Группа
Суккуленты
Свойства
Полезные
Выращивание
Неприхотливое
Температура
Теплолюбивое
Влажность
Засухоустойчивое
Освещение
Светолюбывое
Время посадки
Весна
Время цветения
Февраль-март
Размножение
Черенками и листьями
Болезни и вредители
Гниль, щитовка

паутинный клещ

Крассула хоббит: уход в домашних условиях

Крассула (или толстянка) хоббит является сортом, выведенным на основе крассулы яйцевидной, называемой «денежным деревом». Рассмотрим, что это за растение, как за ним ухаживать и размножать, с какими трудностями можно столкнуться.

Ботаническое описание растения

Это многолетний суккулент из рода толстянка семейства толстянковых. От крассулы яйцевидной, на основе которой был получен при скрещивании с крассулой молочной, он отличается только формой листьев. Выглядит в виде деревца с необычными завёрнутыми трубочкой листами булавовидного типа. Растёт медленно и хорошо ветвится, имеет более компактные размеры, чем денежное дерево. Как и у многих толстянок, стебли со временем деревенеют и становятся коричневыми. Под прямыми лучами солнца листва приобретает багряные тона. Крассула хоббит

В домашних условиях зацветает редко, белыми или розоватыми цветами. При этом цветут только старые растения не моложе 10 лет.

Корневая система Поверхностная
Стебель Древовидный
Форма листьев Трубчатые или булавовидные
Окрас листьев Зелёный
Окрас цветков Белый или розоватый

Комфортные условия для выращивания дома

Содержат этот сорт так же, как и другие крассулы (толстянки).

Освещение

Крассулы любят хорошее освещение и предпочитают рассеянный свет. Их лучше всего выращивать на восточной или западной стороне. Можно поставить и на окна, выходящие на юг, так как эти суккуленты в состоянии переносить прямые лучи солнца. Под их воздействием у крассулы хоббит концы листьев-трубочек окрашиваются в багрянец.

После зимы толстянку рекомендуют приучать к солнцу постепенно, притеняя её в период наибольшей солнечной активности.

Важно! Для равномерного развития кроны крассулу хоббит рекомендуется поворачивать к солнцу разными сторонами.
На северных окнах растение будет вытягиваться, терять свой декоративный вид. Там ему лучше будет организовать подсветку, особенно в зимний период.

Температура

В период вегетации лучшим температурным режимом для крассулы хоббит будет промежуток в +20…+25°С. Зимой ей рекомендуют организовывать период покоя со снижением температур до +8…+10°С. Такого режима можно достичь на утеплённом балконе. Толстянка способна переносить температуры до -2°С, но лучше будет, если температура зимой не будет падать ниже +6°С. Крассула хоббит

Если растение остаётся в отапливаемом помещении, то его следует расположить в стороне от батареи. При отсутствии возможности понижать зимой температуру, стебли толстянки могут вытягиваться и терять листья.

Влажность воздуха

Крассула хоббит прекрасно переносит сухость воздуха, и её нет нужды опрыскивать. Иногда рекомендуют протирать листья от пыли влажной тканью.

Знаете ли вы? Сорт крассула хоббит был выведен в 70-е годы XX века, когда вышла и набрала популярность книга Джона Толкина «Властелин колец», поэтому новый сорт назвали по наименованию вымышленной расы главного героя.

Уход в домашних условиях

Крассула хоббит неприхотлива, но это не означает, что о ней можно забыть и не уделять внимания. В уходе за этим комнатным растением есть свои особенности и правила, которых необходимо придерживаться.

Полив

Растение засухоустойчиво и не любит переувлажнения почвы, как и все суккуленты. Оно способно сохранять влагу в листве, именно она является лучшим индикатором потребности полива. При недостатке увлажнения листья становятся вялыми и мягкими. Крассула хоббит

Поливают крассулу умеренно, при подсыхании верхней части грунта. В жару достаточно будет двух поливов в неделю, а в зимний период при пониженных температурах достаточно немного полить 1–2 раза в месяц. Для поливов берут воду комнатной температуры, которую отстаивали несколько суток. Хорошо подойдёт мягкая дождевая или талая вода, нагретая до температуры комнаты, где растёт крассула.

Знаете ли вы? Смягчить воду можно, заморозив её на 2/3 в морозилке или зимой на балконе при минусовой температуре. Затем незамёрзшую жидкость необходимо слить, пробив во льду отверстие, а сам лёд занести в комнату, чтобы он растаял. Такую воду полезно использовать не только для полива крассулы, но и для питья.

Подкормка

Подкармливают крассулу хоббит весь период вегетации: с марта по октябрь. С начала весны и всё лето её подкармливают 2 раза в месяц, а когда в сентябре начинает холодать, снижают подкормки до 1 раза в месяц. С октября и до наступления нового периода активности растение перестают удобрять. Исключение делают только в том случае, если растение начало выбрасывать цветоносы. В этом случае его подкармливают 1 раз в месяц. Крассула хоббит

Для подкормок удобнее всего использовать готовые жидкие удобрения для суккулентов. Растение, не так давно посаженное в питательный грунт, хорошо растущее и имеющее толстые листья, можно какой-то период не удобрять. Оно возьмёт все необходимые вещества из почвы, а перекармливать его нежелательно.

Важно! Иногда суккулент можно удобрять золой, поскольку в ней находятся необходимые для растения фосфор и калий. Для этого золу разводят в воде для полива или прикапывают в грунт на 2 см вглубь.

Обрезка

Растение само отлично вырастает в бонсай без человеческого участия. Делать обрезку этому растению нет необходимости.

Если ветки начинают появляться у самой земли и крассула приобретает вид куста, то для придания ей вида деревца зачатки низко растущих веток выщипывают, пока центральный стебель не станет похож на ствол. Когда растение вырастет до нужной высоты, необходимо прищипнуть верхушку.

Крассула хоббит

Пересадка

Крассулу хоббит пересаживают тогда, когда корни освоили всё пространство горшка и нужна ёмкость побольше. Обычно это происходит 1 раз в 3 года, весной. Пересадка совершается методом перевалки. Подбирается горшок по диаметру, равному примерно размеру кроны.

Для посадки крассулы подойдут неглубокие широкие ёмкости типа плошки. Лучше всего, если они будут из утяжеляющей керамики. Следует обязательно проверить наличие в них дренажных отверстий. Необходимо также запастись дренажем (щебень, керамзит, битый кирпич) и хорошо проницаемой землёй для посадки. Крассулы не терпят застоя воды. Пересадка крассулы

Можно купить готовый грунт для кактусов и суккулентов, а можно приготовить его самостоятельно. Например, подготовить такую смесь: смешать дёрн, торф, листовую землю и песок в соотношении 2:2:2:1. В эту смесь хорошо будет добавить немного древесного угля.

В горшок засыпают дренаж, часть готового грунта и размещают пересаживаемую крассулу вместе с комом земли, стараясь не повредить хрупкие корни. Затем цветок засыпают оставшейся почвосмесью. Корневая шейка должна быть на том же уровне, что и до пересадки. Крассулу хоббит какое-то время, пока она не приживётся, держат вдали от солнца и не производят полив, лишь слегка увлажняют опрыскивателем почву.

Размножение черенками

Размножают крассулу хоббит преимущественно путём черенкования. Для этого используют как листовые, так и стеблевые черенки. Сам процесс черенкования лучше проводить в активный период жизни растения — весной или летом. Для укоренения берут листочки или срезают черенки длиной 6–10 см. Заготовки для посадки немного подсушивают в течение нескольких суток. Потом их высаживают в ёмкость с подготовленной почвой.

Грунт для посадки можно приобрести в садовом магазине, а можно и приготовить самим. Для этого смешивают 2 части листовой почвы, 1 часть дерновой почвы и 1 часть очищенного песка. Можно провести процесс укоренения и в воде, в которой размешивают порошок активированного угля в целях дезинфекции. После появления корневой системы молодые растения сажают в небольшие ёмкости диаметром 5–6 см.

Видео: Черенкование крассулы хоббит

Размножение можно осуществлять и покупным семенным материалом, но такой способ не столь результативный, как черенкование, и более длительный. В домашних условиях пытаться получить семена нецелесообразно, так как растение редко цветёт и является гибридом.

Возможные трудности при выращивании

Крассула хоббит довольно устойчивое ко многим заболеваниям комнатное растение. Оно допускает некоторые отклонения в температурном режиме, от рекомендованной освещённости, нормально переносит отсутствие увлажнения и удобрений. Следует отметить, что данная культура плохо переносит переувлажнение, отсутствие дренажа, а застой влаги в почве может спровоцировать многие грибковые болезни.

Важно! Перелив часто вызывает появление гнили, которая поражает корни, а затем листья и стебель растения. При её появлении на корневой шейке появляется беловато-розовый налёт. Если стебель мягкий, то растение уже не спасти.
Если своевременно принять меры, то крассуле можно помочь. Для этого осуществляют пересадку в новый стерильный грунт. Старый грунт аккуратно убирают с корневой системы, а подгнившие корни удаляют. Профилактикой заболевания является минимальный полив и хороший дренаж.

Можно также столкнуться с такой проблемой, как опадание листьев.

К такому явлению могут привести следующие факторы:

  • излишний полив;
  • избыток удобрений в грунте;
  • слишком высокая температура. Листья крассулы хоббит

Чтобы решить данную проблему, нужно устранить неблагоприятные факторы — сделать замену грунта в случае переувлажнения и излишних подкормок, а при жаре переместить цветок в более прохладное место. Если все листья опали, то цветок лучше обновить — обрезать верхушку и укоренить её.

Отсутствие цвета является обычным явлением для крассулы хоббит. Она радует своим цветом крайне редко и только в зрелом возрасте. Чтобы всё-таки дождаться цвета, следует придерживаться всех рекомендаций по уходу за крассулой, особенно в плане освещённости, а также в обязательном порядке обеспечивать зимой период покоя.

Знаете ли вы? Крассулы являются полезными растениями — они обогащают воздух веществами, освобождающими его от микробов. Листья растения обладают бактерицидным, противовирусным и противовоспалительным эффектом, поэтому их рекомендуют использовать при герпесе, укусах насекомых или ранках, но только наружно, поскольку этот суккулент накапливает мышьяк.
Существует также небольшая вероятность появления насекомых-вредителей. Это, прежде всего, щитовка, паутинный клещ, мучнистый червец и тля. Чтобы справиться с ними, растение очищают губкой, пропитанной мыльным раствором. При сильном заражении применяют инсектициды («Актофит», «Актара»). Вредители крассулы хоббит

Крассула хоббит является гибридом толстянки яйцевидной (денежного дерева) и отличается от неё преимущественно формой листьев. Это неприхотливое растение требует для себя не так уж много времени, как и все крассулы, но его необходимо правильно поливать и создавать оптимальные условия жизни.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
36 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий