Имбирь для лечения дёсен и зубов

Благодаря противовоспалительным, антиоксидантным и даже обезболивающим свойствам имбирного корня он оказывает положительное влияние не только на внутренние органы и системы организма, но и может послужить неплохим средством для снятия зубной боли и устранения других проблем ротовой полости. Какие рецепты можно использовать в этом случае и что стоит знать о способах приготовления целебных составов — читайте далее.

Использование имбиря при зубной боли

Неприятная ноющая боль зубов часто становиться результатом недобросовестного ухода за ротовой полостью, из-за которого развивается кариес, а испорченные зубы начинают гнить и болеть. Если под руками нет зубной пасты, то устранить загрязнения и нейтрализовать болезнетворные микроорганизмы, часто присутствующие на остатках пищи, можно с помощью чистого имбиря в разном виде.

Имбирь при зубной боли

Имбирь от кариеса

В борьбе с кариесом лучше всего применять свежий, нарезанный кусочками корень указанного растения, который содержит в себе существенный запас эфирных масел (1,5–3 г на 100 г). Именно они оказывают противомикробный эффект, а значит даже небольшой кусочек растения, разжёванный после основного приёма пищи, сможет снизить вероятность развития кариеса. С этой же целью нередко используют и порошок высушенного растения, добавляя его в зубную пасту при очередной чистке.

Имбирь

Имбирь для чистки зубов

Регулярность применения чистого имбирного порошка для очистки зубной эмали зависит от крепости последней. Чтобы не навредить ей жгучими составляющими растения, не стоит увлекаться подобным средством, заменяя им привычную зубную пасту не чаще двух раз в неделю. Для удобства применения можно пересыпать порошок в баночку с широким горлышком и просто окунать в неё влажную щётку каждый раз перед выполнением процедуры.

Имбирь с эфирными масламиЧтобы смягчить влияние имбиря на ротовую полость стоит смешать порошок с эфирными маслами других целебных растений (например, касторового или чайного дерева).

Популярные рецепты для снятия зубной боли

Чаще всего причиной болезненности зубов оказывается воспаление их внутренней части под названием «пульпа», которая состоит из большого количества кровеносных сосудов и нервных окончаний. При регулярном уходе она не страдает от воздействия микроорганизмов и не меняет свою структуру, но как только они накапливаются на поверхности — проблем и неприятных ощущений уже не избежать.

Пульпа зуба

Вглубь тканей они попадают через микроскопические трещины в твёрдых слоях, поэтому вам нужно приложить максимум усилий, чтобы не допустить появления тех самых повреждений. Помочь с этой задачей могут следующие средства.

Рекомендуем узнать, что это за растение имбирь.

Имбирный порошок

Измельчённый в порошок имбирный корень может использоваться для купирования боли в зубах и дёснах, но чтобы добиться максимальной результативности, применение такого лекарства должно выполняться курсами, длительностью не менее пяти суток. Нанося порошкообразное вещество, вы не только снижаете болевые приступы, но и способствуете ускорению регенеративных процессов, поэтому многие средства на основании указанного растительного компонента назначаются врачами-стоматологами вскоре после хирургических вмешательств.

Имбирный порошок

Максимальная суточная доза имбирного порошка, для взрослого человека составляет 4 ч. ложки, содержимое которых просто втирается в поверхность зуба в самостоятельном виде или после смешивания с различными эфирными маслами. Также не стоит забывать, что норма применения любого лекарственного состава зависит от возраста пациента и индивидуальных особенностей его организма, поэтому подросткам и детям помладше лучше использовать половину от указанной нормы, чтобы не спровоцировать никаких повреждений на слизистой рта.

Знаете ли вы? В настоящих японских ресторанах нарезанные пластинки имбирного корня подают не только к суши, но и к другим традиционным блюдам, поскольку составляющие компоненты растения очищают рецепторы и помогают лучше воспринять вкус новых блюд.

Сырой корень

Сырой корень используется как обезболивающее средство местного действия. Это означает, что очищенный и нарезанный тонкими пластинками имбирь нужно просто прикладывать к больному зубу и слегка прикусить его, тем самым способствуя выделению большего количества сока.

Сырой корень для зубов

С этой же целью можно просто разжевать растения, а в особенно сложных случаях с высокой интенсивностью проявления болевого симптома, рекомендуется заранее пропустить имбирь через мясорубку и прикладывать к больному месту завёрнутую в марлю кашицу.

С кайенским перцем

Смесь имбирного порошка с порошком кайенского перца только усиливает положительное влияние обоих оставляющих, эффективно купируя боль в зубах. Чтобы получить пасту приемлемой консистенции, к готовой порошкообразной смеси стоит добавить немного воды, хорошо размешивая все компоненты.

Порошок имбиря и кайенского перца

Полученное средство оставьте для настаивания в течение нескольких минут, а затем смочите в нём ватный тампон и приложите его к больному месту. Выполнять эту процедуру следует максимально осторожно, стараясь предупредить попадание вещества на слизистую оболочку дёсен, так как в противном случае после воздействия жгучих составляющих, в месте контакта может появиться отёк. Чистить зубы в обычном режиме такой смесью нельзя.

Имбирь при болезнях дёсен

При боле и повышенной чувствительности дёсен подойдёт только настой или отвар из имбирного корня, а в некоторых случаях рекомендуется полоскать рот чаем на его основе. Несмотря на их меньшую активность в борьбе с микробами, низко концентрированные напитки не смогут повредить слизистой, а значит, при воспалении дёсен уместным будет следующий состав:

  1. Залейте 1 ч. ложку натёртого имбирного корня стаканом горячей кипячённой воды и, закрыв крышкой, оставьте для настаивания в течение 15 минут.
  2. По истечении указанного времени процедите настой и используйте для полоскания рта, в том числе и при чистке зубов. Это же средство можно применять при стоматите, хотя в этом случае существуют и более действенные рецепты приготовления целебных составов на основании описанного корня.

Знаете ли вы? Имбирь отлично устраняет плохой запах изо рта, поэтому его рекомендуется употреблять после блюд с луком и другими остро пахнущими составляющими.

Лечение стоматита

Стоматит — одна из самых частых разновидностей поражения слизистой оболочки ротовой полости, которая обычно связана с реакцией иммунной системы на внешние раздражители, в частности и воздействие болезнетворных микроорганизмов. Зачастую основанием для появления подобной проблемы служит нарушение требований гигиены, заболевания ЖКТ или механическое повреждение слизистой поверхности.

Стоматит

Как бы там ни было, но в любом из этих случаев антисептические и противомикробное воздействие имбиря будет очень кстати, главное правильно приготовить отвар для полоскания или примочек. В обоих случаях пригодится следующий рецепт:

  1. Возьмите свежий, хорошо вызревший имбирный корень, натрите его на мелкой тёрке, а затем залейте стаканом холодной воды.
  2. Поставьте ёмкость на водяную баню и нагревайте смесь до кипения, после чего проварите на медленном огне в течение 15–20 минут и настаивайте при комнатной температуре до полного остывания жидкости.

В дальнейшем такое средство отлично подойдёт как для полоскания рта в промежутках между едой, так и для создания примочек, с их размещением в зонах поражения болезнью. Лечебные процедуры выполняют до тех пор, пока не исчезнут все признаки заболевания, хотя при правильном приготовлении полезная жидкость должна помогать практически сразу.

Чтобы улучшить вкусовые свойства отвара при полоскании и усилить его положительное действие на организм, можно добавить к имбирю мяту, которая так же характеризуется не только обезболивающими свойствами, но и успокаивающим эффектом. Ещё одним неплохим вариантом употребления будет смешивание с другими травяными настоями и чаями.

Важно! Остатки приготовленной смеси нужно хранить в холодильнике, заранее поместив в плотно закрывающуюся тару. Перед непосредственным употреблением отвар достают и начинают применять только после нагревания до комнатной температуры.

Противопоказания к употреблению имбиря

Несмотря на высокую эффективность имбирного корня в отношении самых разных болезный, растение может оказаться очень вредным, особенно при чистке зубов во время обострения отдельных недугов.

  • Список типичных противопоказаний к применению растения входят следующие нарушения в деятельности организма:
  • склонность к кровотечениям (в этом случае после хирургического вмешательства корень лучше не использовать);
  • дуоденальная язва и язвенный колит, правда и любые другие язвенные образования в организме заслуживают повышенного внимания и предварительной консультации с лечащим врачом;
  • гепатит и цирроз печени в остром периоде, а в некоторых случаях и во время ремиссии;
  • кожные заболевания воспалительного характера;
  • пищевой рефлюкс;
  • острая стадия ишемической болезни сердца;
  • предынсультное или предынфарктное состояние.

При наличии любой из вышеприведённых проблем, даже небольшое количество имбиря способно отрицательно влиять на здоровье, ухудшая общее самочувствие и вызывая всевозможные осложнения. Чтобы этого не случилось, перед применением народных средств устранения зубной боли или любых других нарушений, стоит пройти комплексное обследование и тогда имбирь будет только помогать, исключая любое отрицательное влияние.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий