый цвет всей листовой пластине или только её кончиков иногда указывает на воздействие сквозняков, особенно в холодное время года. С приходом осени постарайтесь не оставлять горшок с юккой на открытом балконе, тем более в вечернее или ночное время.

Нехватка минеральных веществ

Во время интенсивного роста, юкку подкармливают каждый месяц, внося в почву минеральные (например, «Мастер» или «Биопон») и органические питательные составы. Приготовленный рабочий раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают им внутренние части листьев, стараясь обработать как можно большую площадь. Если этого не сделать, то расход растением питательных веществ будет очень высоким, что часто выражается в том же пожелтении или усыхании отдельных частей ложной пальмы.

Появление вредителей

Изменение внешнего вида растения может объясняться и активностью вредителей. Среди них самыми опасными для юкки будут паутинный клещ, трипсы и щитовки, каждый из которых может спровоцировать пожелтение и скручивание листьев. Чтобы своевременно устранить проблему и защитить растение от гибели важно знать о первых признаках нашествия насекомых.

Паутинный клещ

Благоприятным фактором для быстрого размножения паутинных клещей является повышение температуры с одновременным понижением влажности воздуха. На юкку вредитель попадает из других растений, а заметить его можно по характерным светлым крупинкам в нижней части листовых пластин. Если насекомое уже долгое время обитает на юкке, то не исключено появление тонкой серебристой паутины, оплетающей не только листочки, но и место крепления листа. Со временем поражённые листья теряют свой привычный цвет и покрываются жёлтыми бесформенными пятнами. Паутинный клещ на юкке Из народных средств в борьбе с вредителем поможет чеснок, табак и луковая шелуха, настоем из которых нужно натереть поверхность листовой пластины. Для дополнительной обработки можно воспользоваться мыльным раствором, а в сложных случаях ещё и опрыскать юкку одним из популярных инсектицидных составов: например, «Вертимеком» или «Фитовермом». Обработку с их применением выполняют не менее трёх раз, с интервалом в 10 дней.

Важно! Паутинный клещ опасен вдвойне, ведь он не только сам высасывает все соки из растения, но и может оказаться переносчиком серой гнили и других цветочных недугов, которые становятся заметными вскоре после его попадания на юкку.

Трипсы

Трипс — один из самых часто встречающихся вредителей не только декоративных, но и сельскохозяйственных культур. Причина его появления — новые, заражённые растения в доме, а размножению насекомых способствует сухой воздух и сниженная влажность в помещении. Заметить нового жителя можно по характерному серебристому рисунку на поверхности листов, который состоит из хаотичных штрихов. Трипсы на юкке Этот вредитель быстро высасывает сок из клеток растения, а самки ещё и прогрызают в листьях внутренние ходы, которые и являются теми самыми серебристыми полосками. При температуре +16…+25°C насекомые очень быстро размножаются, удваивая свою численность каждые 4–6 дней. Избавиться от трипсов непросто, но возможно. На начальных стадиях поражения юкки, её листья можно обработать раствором хозяйственного мыла и укрыв полиэтиленовым пакетом оставить так на 2-3 часа.

В некоторых случаях может помочь обработка минеральными маслами (раствором из 1 л воды и нескольких капель керосина или машинного масла), но надёжнее будет опрыскать юкку специальными химическими препаратами: например, «Актарой», «Искрой», «Моспиланом» или «Агравертином». Некоторые из этих составов могут использоваться не только для опрыскивания, но и для полива под корень, благодаря чему удаётся избавиться от насекомых как на растении, так и в почве.

Знаете ли вы? Юкку рекомендуется выращивать людям с хроническим низким артериальным давлением и проблемами с дыхательной системой.

Щитовка

Если у юкки желтеют листья (неважно нижние или верхние), а стебель замедляет свой рост, можно заподозрить активность щитовок. Обнаружить их несложно, ведь они заметны уже при визуальном осмотре растения: представлены в виде небольших округлых бугорков коричневого, зелёного или жёлтого цвета. Обычно насекомые крепятся к участкам вдоль жилок листовых пластин, но могут скапливаться в листовых пазухах.

Основная причина их появления — нарушение естественных защитных сил растения, что нередко связано с переизбытком в почве азота или изменением условий выращивания юкки: например, снижением интенсивности освещения или повышением сухости воздуха. На начальной стадии размножения вредителя, листья юкки покрываются липким секретом, что также является одним из наиболее характерных симптомов присутствия проблемы. Щитовка В борьбе с ним, одни инсектицидные составы не всегда могут принести положительный результат, поэтому иногда приходится дополнительно обрабатывать листья раствором хозяйственного мыла. Для снятия щитовок часто используют смоченную в инсектициде (например, «Актеллике» или «Банколе») ватную палочку, с помощью которой они просто счищаются с поверхности.

Пожелтение, или тем более скручивание листьев юкки нельзя оставлять без внимания. Практически любая из перечисленных причин может погубить ложную пальму, поэтому чем быстрее вы примите соответствующие меры по решению проблемы, тем больше шансов справиться с ней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий