Группа
Суккуленты
Свойства
Декоративные
Выращивание
Медленнорастущее,

неприхотливое

Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Весна
Время цветения
февраль — апрель
Размножение
Семенами, черенками,

отводками

Болезни и вредители
Мучнистая роса, щитовка,

червец, клещ паутинный

Портулакария: описание растения и уход в домашних условиях

Чтобы вырастить настоящий бонсай по всем правилам, необходимо 25 лет и очень сложное формирование маленьких деревьев. Сегодня любители этой культуры могут получить домашний бонсай, выращивая такое растение, как портулакария. Статья познакомит с описанием вида, правилами ухода и содержания цветка в комнатных условиях.

Что такое портулакария — описание растения

Портулакария — быстрорастущий декоративный суккулент, который можно применить как новую культуру в качестве бонсай и в ампельной форме. Портулакария — не частый гость в домашнем цветоводстве и в парковом дизайне, но может похвастаться простотой в уходе и выносливостью.

Долгое время это растение в ботанической классификации относилось к семейству Портулаковых, но сейчас его иногда причисляют к малочисленному роду многолетних суккулентов Дидиереевых.

Существуют различные мнения по поводу того, объединяет данный род 5 видов суккулентов-эндемиков (обитание вна ограниченном ареале) или является однотипным и представлен только одним видом ― портулакария африканская (Portulacaria afra), которую ещё называют портулакария афра, портулакария бонсай, «слоновья еда».

Родиной естественного произрастания портулакарии является Южноафриканский регион — сухие леса и пустыни Африки с экстремально жарким и засушливым климатом, знойным солнцем и чрезмерно пониженной влажностью.

В процессе такой природной селекции растение в результате адаптации к природным условиям приобрело специфические черты:

  • малая зависимость от влаги;
  • изменение фотосинтеза, который идёт по С4-пути — листья поглощают углекислый газ ночью, а днём закрывают устьица во избежание испарения влаги (транспирация);
  • малое количество пор-устьиц в эпидермисе листа;
  • защита листьев покрывающим налётом;
  • чёткая смена сезонной активности на состояние покоя и сна.

Знаете ли вы? В переводе с китайского название растения — «золотая коса с нефритовыми листьями». Так называли дочерей императорского рода. Форма растения при естественном росте похожа на маленькую голову (боковые побеги с листьями) с косичкой (красноватый стебель).

Жизненная форма портулакарии африканской — это листовой многолетний суккулент, бонсай, обладающий такими ботаническими характеристиками:

  • вьющийся одеревеневший кустарник, который в комнатных условиях развивается в виде густых, компактных деревьев;
  • высота в естественной среде — до 3,5 м, в комнатном варианте — до 1 м;
  • стебель по мере роста из кирпично-красного становится морщинистым и тёмно-коричневым;
  • хаотично растущие толстые и сочные побеги;
  • листья овальные супротивные могут достигать 5 см, но в комнатной культуре они мельче, цвет светло-зелёный, возможна окантовка розового цвета и крап светлых пятен;
  • цветки небольшие, но многочисленные (2–3 мм), цвет постепенно меняется от травяного до светло-розового с различными оттенками;
  • цветки собраны в соцветия (7 см) в виде колосков на концах отростков;
  • побеги легко формировать в силуэты и образы.

Используя способность растения изменять окраску листовой пластины в зависимости от освещённости, селекционеры вывели два вида портулакарии африканской:

  • пёстрая (Вариегата) — пёстролистность проявляется отсутствием хлорофилла по краю зелёных листьев в виде белых полос, ствол тёмный;Портулакария пёстрая
  • пёстрая культивар (Триколор) — пёстролистность проявляется отсутствием хлорофилла в центре листа в виде крапа и пятен, ствол красный.Портулакария триколор

Оба вида теряют пёструю окраску при недостаточной освещённости и становятся почти белыми с розоватыми оттенками листьев при хорошем свете.

Оптимальные условия для выращивания в доме

В комнатной культуре пустынные растения утрачивают способность адаптироваться к другой среде обитания.

Цветоводу нужно создать условия выращивания близкие к естественным, учитывая свойства портулакарии:

  • засухоустойчивость;
  • любовь к теплу и солнцу под прямыми лучами;
  • никакого притенения, даже незначительного;
  • нечувствительность к перепадам ночных и дневных температур;
  • потребность активной фазы с последующим покоем.

Знаете ли вы? Японское слово «бонсай» состоит из двух составляющих: «бон» — контейнер и «сай» — дерево. Это древнее искусство выращивания маленьких деревьев в небольших контейнерах по строгим правилам формирования кроны.

  • Неприхотливая портулакария не выносит:
  • излишнее переувлажнение грунта;
  • резкие колебания микроклиматических показателей (температура, влажность воздуха и почвы);
  • реагирует сбросом листьев на неблагоприятные условия содержания.

Месторасположение и освещение

Выбирая место для нормального развития светолюбивой портулакарии, нужно помнить, что ей не так страшны яркие солнечные лучи, как затенение. Лучшим местом будут окна западного и южного направления. От яркости освещения зависит декоративность цветка.

Портулакария на подоконнике

Летом можно устроить растению прогулки на свежем воздухе при тёплой погоде, подойдут даже прямые солнечные лучи. В тёмном помещении или в пасмурную погоду, возможно, потребуется подсветка фитолампами.

Температурный режим

Естественные климатические условия для портулакарии — высокая температура и низкая влажность — соответствуют микроклиматическим показателям нашего региона в летний период. Зимой в состоянии сна цветку нужно обеспечить прохладное место с температурой около +10°C…+15°С. Нельзя допускать подмораживания, что приведёт к гибели портулакарии.

Обратите также внимание на такой суккулент, как толстянка древовидная.

Влажность воздуха

Пустынный житель портулакария легче перенесёт сухой и горячий воздух, чем повышенную влажность. Высокая влажность зачастую является причиной заболеваний и поражения вредителями. В опрыскивании растение не нуждается. Только в эстетических целях цветку можно устроить душ для очищения от пыли.

Уход за растением в домашних условиях

Портулакарию можно использовать для выращивания:

  • в домашней коллекции при наличии светлых окон;
  • в оранжереях и ботанических зимних садах;
  • в офисных и общественных помещениях;
  • растение подходит для формирования искусственного бонсай.

Портулакария в виде бонсай

Полив и подкормка

Портулакария привычна к засухе и редким осадкам в естественной среде, поэтому нуждается лишь в аккуратных и редких поливах, а в фазе покоя и сна может обойтись и вовсе без орошения. Поливы проводят только при полном пересыхании земляного кома в горшках примерно раз в месяц. Цветок не так чувствителен к жёсткости воды, но желательно, избежать хлора, поэтому вода должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Подкормки проводят очень редко комплексными минеральными удобрениями для суккулентов. Такие удобрения характеризуются невысоким содержанием минеральных веществ, а именно азота. Разводят удобрения водой и совмещают с очередным поливом. В осенне-весенний период покоя все подкормки прекращают.

Обрезка

Портулакария хорошо переносит даже сильную обрезку, которая необходима для создания культуры бонсай задуманных оригинальных форм, размеров и образов. Для ограничения роста у растения прищипывают или укорачивают молодые побеги. Формирование лучше проводить весной, а прищипывание — в любой время активного роста. Формирование портулакарии

Профессиональный искусственный бонсай формируют с помощью проволоки. Для портулакарии такой метод недопустим из-за возможности травм и повреждений цветка.

После обрезки необходимо с осторожностью выбирать режим полива, так как листьев на растении стало гораздо меньше, оно меньше потребляет воды. При переувлажнении вода будет накапливаться в грунте, что может привести к загниванию и поражению корней. Чтобы создать достаточное увлажнение в этот период, цветок нужно опрыскивать.

Читайте также о выращивании других растений суккулентной группы, а именно:

Пересадка

Почвенная смесь для выращивания портулакарии должна быть лёгкой и рыхлой, чтобы обеспечить влаго- и воздухопроницаемость. Хорошо подойдёт покупной субстрат для кактусов и суккулентов. Можно приготовить состав самостоятельно, смешав поровну дерновую землю и крупнозернистый песок. Часть песка можно заменить мелкозернистым гравием, вермикулитом, цеолитом или перлитом.

Медленно растущая портулакария не нуждается в частых пересадках. Пересаживают только молодые растения при размножении. Взрослые пересаживают при заполнении корневой системой всего объёма горшка.

Новые горшки при пересадке должны быть широкими и устойчивыми, чтобы исключить опрокидывание. На дно ёмкости для хорошего дренажа насыпать 2 см дренажного материала — керамзит, битый кирпич без пыли, галька, кусочки пенопласта. Это исключит застой воды при поливе.

Видео: Обрезка и пересадка портулакарии африканской

Период цветения

В домашних коллекциях наблюдать цветение портулакарии практически не удаётся. Таким редким явлением можно полюбоваться разве что в оранжереях или в ботаническом саду.

Многие садоводы-любители используют потребность цветка в продолжительном и строгом периоде покоя для последующего цветения и пытаются заставить растение цвести, создавая ему экстремальные условия: совсем не поливать, держать в темноте и холоде в период покоя.

То есть имитировать ситуацию, когда растению грозит реальная гибель, и тем самым активизируя его самозащитные свойства, чтобы уцелеть и зацвести в активной фазе. Но пока никаких результатов такого метода нет.

Способы размножения в домашних условиях

Разведение портулакарии возможно с помощью:

  • семян;
  • черенков;
  • отводок.

Семенное размножение — довольно редкий вид разведения. Если удалось получить или купить семена, то их следует посеять в слегка влажный грунт и прикрыть плёнкой, следя за увлажнением и проветривая посевы по мере надобности.

Весной и летом можно проводить размножение черенками. Для этого косым срезом отделяют толстые стебли с четырьмя супротивными листьями (не менее 15 см). Срез просушивают в течение нескольких дней, нижние листья удаляют, а затем высаживают черенок в слегка увлажнённый субстрат. Процесс укоренения длится около трёх недель. Когда молодые ростки достигнут в высоту 20–30 см, можно отщипнуть верхушки на несколько междоузлий, чтобы простимулировать ветвление.

Важно! В качестве черенков можно использовать обрезки веток при декоративном формировании бонсай.

При размножении отводками взрослую ветку достаточно пригнуть к грунту и закрепить деревянной шпилькой. Через некоторое время ветка укоренится. Новый побег можно отделить и пересадить в новую ёмкость.

Размножение портулакарии

Возможные трудности при выращивании

Портулакария практически не поражается болезнями и вредителями — это достаточно устойчивое к заболеваниям растение. Но при нарушении требований по уходу, когда растение ослаблено или заражено от соседних растений, возможно появление мучнистой росы, а из вредителей — щитовки, мучнистого червеца, паутинного клеща.

Для устранения необходимо использовать химические средства для комнатных растений согласно инструкции («Аполло», «Ди-68», «Кемидис», «Рогор С»), которые помогут в борьбе с вредителем. Средства желательно чередовать во избежание привыкания, посадочный материал обрабатывать коллоидной серой. При сильном заражении понадобится ещё и обработка инсектицидом системного действия.

Важно! В свободном росте портулакария может достигнуть 1 м. Для ограничения роста комнатной культуры портулакарии бонсай необходимо корневую систему стеснить небольшим горшком или обрезать треть всей корневой массы.

Внимательно следя за развитием растения и состоянием грунта, можно вовремя заметить признаки заболеваний или недостатки ухода:

  • сбрасывает листья — нарушены условия содержания, а именно повышена температура — в зимний период необходимо не выше +15°C; неправильное освещение (направление окна, угол комнаты);
  • после обрезки опадают листья — сократить полив, дать грунту просохнуть, но необходимо опрыскивать растение;
  • листья потемнели, веточки поникли — возможно, замёрзла. Обрежьте всю почерневшую часть, место среза присыпьте углём или корицей;
  • побеги вытягиваются и не образуют ветви — недостаток света или избыток влаги в грунте;
  • загнивают корни — вынуть растение из горшка, корни обернуть бумагой, которую менять по мере намокания, таким способом просушить корни от избытка влаги, оставить растение просохнуть в течение нескольких дней;
  • листья сморщиваются, подсыхают и впоследствии опадают — естественный процесс старения, неправильный режим и объёмы полива (избыток или недостаток).

Зелёная коллекция растений стала неотъемлемой частью жилых и офисных помещений. А ландшафтный дизайн предусматривает наличие подстриженных кустов и деревьев. Искусственный бонсай, созданный с помощью портулакарии африканской, будет оригинальным и привлекательным дополнением.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий