Группа
Суккуленты
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Влаголюбивое
Освещение
Светолюбивое
Время посадки
Июнь
Время цветения
Март-май
Размножение
Черенками, прививкой,

семенами

Болезни и вредители
Грибковые инфекции;

паутинный клещ,

щитовка, мучнистый червец

Рипсалидопсис: как ухаживать и размножить в домашних условиях

Кактусы

Лесной кактус рипсалидопсис — влаголюбивое тропическое растение. Этот факт следует учесть при его домашнем выращивании. О том, как ухаживать за этим тропическим растением, как размножать его и не допускать заболеваний, пойдёт речь в нашем материале.

Ботаническое описание растения

Рипсалидопсис — кактусовое растение, представленное вечнозелёной эпифитной формой. Куст состоит из нескольких побегов, разделённых на 4–6 сегментов длиной по 3 см, плоской или ребристой формы. Цвет побегов может варьироваться от ярко-зелёного до красного. На конце побегов располагаются единичные колючки.

Важно! В период цветения рипсалидопсис нельзя поворачивать и переставлять на другое место, иначе он сбросит бутоны.

Время цветения кактуса часто совпадает с началом Пасхальной недели (конец марта — май), поэтому растение получило второе название «пасхальник». Длится фаза цветения 2 месяца. На концах последних сегментов формируются соцветия, состоящие из 2–3 цветков. В зависимости от разновидности, их окраска варьируется от белоснежного до бордового. После опыления на месте цветов формируются ягоды.

Основные виды

К наиболее популярным разновидностям рипсалидопсиса можно отнести:

  1. Гартнера — сегменты крупные, по 7 см, с волнистыми краями, имеют слегка фиолетовый оттенок, красные цветы колокольчатой формы эффектно смотрятся на свисающих побегах.Гартнера
  2. Розовый — на компактных кустиках формируются розовые цветы, по форме напоминающие звёзды.Розовый
  3. Ауриго оранжевый — характеризуется поникающими побегами с мелкими сегментами. В фазу цветения вступает позже остальных разновидностей. Цветы крупные, ярко-оранжевого цвета звездчатой формы.Ауриго оранжевый
  4. Андромеда — отличается сильной кустистостью. Фаза цветения длится 3 месяца, цветы окрашены в ярко-розовый цвет.Андромеда
  5. Мечта короля — побеги растения повисают с крупными сегментами, что позволяет выращивать его, как ампельное растение. Цветы ярко-розовые с оранжевой каймой.Мечта короля
  6. Белая магия — компактный куст со среднеразмерными утолщёнными сегментами, цветы белоснежные.Белая магия

Условия для выращивания

Рипсалидопсис является довольно капризной культурой, особенно в отношении влажности и температуры. Несоблюдение температурного режима может стать причиной отсутствия цветения.

Размещение и освещение

Этим кактусам необходимо обильное рассеянное освещение и качественное затенение от прямых солнечных лучей. Размещать их лучше на восточных и западных подоконниках. В летний период можно переместить ёмкость с рипсалидопсисом на балкон или в сад. Это поможет повысить его иммунитет.

Знаете ли вы? В Мексике растёт конфетный кактус, из которого делают изысканное лакомство. Его засахаренные ломтики по вкусу напоминают дыню.

Температурный режим

Чтобы растение зацвело, в помещении должна поддерживаться температура на уровне +20℃. Летом допустимо повышение температуры до +25℃. С сентября температуру постепенно снижают, доводя к зиме до +10...+12℃.

Влажность воздуха

Растения нормально развиваются только при повышенной влажности — минимум 60%. В летний период их размещают над поддонами с влажным песком. Чтобы дно горшка не касалось воды, на поддон укладывают рейки, а на них размещают цветок. Более простой вариант — разместить рядом с растениями увлажнитель воздуха. При переводе на зимний режим опрыскивания прекращают, а горшки переставляют в пустые поддоны. Рипсалидопсис

Уход в домашних условиях

Чтобы культивация пасхальника была успешной, ему необходимо организовать правильный уход, предполагающий выполнение элементарных агротехнических мероприятий.

Полив

Почва в горшке должна быть постоянно увлажнённой, но не болотистой. Интенсивный полив растениям требуется только в период цветения. Воду комнатной температуры (около +18...+20℃) распрыскивают из крупнодисперсного пульверизатора прямо по побегам, следя, чтобы влага не попадала на бутоны. Так жидкость будет стекать по побегам, смывая с них пыль, и проникать в почву, равномерно распределяясь по всем её слоям.

Знаете ли вы? Высота самого маленького кактуса блоссфельдии составляет всего 1 см, а самого высокого — цереуса гигантского — 25 м.

Частота полива составляет в среднем 2 раза в неделю при условии, что растения располагаются над поддонами с влажным песком, а зимой — раз в 10–14 дней. Перед вступлением в фазу цветения пасхальник содержат 3–4 недели без полива в затенённом месте. С появлением бутонов цветок переставляют на постоянное место, обеспечивают оптимальный температурный режим и усиленный полив.

Подкормка

Подкормки начинают вносить с момента появления бутонов, 2 раза в месяц. Последнюю подкормку вносят в конце августа. Использовать нужно стандартные удобрения для кактусов с минимальным содержанием азота. Допустимое содержание этого элемента в удобрении — 5%.

Подкормки можно приготовить и самостоятельно, смешав в 2,5 л воды:

  • сернокислый кальций — 0,5 г;
  • сернокислый магний — 0,5 г;
  • азотистый калий — 1 г;
  • сернокислое железо — 0,25 г;
  • суперфосфат — 0,25 г.
Такую подкормку можно вносить под корень или путём опрыскивания, по 300 мл на куст. Рипсалидопсис

Обрезка

Формирующую обрезку начинают проводить на третий год жизни растений, когда побеги вытягиваются и становятся повисающими, а середина куста оголяется. Срез делают по границе сегмента, укорачивая его на нужную длину. Процедура позволяет сформировать красивый аккуратный куст и получить посадочный материал для размножения.

Пересадка

Пересадка может осуществляться до появления бутонов — в феврале, или после цветения — в июне-июле. Растения возрастом до 3 лет пересаживают каждый год, увеличивая диаметр горшка на 2–3 см, взрослые кактусы пикируют раз в 3 года. Корневая система рипсалидопсиса поверхностная, поэтому горшок должен быть широким и неглубоким. Пересадка предполагает полную замену земляного кома.

Требования к почве:

  • кислотность — не выше 6 pH;
  • структура — рыхлая, с крупными включениями органики.

Лучше готовить грунтосмесь самостоятельно. Пересадка

Для этого смешайте в пропорции 1:2:1:0,5:0,25:

  • листово-дерновую землю с включением глины не более 5%;
  • компост;
  • мелкий гравий;
  • древесный уголь;
  • суперфосфат.

Важно! После пересадки растение нельзя поливать и подкармливать на протяжении недели.

Пошаговая инструкция пересадки:

  1. За пару часов до проведения манипуляций полейте растение.
  2. Продезинфицируйте посадочную ёмкость раствором фурацилина (1 таблетка на 50 мл кипятка).
  3. Уложите 1 см керамзита на дно горшка.
  4. Почву прожарьте 20 минут в духовке при температуре +50℃.
  5. После остывания грунта заполните им горшок на 75%.
  6. Осторожно изымите растение из старой ёмкости, очистите корни от земли.
  7. Внимательно осмотрите корневище, при необходимости удалите отмершие и подгнившие элементы.
  8. Опустите корни на 10 минут в остывший раствор фурацилина.
  9. Расположите корни на поверхности грунта в новом горшке и присыпьте землёй.
  10. Отставьте горшок на 3–4 дня в затемнённое помещение.

Видео: пересадка рипсалидопсиса

Как размножить

В домашних условиях размножение рипсалидопсиса проводится 3 способами:

  • черенками;
  • прививкой;
  • семенами.

Черенками

Размножать черенками удобно растения трёхлетнего возраста в период формирующей обрезки. Отделив верхушечные побеги, их немного подсушивают и помещают в небольшие ёмкости с почвосмесью из торфа и песка на расстоянии 5 см друг от друга. Через 3 недели можно провести пересадку в отдельные ёмкости по 3–4 побега. Размножение черенками

Прививкой

Прививка является способом размножения, который наиболее точно отображает естественные условия произрастания рипсалидопсиса. Манипуляции проводятся в летний период. В качестве подвоя используется переския шиповатая.

Пошаговая инструкция:

  1. Освободите разветвлённую часть перескии от листвы.
  2. Чистым острым инструментом сделайте расщепление в месте соединения разветвления.
  3. Черенки рипсалидопсиса, содержащие по 2–3 сегмента, заострите и поместите в расщелину.
  4. Зафиксируйте привои при помощи иголки.
  5. Прикройте расщелину бинтом, увлажнённым раствором золы.
  6. Зафиксируйте всё пластырем.
На укоренение уходит в среднем 2 недели. По истечении этого срока можно удалить пластырь.

Важно! Фитофтороз развивается в результате распространения грибка, который может долгое время не проявлять себя, а начать прогрессировать только при наличии благоприятных условий. В связи с этим переболевшие фузариозом растения нельзя использовать для размножения.

Семенами

Чтобы получить семена в домашних условиях, потребуется 2 рипсалидопсиса, вступающих одновременно в фазу цветения. С одного растения на другое при помощи ватной палочки или кисточки нужно перенести пыльцу. Семена можно будет получить только тогда, когда ягода высохнет и сморщится. Посадку семян можно проводить в любое удобное время для цветовода — семена сохраняют способность к прорастанию 2 года. Посадка осуществляется в мини-теплицы. Для проращивания смешивают листово-дерновую землю и песок в равных пропорциях. Проще всего высеивать семена в специальные кассеты. Размножение семенами Заполнив грунтом ёмкости, семена укладывают на поверхность и прикрывают песком, слегка увлажняют из пульверизатора и укрывают посадки полиэтиленом. Затем ёмкости отставляют в затемнённое помещение, где температура поддерживается в пределах +23...+25℃. Периодически посадки нужно проветривать, чтобы не допустить появления плесени. Когда появятся ростки, ёмкости переставляют в хорошо освещаемую комнату. После достижения ростками высоты в 10 см, их пикируют по 4–5 штук в отдельные ёмкости.

Сложности при выращивании

Любое нарушение режима агротехнических мероприятий и микроклиматических условий при выращивании рипсалидопсиса приводит к появлению проблем с развитием растений. Чаще всего цветоводы сталкиваются с отсутствием цветения и распространением вредителей.

Почему не цветёт

Рипсалидопсис может не зацветать по нескольким причинам:

  • недостаток питания в период вегетации — подкармливайте растения 2 раза в месяц удобрениями, содержащими калий и фосфор;
  • переизбыток азота — добавьте в горшок грунт, внесите доломитовую муку по 3 г на одно растение, при пожелтении побегов проведите срочную пересадку с внесением в почву монофосфата калия по 3 г на растение.

Болезни и вредители

За счёт повышенной влажности почвы при несоблюдении режима подкормок могут появиться следующие грибковые заболевания:

  • фузариоз — устраните поражённые части растения, проведите пересадку с обязательной дезинфекцией грунта и корней раствором перманганата калия, проведите системную обработку 3% раствором бордоской жидкости 3 раза с интервалом в 20 дней;Фузариоз
  • фитофтороз — устраните повреждённые части растения, пересадите его и проведите обработку «Фундазолом» (на 2,5 л воды возьмите 5 г вещества) 3 раза с интервалом в 7–10 дней.Фитофтороз

Среди вредителей для рипсалидопсиса опасны:

  • паутинный клещ — обработайте листья 3% раствором бордоской жидкости 2 раза с интервалом в 10 дней;
  • щитовка — удалите насекомых влажным ватным тампоном, проведите трёхкратную обработку «Фитофермом» по инструкции;
  • мучнистый червец — для его устранения можете также воспользоваться «Фитовермом».

Приметы и суеверия

С пасхальным кактусом связано несколько примет и суеверий:

  1. Если рипсалидопсис зацвёл на Пасху — семью ждёт удача и благополучие.
  2. Одиноким девушкам начало цветения кактуса, совпавшее с Пасхой, сулит судьбоносную встречу.
  3. Если растение сбросило бутоны — впереди чёрная полоса.
  4. Видеть во сне цветущий пасхальник — к удаче и прибыли.
Рипсалидопсис При выращивании рипсалидопсиса основная задача цветовода состоит в том, чтобы создать комфортный микроклимат в помещении и соблюдать элементарные правила культивации, учитывая происхождение этого растения. Особенно тщательного ухода пасхальный кактус требует в период цветения.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике