Группа
суккуленты
Выращивание
неприхотливое
Температура
теплолюбивое
Влажность
засухоустойчивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
весна
Время цветения
осень
Размножение
семенами, делением
Болезни и вредители
трипсы, мучнистый червец,

паутинный клещ, грибные комарики

Аргиродерма: особенности ухода в домашних условиях

Аргиродерма относится к суккулентам, завезённых к нам из Южной Африки. Это растение внешне похоже на других представителей семейства аихризоновых — Литопсы, Конофитумы, Динтерантусы, произрастающих в тех же краях и похожих на живые камни. Узнаем об особенностях и видах Аргиродермы, оптимальных условиях для их успешного выращивания, как за ними ухаживать и размножать.

Аргиродерма: особенности комнатного растения

Главными отличиями Аргиродермы от других «живых камней» является их способность погружаться в грунт при жаркой погоде и светлый, почти белый окрас, защищающий растение от солнечных ожогов и перегрева. Растёт она небольшими группами до 10 штук.

Каждое растение состоит из 2 или 4 мясистых листов диаметром не более 3 см, которые плотно срослись. Его высота обычно не превышает 5 см. По форме листья напоминают полукруг. Молодые листья вырастают из центра, а старые при этом усыхают. Цветонос появляется также из центра и расцветает одиночным цветком белого, розоватого или жёлтого окраса, похожим на маргаритку.

В естественных условиях этот суккулент цветёт в конце весны, а в комнатных условиях — осенью или в начале зимы. Обычно цветок распускается в вечернее время, а ночью снова закрывается. После перекрёстного опыления вызревает плод-коробочка в виде капсулы с семенами. Её размер примерно 12 мм, а внутри находятся семена. Коробочка открывается сама, если её опустить в воду.

Знаете ли вы? Семейство аизовые, к которым принадлежит род Аргиродерм, насчитывает по последним данным 146 родов и 2271 видов. Многие среди них являются суккулентами.

Виды Аргиродермы

В природе это растение очень изменчиво. Сейчас выделено всего 11 видов этого рода. Распространение среди любителей суккулентов получили такие виды Аргиродерм:

  1. Чашеобразная. Суккулент миниатюрных размеров с листами до 2 см. Выпускает цветок жёлтого окраса, имеющий в серединке белые тычинки.Чашеобразная
  2. Яичковидная. На светло окрашенных листах этого вида просматриваются точечки. Крупный (до 4 см) цветок имеет розовый цвет.Яичковидная
  3. Даэлта. Отличается красивыми цветами разнообразной окраски. У них встречается белый, фиолетовый, красный и оранжевый цвет.Даэлта
  4. Овальная. Мясистые листы имеют серо-зелёные тона. Цветок у этого вида может быть белого, жёлтого или розового цвета.Овальная
  5. Шульдта. Листья с голубоватыми тонами образуют внутри V-образную щель. Цветёт фиолетовым или жёлтым цветом.Шульдта
  6. Пирсона. Имеет цветок яркого розового окраса и серо-зелёный окрас парных листьев.Пирсона
  7. Беловатая. Это растение с белёсыми листами вырастает до 8 см и зацветает яркими фиолетовыми цветами.Беловатая
  8. Патенс. Суккулент с серо-зелёными листьями и цветком лимонного окраса. Размер цветка достигает 5 см.Патенс

Условия для выращивания в доме

Аргиродерме в комнате можно создать оптимальные условия.

Какое освещение нужно для растения

Для Аргиродермы необходимо хорошее освещение круглый год. Поэтому горшок с этим суккулентом лучше располагать на подоконниках с южной стороны и досвечивать в зимнее время. В летнюю жару, когда солнце активно, растение следует притенять от его прямых лучей, так как в горшке он не сможет закопаться в субстрат, как делает это в природных условиях. При недостатке освещения вы можете не дождаться цветения этого суккулента.

Важно! При условии затенения от солнца Аргиродерма способна переносить высокую температуру, но не следует допускать перегрева горшка и корней. Зимой температура для неё не должна опускаться ниже +8ºC.

Требования к температуре и влажности воздуха

Оптимальный температурный режим в активный период роста и развития составляет +24…+26ºC. В холодный период покоя температуру снижают до +12…+15ºC. Это комнатное растение предпочитает сухой воздух и не нуждается в опрыскивании.

Каким должен быть субстрат для растения

Субстрат для Аргиродермы должен хорошо пропускать воду и воздух. Хорошо подходит грунт для кактусов или смесь из садовой земли, песка и добавления гравия или кирпичной крошки.Каким должен быть субстрат для растения Можно сделать смесь из 2 частей дерново-листовой земли и 3 частей песка. Самодельные смеси надо пропарить или прокалить в духовке. Их реакция должна быть слабокислой (5–6 рН).

Как ухаживать за Аргиродермой в домашних условиях

Следует наладить за этим суккулентом правильный уход — он несложен.

Особенности полива

Поливать рекомендуется только в период активного роста и развития по мере необходимости. Почва между увлажнениями должна просыхать полностью. В период покоя (с октября по апрель) полив прекращают полностью. Увлажнение советуют проводить через поддон. Для этого используют отстоянную и не холодную воду. Хорошо подойдёт фильтрованная вода комнатной температуры. Её наливают в поддон, затем ставят горшок, а через некоторое время лишнюю жидкость сливают.

Важно! При поливах следует учитывать, что Аргиродерма засухоустойчива, и совершенно не переносит излишнего переувлажнения. Это может привести к загниванию корней суккулента и его гибели.

Подкормка растения

Подкармливать растение надо только во время бутонизации и цветения. Для этой цели хорошо подойдут удобрения минерального происхождения для кактусов и суккулентов, которые можно приобрести в любом садовом магазине. Его вносят 1 раз в месяц.

Пересадка

Растение по мере разрастания пересаживают в новую ёмкость примерно раз в 3 года. Пересадку осуществляют весной перед активизацией роста растения. Горшок для этих целей выбирают достаточно широкий и не особо глубокий. Он обязательно должен иметь отверстие для слива.

Аргиродерма

На дне горшка следует поместить дренажный слой из керамзита или гальки. Грунт также можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают 1 часть дерновой земли, 1 часть песка и 1/2 части гальки или кирпичной крошки. После пересадки суккулент желательно не поливать неделю, чтобы дать время подсохнуть ранкам на корнях, полученных при пересадке.

Размножение Аргиродермы

Суккулент размножается семенным способом и путём деления куста.

Семенами

Семенной материал высеивают весной, обычно в марте. В подготовленную ёмкость с почвосмесью сеют по поверхности семена на расстоянии 5 мм друг от друга. Посадку накрывают пакетом из полиэтилена для создания тепличного эффекта. Оптимальная температура для прорастания семян +24...+26ºC. Каждый день пакет снимают на 10–15 минут для проветривания. Почву периодически увлажняют.

Первые всходы появляются через 1–1,5 месяца. Каждый день плёнку снимают на пару минут для проветривания. Затем время её снятия увеличивают и через 2 месяца убирают совсем. Когда ростки подрастут, их отсаживают в отдельные ёмкости. Обычно это осуществляют через год. Первое цветение происходит только по истечении 3–4 лет.

Делением

Когда Аргиродерма хорошо разрастётся, то для размножения можно использовать способ деления. Растение даёт отростки, которые можно аккуратно отделить и посадить в отдельный горшок с подготовленным грунтом.

Размножение аргиродермы

Трудности при выращивании

Аргиродерма достаточно устойчивый комнатный цветок ко многим болезням и заболеваниям. Следует отметить, что этот суккулент не любит переливов. Они могут вызвать появление гнилей. В этом случае полив следует уменьшить и применить фунгицидные препараты типа «Фундазол».

Знаете ли вы? Аргиродерма переводится с латыни как «серебристая кожа». Её так назвали из-за белёсого цвета листьев.

При выращивании Аргиродермы можно также столкнуться со следующими трудностями:

  1. Появление светлых пятен на листочках. Происходит из-за ожогов от прямых лучей солнца. В этом случае горшок с растением нужно притенить.
  2. Замедление роста и развития. Необходимо внести удобрения или пересадить растение. Молоденькие листья разрастаются, опережая отмирание более старых листочков. Такое явление происходит из-за более раннего полива после пересадки суккулента.
  3. Листья становятся мягкими и приобретают более тёмный, но тусклый окрас. Это говорит о переливе и излишнем увлажнении почвы. Следует снизить полив.
  4. Отсутствие цветения. Такое явление возникает при недостатке освещения.

Трудности при выращивании

Данный комнатный цветок может поражаться такими вредителями:

  1. Мучнистый червец. Выявить вредителя можно по ватообразным образованиям на растении. Чтобы устранить проблему следует очистить суккулент губкой, смоченной в мыльном растворе (использовать следует только хозяйственное мыло). Затем применить химпрепараты «Актеллик» или «Актара». Хороший результат также даёт опрыскивание настоем табака или чеснока.
  2. Трипсы. Это мелкие тёмные мушки. Их личинки, имеющие желтоватый окрас, питаются соком растения. В результате своей деятельности они оставляют на суккуленте липкий налёт. Для борьбы с такими вредителями хорошо помогают инсектицидные препараты типа «Вермитек», «Фитоверм», «Интавир», а также обработки настоем горчицы, красного перца, табака.
  3. Грибные комарики. Для борьбы с такими насекомыми хорошо помогают химсредства типа «Регент», «Димилин».
  4. Паутинный клещ. Выявляется по появлению желтоватых вкраплений на листьях, которые затем начинают желтеть и чахнуть. На суккуленте также можно заметить тончайшую паутинку. Растение следует очистить мыльным раствором, а затем применить химсредства «Актеллик», «Фитоверм». Обработку проводят 2–3 раза с интервалом 7–10 дней.

Знаете ли вы? Семена Аргиродермы можно купить в садовом магазине, а можно заготовить самим, используя взрослые экземпляры растения. Опыление во время цветения производят вручную. При этом суккулент изолируют от соседских растений другого сорта, чтобы сохранить чистоту сорта и не получить гибрид.

Если придерживаться всех правил по уходу и выращиванию растения, то Аргиродерма обязательно порадует своим необычным видом и зацветёт. Она неприхотлива, но требует хорошего освещения и не терпит переувлажнения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий