Селекция
Россия
Тип опыления
партенокарпический
Сроки созревания
50–70 дней
Урожайность
6-7 кг с куста
Характеристика куста
разные типы кустов
Вес
90–100 г
Длина
10–20 см
Форма
цилиндрическая
Применение
универсальное

Огурцы Луховицкие: описание, особенности выращивания и ухода

Луховицкие огурцы — это совокупность сортов, выращиваемых в одноимённом районе ещё с дореволюционных времён. Обзор посвящён тому, чем же эти сорта отличаются от других и как их выращивают.

Характеристика и общее описание

История данного агрокультурного феномена несколько необычна. Как и во всех районах дореволюционной России, крестьяне занимались сельским хозяйством. И однажды кто-то обратил внимание, что лучше всех овощей в районе растут огурцы. Постепенно выделились сорта, дающие оптимальный урожай, и выработались технологии их выращивания.

В группу Луховицких сортов входят:

  • Луховицкий;
  • Муромский;
  • Вязниковский;
  • Адам;
  • Миринда;
  • Солинас;
  • Изящный;
  • Либелла.

Основные особенности климатических условий региона — повышенная влажность и умеренная температура воздуха. За более чем 100 лет с начала культивации огурцов, коллекция пополнилась новыми голландскими сортами, которые усовершенствовали группу, добавив устойчивость к современным заболеваниям (мучнистой росе) и улучшив вкусовые характеристики. Луховицкие огурцы Особенности Луховицких сортов:

  • небольшие размеры (5–7 см);
  • средний вес 90–100 г;
  • эллиптическая форма;
  • пупырчатая кожура;
  • хорошая плотность, хрусткость;
  • насыщенный вкус;
  • сильный огуречный запах;
  • морозоустойчивость.
Знаете ли вы? В англоязычных странах есть выражение «прохладный, как огурец». Сравнение отражает способность овоща снижать температуру крови. Поэтому его рекомендуют применять в лицевых масках для снижения отёчности.

Преимущества и недостатки

  • Достоинства данной группы:
  • высокая урожайность;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • одинаковый размер, удобный для консервирования;
  • высокая плотность, обеспечивающая хорошую транспортабельность и лёжкость;
  • отсутствие горчинки, что делает их идеальными как для натурального потребления, так и для заготовок на зиму;
  • раннее и дружное созревание;
  • возможность выращивания в теплицах и в открытом грунте;
  • устойчивость к болезням.
Луховицкие огурцы Большинство сортов, которые входят в группу, представлены гибридными формами. Они адаптированы к современным климатическим условиям умеренного региона и дают хороший урожай вкусных хрустящих плодов.

Недостатки, а, точнее, особенности группы заключаются в том, что сорта хорошо приспособлены к конкретным климатическим условиям. И чтобы получить высокий урожай, необходимо воссоздать условия, в которых должны расти Луховицкие огурцы.

Оптимальные сроки посадки

Огурцы являются сезонной культурой, которая не переносит заморозки. В умеренном климате с длинным вегетационным сезоном их можно высаживать в открытый грунт с апреля по июнь. Для этого температура воздуха должна установиться на отметке +18°С.

Чтобы согреть почву и предотвратить подмерзание корневой системы, грядку можно укрыть чёрным пластиком, что повышает температуру почвы на 10 градусов.

Семена огурца сеют на рассаду в марте или апреле.

Срок посадки в теплицу:

  • март — апрель для крытых отапливаемых теплиц;
  • апрель — май для неотапливаемых сооружений.
Знаете ли вы? Если хотите снять стресс поместите нарезанный огурец в кипящую воду. Плод выделит фитонциды, которые способны создавать расслабляющий и успокаивающий эффект. Вдыхайте пар 15 минут для достижения лучшего результата.

Выращивание рассады для южных регионов может начинаться и в конце февраля. Луховицкие огурцы

Как сажать и выращивать

Начинающие фермеры часто задумываются над вопросом о том, как лучше выращивать огурцы: в открытом грунте или в теплице. Луховицкие сорта хорошо приспособлены под выращивание в открытом грунте. Но каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Стоит учесть, что теплица является местом с искусственными процессами, которые характеризуются ускоренным развитием растения и интенсивным использованием химических веществ.

Но тепличный способ выращивания способен поднять урожайность в 4 раза, улучшить качество продукции, создать больше возможностей для контроля за микроклиматом, сделать фермера независимым от внешних погодных факторов, а также увеличить период вегетации. Вы также можете минимизировать угрозу заражения огурцов вредителями.

Грунтовое выращивание воспринимается как более экологичное и естественное. Но чаще всего его используют при отсутствии стационарных теплиц. Большинство современных гибридных сортов (с маркировкой F1) выращиваются любым из способов. Поэтому вы всегда можете выбрать тот способ, который для вас наиболее приемлем.

Знаете ли вы? Огурцы предпочитают расти ночью при температуре выше +15°С. При более низкой температуре они приостанавливают развитие и не формируют завязей. При длительном сохранении неблагоприятных условий растение погибнет.

Семенами сразу в грунт

Выберите солнечный участок, защищённый от сильных ветров. Так как огурцы не переносят холод, то с северной стороны участок должен быть прикрыт деревьями или зданиями. Посадку проводят в тёплую, хорошо дренированную, богатую гумусом почву. Посадка семян Если в вашем районе почвы глинистые, то на грядку вносят песок, торф или компост, чтобы сделать его более рыхлым. Песчаная почва считается оптимальной для огурцов из-за улучшенного прогрева. Смешайте компост или перепревший навоз с грунтом перед посадкой и внесите его на глубину до 5–10 см.

Чтобы грунт размешивался равномерно, перемешайте грунт с компостом в отдельной ёмкости и уложите обратно.

В тепличном формате почву дренируют и удобряют за счёт прокладки нескольких слоёв: первый — это солома или опилки, которые служат своеобразным дренажем, затем укладывают слой компоста, а потом основной грунт, в котором будут расти огурцы. Толщина каждого слоя 9-10 см.

Высаживать семена нужно так, чтобы между отдельными растениями было расстояние не менее 90 см. Для сильнорослых огурцов используется шпалера, к которой будет крепиться лоза. Существуют также кустовые низкорослые формы. Они более компактны и расстояние между ними должно быть не менее 70 см.

Посадку проводят во влажную почву, а после этого поддерживают постоянную влажность и не допускают пересыхания грунта.

Когда лоза вырастает до длины 0,7 м, её подвязывают. Для сильнорослых кустов применяют прищипывание верхушки. Это ограничивает рост основного стебля, стимулирует развитие боковых побегов и плодоношение.

Важно! Если в открытый грунт высаживать не семена, а рассаду, то урожай поспеет на 2 недели раньше.

Выращивание рассады

Семена на рассаду высаживаются за 3-4 недели до посадки растений в грунт. Огурцы очень быстро растут, а переросшая рассада плохо приживается. Поэтому их и не высаживают раньше. В хорошей почве должно быть много органики. Вы можете использовать равные доли компоста, обычного грунта для того, чтобы посадить растения. Рассада огурцов Обработка семян перед посадкой включает калибровку и обеззараживание. Отберите крупные, полные семена с ровной поверхностью. Поместите их в раствор поваренной соли (3%) для обеззараживания на 10 минут. Вы также можете использовать стимулятор роста.

Это препарат, который улучшит всхожесть семян, обеспечит им начальную защиту от бактерий и усилит однородность развития ваших сеянцев. Наиболее часто используемые стимуляторы роста — Байкал-ЭМ1, Энерген, Циркон.

Высаживают семена и в торфяные таблетки. Её состав — прессованный торф. Во влажном состоянии таблетка увеличивается в объёме и создаёт условия для прорастания семян. В каждую таблетку можно посадить 1 семечко. Уложите подготовленные таблетки с семенами в пластиковый контейнер и накройте плёнкой.

Это создаёт парниковый эффект, который ускоряет прорастание семян. Первые всходы появятся через 7–10 дней.

Важно! Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на рассаду. Сеянцы могут сгореть от жаркого солнца.

Как только огурцы прорастут, обеспечьте их световым днём длительностью 10–12 часов, температурой воздуха +20°С и влажностью 55–60%. Освещение должно быть равномерным, в противном случае растения будут вытягиваться в сторону источника света. Высадку рассады в открытый грунт проводят на 3-4 неделе после прорастания.

Старайтесь не повредить корни при пересадке.

Уход за огурцами после высадки

Правильный уход за растениями обеспечит вас хрустящим ароматным урожаем. Высадка огурцов Уход за посадками будет состоять из:

  • обработки почвы;
  • полива;
  • внесения удобрений;
  • борьбы с вредителями и болезнями.

Иногда встречаются огурцы с горьким вкусом. Он возникает вследствие неравномерной влажности, экстремально высоких или низких температур. Минимизируйте эти проблемы и ваш урожай будет иметь отличный вкус.

Полив и внесение удобрений

Для высококачественных плодов необходимо непрерывное водоснабжение. Капельная ирригационная система идеально подходит для огурцов. Если возможности установить такую систему нет, то проводят глубокий полив раз в неделю, пропитывая почву на глубину до 7 см. Частый, но мелкий полив снижает общую урожайность.

Чтобы определить нужно ли поливать огурцы — поставьте палец в грунт. Если он сухой до первой фаланги — значит пришло время полива.

Основные правила орошения огурцов:

  • поливать нужно так, чтобы влага не попадала на ствол и листья;
  • вода должна поступать медленно;
  • утренний полив предпочтительнее вечернего;
  • орошение должно быть регулярным, чтобы огурцы не горчили;
  • чтобы удержать влагу — покрывайте корни мульчей.
Полив Для растений, хорошо удобренных при посадке, дальнейшее удобрение может не понадобиться в течение всего сезона. Если кусты мощные, с сильным стволом и большим количеством завязей, то их необязательно удобрять.

Если при посадке не внесли компост, то удобряют растения каждые 2 недели до сбора урожая. Огурцам необходима смесь с низким содержанием азота и высоким содержанием калия и фосфора.

Знаете ли вы? Длина самого длинного огурца составляет 107 см. Он выращен Яном Нилом из Уэльса и представлен на выставке в Сомерсете (Великобритания) 26 сентября 2011 года.

Подвязка и формирование кустов

Формирование огуречной лозы происходит в один стебель вокруг опоры или с опорой на шпалеру. Как только растение достигает высоты 0,7 м, его необходимо подвязать. Можно обвивать лозу вокруг опоры или мягкой тесёмкой просто привязывать к ней.

Сильно растущие кусты формируют множество пасынков. Поэтому боковые побеги прищипывают. Разделите растение на 3 условные части. В верхней части от боковых побегов оставляют 3 листа и завязи, в средней — 2 листа и завязи, в нижней — 1 лист с завязями.

Эта мера усиливает плодообразование и позволяет растению распределить питательные вещества к плодам, а не листьям. Таким образом вы получаете зелёный вьющийся вокруг опоры стебель с плодами и небольшим количеством листвы. Когда растение достигает высоты 1 м, верхушку прищипывают для ограничения роста. И проводят ещё одну подвязку. Подвязка

Уход за почвой

Агротехнические приёмы ухода за почвой включают:

  • прополки;
  • рыхление;
  • мульчирование.

На следующий день после полива почву рыхлят, чтобы обеспечить аэрацию грунта и удаление сорняков. Маленькие сорняки можно удалять вручную, с помощью садовой мотыги или других садовых инструментов. Рыхление подрывает корни сорняков и препятствует их развитию.

Мульчирование — это покрытие грунта в прикорневой зоне с помощью органических или неорганических материалов.

Мульча упрощает процесс ухода за огурцами, так как она:

  • предохраняет грунт от быстрого высыхания;
  • препятствует росту сорняков;
  • предохраняет огурцы от вредителей.

Важно! Рыхлить почву непосредственно у корней нельзя. Корни огурца залегают у самой поверхности и будут повреждены при рыхлении.

Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Из органических материалов используют опилки, измельчённую листву, солому, компост, траву. Из неорганических — спанбонд, плёнку, агроволокно. Уход за почвой

Возможные трудности выращивания огурцов

Отсутствие завязей может быть признаком нехватки калия (при слабых, желтеющих листьях), переизбытка азота (при обильной зелени) или проблемой опыления. Сорта, формирующие мужские и женские цветки при отсутствии ветра и насекомых, не могут самоопыляться.

Помочь им можно, если мужским цветком, растущим на стебле, опылить женские, растущие на боковых побегах.

Тли — главный вредитель огурцов. Проведите опрыскивание растений раствором с инсектицидным мылом. Или осуществите опрыскивание инсектицидом широкого спектра действия, который подействует на большинство сосущих насекомых. Применяйте препарат согласно инструкции на упаковке.

Распространённое бактериальное заболевание — серая гниль. Возникает, если установилась влажная, тёплая погода. Проявляется в виде пятен плесени на плодах и листьях. Поражённые части огурцов обрезают и уничтожают, а растения обрабатывают фунгицидами. Это может быть «Фитоспорин-М» или другой препарат той же группы.

Сбор урожая, его хранение и использование

Урожайность Луховицких сортов составляет 6-7 кг с одного куста.

Урожай начинают собирать для салатов и ежедневного употребления, когда плоды достигают длины 15–20 см. Для засолки огурцы собирают при длине 10 см. Происходит это на 50–70 день после посадки рассады в грунт на постоянное место. Луховицкие огурцы Желательно срывать плоды ежедневно. Это будет стимулировать дальнейшее плодоношение.

Огурец хорошего качества — это хрустящий плод, с сильным огуречным ароматом и отсутствием горечи. Срезайте их садовыми ножницами, отрезая стебель, чуть выше плода. Если собранный урожай нужно хранить некоторое время — заверните огурцы в полиэтиленовую плёнку и сложите в холодильник.

Заниматься выращиванием Луховицких огурцов несложно. Главное, правильно высадить рассаду, проводить регулярный полив и поддерживать растения в здоровом состоянии.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий