Назад
Описание сорта огурцов Беттина, особенности выращивания и урожайность

Описание сорта огурцов Беттина, особенности выращивания и урожайность


Описание сорта огурцов Беттина, особенности выращивания и урожайность
Селекция (страна)
Нидерланды
Тип опыления
Не требует опыления
Сроки созревания
38–42 дня
Характеристика куста
Индетерминантный
Вес
Около 60-80 г
Длина
10–13 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Огурцы входят в тройку самых популярных овощей нашей страны и часто встречаются как в промышленных теплицах, так и на частных участках дачников. Именно поэтому эта культура так часто подвергается селекции, а новые сорта имеют многочисленные положительные характеристики. К новым гибридам огурцов относится сорт Беттина, о котором пойдёт речь в нашем материале.

История селекции сорта

Сорт Беттина был выведен сравнительно недавно — в 2007 году, благодаря исследовательской работе сотрудников голландской селекционной компании Nunhems. Изначально основными характеристиками, к которым стремились при выращивании нового гибрида, были высокие показатели урожая при различных климатических условиях, в том числе неблагоприятных.

В итоге, сорт Беттина не только достиг поставленных целей, но и стал настоящим рекордсменом в сроках начала плодоношения. Уже в 2010 г. этот гибрид был включён в единый госреестр России по всем регионам.

Описание сорта Беттина

Огурцы Беттина относятся к раннеспелым гибридам типа корнишон. Этот сорт ценится своей пригодностью выращивания как в открытом грунте и тепличных условиях, так и на балконах или подоконниках. Отличительной особенностью Беттины является его партенокарпия, т. е. отсутствие потребности в опылении. Огурцы Беттина Лучшие результаты урожая эта культура показывает в условиях мягкого климата, однако довольно легко переносит и различные температурные колебания.

Знаете ли вы? Древние египтяне клали огурцы в могилы фараонов вместе с другими ценными вещами.

Кусты

Огурцы Беттина относятся к индетерминантным сортам (основные завязи формируются на центральном стебле) и отличаются ветвистым плетением. Листья имеют светло-зелёную окраску со средним размером пластин, которые, однако, увеличиваются в тепличных условиях выращивания.

В каждой листовой пазухе формируется 1–3 завязей (узлов), которые, в свою очередь, могут дать 2–4 зеленца. Преобладает женский тип цветения..

Плоды

Плод имеет цилиндрическую форму и длину около 10–13 см. Масса огурцов достигает 60-80 г. Мякоть сочная и хрустящая, без горечи и полостей — эти свойства не теряются и при консервации. Беттина относится к гибридным сортам, а значит семена в таких овощах либо имеют слаборазвитую структуру, либо отсутствуют вовсе.

Поверхность плодов имеет небольшие бугорки и шипы. Цвет огурцов сильно зависит от частоты полива и качества грунта. В нормальных условиях кожура имеет насыщенный тёмно-зелёный цвет. При высоком содержании природных кислот в почве на поверхности огурцов могут появиться жёлтые пятна или небольшие полосы, что не является отклонением от нормы.

Урожайность

Беттина относится к раннеспелым сортам, поэтому первый сбор урожая можно проводить уже на 40-й день. В качестве оптимальной схемы осуществляют по одному сбору в 2–3 дня. Огурцы Беттина Товарный выход огурцов такого сорта может достигать 5 кг с 1 м². В основном, количество урожая зависит от правильного ухода и создания максимально благоприятных условий для роста и развития этого растения.

Плюсы и минусы сорта

  • Сорт Беттина обладает множеством достоинств, среди которых отмечаются:
  • высокая урожайность;
  • возможность получения урожая дважды за 1 сезон, за счёт короткого срока созревания;
  • неприхотливость к правилам ухода, климатическим и погодным условиям, температурному режиму и т. д.;
  • отсутствие необходимости в большом количестве освещения.

  • Недостатках у этого сорта всего 2:
  • довольно высокая ценовая категория семян;
  • в связи с тем, что Беттина — гибридный сорт, сбор посадочного материала самостоятельно невозможен

Посадка и выращивание огурцов

В целом, посадка и уход за сортом Беттина ничем не отличаются от обычных огурцов. В зависимости от региона, семена этого сорта могут быть посеяны прямо в грунт (характерно для южных областей) либо выращены рассадным способом (области с холодным или умеренным климатом).

Рассадным способом

Семена на рассаду высеивают в начале мая, за 2–3 недели до предполагаемой высадки в грунт.

Важно! Рассадный способ выращивания ускоряет плодоношение на 1,52 недели.

Почву готовят заранее — покупают готовый субстрат или готовят самостоятельно (торф, опилки, дерновая земля и перегной в равных частях). Рассада огурцов Перед посевом все семена проходят несколько этапов подготовки, которые увеличивают вероятность получения сильной и здоровой рассады, а значит, и качество урожая:

  1. Отбраковка семян — замачивание посадочного материала в солевом растворе (35 г соли на 1 л воды) на 10–15 минут и удаление всплывших пустых семян.
  2. Обеззараживание — замачивание семян на 20–24 часа в слабом растворе марганцовки для избавления от возможных вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
  3. Проращивание — процедура, которая проводится для ускорения появления всходов и состоит в помещении семян в ёмкость с увлажнённой тканью до появления первых ростков (около 10 дней).
  4. Закалка — помещение семян в переменный температурный режим.

После посева семян подготовленную ёмкость накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, до появления первых ростков. Температурный режим в это время должен поддерживаться на уровне +20...+23°С днём и +16...+19°С ночью. Полив осуществляют 1 раз в день. Рассада также нуждается в большом количестве естественного света, при недостатке которого потребуется досвечивание лампами дневного света.

Важно! Температура выше +23°С изнеживает рассаду, что в дальнейшем негативно отражается на общем росте и развитии растения.

За весь период роста рассады потребуется как минимум 2 подкормки, которые вносят с утренним поливом под корень растения:

  1. Первый раз удобрение вносят через 2 недели после появления ростков. В таком случае используют либо готовые удобрения, либо раствор мочевины в соотношении 1 ч. л. на 1 л воды с расчётом 1 стакан на 1 росток.
  2. Второй раз подкормку проводят при появлении второго листа на стебле ростка. В этом случае используют раствор из 1 ч. л. древесной золы и нитрофоски, растворённой в 3 л воды.
Рассада огурцов Высаживание рассады проводится обычно в начале июня при оптимальной температуре воздуха +20...+25°С. В качестве почвы под посадку используется рыхлый, дренированный грунт, обязательно прогретый до температуры минимум +15°С. Для получения лучшего результата лучше всего использовать тот участок, на котором в прошлом году росли такие культуры, как картофель, помидоры, горох или кукуруза.

Безрассадным способом

При выполнении прямого посева в открытый грунт предварительно подготавливают лунки, которые располагают на расстоянии 40–45 см друг от друга и около 40 см — между рядами. В каждое углубление добавляют перегной и древесную золу. Глубина, на которую опускают посадочный материал, составляет 1,5–2 см.

Уход за огурцами после высадки

После высадки огурцов в почву правила ухода за ними существенно упрощаются. Однако существуют некоторые нюансы, которые стоит учитывать для получения большого количества богатого урожая. Высадка рассады

Формирование куста

В условиях открытой почвы кустам сорта Беттина не нужна серьёзная корректировка плетей. В таком случае центральный стебель, на котором формируются зеленцы, остаётся нетронутым, а процедуре обрезки подвергаются лишь несколько нижних побегов.

При выращивании огурцов этого сорта в тепличных условиях важным условием правильного развития куста является процесс обрезки и подвязка плетей. Главный стебель нуждается в купировании при достижении верха шпалеры.

Внесение удобрений и полив

При поливе этого сорта огурцов следует придерживаться золотой середины — Беттина любит обильную влагу, но при этом чрезмерный полив может стать причиной появления грибковых заболеваний. В качестве оптимальной схемы рассматривается полив через день в вечернее время путём дождевания (используя лейку или специальную систему орошения).

В период развития плодов количество поливов может увеличиться вдвое, поскольку недостаток влаги в это время может спровоцировать горечь мякоти огурцов. Для полива рекомендуется использовать воду температурой не ниже +18°С.

Удобряют огурцы в период их цветения. В качестве подкормки используют коровий или куриный помёт, а также минеральные удобрения, например, мочевину или суперфосфаты.

Уход за почвой

Постоянный уход необходим не только выращиваемым культурам, но и самой почве, в которой они произрастают. Ведь именно она несёт в себе необходимое количество влаги, полезных веществ и кислорода для здорового роста и развития корневой системы, а значит, и всего растения. Рыхление почвы Среди основных правил по уходу за грунтом грядок различают:

  1. Рыхление — процесс, который позволяет избежать образования корки на поверхности земли и увеличить количество поступаемого кислорода для обогащения корневища. При рыхлении плети аккуратно сдвигают в сторону, а затем возвращают на место.
  2. Прополка — процесс удаления сорной травы с корнями, которые поглощают из почвы влагу и питательные вещества, задерживая тем самым рост и развитие огурцов.
  3. Мульчирование — процедура, которая надёжно защищает почву от температурных перепадов, уменьшает потерю влаги в грунте и увеличивает количество урожая в несколько раз. В качестве покрытия почвы используют подручные средства, такие, как солома, торф, опилки, иногда — синтетические покрытия и пр.

Профилактика заболеваний

Среди самых распространённых заболеваний сортов огурцов, которые могут привести к потере урожая и даже гибели растений, являются серая гниль, мучнистая роса и бактериоз. Беттина F1 имеет врождённый иммунитет, способный распознать и побороть эти болезни.

Однако даже при таких характеристиках огурцы проходят определённую профилактику, в качестве которой грядки обрабатывают органическими или минеральными растворами:

  1. Для профилактики мучнистой росы используют смесь молока, йода и мыла, которую наносят на листву.
  2. Для предотвращения появления серой гнили в воду для полива добавляют небольшое количество соды.
  3. В качестве профилактики бактериоза кусты обрабатывают раствором «Трихопола» (2 таблетки на 1 л воды).
Опрыскивание огурцов

Сбор урожая и особенности хранения

Сбор урожая огурцов этого сорта проводится через день в период максимального плодоношения. Для консервации сбор проводится чаще — 2 раза в день, в утренние и вечерние часы. Если огурцы требуют длительного хранения, плоды срезают ножницами, оставляя небольшой отросток стебля.

Знаете ли вы? В Иране огурцы считаются фруктами, поэтому их подают на стол в качестве десерта.

Перед помещением огурцов в холодильник плоды оставляют на некоторое время на свежем воздухе, в затенённом месте.

Сорт Беттина пользуется заслуженной популярностью уже многие годы. Благодаря своей неприхотливости в уходе, высоким показателям урожайности и рекордно-ранним срокам получения первых плодов, этот сорт часто встречается как в промышленных теплицах и на частных огородах, так и на подоконниках в домашних условиях.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео