Назад
Кактус переския: уход в домашних условиях

Кактус переския: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Кактус переския: уход в домашних условиях
Группа
суккуленты
Свойства
полезные
Выращивание
неприхотливое
Температура
теплолюбивое
Влажность
влаголюбивое
Освещение
светолюбивое
Время посадки
апрель — август
Время цветения
август — сентябрь
Размножение
черенками, семенами
Болезни и вредители
трипсы,

мучнистые черви

Переския — декоративное растение из рода кактусовых. Уникальность этого цветка состоит в наличии листвы, что необычно для суккулентов. Иногда её называют примитивной, из-за того, что за многие века существования она так и не обросла колючками. Тем не менее, она завоевала огромную популярность у садоводов и цветоводом благодаря своему необычному внешнему виду.

Ботаническое описание растения

Переския — это листовой кактус. Обитает данное растение в Южной Америке. И хоть исконной территорией считаются экваториальные территории, перескии отлично приживаются во многих домах при правильном уходе.

Знаете ли вы? Это растение названо в честь французского научного деятеля Николя-Клода де Пейреска.

По своей сути переския — это вьющийся куст, листья которого бывают и зелёными и красноватыми, а колючки находятся только на стебле. Переския У кактуса переския цветение происходит летом и осенью, образовывая на новых побегах соцветия. Цветок данного растения отличается от прочих кактусовидных, поскольку в его строении нет трубки. Он напоминает цветок шиповника, поскольку имеет 8 лепестков.

Бутон имеет сердцевину, в которой находятся тычинки. Плоды появляются сразу после того, как переския отцветёт.

Корневая системамощная
Стебельтонкий, покрыт волосинками
Форма листьевланцетовидная
Окрас листьевзелёного цвета, с пурпурным оттенком
Форма цветковчашевидная
Окрас цветковбелый, розовый
Форма плодовкруглые, овальные
Цвет плодовбежевые, жёлтые, блестящие
Вкус фруктакисло-сладкий

Основные виды

В целом во всём мире существует 17 типов перескии.

В натуральной среде они вырастают довольно большими, в квартирах и офисах куст перескии выглядит как обычное декоративное комнатное растение:

  1. Переския шиповника очень распространённый подвид кактусов. Растение вырастает высоким. Стебель хорошо развит, покрытый маленькими колючками. Листочки в длину растут до 9 см, их ширина 4 см, цвет зелёный. Цветок ярко-жёлтого или розового цвета, имеет сильный аромат. Форма ягод схожа с крыжовником. Переския шиповника
  2. Годсеффа. Данный подвид обладает тонким стеблем, который покрыт длинными колючками чёрного цвета. Короткими черепашками ланцетовидные листья крепятся к стволу. Длина листка — 6 см, имеет салатовый оттенок, в центре — ярко-зелёный. На изнанке лист имеет розовый раскрас преходящий в фиолетовый оттенок. Цветут соцветиями белого или бежевого цвета. Годсеффа
  3. Оранжевая переския. Стебель слаборазвит, размещает на себе крупные листья с рельефным рисунком. Цветы оранжевого цвета с оттенком красного, по размерам схожа с маковые головки. Их диаметр — 6 см. Плоды растения жёлтые, конусной формы, по запаху напоминают ананас. Оранжевая
  4. Переския грандифлора. Данная разновидность имеет форму куста, густо усыпанного листвой. При температуре +10°С данный вид сбрасывает небольшое количество листвы. Цветки крупные, розового цвета. Грандифлора
  5. Вебера. Формируется в виде небольшого кустика. В период цветения растение даёт обильный цвет из соцветий белого цвета. Цветение приходится на апрель-август. Вебера

Условия для выращивания дома

Любое растение нуждается в уходе за ним. Правильные условия выращивания перескии в домашних условиях помогут сохранить на долгие годы это уникальное растение, а также способствовать его размножению.

Важно! Не рекомендуется употреблять в качестве подкормки органические удобрения, так как они имеют большую концентрацию азота, которая способствует загниванию корня цветка.

Главными условиями выращивания данного растения являются следующие факторы:

  • освещение;
  • проветривание;
  • температурный режим.

Освещение

Родина цветка — солнечная Южная Америка, и поэтому он очень любит свет. Лучше всего располагать его с южной стороны. Летом необходимо создавать дополнительную тень, для того чтобы листья не обгорели и цветок не умер. Это можно сделать, переставив горшок с кактусом в более затемнённую часть дома.

Проветривание

Ещё одним важным фактором защиты цветка во время жары считается проветривание, но оно полезно не только летом. Проветривание помогает уберечь листья от солнечных лучей и ожогов.

Так как переския не боится сквозняков, многие цветоводы рекомендуют выносить в летний период куст на балкон или же в сад, но при этом необходимо защитить его от дождя.

Температурный режим

Наиболее подходящей температурой для кактуса является +22..+24°С. Летом и в другие жаркие дни, требуется проветривать помещение, в котором находится цветок. Переския Осенью температуру постепенно снижают до +12°С. В этот момент цветок отдыхает.

Важно! Температура ниже +11°С является губительной для растения.

Как ухаживать в домашних условиях

Горшки с кустами перескии используют для озеленения квартир. Если вы уже завели это растение у себя, не забывайте ухаживать за кактусом, чтобы он рос и радовал вас своими красивыми цветами.

Переския нетребовательна в уходе, но всё же правильный полив, опрыскивании, обрезка и пересадка способствуют ускоренному развитию растения.

Полив

Полив — это один из важных процессов для жизнедеятельности перескии. Поливать можно как только вы увидели, что земля у основания стебля уже подсохла.

Осуществлять полив необходимо под растение, вода ложна полностью впитываться цветком. Её излишек, который остаётся в поддоне, требуется выливать, поскольку она может застояться, и в ней будут образовываться вредные для кактуса грибки.

Знаете ли вы? При отсутствии мягкой воды, её можно смягчить, добавив уксус или лимонную кислоту.

С началом зимы полив нужно уменьшить до 1-2 раз в месяц, в противном случае цветок начнёт скидывать листья.

Вода для полива должна быть мягкой, комнатной температуры. Переския

Опрыскивание

Опрыскивание осуществляется водой комнатной температуры из пульверизатора непосредственно на листья цветка. В жаркие дни опрыскивания проводится часто — 3-4 раза в день. С наступлением холодов реже — 1–3 раза в месяц.

Подкормка

С начала весны и до осени необходимо удобрять куст с перескией. Подкормки вносят в грунт один раз в 2 недели.

Для подкормки можно использовать удобрения, предназначенные для кактусов. Они продаются в специализированных магазинах.

Перед применением удобрения необходимо разбавить с водой, чтобы уменьшить концентрат в два раза. При избытке концентрата корневая система растения может сгнить, от избытка азота в подкормке.

Оптимальное соотношение элементов в удобрениях должно быть таковым:

  • 9% азот;
  • 24% калий;
  • 18% фосфор.

Обрезка

Обрезка — это процедура удаления лишних веток для формирования структуры куста. Так как переския — декоративное растение, это необходимо делать каждый год. Переския Обрезка проводится весной, в период перед активным цветением. Процедура включает в себя срез ненужных черешков, а также черешков, которые могут отягощать стебель с помощью садовых ножниц.

Пересадка

Как только цветок перерастёт свой горшок, необходимо будет пересадить его в новую ёмкость для комфортного роста. Пересадка осуществляется весной, до начала вегетативного периода.

Молодые растения пересаживаются 2-3 раза в год, учитывая рост стеблей. Взрослые — только в том случае, если корневая система полностью заполняет горшок.

Для пересадки используется плодородная почва, она должна быть рыхлой, чтобы хорошо пропускать воздух и впитывать воду, а также иметь в составе примеси перегноя.

При пересадке, а также при высадке перескии необходимо использовать большие горшки, так как растение имеет крепкую корневую систему.

Важно! Почва для пересадки должна состоять из листвы, перегноя и песка в соотношении 2:2:1.

Размножение

Если вы хотите завести ещё один горшок с этим уникальным цветком, не торопитесь покупать его. Можно размножить растение в домашних условиях.

Размножение перескии происходит двумя способами. С помощью черенков, которые срезают при обрезке, и с помощью семян, которые находятся в плодах.

Черенками

Черенки для размножения берутся с верхней или стеблевой части растения, они должны иметь как минимум два узелка. Переския Срезав черенки, их необходимо просушить и поместить в приготовленную почву из песка и торфа.

Так же их можно поместить в воду, температура которой должна быть +25...+28°С на несколько дней, и после того как появиться корень, можно будет пересаживать росток в горшок.

Семенами

Для размножения с помощью семян используют семена из плодов перескии и смесь торфа и рыхлого песка. Посев осуществляют в начале весны. Семена помещают на глубину 0,5–1 см, обильно поливают и накрывают плёнкой. Температура грунта должна составлять +20...+22°С.

В течение 2-3 недель после посева появляются первые саженцы, после чего снимается плёнка и растения пересаживается в горшки.

Сложности при выращивании

Перескии нетрудно выращивать в домашних условиях.

Однако существуют некоторые сложности при выращивании перескии, рассмотрим их ниже:

  1. Неправильный полив, непосредственно влияет на корневую систему. При загнивании корней, сложно спасти растение. Необходимо тщательно соблюдать режим полива кактусов.
  2. Несвоевременная пересадка. Нужно наблюдать за ростом растения, и пересаживать его в апреле или августе.
  3. Неправильное освещение. Переския — светолюбивый цветок, размещать его необходимо в южной части комнаты, а зимой компенсировать недостаток солнечных лучей с помощью искусственного освещения.
  4. Наличие вредителей.
Переския

Болезни

Основная болезнь переский — это серая гниль. Это грибок, который приводит к гниению корней и стебля цветка. Чтобы избавиться от неё, нужно обработать кактус фунгицидом, а после этого уменьшить влажность воздуха возле куста.

Вредители

Мучнистые червецы истощают стебель растения, и в итоге оно засыхает. Если вы увидели проявление этого вредителя, снимите их при помощи кисти со стебля.

Кроме того, на перескию может напасть клещ или трипса. Они живут на листьях, стеблях и корнях растения и выглядят как чёрные точки. С этими вредителями бороться можно только инсектицидными средствами.

Зная правила посева и ухода за перескией, можно вырастить в домашних условиях прекрасное растение и любоваться его цветением долгие годы. Также имея знания о всевозможных вредителях и болезнях данного цветка, их можно заранее предотвратить.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео