Группа
Суккуленты
Свойства
Нейтральные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбывое
Время посадки
Осень
Время цветения
Весна
Размножение
Семена, клубни
Болезни и вредители
Загнивание клубней,

клещи

Альбука спиральная: описание, выращивание и уход в домашних условиях

Какие только растения не выращивают сейчас цветоводы-любители! Среди них выделяется отдельный вид, который отличается оригинальными закрученными листьями и цветами необычной формы и расцветки — альбука спиральная. О том, как ухаживать за этим растением, об особенностях посадки и о возможных болезнях поговорим далее.

Описание альбуки

Альбука (Albuca) — травянистая культура семейства спаржевых. Естественной средой обитания является Южная Африка.

Это — многолетняя суккулентная культура, которая является клубневым растением. Клубень довольно крупный, около 5 см, слегка приплюснут и имеет белый оттенок.

Листья альбуки по 15–20 штук собраны у основы клубня в розетку. Длина листьев солидная — 30–35 см. Сами листочки мясистые, зелёные, на концах закручиваются в тугую спираль. Благодаря такой форме в естественной природе культуре удаётся долгое время удерживать влагу.

Цветонос сизый, длинный (около 60 см), на ощупь имеет плотную мякоть. Сами бутоны собраны в кистевидное соцветие по 10–20 штук в каждой. Диаметр распустившегося цветка — 3 см. Период цветения длится около 2–2,5 месяцев.

Знаете ли вы? В переводе с латыни альбука означает «стрелять белым». Такое название возникло из-за белых соцветий на продолговатой цветоножке, которые растение как будто выстреливает из клубка листвы.
Сами цветки также имеют необычную структуру. Их лепестки окаймлены жёлтой и зелёной полосой. Аромат напоминает сливочную ваниль. По окончании цветения формируется коробочка с семенами.

Основные виды альбуки:

  • спиральная; Альбука спиральная
  • Нельсона; Альбука Нельсона
  • канадская; Альбука канадская
  • прицветниковая. Альбука прицветниковая

Условия и выбор месторасположения

Для успешного культивирования любого растения ему следует организовать надлежащие условия. Альбуке спиральной подходит только южное расположение, поскольку этот цветок нуждается в обилии солнечного света. В сумрачные дни рекомендуется устраивать подсветку специальными лампами.

Важно! Не все разновидности альбуки обладают ароматными цветками.
Наибольшей сложностью в уходе является обеспечение прохлады в период активного роста и развития. Днём температура должна варьироваться в пределах +17–19 °C, а в ночное время — +5–10 °C. Именно такой режим устанавливается в естественной зоне обитания суккулента в период дождей, на который и приходится интенсивный рост цветка. Альбука спиральная

Летом температура не имеет значения — растение может выдержать довольно высокие показатели.

Земляной ком не должен пересыхать или накапливать влагу. В дополнительном увлажнении воздуха растение не нуждается.

Знаете ли вы? Чем больше солнца попадает на альбуку, тем сильнее закручиваются её листья.

Особенности посадки

Процедуру высаживания желательно проводить в начале осени, чтобы растение успело укорениться и приспособиться к новым условиям произрастания.

Выбор ёмкости

Для разведения альбуки выбирают плоские, неглубокие ёмкости. При посадке половина луковицы должна выступать над поверхностью почвы.

Емкость для выращивания

Обработка грунта

Как и для других суккулентов, альбуке нужен рыхлый, нетяжёлый, питательный грунт. Неплохо использовать специальные готовые смеси для суккулентов.

Но можно землесмесь приготовить самостоятельно, перемешав в равных частях такие компоненты:

  • лиственный перегной;
  • песок.
Землесмесь перед посадкой следует прокалить в духовом шкафу при температуре +220 °C.

Технология посадки

Схема посадки альбуки несложная и заключается в выполнении нескольких действий:

  1. На дно ёмкости укладывается слой дренажа.
  2. Сверху насыпается землесмесь.
  3. Клубни углубляются в грунт на глубину 5–7 см.
Перед посадкой луковицы рекомендуется обработать раствором кумулуса (коллоидной серы).

Ознакомьтесь также с другими суккулентами:

Уход за растением в домашних условиях

Вопреки тому, что альбука является экзотической культурой, уход за ней не доставляет много хлопот.

Полив и подкормки

В вегетационной фазе альбуку следует постоянно удобрять. В качестве питательных элементов используют жидкие минеральные подкормки (хорошо подходят готовые препараты для суккулентов). Периодичность процесса — раз в 14 дней. Последний раз удобряют после завершения цветения.

На этапе активного цветения растение требует обильного увлажнения. Перед поливом следует убедиться, что почва подсохла. Поливают отстоянной, нежёсткой водой.

Важно! Если в горшке будет застаиваться вода, у альбуки перестанут закручиваться листья.
В период отдыха полив завершают и возобновляют весной, в начале вегетации.

Пересадка

Пересаживать культуру нужно осенью, когда период активности подошёл к концу.

В новый горшок укладывают лёгкую землесмесь, в которой будет содержаться достаточное количество песка. На дно ёмкости обязательно выстилают дренаж.

Обрезка

С санитарной или декоративной целью обрезать растение не нужно.

Альбука спиральная

Особенности периода цветения и периода покоя

Зацветает альбука через 5–6 месяцев после посадки. Как правило, цветение наступает весной, во второй половине, и продолжается 2 месяца и дольше. На этом этапе начинают удобрять и увлажнять почву.

Как только растение отцветает, поливы прекращают и переводят растение в состояние отдыха. Для этого горшок перемещают в тёмное помещение со стандартной комнатной температурой.

В конце ноября меняют почву, поливают и переносят цветок в прохладное помещение. Там цветок будет находиться до развития новых листочков. Цветение альбуки спиральной

Размножение

Размножается альбука семенами или клубневым методом. У каждого из них есть определённые плюсы и минусы.

Луковицами

При вегетативном методе размножается клубнями. При этом материнская луковичка обрастает детками. Их отсоединяют и отсаживают в новые ёмкости.

Важно! Детки обладают такими же характеристиками, как и материнская луковица, т. е. данный метод позволяет полностью сохранить характеристики сорта: насыщенность цвета, закрученность листьев, аромат.

Семенами

Альбука начинает активно плодоносить на 3–4 сезон. В это время собирают семена, которые можно задействовать для последующего размножения. Процесс несложный, но успех будет только в случае применения свежего посевного материала. Через 6 месяцев семена утрачивают всхожесть.

Для посадки подготавливают питательную землесмесь на основе торфа и песка. Из собранных семян выбирают самые крупные и рассеивают их на поверхности землесмеси. Посевные экземпляры слегка прижимают, чтобы они немного погрузились в субстрат. После этого посадку укрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Для проклёвывания сеянцев в помещении поддерживают температуру на уровне +26–28 °C. Семена альбуки спиральной

До того момента как появятся первые всходы, поливают очень осторожно, только чтобы не пересыхал грунт.

Через 10–14 дней, когда появятся первые всходы, плёнку снимают.

Знаете ли вы? В последнее время стали модными украшения с суккулентами (к примеру, браслеты). Если с ними правильно обращаться, то такое украшение можно носить довольно долго.
У семенного способа существуют некоторые особенности:

  • выращенные семенным способом кустики могут отличаться от материнского растения;
  • листья начнут закручиваться через несколько месяцев;
  • клубень формируется через год;
  • цвести молодое растение начнёт спустя 3 года.

Видео: Комнатное растение Альбука спиральная

Болезни и вредители

Альбука — культура, которая характеризуется сильной иммунной системой. Но при неблагоприятных условиях и при отсутствии надлежащего ухода могут появиться различные проблемы.

Самые распространённые болезни и вредители:

  1. Загнивание клубней. Главная причина появления такой проблемы — переувлажнение субстрата. Спасти цветок не получится и от него придётся избавиться. В качестве профилактики рекомендуется регулировать полив и не допускать застоя воды. Загнивание клубней
  2. Листья приобретают коричневый оттенок. Скорее всего, растение поразили грибки. Красно-коричневые пятнышки вначале имеют выпуклую форму, а впоследствии разрастаются и увеличиваются в диаметре. Поражённая листва усыхает и опадает, а стебли становятся хрупкими и надламываются. Если ржавчина поразила все части растения, спасти его можно, удалив заражённые листья и обработав цветок фунгицидами. В виде профилактики рекомендуется соблюдать режим освещения и полива. Коричневеют листья
  3. Не закручиваются листочки. Причина — застой воды и недостаток света. Чтобы наслаждаться необычным видом листьев, растению следует обеспечить световой день длиной 18 часов и соблюдать режим полива. Не крутятся листочки
  4. Опадает листва. Причины могут быть разными: перемещение горшка в тень, перепады температур, наличие сквозняков, лишняя влага или высыхание грунта. Избавиться от такой проблемы можно, устранив фактор, повлекший недуг. Опадают листья
  5. Паутинный клещик. Выявить его можно по аномально скрученным листьям, которые впоследствии опадают. Если не принять меры, растение может погибнуть. Для борьбы с вредителем следует регулярно осматривать альбуку, а при обнаружении паразита обработать кустик фунгицидами. Паутинный клещ
  6. Корневой клещ. Обитает в любой почве и кормится органическими отходами. Предпочитает селиться на повреждённых и ослабленных клубнях. Корневые клещи не относятся к насекомым, поэтому инсектициды на них не действуют. Для спасения применяют инсектоакарицидные препараты. Хорошо зарекомендовали себя средства на базе фосфорорганических смесей. Эффективными будут такие препараты: «Аполло», «Ди-68», «Кемидис», «Рогор С», «Би-58». Для достижения результатов препараты следует периодически менять. Корневой клещ
Альбука — причудливое растение, которое ценится не за цветение, а за оригинальные, закрученные листочки. Несмотря на то что культура пришла из тропиков, она совершенно неприхотлива в выращивании в наших широтах. Если чётко придерживаться рекомендаций по уходу, то цветок будет долго радовать своим декоративным видом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий