Группа
Декоративно-цветущая,

луковичная

Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Не важна
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Конец февраля
Время цветения
Апрель-июнь
Размножение
Семенами, детками
Вредители
Щитовка, паутинный клещ

Спрекелия: описание и выращивание цветка

Спрекелия относится к ярким представителям фауны, завезённым к нам из других стран. Её яркие и необычные цветы притягивают взгляд и одинаково красиво смотрятся в саду и на подоконнике.

Описание растения

Этот яркий цветок относится к семейству Амариллисовых. Существуют 2 вида этого цветка: спрекелия прекраснейшая и великолепная. В природе растение можно встретить в горных районах Мексики и Гватемалы. В Европу спрекелию завезли испанские моряки в 1593 году. Имеет она и несколько народных названий: «лилия ацтеков», «лилия тамплиеров», «индийский нарцисс». Растение относится к луковичным. Луковица диаметром 5 см покрыта чешуйками красноватого оттенка. Листья длинные и узкие, длиной до 40 см, а шириной около 5 см. Часто бывает, что они появляются уже после образования цветоноса.

Цвет листьев может быть от зелёного до сизого. Сам цветонос высокий, до 50 см, и пустой внутри. На конце располагается красный цветок с 6 лепестками, 3 из которых закручены вниз, а 3 смотрят вверх. Внешне цветки напоминают орхидеи, а также источают приятный ванильный аромат. От момента появления цветоноса до раскрытия цветка проходит 20 дней. Зацветает растение в период с апреля по июнь, однако само цветение можно наблюдать всего несколько дней — через 5–6 дней от красоты не останется и следа.

Важно! Практически все амариллисовые ядовиты. Содержащиеся в них алкалоиды могут вызывать отравление. Иногда контакт с соком растения приводит к раздражению кожи или слизистых.

Условия для выращивания

Чтобы добиться цветения индийского нарцисса, нужно за ним правильно ухаживать. Хотя этот цветок не так привередлив, как может показаться на первый взгляд. Спрекелия

Месторасположение

В квартире для спрекелии выбирают южный, юго-западный или восточный подоконник. Если есть возможность, можно высадить цветок на клумбу, на самое солнечное место; впрочем, это лишь на период цветения и роста. С ноября по март у растения — период покоя, при котором луковицу нужно положить в сухой торф и держать в тёмном месте при +15°С.

Знаете ли вы? Ацтеки украшали цветками спрекелии волосы и одежду во время праздников.

Температурный режим и освещение

Это растение любит тепло и солнце. В день ему требуется минимум 4 часа солнечного света. В период роста оптимальная температура для цветка — до +27°С.

Влажность воздуха

Спрекелия нетребовательна к показателям влажности воздуха и не нуждается в дополнительном его увлажнении. Можно иногда распылять вокруг неё влагу только для того, чтобы сбить пыль. Спрекелия

Землесмесь для цветка

Лилия тамплиеров к земле также нетребовательна, главное — чтобы смесь была питательной. Подходящую почву можно приготовить без труда, набрав на участке дерновой земли, песка, торфа и компоста и смешав их в равных частях. Такая смесь будет хорошо пропускать воздух и воду и обеспечит достаточно питательных веществ цветку.

Уход за спрекелией в домашних условиях

Ухаживать за растением совсем не сложно, тем более что уход нужен только половину года, когда цветок не отдыхает.

Важно! Продлить период цветения спрекелии можно, если поместить её в прохладное помещение.

Нормы полива

После высадки луковицы в конце зимы её сначала не поливают. Когда покажется стрелка, нужно начинать поливать росток тёплой водой таким образом, чтобы не попасть на луковицу. Лучше это делать в поддон. При этом важно следить, чтобы земляной ком полностью пропитывался водой. Поливают спрекелию регулярно до самой осени, затем постепенно уменьшают количество поливов. С конца октября увлажнять растение прекращают.

Спрекелия

Подкормки

Для подкормки спрекелии в воду при поливе следует добавлять минеральные удобрения для цветущих растений, например, «Кемира», «Мастер». За период роста проводят 3 подкормки: когда начинает расти стрелка, при формировании бутонов и во время цветения.

Обрезка

Когда цветки завянут, цветонос первые 2 недели не нужно трогать, чтобы дать полноценно набраться луковице сил. Затем его срезают. Листья осенью сами постепенно завянут, и их легко можно будет оторвать от луковицы.

Уход за цветком в период покоя

Покой у этого растения длится 6 месяцев, и в это время цветок не нуждается в особой заботе. Если луковица зимует в вазоне, то его следует спрятать в тёмное, прохладное место. Если же луковицы были выкопаны из земли и зимуют в торфе, то время от времени нужно проверять, всё ли с ними в порядке, нет ли вредителей или следов загнивания. Спрекелия

Пересадка и посадка после периода покоя

Спрекелию можно не пересаживать в течение 3 лет. Новый горшок для пересадки следует подбирать шире предыдущего на 3 см. Всю процедуру проводят в конце зимы. В процессе пересаживания на дно ёмкости нужно насыпать дренаж, затем пару сантиметров песка, потом немного земляной смеси. На неё установить луковицу, которую засыпать вокруг землёй. Предварительно от луковицы нужно отделить деток. При посадке необходимо следить, чтобы шейка и верхняя часть луковицы были над землёй.

Знаете ли вы? В природе цветы спрекелии могут опыляться маленькими птичками.

Способы размножения цветка

Есть 2 способа размножить этот красивый цветок:

  1. Семенами, которые образуются после цветения в семенной коробочке. Их нужно посеять в ящики, накрыть, периодически увлажнять землю и ждать всходов. Правда, при таком способе первое цветение можно будет увидеть не ранее чем через 3 года.Семена спрекелии
  2. Дочерними луковицами, которые были отделены при пересадке. Их высаживают сначала в общий ящик, а затем, когда подрастут, рассаживают в отдельные горшки. Можно также высадить их сразу весной на участок.Луковицы спрекелии

Возможные трудности при выращивании

При выращивании на улице спрекелия могут поражать такие вредители, как щитовка и паутинный клещ. Их следует уничтожать при помощи инсектицидов, например, «Актеллика». Также при избыточных поливах может произойти загнивание луковицы. В таком случае цветок придётся выбросить. Если растение несколько лет подряд не цветёт, это говорит о том, что нужно поменять землю и месторасположение вазона.

Итак, если вы любите необычные и экзотические цветы, то спрекелия — это растение для вас. И хотя радует взор она своим цветение недолго, зато яркие и ароматные цветки оставят после себя приятные воспоминания на несколько месяцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий