Назад
Рипсалидопсис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

Рипсалидопсис: как ухаживать и размножить в домашних условиях


Навигация по разделу
Рипсалидопсис: как ухаживать и размножить в домашних условиях
Группа
Суккуленты
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Июнь
Время цветения
Март-май
Размножение
Черенками, прививкой,

семенами

Болезни и вредители
Грибковые инфекции;

паутинный клещ,

щитовка, мучнистый червец

Лесной кактус рипсалидопсис — влаголюбивое тропическое растение. Этот факт следует учесть при его домашнем выращивании. О том, как ухаживать за этим тропическим растением, как размножать его и не допускать заболеваний, пойдёт речь в нашем материале.

Ботаническое описание растения

Рипсалидопсис — кактусовое растение, представленное вечнозелёной эпифитной формой. Куст состоит из нескольких побегов, разделённых на 4–6 сегментов длиной по 3 см, плоской или ребристой формы. Цвет побегов может варьироваться от ярко-зелёного до красного. На конце побегов располагаются единичные колючки.

Важно! В период цветения рипсалидопсис нельзя поворачивать и переставлять на другое место, иначе он сбросит бутоны.

Время цветения кактуса часто совпадает с началом Пасхальной недели (конец марта — май), поэтому растение получило второе название «пасхальник». Длится фаза цветения 2 месяца. На концах последних сегментов формируются соцветия, состоящие из 2–3 цветков. В зависимости от разновидности, их окраска варьируется от белоснежного до бордового. После опыления на месте цветов формируются ягоды.

Основные виды

К наиболее популярным разновидностям рипсалидопсиса можно отнести:

  1. Гартнера — сегменты крупные, по 7 см, с волнистыми краями, имеют слегка фиолетовый оттенок, красные цветы колокольчатой формы эффектно смотрятся на свисающих побегах.Гартнера
  2. Розовый — на компактных кустиках формируются розовые цветы, по форме напоминающие звёзды.Розовый
  3. Ауриго оранжевый — характеризуется поникающими побегами с мелкими сегментами. В фазу цветения вступает позже остальных разновидностей. Цветы крупные, ярко-оранжевого цвета звездчатой формы.Ауриго оранжевый
  4. Андромеда — отличается сильной кустистостью. Фаза цветения длится 3 месяца, цветы окрашены в ярко-розовый цвет.Андромеда
  5. Мечта короля — побеги растения повисают с крупными сегментами, что позволяет выращивать его, как ампельное растение. Цветы ярко-розовые с оранжевой каймой.Мечта короля
  6. Белая магия — компактный куст со среднеразмерными утолщёнными сегментами, цветы белоснежные.Белая магия

Условия для выращивания

Рипсалидопсис является довольно капризной культурой, особенно в отношении влажности и температуры. Несоблюдение температурного режима может стать причиной отсутствия цветения.

Размещение и освещение

Этим кактусам необходимо обильное рассеянное освещение и качественное затенение от прямых солнечных лучей. Размещать их лучше на восточных и западных подоконниках. В летний период можно переместить ёмкость с рипсалидопсисом на балкон или в сад. Это поможет повысить его иммунитет.

Знаете ли вы? В Мексике растёт конфетный кактус, из которого делают изысканное лакомство. Его засахаренные ломтики по вкусу напоминают дыню.

Температурный режим

Чтобы растение зацвело, в помещении должна поддерживаться температура на уровне +20℃. Летом допустимо повышение температуры до +25℃. С сентября температуру постепенно снижают, доводя к зиме до +10...+12℃.

Влажность воздуха

Растения нормально развиваются только при повышенной влажности — минимум 60%. В летний период их размещают над поддонами с влажным песком. Чтобы дно горшка не касалось воды, на поддон укладывают рейки, а на них размещают цветок. Более простой вариант — разместить рядом с растениями увлажнитель воздуха. При переводе на зимний режим опрыскивания прекращают, а горшки переставляют в пустые поддоны. Рипсалидопсис

Уход в домашних условиях

Чтобы культивация пасхальника была успешной, ему необходимо организовать правильный уход, предполагающий выполнение элементарных агротехнических мероприятий.

Полив

Почва в горшке должна быть постоянно увлажнённой, но не болотистой. Интенсивный полив растениям требуется только в период цветения. Воду комнатной температуры (около +18...+20℃) распрыскивают из крупнодисперсного пульверизатора прямо по побегам, следя, чтобы влага не попадала на бутоны. Так жидкость будет стекать по побегам, смывая с них пыль, и проникать в почву, равномерно распределяясь по всем её слоям.

Знаете ли вы? Высота самого маленького кактуса блоссфельдии составляет всего 1 см, а самого высокого — цереуса гигантского — 25 м.

Частота полива составляет в среднем 2 раза в неделю при условии, что растения располагаются над поддонами с влажным песком, а зимой — раз в 10–14 дней. Перед вступлением в фазу цветения пасхальник содержат 3–4 недели без полива в затенённом месте. С появлением бутонов цветок переставляют на постоянное место, обеспечивают оптимальный температурный режим и усиленный полив.

Подкормка

Подкормки начинают вносить с момента появления бутонов, 2 раза в месяц. Последнюю подкормку вносят в конце августа. Использовать нужно стандартные удобрения для кактусов с минимальным содержанием азота. Допустимое содержание этого элемента в удобрении — 5%.

Подкормки можно приготовить и самостоятельно, смешав в 2,5 л воды:

  • сернокислый кальций — 0,5 г;
  • сернокислый магний — 0,5 г;
  • азотистый калий — 1 г;
  • сернокислое железо — 0,25 г;
  • суперфосфат — 0,25 г.
Такую подкормку можно вносить под корень или путём опрыскивания, по 300 мл на куст. Рипсалидопсис

Обрезка

Формирующую обрезку начинают проводить на третий год жизни растений, когда побеги вытягиваются и становятся повисающими, а середина куста оголяется. Срез делают по границе сегмента, укорачивая его на нужную длину. Процедура позволяет сформировать красивый аккуратный куст и получить посадочный материал для размножения.

Пересадка

Пересадка может осуществляться до появления бутонов — в феврале, или после цветения — в июне-июле. Растения возрастом до 3 лет пересаживают каждый год, увеличивая диаметр горшка на 2–3 см, взрослые кактусы пикируют раз в 3 года. Корневая система рипсалидопсиса поверхностная, поэтому горшок должен быть широким и неглубоким. Пересадка предполагает полную замену земляного кома.

Требования к почве:

  • кислотность — не выше 6 pH;
  • структура — рыхлая, с крупными включениями органики.

Лучше готовить грунтосмесь самостоятельно. Пересадка

Для этого смешайте в пропорции 1:2:1:0,5:0,25:

  • листово-дерновую землю с включением глины не более 5%;
  • компост;
  • мелкий гравий;
  • древесный уголь;
  • суперфосфат.

Важно! После пересадки растение нельзя поливать и подкармливать на протяжении недели.

Пошаговая инструкция пересадки:

  1. За пару часов до проведения манипуляций полейте растение.
  2. Продезинфицируйте посадочную ёмкость раствором фурацилина (1 таблетка на 50 мл кипятка).
  3. Уложите 1 см керамзита на дно горшка.
  4. Почву прожарьте 20 минут в духовке при температуре +50℃.
  5. После остывания грунта заполните им горшок на 75%.
  6. Осторожно изымите растение из старой ёмкости, очистите корни от земли.
  7. Внимательно осмотрите корневище, при необходимости удалите отмершие и подгнившие элементы.
  8. Опустите корни на 10 минут в остывший раствор фурацилина.
  9. Расположите корни на поверхности грунта в новом горшке и присыпьте землёй.
  10. Отставьте горшок на 3–4 дня в затемнённое помещение.

Видео: пересадка рипсалидопсиса

Как размножить

В домашних условиях размножение рипсалидопсиса проводится 3 способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • семенами.

Черенками

Размножать черенками удобно растения трёхлетнего возраста в период формирующей обрезки. Отделив верхушечные побеги, их немного подсушивают и помещают в небольшие ёмкости с почвосмесью из торфа и песка на расстоянии 5 см друг от друга. Через 3 недели можно провести пересадку в отдельные ёмкости по 3–4 побега. Размножение черенками

Прививкой

Прививка является способом размножения, который наиболее точно отображает естественные условия произрастания рипсалидопсиса. Манипуляции проводятся в летний период. В качестве подвоя используется переския шиповатая.

Пошаговая инструкция:

  1. Освободите разветвлённую часть перескии от листвы.
  2. Чистым острым инструментом сделайте расщепление в месте соединения разветвления.
  3. Черенки рипсалидопсиса, содержащие по 2–3 сегмента, заострите и поместите в расщелину.
  4. Зафиксируйте привои при помощи иголки.
  5. Прикройте расщелину бинтом, увлажнённым раствором золы.
  6. Зафиксируйте всё пластырем.
На укоренение уходит в среднем 2 недели. По истечении этого срока можно удалить пластырь.

Важно! Фитофтороз развивается в результате распространения грибка, который может долгое время не проявлять себя, а начать прогрессировать только при наличии благоприятных условий. В связи с этим переболевшие фузариозом растения нельзя использовать для размножения.

Семенами

Чтобы получить семена в домашних условиях, потребуется 2 рипсалидопсиса, вступающих одновременно в фазу цветения. С одного растения на другое при помощи ватной палочки или кисточки нужно перенести пыльцу. Семена можно будет получить только тогда, когда ягода высохнет и сморщится. Посадку семян можно проводить в любое удобное время для цветовода — семена сохраняют способность к прорастанию 2 года. Посадка осуществляется в мини-теплицы. Для проращивания смешивают листово-дерновую землю и песок в равных пропорциях. Проще всего высеивать семена в специальные кассеты. Размножение семенами Заполнив грунтом ёмкости, семена укладывают на поверхность и прикрывают песком, слегка увлажняют из пульверизатора и укрывают посадки полиэтиленом. Затем ёмкости отставляют в затемнённое помещение, где температура поддерживается в пределах +23...+25℃. Периодически посадки нужно проветривать, чтобы не допустить появления плесени. Когда появятся ростки, ёмкости переставляют в хорошо освещаемую комнату. После достижения ростками высоты в 10 см, их пикируют по 4–5 штук в отдельные ёмкости.

Сложности при выращивании

Любое нарушение режима агротехнических мероприятий и микроклиматических условий при выращивании рипсалидопсиса приводит к появлению проблем с развитием растений. Чаще всего цветоводы сталкиваются с отсутствием цветения и распространением вредителей.

Почему не цветёт

Рипсалидопсис может не зацветать по нескольким причинам:

  • недостаток питания в период вегетации — подкармливайте растения 2 раза в месяц удобрениями, содержащими калий и фосфор;
  • переизбыток азота — добавьте в горшок грунт, внесите доломитовую муку по 3 г на одно растение, при пожелтении побегов проведите срочную пересадку с внесением в почву монофосфата калия по 3 г на растение.

Болезни и вредители

За счёт повышенной влажности почвы при несоблюдении режима подкормок могут появиться следующие грибковые заболевания:

  • фузариоз — устраните поражённые части растения, проведите пересадку с обязательной дезинфекцией грунта и корней раствором перманганата калия, проведите системную обработку 3% раствором бордоской жидкости 3 раза с интервалом в 20 дней;Фузариоз
  • фитофтороз — устраните повреждённые части растения, пересадите его и проведите обработку «Фундазолом» (на 2,5 л воды возьмите 5 г вещества) 3 раза с интервалом в 7–10 дней.Фитофтороз

Среди вредителей для рипсалидопсиса опасны:

  • паутинный клещ — обработайте листья 3% раствором бордоской жидкости 2 раза с интервалом в 10 дней;
  • щитовка — удалите насекомых влажным ватным тампоном, проведите трёхкратную обработку «Фитофермом» по инструкции;
  • мучнистый червец — для его устранения можете также воспользоваться «Фитовермом».

Приметы и суеверия

С пасхальным кактусом связано несколько примет и суеверий:

  1. Если рипсалидопсис зацвёл на Пасху — семью ждёт удача и благополучие.
  2. Одиноким девушкам начало цветения кактуса, совпавшее с Пасхой, сулит судьбоносную встречу.
  3. Если растение сбросило бутоны — впереди чёрная полоса.
  4. Видеть во сне цветущий пасхальник — к удаче и прибыли.
Рипсалидопсис При выращивании рипсалидопсиса основная задача цветовода состоит в том, чтобы создать комфортный микроклимат в помещении и соблюдать элементарные правила культивации, учитывая происхождение этого растения. Особенно тщательного ухода пасхальный кактус требует в период цветения.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео