Группа
Луковичные
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое, +14... +25°С,
Влажность
Влаголюбивое
Освещени
Светолюбивое
Время посадки
Начало или середина весны
Время цветения
март-август
Размножение
Луковичками, листом,

редко семенами

Болезни и вредители
Гниль, паутинный клещ, щитовка, тля

Дримиопсис: уход в домашних условиях

Вечнозелёный многолетник «Дримиопсис» относится к одним из самых популярных и экзотических комнатных растений. Он покорил сердца цветоводов своей неприхотливостью и прекрасным внешним видом. Об особенностях выращивания и размножения дримиопсиса в домашних условиях поговорим сегодня в статье.

Ботаническое описание растения

Дримиопсис — цветковое луковичное растение, относящееся к семейству Спаржевых и подсемейству Гиацинтовых. Оно отличается неприхотливостью, стойкостью к заболеваниям и круглогодичным цветением. При правильном уходе и хороших условиях содержания цветок может прожить более десяти лет.

Многолетник отличается своими светло- и тёмно-зелёными листьями с характерными небольшими тёмными пятнышками. Растение цветёт мелкими светлыми, почти белыми цветами, объединёнными по 20–30 штук в колосовидные соцветия. Растение дримиопсис

Часть луковицы цветка виднеется над поверхностью земли, и из неё растут крупные черешковые листья яйцевидной или сердцевидной формы. Большинство садоводов любят этот декоративный цветок именно за его необычные экзотические листья. Вопреки частому заблуждению, дримиопсис совершенно не ядовит и, как правило, не вызывает аллергии у людей и домашних животных.

Показатель Характеристика
Корневая система луковица, крепкая
Черешок до 15 см у дримиопсиса пятнистого; практически отсутствует у дримиопсиса Кирка
Форма листьев вытянутая, яйцевидная или сердцевидная
Окрас листьев светло- и тёмно-зелёный с небольшими тёмными пятнышками
Форма цветков колосовидная
Окрас цветков светлый, почти белый.

Основные виды

Из более чем двух десятков видов этого растения лишь два стали популярными в качестве комнатных цветов:

  1. Дримиопсис Кирка. Многолетник, вырастающий из светлой округлой луковички. Цветок достигает высоты 40 см. Отличается листьями заострённой формы с шириной до 5 см и длиной до 35 см. Окрас верха листьев — ярко-зелёный с пятнышками, низа — равномерный светло-зелёный. Черешки очень маленькие или полностью отсутствуют. Цветёт с начала весны по сентябрь маленькими цветками, собранными в колосья.Дримиопсис Кирка
  2. Дримиопсис пятнистый, или вариегатный. Луковичный многолетник с удлинёнными листьями с острыми кончиками и расширяющейся центральной частью. Высота растения — до 35 см. Окрас идентичен дримиопсису Кирка, но, в отличие от него, у пятнистого вида имеются черешки длиной до 15 см. Цветёт с середины весны до июля светлыми, сероватыми или желтоватыми маленькими цветочками, объединёнными в кисти. Цветы отличаются невыраженным нежным ароматом.Дримиопсис пятнистый

Микроклимат

Многие любители домашних цветов отмечают стойкость и неприхотливость рассматриваемого растения, однако для хорошего развития и цветения следует соблюдать правила по его размещению и условия содержания.

Важно! Хотя растение и безопасно для людей, сок его луковицы может привести к раздражению кожи. Не зря в переводе с греческого «дримиопсис» означает «резкий», поэтому все работы по пересадке и разведению цветка лучше проводить в перчатках.

Месторасположение и освещение

В отличие от некоторых комнатных цветов, дримиопсис очень любит солнце, в том числе и прямые солнечные лучи, поэтому лучше поселить его на хорошо освещённом окне, выходящем на юг. Месторасположение дримиопсисаМолодой или недавно приобретённый цветок следует приучать к солнцу постепенно, затеняя его лёгкой занавеской. То же самое лучше делать в слишком знойные дни, чтобы дримиопсис не получил ожог листьев.

Температура и влажность воздуха

Комфортная температура для дримиопсиса — +20–25°С, в холодное время года цветок предпочитает более прохладную температуру в районе +14–15°С. Растение совершенно непритязательно к влажности атмосферы и может расти в любом помещении, даже с сухим воздухом.

Однако в слишком жаркий период его листики лучше периодически опрыскивать, что также поможет бороться с пылью. Влажность воздуха для дримиопсиса

Уход в домашних условиях

Дримиопсис высаживается в просторный горшок с рыхлой, удобренной и хорошо удерживающей влагу почвой. Для этого хорошо подходит грунт для луковичных культур, который продаётся во всех цветочных магазинах.

Полив

Цветок поливается по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Чем жарче и суше в комнате, тем чаще нужно поливать растение. Однако не стоит слишком заливать его водой, так как это может привести к загниванию корней.

Для полива нужно брать чистую мягкую отстоянную воду. В осенне-зимний период, когда прекращается активный рост и цветение, поливать растение стоит намного реже и меньшим количеством воды.

Знаете ли вы? В южных районах США дримиопсис носит имя «американская хоста» и часто высаживается на открытых участках в качестве почвопокровного растения. Он не только хорошо выдерживает засушливый климат, но и позволяет сохранить влагу в грунте.

Внесение удобрений

Цветок подкармливается в весенний и летний период с периодичностью два раза в месяц. Поскольку как раз в это время происходит вегетация растения, то подкормка позволяет ему правильно развиваться и хорошо цвести. Комнатное растение дримиопсис

В качестве удобрений используются специальные смеси для луковичных культур, которые продаются в специализированных магазинах. Также хорошо подойдут средства для кактусов и суккулентов. Все подкормки вносятся согласно инструкции к препарату.

Обрезка

Часть листьев дримиопсиса зимой отмирает, становясь сначала бледными до прозрачности, а после отпадая. Следовательно, прямой необходимости в обрезке нет: растение может само о себе позаботиться. Однако некоторые садоводы предпочитают помочь своему цветку и обрезать старые подсохшие листья. В любом случае беспокоиться не стоит — весной цветок выпустит новые листья и зацветёт.

Пересадка дримиопсиса

Пересадка

Молодые экземпляры нужно пересаживать ежегодно, взрослые — раз в 2–3 года. Это связано с тем, что по мере роста луковички цветка «выталкиваются» наружу, им становится тесно в старом горшке. Оптимальный период для пересадки — начало или середина весны.

Важно! Пересадка — оптимальное время, чтобы рассадить луковички и размножить цветок. Помните, что луковицы должны чуть выступать над поверхностью земли.
Для пересадки берутся широкие и неглубокие горошки с дренажом на дне. Молодым растениям достаточно горшка диаметром 15–20 см. Далее ёмкость наполняется рыхлой и удобренной почвенной смесью для луковичных культур, которая имеет хорошую воздухопроницаемость и отлично удерживает влагу.

Также можно составить почвенную смесь самостоятельно, взяв поровну:

  • дерновую землю;
  • перегной или компост;
  • крупный речной песок.

В полученную смесь можно добавить древесный уголь (лучше берёзовый) в количестве около 6% от общего объёма. Почва для пересадки дримиопсиса

Пересаживать нужно следующим образом:

  1. На дно нового горшка поместить слой керамзита, кирпичной крошки или мелкой гальки. Высота слоя должна составлять не менее 3 см. Далее насыпать почвенную смесь, заполнив примерно 2/3 объёма горшка.
  2. Осторожно извлечь цветок из старого горшка, отряхнуть землю и очень аккуратно отделить отпрыски от материнской луковицы.
  3. Чистым ножом тщательно удалить все повреждённые и подгнившие корешки и чешуйки. Обработать срезы измельчённым активированным углём либо древесной золой или же замочить луковицы на 15–20 минут в слабом растворе марганцовки. Дать луковицам полностью высохнуть.
  4. Высадить луковицы донцем вниз в приготовленные горшочки, заглубляя в почву чуть больше, чем наполовину. Чтобы растение было более пышным, можно одновременно высадить 3–5 луковиц на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  5. Аккуратно уплотнить грунт вокруг луковиц и умеренно полить. В следующий раз поливать не раньше чем через неделю.

Видео: Пересадка Дримиопсиса

Период покоя

Период покоя дримиопсиса начинается осенью. Цветок готовится к зиме, меняя окраску на однотонную, а затем и сбрасывая листья. В этот период лучше, чтобы температура в комнате составляла +14–15°С. Также следует сократить частоту и объём полива и полностью отказаться от подкормок. Всё это позволит цветку отдохнуть и с новыми силами продолжить развиваться и цвести следующей весной.

К луковичным растениям также относятся такие, как: «выскочка», валлота и гемантус.

Размножение

Описываемое растение размножается тремя способами — луковицами, семенами и листьями. Чаще всего используется первый метод, поскольку является самым простым и эффективным.

Делением луковиц

Луковицами дримиопсис размножают весной по окончании периода покоя, во время высадки или пересадки цветка. Для этого луковички отделяются от материнского растения, а места срезов обрабатывают древесным или измельчённым активированным углём. Новые луковички высаживаются в специальную почву для луковичных культур. Размножение делением луковиц

Выращивание из семян

Это тропическое растение очень редко формирует семена в условиях дома, поэтому такой способ практически не используется. Однако если к вам попали семена дримиопсиса, то следует высеять их в ёмкость с лёгкой, хорошо увлажнённой почвой и укрыть плёнкой, после чего поместить в тёплое (около +25°С) и светлое помещение.

Всходы должны появиться в течение 15–20 дней. После прорастания семян плёнку следует снять, а сеянцы нужно будет регулярно поливать.

Знаете ли вы? Некоторые комнатные цветы очень полезны страдающим бессонницей, поскольку помогают уснуть. К таким, например, относится алоэ: если поставить его на окне своей спальни, растение будет способствовать крепкому и здоровому сну.

Размножение листом

Этот способ применяется в основном для дримиопсиса Кирка. Здоровый лист растения отделяется у основания и укореняется в смеси торфа с перлитом либо помещается в воду. Также можно чистым ножом разделить лист на кусочки по 5–6 см и высадить в смесь песка с дёрном. Прорастание должно происходить в тёплом и хорошо освещённом помещении без сквозняков. Размножение дримиопсиса листом

Трудности при выращивании

Рассматриваемый цветок имеет довольно хороший иммунитет и редко поражается болезнями и вредителями.

Однако иногда всё же возникают некоторые проблемы, описанные ниже со способом их решения:

  • паутинный клещ — опрыскать цветок или промыть его листья тёплым (около 50°С) раствором мыльной воды;
  • щитовка и тля — обработать растение инсектицидными препаратами, приобретёнными в специализированном магазине;
  • гниль и грибок — отрегулировать режим полива, уменьшив его частоту и объём;
  • увядание — усилить полив, затенять цветок от жаркого прямого солнца;
  • бледные листья, вытягивание черешков — переставить растение в более освещённое место или установить дополнительный источник искусственного света;
  • светлый налёт на грунте — недостаток дренажа устраняется пересадкой цветка с устройством дренажного слоя высотой не менее 3 см.

В целом дримиопсис — одно из наиболее простых в содержании и вместе с тем красивых и оригинальных комнатных растений. Он будет хорошо смотреться в любом помещении, создавая особый уют и позволяя любоваться собой долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий