Назад
Комнатный цветок эпифиллум: уход в домашних условиях

Комнатный цветок эпифиллум: уход в домашних условиях


Навигация по разделу
Комнатный цветок эпифиллум: уход в домашних условиях
Группа
Суккуленты (кактусы)
Температура
Теплолюбивое, +20…+25 °C
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Февраль-март
Размножение
Черенками, семенами
Болезни и вредители
Увядание, вирусная мозаика,

пятна на листьях;

тля, мучнистый

червец, щитовки

Свойства
ядовитые

Эпифиллум — это кактус, который в современных условиях многие садоводы выращивают у себя на подоконнике. Он не слишком прихотлив в уходе, а его цветение точно порадует глаз жильцов и гостей. Прежде чем обзавестись им, необходимо знать, какое освещение, температуру и влажность воздуха следует поддерживать в помещении, как поливать, удобрять, обрезать, пересаживать и размножать растение.

Ботаническое описание растения

Эпифиллум — это филлокактус, который распространен на территории Мексики и по побережью Америки. Поскольку он принадлежит к семейству Кактусовых, его поверхность укрыта колючками. Растут они кустарником, а их основа одревесневшая (тогда как стебель — листовидный и мясистый). Кактус имеет овальной формы цветки с длинной цветочной трубкой. Период их цветения приходится на апрель–июнь.

Цветок способен быть практически любого цвета (например, жёлтого, красного, белого, розового и других — кроме синего). Его размер весьма внушителен, а бутоны состоят из заострённых лепестков, расположенных ярусами. Один венчик способен достичь длины в 40 см, а его диаметр достигает 8–16 см. Обычно цветы начинают издавать приятный запах и распускаться в ночное время суток, но некоторые из них делают это и днём.

Важно! Не стоит торопиться брать плод руками, поскольку он покрыт жёлто-зелёными или красными колючками. Он является вполне съедобным, а его мякоть имеет клубнично-ананасовый сладкий вкус.

Это растение способно приносить плоды, однако для этого необходимо обеспечить перекрёстное опыление. Они достаточно большие по размеру и визуально походят на сливу. Их розовая тонкая кожица скрывает сочную мякоть и несколько семян чёрного цвета длиной до 2 мм.

Основные характеристики эпифиллума собраны в таблице:

Корневая система Слаборазвитая
Стебель Длинный, мясистый
Форма листьев Овальная
Окрас листьев Тёмно-зелёный
Форма цветка Округлая
Окрас цветка Белый, жёлтый, красный, розовый и др.
Форма плодов Овальная
Цвет плодов Розовый
Вкус плодов Клубнично-ананасовый

Основные виды

Род Эпифиллум насчитывает более 20 видов. Вот некоторые из них:

  1. Аккермана. Имеет красные цветки, расположенные на тонких цветоносах. Обычно его выращивают, подвешивая в кашпо. Кактус Аккермана
  2. Гватемальский. Существует 2 его разновидности, которые отличаются друг от друга формой стеблей. Листья — 5 см в длину. Кактус Гватемальский
  3. Джаст Пру. Легко приспосабливается к внешней среде и предпочитает температуру +18 °C. С розовыми цветками. Размножается черенкованием. Кактус Джаст Пру
  4. Зазубренный. У данного вида отсутствуют иголки. Имеет несколько гибридов, отличающихся оттенками. Распускается в ночное время суток. Кактус Зазубренный
  5. Лау. Отличается динамичным ростом и развитием. По всей его поверхности расположены жёлто-коричневые иголки. Кактус Лау
  6. Оксипеталум. Имеет вид кустарника и достигает внушительных размеров. Диаметр его цветков составляет 18 см. Кактус Оксипеталум
  7. Остролепестный. Иначе этот вид называют «белым» из-за цвета его цветков. Предпочтительно выращивать его в кашпо. Кактус Остролепестный
  8. Томаса. Его стебли могут достигать 4 м в длину, однако в домашних условиях они вырастают лишь до 70 см. По своей форме напоминает куст с белыми цветками. Кактус Томаса
  9. Угловатый. Форма его стеблей зигзагообразная, что обосновывает его название. Первичные стебли имеют округлую форму и способны к одревеснению, вторичные же — плоские, могут достигать до 1 м в длину. Кактус Угловатый
  10. Филлантус. Начинает цветение со средины лета. Способен выпускать одиночные бутоны розового цвета. Кактус Филлантус
  11. Хукера. Имеет жёсткие стебли и разрастается до внушительных размеров. С белыми цветками с заострёнными лепестками. Кактус Хукера

Какие условия нужно создать дома

Даже у начинающего садовода этот кактус не вызовет особых сложностей во время ухода. После того как он адаптируется к новым условиям содержания, позаботьтесь об освещении, проветривании, температуре и влажности.

Освещение

Как зимой, так и летом цветок нуждается в ярком рассеянном освещении, однако не следует допускать попадания прямых лучей солнца. Так, в качестве места для него лучше выбрать подоконник, находящийся на восточной или западной стороне вашего жилья.

Знаете ли вы? Поскольку иголки кактуса хорошо ионизируют воздух, он способен блокировать воздействие электромагнитного излучения, исходящего от электроприборов, поэтому его хорошо ставить возле компьютера.

Северная часть помещения категорически не походит, потому что провоцирует крайне скудное цветение. Во время цветения лучше не поворачивать растение в сторону яркого света, потому что оно может сбросить все свои бутоны.

Проветривание

Поскольку проветривание способно не только снизить температуру в помещении, но и наполнить его свежим воздухом, который весьма необходим для эпифиллума. Данную процедуру необходимо проводить хотя бы 1 раз в день на 20–30 минут. Растение можно переместить с окна в другое место. Избегайте сквозняков, потому что их появление может спровоцировать на листках распространение плесени. Эпифиллум

Температурный режим

Растение способно переносить температуру до +35 °С, но весной и летом для него достаточно и +20…+25 °С. Зимой же оптимальным режимом будет +12…+15 °С. Наиболее приемлемой для растения будет +24…+25 °С.

Также к растениям кактусам относятся такие, как: астрофитум, переския, маммиллярия, гуэрния шероховатая и ребуция.

Влажность воздуха

Хотя растение хорошо переносит сухой воздух, оно всё же нуждается в поливе и опрыскивании, повышенной влажности в помещении (более 50%). Зимой можно прекратить данные манипуляции и содержать его в спокойной обстановке, не предусматривающей водные процедуры.

Как ухаживать в домашних условиях

Хотя Эпифиллум и не прихотлив в уходе, с правилами полива, внесения удобрения и пересадки растения надо ознакомиться заранее. Это касается и процесса обрезки кроны. Уход за эпифиллум

Полив

Поскольку ареал этого растения расположен в тропиках, где влажность повышенная из-за частых дождей, выращивая его в домашних условиях, следует обеспечить обильный полив. Так, в летнее время это необходимо делать 1–2 раза в неделю, а зимой — 1 раз в месяц.

Важно! Не нужно опрыскивать сами цветы, поскольку это может спровоцировать загнивание. Весной эту процедуру лучше не выполнять вообще.

В условиях сильной жары можно опрыскивать стебли. Вода должна быть заранее отстоянной либо дождевой, а её температура — комнатной. Для процедуры используйте такой метод полива, при котором вода не будет попадать на стебли (точно под корень, метод полива — капельный). Можно также организовать подачу воды через поддон. Эпифиллум

Внесение удобрений

Чтобы растение хорошо и динамично росло, его следует удобрять. Эту процедуру лучше проводить весной–летом, так как именно в этот период оно обильно цветёт. Понадобятся жидкие удобрения («Плантон Кот», «Мастер»), специально предназначенные для суккулентов (растений, имеющих специальные ткани для резерва воды) и кактусов.

Такие удобрения содержат необходимые для растения калий и фосфор. Рецепт разведения их в воде есть на упаковке. Этой субстанцией поливают эпифиллум 2 раза в месяц. Перед внесением удобрения увлажните грунт.

В качестве подкормки можно использовать настой коровяка (1 часть коровяка, разведенная в 16 частях воды). Наилучшим периодом для процедуры будет май–август. В осеннее время постепенно сокращайте количество внесений удобрения, а зимой вообще прекратите.

Обрезка

Эпифиллум нуждается в периодической обрезке стеблей. Удалять необходимо те из них, которые имеют круглое сечение или грани, так как они никогда не цветут. Места срезов на стеблях рекомендуется обработать активированным углём, предварительно измельчённым.

Обрезают и совершенно плоские стебли, и те, на которых формируются новообразования пробковой текстуры. От бутонов, которые уже отцвели, также лучше избавиться. Вы должны понимать, что необходимо оставить именно мощные побеги, те, форма которых будет 3-гранной или плоской. Эпифиллум

Пересадка

Поскольку данное растение склонно к динамическому развитию стеблей, оно нуждается в ежегодной пересадке. Для взрослого цветка этот период такой: 1 раз в 3-4 года. Такую процедуру, как правило, проводят весной после цветения.

Итак, порядок выполнения действий такой:

  1. Возьмите ёмкость. Для филлокактуса наиболее подходящим будет широкий горшок, изготовленный из пластика либо керамики. Высокую ёмкость лучше не брать, потому что в ней слабые корни кактуса будут киснуть.
  2. Когда с выбором вы определились, уложите на дно горшка дренаж, в состав которого должны послойно входить керамзит и ломаный пенопласт или галька. Это поможет предотвратить застаивание жидкости.
  3. Всыпьте грунт и прикопайте в нём кактус.
  4. Поместите горшок в прохладное место.
  5. Пересадка эпифиллума Почву можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно (смешать 4 части листовой или дерновой земли, добавить в каждую из них по 1 части песка, древесного угля или кирпичной крошки, волокнистого торфа).

    Знаете ли вы? Самым маленьким кактусом считается блоссфельдия. Размеры растения не превышают 1-3 см.

    Кислотность почвы должна составлять 5-6 рН. В почве не должно быть извести, иначе цветок завянет. Необходимо отметить, что в период после пересадки кактус следует поливать через 2–3 дня и содержать его в тёмном месте.

    Как размножить эпифиллум

    Поскольку растению присуще вегетативное размножение, то используют стеблевые черенки или семена. Второй способ сложнее.

    Черенками

    Чтобы размножить растение при помощи черенков, необходимо отрезать плоский побег так, чтобы длина составляла 10–15 см. Основание его должно быть заострено и подсушено, после чего его помещают в сухую ёмкость на 2–3 дня, затем уже можно высаживать его туда, где он будет расти постоянно. В горшок с подготовленным дренажем и грунтом заглублять черенки необходимо на глубину в 1 см. Поливают только на другой день.

    Видео: размножение эпифиллума черенками

    Семенами

    Такой способ размножения не слишком популярен в домашних условиях, поскольку представляет собой весьма трудоёмкий низкоэффективный процесс. Однако из семян также можно вырастить эпифиллум.

    Важно! Материал для посевов простых видов эпифиллума может быть получен как от любителей-кактусистов, так и через ботанические сады.
    Когда растение уже высажено и полито, его накрывают полиэтиленовой плёнкой или пластиковой обрезанной бутылкой. Температура в помещении должна составлять +20…+25 °С. Не забывайте проветривать посевы ежедневно. Покрытие при этом необходимо убирать на полчаса-час.

    Первый «урожай» можно получить через 4–5 лет.

    Трудности при выращивании

    Хотя эпифиллумам присущ крепкий иммунитет, существует несколько проблем, связанных с процессом их выращивания.

    Рекомендации по устранению:

    1. Увядание и загнивание — как правило, спровоцировано чрезмерным поливом и чревато тем, что растение придётся выбросить. Загнивание эпифиллума
    2. Вирусная мозаика — покрывает стебли растения пятнами светлых оттенков, провоцируя опадание бутонов и засыхание кончиков побегов. Вырезать проблемные участки бесполезно — шрамы уродуют растение, а новые пятна могут образоваться снова. Вирусная мозаика эпифиллума
    3. Пробковые пятна — кольцевидные образования на стеблях, требующие обрезки растения или утилизации. Пробковые пятна эпифиллума

    Помимо перечисленных заболеваний, растение может быть атаковано и вредителями.

    Среди них:

    1. Мучнистый червец — покрывает растения белыми комочками, похожими на клочки грязной ваты (их собирают вручную при помощи смоченного в слабом растворе спирте ватного тампона). Мучнистый червец
    2. Щитовки — оставляют на листве и побегах бурые бляшки (метод борьбы такой же, как и в 1 случае) Щитовка
    3. Тля — о присутствии этого паразита можно судить по закручивающимся и усыхающим листьям (понадобится обработка ядохимикатами). Тля

    Народные приметы и суеверия

    Некоторые люди, верящие в народные приметы, убеждены в том, что эпифиллум способен защищать от непрошеных гостей, и что растение впитывает негативную энергетику всех, кто проживает рядом с ним. Не стоит преподносить кактус в подарок — народные приметы гласят, что это к разлуке.

    Если в доме зацвёл этот кактус, то можно ожидать пополнения в семье, а одинокие отыщут себе пару.

    Знаете ли вы? Самым большим по размеру является кактус цереус гигантский. Его высота колеблется на уровне 15-25 м, а вес достигает 10 тонн.

    Выращивание эпифиллума не доставит вам много забот, если будут соблюдены все правила по уходу за растением, включая нормы освещения и температуры. А график полива и пересадки также будет способствовать успешному росту и развитию цветка.

Была ли эта статья полезна?
16 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео