Группа
Суккуленты
Свойства
Ядовитые
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Начало марта
Время цветения
Через 3-7 лет после высадки
Размножение
Семенами, черенками
Болезни и вредители
Корневая гниль; щитовка

паутинный клещ,

мучнистый червенец

Пахиподиум Ламера: уход в домашних условиях

Любителей экзотических растений заинтересует экстравагантный пахиподиум, который, с одной стороны, напоминает пальму, а с другой — кактус, так как имеет колючки на своем стволе. Особенности ухода и размножения рассмотрим в данной статье.

Ботаническое описание растения

Пахиподиум относится к семейству кутровых, так как это суккулент. Данное растение выделяется среди остальных своим мощным, утолщённым стволом. Объём ствола различают в зависимости от типов, среди которых принято выделять 3 группы:

  1. Карликовые — те, у которых короткий ствол. Растение не дорастает до 10 см, ширина, как правило, превышает высоту.Пахиподиум Ламера карликовые
  2. Кустарники — ствол по форме напоминает бутылку. Высота растения в натуральной среде достигает 3–4 метров, при выращивании в комнатах и офисах высота цветка значительно меньше.Пахиподиум Ламера кустарники
  3. Кактусоподобные деревья — в естественной среде вырастают до 5 метров, представляют собой небольшие деревья. Имеют толстый ствол, который по форме напоминает сигару, он может быть с ветками или же без них.Пахиподиум Ламера кактусоподобные деревья

Наиболее известным видом данного растения является пахиподиум Ламера, в народе известный как мадагаскарская пальма. Данное растение родом из Мадагаскара, растет оно на скалах, высота в естественной среде может достигать 3–8 метров, в домашних условиях — 1–1,8 м. Ствол по мере роста одревесневает, покрывается серой шелухой, имеет по три колючки на каждой спиралевидной шелухе. Верхушка пахиподиума покрыта тёмно-зелёной листвой.

Знаете ли вы? Пахиподиум переводится с греческого как «толстая нога».

По форме листья ланцетные, немного удлинённые. Длина листка колеблется от 13 до 30 см, а ширина — 4–9 см, на черешке — 3–4 см. Над каждым листком расположены три колючки. Цветёт мадагаскарская пальма в период зрелости, когда её рост достигает 10 см. Диаметр цветка — 10–11 см, цвет кремовый с оттенком розового, по форме напоминает звёздочку.

Корневая системакрепкая
Стебелькрупный, бутылочной формы
Форма листьевланцетная
Окрас листьевтёмно-зелёный
Форма цветковзонтик
Окрас цветковкремовый с оттенком розового
Форма плодововальная
Цвет плодовзелёный
Вкус плодовне съедобны

Условия для выращивания дома

Выращивание мадагаскарской пальмы не требует особых усилий, стоит помнить лишь о том, что это растение ядовито и вызывает раздражение кожного покрова. Следуя правилам выращивания пахиподиума, вы сможете наслаждаться данным растение на протяжении 15 лет.

Освещение

Пахиподиум Ламера требует много света, при недостаточном освещении растение может терять естественную форму, выгибая ствол, чтобы получить необходимое количество солнечных лучей. Разместите растение в южной части помещения, где будет много солнечных лучей. Пахиподиум Ламера

Проветривание

В жаркие дни, особенно летом, мадагаскарскую пальму стоит проветривать. Необходимо выносить кактус на балкон или же проветривать комнату, где содержится цветок.

Температура

Очень важно соблюдать температуру, при которой должен находиться пахиподиум Ламера. Летом температура должна составлять +25…+30 °C, зимой достаточно будет +16 °C.

Влажность воздуха

Влажность воздуха не играет особой роли для выращивания мадагаскарской пальмы, поскольку всю влагу растение содержит в своём стволе, из-за чего ему не страшен сухой воздух. При влажном воздухе уменьшается полив, что тоже ни коим образом не влияет на развитие растения.

Важно! Вода для полива должна быть настоянной, температура должна составлять +16 °C.

Уход в домашних условиях

Пахиподиум Ламера не требует особого ухода. Как и для всех разновидностей кактусовых, им требуется определённый режим полива, удобрение, а также своевременная пересадка.

Полив

Начиная с весны и до конца лета цветок необходимо обильно поливать. Полив осуществляется с учётом высохшей почвы в горшке, толщина которой должна составлять 1 см. В зимний период необходимо сократить полив, но если в это время года цветок сбросил листья, полив необходимо прекратить на 35–40 дней. Дальнейший полив осуществляется при наличии новых листьев у растения. Пахиподиум Ламера

Внесение удобрений

В весенний период и по осень производят удобрение растения с периодичностью раз в месяц. Для подкормки используют жидкие удобрения для кактусов, которые разбавляют водой, чтобы уменьшить концентрат азота, вредный для корневой системы пахиподиума.

Обрезка

Пахиподиум рано или поздно придётся обрезать, поскольку растение будет расти вверх. В первую очередь обрезка необходима для того, чтобы следить за ростом цветка и в крайних случаях сдерживать его, для это нужно аккуратно срезать верхушку пахиподиума.

Важно! Почва для посадки и пересадки растения должна быть обеззаражена, чтобы избежать загнивания корневой системы.

Обрезка происходит следующим образом:

  1. Продезинфицированным лезвием срезается стебель на выбранной высоте.
  2. Обрабатываются срезы серой или угольным порошком.
  3. Цветок ставят в комнате с сухим воздухом и умеренным освещением. Полив на некоторое время прекращается до образования новых ростков.
  4. Срезанную верхушку помещают в смесь песка и торфа для укоренения.
Пахиподиум Ламера

Пересадка

Данное растение не требует частой пересадки, поскольку имеет хрупкие корни. Так как оно растёт медленно, стоит совершать процесс пересадки 2–3 раза в год. Для пересадки подойдёт почва для кактусов, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Молодые растения пересаживаются каждый год методом перевалки. Так как у них не до конца сформированная корневая система, пересадку нужно осуществлять весьма осторожно. Для высадки используются большие горшки с отверстиями на дне, чтобы излишек воды оказывался на поддоне. Взрослые растения пересаживаются один раз в 5–6 лет.

Пересадка осуществляется в начале весны. В момент пересадки горшок на треть заполняется дренажом из битого кирпича, гальки или же грунта, который используется для аквариума. Почва перед применением обрабатывается в духовке, чтобы обеззаразить, и обрабатывается слабым раствором марганцовки. Так как растение ядовитое, необходимо уберечь руки от повреждений с помощью плотных перчаток. Ствол пахиподиума нужно обернуть в плотную ткань.

При пересадке корни не отделяются от почвы, растение высаживается в новый горшок вместе с комом земли. Данное растение не любит, чтобы его тревожили, переставляли с места на место. При правильном уходе растение быстро адаптируется после пересадки. После высадки цветка в новый горшок ему необходимо отдохнуть, растение нельзя в этот период трогать. В первый месяц после высадки осуществлять полив не стоит, можно использовать «Эпин» для восстановления.

Видео: пересадка пахиподиума ламера

Размножение

Размножение пахиподиума Ламера осуществляется с помощью черенков и семян. Оба эти метода не очень эффективны: в первом случае растение плохо укореняется, во втором — медленно созревает.

Черенками

Размножение методом черенкования осуществляется весной, перед началом активного роста. Процесс происходит вместе с обрезанием. Обрезанные черенки помещают в смесь песка и торфа для укоренения.

Укоренение происходит в следующей поочерёдности:

  1. Продезинфицированным лезвием срезаются побеги, длина которых должна составлять 15 см. После обрезки сразу же все срезы обрабатываются угольным порошком.
  2. Подготавливается почва. Песок помещается в духовку для обеззараживания, затем смешивается с торфом, немного увлажняется.
  3. Помещается в подготовленную почву. Закрывать плёнкой не нужно.
  4. Переносится в тёплое, хорошо освещённое помещение.
Размножение черенками Для быстрого укоренения черенки обрабатываются стимулятором корнеобразования. На этапе укоренения поливать обильно не нужно, так как это может привести к загниванию корней.

Семенами

Для размножения пахиподиума с помощью семян необходимо изначально приобрести семена, поскольку добыть их в домашних условиях нереально. При выборе семян нужно обращать внимание на дату фасовки, так как свежие семена прорастут быстрее, а старые могут прорасти через месяц или вообще не взойти. Для того чтобы правильно посеять семена, требуется знать главные подготовительные процессы.

Основные процессы посева:

  1. Подготовка почвы. Необходимо пропорционально смешать песок с вермикулитом.
  2. Невысокую ёмкость наполняют приготовленной смесью, её необходимо выровнять и слегка увлажнить.
  3. Укладывают семена, расстояние между ними должно составлять 4 см. Покрывают сверху остатками смеси, толщина покрова должна быть 3 см.
  4. Накрывают пищевой плёнкой, делают отверстия, для того чтобы не скапливался конденсат.
  5. Переносят ёмкость с посевом в тёплое, хорошо освещённое место с температурой +25…+30 °C. Полив осуществляют с помощью пульверизатора, не допускают полного засыхания почвы, также необходимо проветривать ёмкость 4 раза в сутки.
  6. Как только появятся саженцы, плёнка снимается, полив сокращается.

Видео: размножение пахиподиума ламера семенами

Трудности при выращивании

Основной сложностью при выращивании пахиподиума являются болезни корневой системы, которые приводят к её загниванию. Развитие данных заболеваний происходит при неправильном уходе, а также при пересадке и посадке в недезинфицированную почву. Болезни поддаются лечению при коррекции ухода.

Несмотря на гниль корневой системы, существуют и другие сложности при выращивании:

  • высыхание листвы — нарушен режим полива, атаковали вредители, имеется заболевание корней. Для устранения проблемы необходимо отрегулировать полив, с вредителями борются с помощью инсектоакарицидов;
  • остановка роста — перегрев растения. Необходимо отрегулировать температурный режим в соответствии с сезоном;
  • деформация ствола — неправильно освещение, нарушена корневая система. Нужно скорректировать освещение, пересадить растение.

Следующие вредители могут атаковать пахиподиум:

  • паутинный клещ — главным признаком наличия данного вредителя является опадание листвы, появления пятен на них. Чтобы излечить пахиподим, нужно опрыскивать пальму из пульверизатора средством «Актара»;Паутинный клещ
  • щитовка — на стволе мадагаскарской пальмы появляются липкие пятна, лечение можно провести, удалив с помощью пинцета вредителей, обработать растение спиртом или такими средствами, как «Актеллик», «Инта-Вир»;Щитовка
  • мучнистые черви — появляется грибковая плесень на стволе, чтобы её удалить, нужно обработать пахиподиум «Конфидором».Мучнистые черви

Народные приметы и суеверия

С мадагаскарской пальмой связаны следующие приметы и народные поверья:

  • принятые в подарок пальмы принесут в семью горе, чтобы избежать несчастья в доме, необходимо откупить цветок с помощью монеты;
  • мадагаскарская пальма перерабатывает негативную энергию в позитивную;
  • когда начинает цвести пахиподиум, дом наполняется любовью и добром;
  • цветок убережёт своих хозяев от недоброжелательных гостей, они будут чувствовать усталость;
  • в доме, в котором находится данный цветок, будет сохраняться верность, все члены семьи буду сближаться;
  • так как пахиподиум относится к семейству кактусовых, содержать его в спальне нельзя, потому что цветок может пагубно повлиять на здоровье человека;
  • кактусы и цветки семейства кактусовых способствуют появлению алкоголизма в семействе, а незамужних девушек обрекают на венец безбрачия;
  • одинокие женщины, которые собираю суккуленты разных видов, могут найти себе мужчину и выйти удачно замуж.
Пахиподиум Ламера Верить ли данным приметам и суевериям — личное дело каждого. Но, несмотря на это, существует много пар, которые живут счастливо, выращивая пахиподиум. Пахиподиум — достаточно популярный, хотя и небезопасный в быту цветок, который требует достаточного ухода, а также мер предосторожности. Зная приметы и суеверия и веря в них, можно предотвратить появления проблем в семье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий