Группа
Луковичные
Выращивание
Медленнорастущее, прихотливое
Температура
Теплолюбивые
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое, рассеянное
Время посадки
Пересадка — март, размножение детками — сентябрь–октябрь
Время цветения
март–апрель
Размножение
Вегетативное
Болезни и вредители
Корневая гниль, паутинный клещ, тля, мучнистый червец, листовая нематода

Как вырастить аморфофаллус коньяк в домашних условиях

Аморфофаллус коньяк наверняка будет интересен цветоводам, ценящим необычные экзотические растения. При сравнительной неприхотливости в уходе цветок отличается высокой декоративностью, поэтому выгодно сочетается с самой разнообразной комнатной растительностью, в чём можно убедиться, изучив следующую информацию о нём.

Ботаническое описание растения

Данное растение относится к многолетним клубневым культурам и в некоторых странах (например, в Японии или Китае) выращивается для употребления в пищу. Из высушенных и правильно приготовленных клубней действительно получаются вкусные супы и гарниры, но в России и близлежащих странах аморфофаллус коньяк остаётся лишь декоративным растением, с единичным соцветием в виде вертикально стоящего, тёмно-фиолетового початка, длина которого обычно составляет около 50 см.

Вокруг него находится такое же тёмно-фиолетовое лепестковое покрывало, длиной 25–30 см. Вверху соцветие полностью стерильно и не способно формировать цветы. Поэтому все они (и женские, и мужские) сосредоточены в нижней части початка. Цветонос — толстый и прямой, часто достигает высоты 60 см. Листья на нём — ярко-зелёные, поперечно рассечённые, с маленькими зазубринами на конце.

Аморфофаллус коньяк

В естественной среде произрастания диаметр листовых пластин часто достигает 1,3 м, но при комнатном выращивании они не превышают 1 м. Диаметр листового черешка — около 8 см, а в высоту он вырастает до 1 м. Черешок и цветонос имеют одинаковый размер и такой же одинаковый окрас: по всей поверхности разбросаны тёмные и светлые пятна больше оливкового оттенка, напоминающие расцветку змеиной кожи.

В конце сезона листья начинают постепенно отмирать, а на следующий год появляются немного выше и характеризуются большей рассечённостью. Подземный клубень напоминает сплюснутый, достаточно крупный мяч, диаметром 20–30 см. В верхней части он наращивает множество корешков и отдельных деток, с помощью которых и происходит размножение растения.

Знаете ли вы? Первые растения рода аморфофаллус были описаны ещё в 1692 году, а в 1834 они получили современное название, которое образовано несколькими древнегреческими словами: «аморфо» — бесформенный; «фаллос» — мужской половой орган. Скорее всего, такое обозначение связано с внешними особенностями цветка.

Цветение аморфофаллуса коньяк продолжается 14 дней, а начинается в марте или апреле. Все стадии своего развития экзот проходит в течение полугода и уже в сентябре переходит в состояние покоя (сразу после отмирания листа).

Оптимальные условия для выращивания в домашних условиях

Учитывая экзотическую необычность аморфофаллуса коньяк, неудивительно, что при домашнем выращивании ему нужно создать максимально подходящие условия, предусматривающие правильный подбор места выращивания и последующий грамотный уход за цветком.

Местоположение и освещение

После покупки аморфофаллус коньяк может долго адаптироваться к новым условиям выращивания, поэтому чтобы помочь растению в этом, желательно разместить горшок на хорошо освещаемом подоконнике, но без прямого воздействия солнечных лучей. Отличным решением для цветка станет полутенистый участок рядом с балконом или окнами, причём даже с северной стороны дома.

Местоположение и освещение для аморфофаллуса коньяка

Температурный режим

Особых требований к комнатной температуре у аморфофаллуса нет, и он вполне комфортно чувствует себя при +17…+25°C, с понижением этих значений до +10…+12°C в период покоя. В летнее время растение может выносить и более высокие температурные значения, но в холодный сезон клубни не должны переохлаждаться, иначе это чревато гибелью всего цветка.

Особенности ухода в домашних условиях

Уход за экзотом вполне стандартный и предусматривает своевременное выполнение поливов, регулярное удобрение почвы и пересадку цветка при первой необходимости. Каждое из этих действий имеет свои особенности, о которых обязательно стоит знать, чтобы не погубить аморфофаллус.

Читайте также об уходе за другими луковичными растениями, а именно:

Полив

В основном, описанное растение нуждается в умеренном внесении жидкостей, с регулярностью один раз в 2–3 дня. При этом стоит ориентироваться на состояние верхнего почвенного слоя, позволяя ему лишь немного подсыхать в период активной вегетации цветка. При появлении соцветия или листка, количество поливной жидкости обязательно нужно увеличивать, при этом следя за верхней частью клубня с маленькими корешками: они не должны оголяться, а если такое происходит придётся подсыпать грунт.

Для полива может использоваться только мягкая вода комнатной температуры, поэтому водопроводную жидкость обязательно стоит предварительно отфильтровать или прокипятить, дополнительно отстаивая в комнате в течение последующих 2 дней. Некоторые цветоводы добавляют в 10 л жидкость ещё и несколько капель лимонной кислоты или яблочного уксуса.

Важно! Одной из характерных особенностей аморфофаллуса коньяк является плохая влагопропускная способность его листочков, поэтому для поддержания оптимального уровня влажности полезно периодически опрыскивать их из пульверизатора (хотя бы один раз в два дня).

При поливе не стоит лить жидкость прямо на клубень цветка, так как это только поспособствует развитию гнилостных процессов. Разумнее вливать воду небольшими порциями по краю горшка, дожидаясь, пока она не начнёт просачиваться в поддон. На этом полив можно считать завершённым, и останется только слить лишнюю воду через 45–60 минут. В гигиенических целях можно протирать листья аморфофаллуса влажной тканью, убирая из растения всю лишнюю пыль, которая лишь усложняет задачу влагопоглощения.

Влажность воздуха

Описанное растение не приемлет сниженную влажность воздуха городских квартир, поэтому для его хорошего самочувствия придётся поддерживать это значение на уровне 70–80%. Аморфофаллус коньяк Сделать это поможет регулярное опрыскивание цветка тёплой водой и размещение рядом с ним открытых ёмкостей с чистой жидкостью.

Подкормки

Удобрение аморфофаллуса коньяк особенно важно для растения в вегетационный период, поэтому первую подкормку проводят уже через месяц после появления молодых ростков. В дальнейшем периодичность внесения питательных веществ составляет 1 раз в 15–20 дней, а в качестве подходящего состава можно применять комплексные минеральные составы, в которых отмечено высокое содержание фосфора (активно расходуется клубнями при наращивании массы). Оптимальное соотношение фосфора, калия и азота в данном случае будет 4:1:1 или хотя бы 3:2:1.

При правильной подготовке также возможно применение натуральной органики в виде перепревшего коровьего навоза или птичьего помёта, разведённого в воде в пропорции 1:20 или 1:10 соответственно. В любом случае внесение подкормки должно выполняться через 15–20 минут после очередного полива, иначе есть вероятность сжечь корни.

Пересадка

Пересадку аморфофаллуса выполняют практически каждый год, в начале весны (с набуханием точки роста). Новый горшок должен быть в 2–3 раза шире самого клубня, а его высота может соответствовать диаметру. Лучше всего выбирать керамические изделия, поскольку они более устойчивы и лучше пластиковых впитывают лишнюю влагу.

Пересадка аморфофаллуса коньяка

Что касается оптимального состава почвенной смеси, то основными её качествами должны быть рыхлость и питательность. Оптимальным готовым вариантом такого грунта является субстрат для ароидных, хотя не исключается возможность самостоятельного приготовления требуемой земли.

Существует несколько возможных вариантов:

  • смесь из равных частей плодородного дёрна, листового грунта, торфяной крошки, перегноя и крупного речного песка;
  • субстрат из готовой универсальной почвенной смеси для комнатных растений, перепревшего компоста (измельчённого сухого навоза), торфа и песка, в соотношении 1:1:1:0,5;
  • смесь из садовой земли и песка (4:1) с добавлением полезного суперфосфата (20 г на 3 л готовой почвенной смеси).
Важно! Готовую почвосмесь желательно пролить раствором марганцовки или прокалить в духовке, тем самым избавляя грунт от возможных болезнетворных микроорганизмов.

Сам процесс пересадки цветка предусматривает следующие действия:

  1. Прикрыв дренажные отверстия посадочной ёмкости керамическим черепком, на 1/3 заполните её крупным песком, крошкой кирпича и мелким керамзитом, которые и будут составлять требуемый дренажный слой.
  2. Затем, засыпьте сверху подготовленный субстрат, чтобы он доходил до половины посадочного горшка.
  3. Аккуратно достаньте растение из предыдущей ёмкости, внимательно осмотрите и удалите все высохшие и загнившие корешки. Повреждённые места на самом клубне также придётся срезать до здоровых тканей, а места срезов обработать йодом, зелёнкой или толчённым углём. В течение последующих двух часов растение нужно оставить для подсыхания обработанных мест.
  4. По истечении указанного времени, организуйте в почве небольшое углубление и, заполнив его песком, погрузите внутрь нижнюю третью часть клубня.
  5. Досыпьте почву по краям, периодически слегка встряхивая горшок. Точка роста цветка должна остаться над поверхностью земли.
  6. Слегка увлажните растение и отнесите горшок туда, где на него будут попадать рассеянные солнечные лучи.

Аморфофаллус коньяк

В дальнейшем, в течение сезона нужно понемногу досыпать в горшок землю, так как дочерние части и новые корешки будут формироваться ближе к верхней части материнского растения.

Знаете ли вы? Мощные клубни описанного цветка активно используются в медицинских целях, но в основном для приготовления противодиабетических препаратов. Кроме того, присутствующее в них желатиноподобное вещество является основной составляющей частью сыра тофу.

Способы размножения растения

При выращивании в домашних условиях аморфофаллус не даёт семян, пригодных для дальнейшего размножения растения, поэтому единственным шансом получить новые экземпляры является укоренение появившихся на растении деток (дочерних клубней). В случае крайней необходимости можно разделить сам родительский клубень, но только если на нём присутствуют несколько точек роста.

В последнем случае существует высокая вероятность развития гнилостных процессов, поэтому при возможности лучше дождаться образования отростков. Размножение аморфофаллуса отпрысками выполняется в осеннее время, когда у цветка наступает период покоя.

Клубни Аморфофаллус коньяка

Оно предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Аккуратно извлеките клубень из земли и просейте субстрат в поисках отпрысков.
  2. Просушите найденные части и поместите их на хранение. Дочерние отпрыски могут храниться всю зиму, но обязательно только в сухом и относительно тёплом помещении, с температурными показателями в пределах +10…+15°C.
  3. С приходом весны подготовьте подходящие посадочные ёмкости, заполните их одним из вышеописанных вариантов субстрата и высадите деленки. Уход за ними основывается на всех тех же действиях, что и при выращивании взрослых растений.

Если при осмотре клубня отпрысков обнаружено не было, тогда придётся разрезать сам клубень, но только так, чтобы на каждой из полученных частей оставалась хотя бы одна точка роста. Для выполнения процедуры используется острый и продезинфицированный нож, а все места срезов присыпаются толчёным углём.

Важно! Иногда новый маленький клубень аморфофаллуса коньяк формируется в местах деления листовой пластины на три части, поэтому его очень сложно заметить. Срезать такой отпрыск можно будет после полного высыхания листа.

Полученный таким образом посадочный материал нужно оставить в комнате примерно на сутки, а на следующий день высадить его в подготовленные горшки. Полив высаженных частей должен быть максимально умеренным, а температуру в помещении с новыми растениями лучше удерживать на уровне +22…+24ºС. Укрывать посадки плёнкой или стеклом не стоит, так как парниковый эффект часто вызывает образование гнилостных процессов.

Цветения новых растений придётся ждать не меньше пяти лет, а если учесть, что за сезон один взрослый аморфофаллус формирует не больше двух отпрысков, то процесс получения большого количества новых декоративных культур может затянуться.

Видео: Аморфофаллус коньяк в начале роста

Борьба с болезнями и вредителями

Для максимальной декоративности аморфофаллуса коньяк очень важно соблюдать все требования к посадке и уходу, тем более что чаще всего этого будет достаточно для предупреждения развития различных заболеваний и нашествия вредителей.

Среди самых частых проблем указанного цветка выделяются следующие:

  1. Корневая гниль — характеризуется поникнувшим состоянием листьев, появлением чёрных пятен на черешке и клубне, а также возникновением гнилостного неприятного запаха, который несложно заметить в непосредственной близости от горшка. Гниль на клубне аморфофаллуса При своевременной диагностике заболевания, спасти аморфофаллус помогут четырёхкратные опрыскивания препаратами «Алирин-Б», «Максим» или «Дискор», с интервалом между обработками в 5–7 дней. Если вы не успели заметить болезнь и состояние растение близко к плачевному, тогда спасти его можно лишь с помощью пересадки в чистый и стерильный грунт, с предварительным удалением всех, даже минимально повреждённых частей клубня. В дальнейшем, такие экземпляры придётся присыпать коллоидной серой и поливать «Фитоспорином-М», не реже одного раза в 10 дней.
  2. Паутинный клещ — частый вредитель домашних культур, присутствие которого можно заметить по тоненьким нитям, оплетающим надземную часть аморфофаллуса и его черешок. При внимательном осмотре всех поверхностей также заметны светлые пятна на наружной части листовой пластины и мелкие чёрные точки с изнаночной.Признак наличия паутинного клеща Избавиться от вредителя можно путём кварцевания (достаточно включить лампу на 2–3 минуты) и протирания листов мыльным раствором с дальнейшей организацией тёплого душа (в течение 25–30 минут). Из химических препаратов против паутинного клеща эффективны «Вермитек», «Аполло», «Фитоверм», а дозировка и правила их использования всегда отмечаются на упаковке.
  3. Тля — вредоносные насекомые, которые собираются на внутренней стороне листовой пластины и у основания початка. Тля Их жизнедеятельность приводит к обесцвечиванию тканей растения и деформации его соцветия, из-за чего страдает общая декоративность. Смыть тлю можно при помощи мыльно-спиртового раствора (листья вытирают смоченным в жидкости ватным тампоном) или тёплого душа, которым обычно завершается процедура очистки. Из народных средств могут помочь резко пахнущие травы: табак, лук, чеснок, жгучий перец, которые заранее заливают кипятком и оставляют настаиваться в течение 2–3 часов. Готовыми смесями растения опрыскивают с регулярностью 1 раз в 3–4 дня. В запущенных случаях помочь смогут только специальные препараты, наиболее популярными из которых являются «Инта-Вир», «Искра-Био», «Актара».
  4. Мучнистый червец — ещё один неприятный вредитель, который оставляет после себя белесый липкий налёт, похожий на грязную вату или тополиный пух. Мучнистый червец В борьбе с ним обычно используются инсектицидные препараты на основании масла дерева Ним или любая самодельная маслянистая смесь (на 1 л воды должно приходиться около 50 мл масла). Готовый состав наносят на растение тонким слоем, а через 10–15 минут смывают водой. Из готовых препаратов эффективными в данном случае будут средства «Биотлин», «Танрек», «Конфидор», обработка которыми должна выполняться 3–4 раза подряд, с интервалом 10–12 дней.
  5. Листовая нематода — характеризуется появлением жёлтых, постепенно буреющих пятен, которые возникают на деформирующихся и засыхающих листах и цветоносе. Листовая нематода на ростке аморфофаллуса Для устранения проблемы горшок с растением помещают на полчаса в горячую воду (до +45°C), причём так, чтобы жидкость покрыла поверхность грунта. Спустя 3–5 дней можно дополнительно пролить почву раствором, приготовленным из одной таблетки «Декариса» на 1 л воды. Также эффективными будут препараты «Фосфамид», «Базамид», «Немафос», «Видатом».

Иногда на аморфофаллусе без каких-то видимых на то причин подсыхают листья. Если сохнет только край листовой пластины — возможно в комнате очень сухой воздух и придётся искусственно повышать влажность. В остальном никаких проблем с аморфофаллусом коньяк возникать не должно и при правильном уходе за растением оно всегда будет радовать вас ярким внешним видом, стоит лишь приложить немного усилий.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий