«Настоящий полковник» — сорт, который наверняка понравится ценителям гибридных огурцов средних размеров, тем более что он не требует пристального внимания в процессе выращивания. Эта разновидность отлично подходит как для выращивания в закрытой почве, так и для высадки на грядке. Чтобы саженцы в будущем принесли хороший урожай, стоит учитывать требования к самому процессу посадки и дальнейшему уходу за сеянцами, о чём и пойдёт речь далее.
История селекции и описание сорта
«Настоящий полковник» является партенокарпическим гибридным сортом, отличающимся ранними сроками созревания. В Госреестр растений РФ он попал в 2004 году после того, как был выведен специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Мануал». Эти огурцы рекомендованы к выращиванию под плёночными или стеклянными укрытиями, а также в открытом грунте, куда могут высаживаться в виде рассады или высеваться семенами.
Настоящий полковник подходит для культивирования в Северном, Центральном, Средневолжском и Кавказском регионах, где при наличии должного ухода будет давать хорошие и регулярные урожаи.
Фотогалерея
Одна из отличительных характеристик гибрида — активное плодоношение, вплоть до самых заморозков, а при наличии подходящих горшков огурцы отлично растут даже на балконе. Плоды сорта — изогнутые зеленцы больше цилиндрической формы с белыми шипами и плотным опушением. Тонкая кожура тёмно-зелёного цвета укрыта нечастыми, довольно крупными бугорками. Масса каждого огурца — 100–120 г при длине 10–15 см и диаметре 3–4,5 см. Мякоть — сочная и хрустящая. Плоды отлично подходят для применения в свежем виде, хотя нередко используются для засолки.
Достоинства и недостатки
Каждая гибридная форма растений имеет свои преимущества, ведь создатели не зря стараются улучшить изначальные сортовые характеристики выбранной культуры. Благодаря работе селекционеров огурцы «Настоящий полковник» имеют внушительный список достоинств, за что и ценятся огородниками.
- Прежде всего, к ним относят следующие характеристики:
- высокую устойчивость к распространённым огуречным недугам;
- дружное созревание зеленцов;
- слабое плетение, которое позволяет сэкономить площадь огорода и высадить саженцы как можно гуще;
- возможность универсального применения плодов — они подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консервации;
- отсутствие горьковатого привкуса, причём даже у стареющих экземпляров;
- способность давать плоды вплоть до самых морозов.
- Что касается недостатков, то с этой стороны огурцы «Настоящий полковник» характеризуются следующими особенностями:
- возможностью образования пустот при резких температурных перепадах;
- низким процентом всхожести семян (не больше 60%);
- повышенной вероятностью образования пустоцветов при изменении условий выращивания.
Недостатков выращивания сорта «Настоящий полковник» на самом деле меньше, чем положительных сторон, а значит, уже по этой причине стоит обратить на него внимание.
Оптимальные сроки посадки
Конкретные сроки посадки огурцов описанного сорта зависят от того, каким именно методом вы собираетесь выращивать растения: с помощью рассады или непосредственным высевом семенного материала в грунт. В последнем случае идеальными сроками будут те, когда уже нет вероятности возвратных заморозков, и обычно это время приходится на начало мая. На рассаду огурцы сорта высевают стандартно — в конце февраля или в начале марта.
Посадка и выращивание огурцов
Огурцы сорта «Настоящий полковник» можно выращивать двумя основными способами: посредством высадки рассады и высевом семян сразу в открытую почву. Каждый из вариантов предусматривает свои особенности проведения процедуры, поэтому предлагаем вам разобраться в них детальнее.
Рассадным способом
Почва для высева огуречных семян должна быть достаточно плодородной, рыхлой и обязательно с пониженным уровнем кислотности. Если же выбранный почвенный состав характеризуется сниженным количеством азота, тогда полезно будет внести в землю немного извести.
Для повышения плодородных качеств можно использовать как органические, так и неорганические смеси, но тут главное — не нарушить общий баланс полезных веществ в субстрате. Идеальным решением удобрения в этом случае будет суперфосфат (10 г), калийная сера (10 г), сернокислая медь (0,2 г), цинк и марганец (по 0,2 г), которые предварительно нужно развести в пропорции 0,5 г питательной смеси на 1 л воды.
Что касается подготовки самого посадочного материала, то перед высевом его стоит замочить в солёной воде и отобрать только те семена, которые опустились на дно. Всплывшее семя для дальнейшего использования уже не годится. Выбранные экземпляры нужно завернуть во влажную ткань и оставить в тёплом, но влажном помещении на 2–3 дня, периодически дополнительно увлажняя материю. Как только они немного прорастут, их можно будет высевать в рассадный ящик. Углублять семечки в субстрат желательно не больше чем на 1 см, оставляя между соседними семенами около 5 см свободного пространства, а если в результате посадка окажется очень густой, тогда её в любой момент можно будет проредить.
Чтобы ускорить время появления всходов, ящик с сеянцами стоит накрыть плёнкой или прозрачным стеклом. Всё время развития растений их необходимо регулярно проветривать, на время снимая укрытие, и опрыскивать из пульверизатора, увлажняя грунт.
Безрассадным способом
Когда придёт время, подросшие семена придётся пересадить на участок, выбирая хорошо освещённые места. При недостаточном уровне освещения появившиеся плоды будут прятаться в зелёной листве и не вырастут до нужных размеров. При этом солнечный свет обязательно должен быть рассеянным, для чего между рядами с огурцами часто высаживают кукурузу. Расстояние между соседними посадками не должно быть меньше 50 см, иначе из-за высокой плотности плоды не смогут получить нужное им количество света и тепла.
Процесс высева посадочного материала на открытом участке предусматривает выполнение тех же действий, что и при посадке огурцов на рассаду, разве что глубина заделки семян должна быть немного больше — примерно 2–3 см.
При ранней высадке (например, в начале мая или тем более в конце апреля) лучше натянуть над посадками плёночное укрытие, особенно если в вашем регионе частые случаи возвратных заморозков в это время года.
Уход за огурцами после высадки
После высадки рассады на постоянное место роста она нуждается в правильном и своевременном уходе: регулярном поливе, формировании огуречных кустов, подкормке, профилактике болезней и вредителей. Каждый из этих процессов имеет свои специфические особенности, которые напрямую зависят от выбранного сорта растения.
Формирование куста
Поскольку плети огурцов «Настоящий полковник» не отличаются повышенной скоростью роста, формирование куста не является приоритетным заданием при выращивании этого овоща. Практически всё, на что стоит обращать внимание — образование лишних отростков, которые во время вызревания плодов необходимо удалять секатором, а вот главный стебель и боковые побеги лучше не трогать, чтобы не травмировать имеющиеся на кусте завязи.
Видео: Формирование огурцов для повышения урожая
Конструкция опоры должна быть максимально прочной и устойчивой, чтобы ни ветер, ни дождь не смогли сдвинуть её с места. Плохо зафиксированные сооружения могут навредить растениям, иногда вырывая кусты вместе с корнем. Хороший вариант опоры — металлические или деревянные реи, сверху на которые натягивается шпалерная сетка, крепящаяся к ним с помощью верёвок. В высоту такая опора может достигать 2 метров.
Внесение удобрений и полив
Удобрять огурцы описанного сорта нужно лишь тогда, когда температура воздуха превысит отметку +20°C. В начале вегетационного периода оптимальным решением вопроса питательных веществ будут азотосодержащие составы, способствующие наращиванию зелёной массы. В период формирования завязей почву снабжают фосфатными составами, а при развитии плодов полезно совмещать азотосодержащие и калийные вещества.
Что касается полива сорта «Настоящий полковник», то его частота зависит от места выращивания огурцов и температурного режима. К примеру, в теплице почву под растениями достаточно увлажнять 1 раз в неделю, применяя для распыления жидкости капельные оросительные системы.
Уход за почвой
Основные мероприятия по уходу за почвой выполняются вскоре после очередного увлажнения субстрата, что помогает избежать формирования на поверхности земли корки. Так, рыхление способствует улучшению воздухообмена между корневой системой растений и внешней средой.
Удаление сорняков очищает посадки и способствует проникновению большего количества света вглубь насаждений, а мульчирование соломой междурядий сохраняет в почве достаточное количество влаги и защищает корневую систему огурцов от резких перепадов температуры.
Профилактика заболеваний
При опрыскивании растений не обязательно прибегать к специальным фунгицидным составам (например, «Превикуру» или «Фитоспорину»), ведь не менее полезными профилактическими свойствами обладают и другие вещества, например, медный купорос и зольный раствор.
Учитывая ранние сроки созревания урожая огурцов описанного сорта, сильнодействующими химическими веществами растения лучше не опрыскивать, чтобы не нарушать качество плодов. Более безопасными для здоровья будут народные средства предупреждения болезней, тем более что их можно приготовить самостоятельно:
- От мучнистой росы растения можно опрыскать смесью из йода (25 капель), молока (1 л) и мыла (1 ложка), разведённых в ведре воды. Полученным раствором обрабатывают листья огурцов, используя для удобства пульверизатор.
- Предупредить развитие серой гнили помогут растворы на основе соды: в одном литре воды можно развести 2–3 ч. ложки. Кроме того, в нём же можно замочить и посадочный материал, тем самым обеззаразив семена огурцов.
- Вероятность заражения кустов бактериозом можно снизить с помощью одной таблетки «Трихопола», растворённой в 1 л воды.

Сбор урожая и особенности хранения
Первый урожай огурцов «Настоящий полковник» можно собрать спустя 40–42 дней после появления первых всходов. Обычно созревание плодов отличается равномерностью, что очень ценно для фермеров, которые выращивают их на продажу. При стандартных условиях выращивания с 1 м² насаждений огурцов можно собрать не менее 13 кг плодов длиной до 15 см. Чтобы не повредить стебель культуры, огурцы лучше не срывать, а срезать, выполняя процедуру преимущественно в утренние часы.
Собирать зеленцы можно как в деревянные ящики, так и в другие ёмкости, главное, чтобы они оставались сухими и не плесневели. В подвале или холодильнике лучше хранить овощи россыпью, что обеспечит достаточную фильтрацию.
В целом, сорт «Настоящий полковник» можно назвать хорошей гибридной разновидностью, особенно если учесть возможность выращивания овоща в самых разных условиях и климатических зонах. Для получения хорошего урожая от вас требуется лишь соблюдение условий и требований к агротехнике выращивания, а в награду за свои усилия вы наверняка получите вкусный и обильный урожай зеленцов.