Назад
Как правильно формировать огурцы

Как правильно формировать огурцы


Как правильно формировать огурцы

Хаотичное разрастание огуречных кустов на грядках способно уменьшить урожай этих капризных овощей. О том, как формирование огурцов способно исправить положение и радикально улучшить состояние каждого огуречного куста, пойдёт речь далее.

Нужно ли формировать огурцы

У опытных овощеводов вопрос о том, надо ли формировать огуречные кусты, практически не поднимается. Даже в тех случаях, когда возделывание культуры под открытым небом теоретически разрешает обходиться без формирования, практика часто вносит свои коррективы, заставляя прибегать к подрезанию и подвязке огуречных плетей.

Однако особенно формирование огуречных кустов актуально для сортов, произрастающих в теплицах. Формирование огурцов Оно необходимо по нескольким основаниям:

  1. Поскольку огурцы располагают довольно слабой корневой системой, чрезмерное разветвление куста и избыточное образование завязей, к чему приводит отсутствие формирования кустов, способны обескровить растение, урожай на котором будет незначительным и состоять из неполноценных по внешнему виду и безвкусных плодов.
  2. Обильная зелёная масса растения, не подверженная формированию, ведёт к чрезмерному загущению и запутанности плетей, что затрудняет доступ свежего воздуха и солнечного света и приводит к заметному ухудшению качества огуречных плодов.
  3. Большая загущенность не сформированной зелёной массы затрудняет насекомым доступ к цветкам, препятствуя полноценному опылению.
  4. Предыдущий фактор также провоцирует быстрое распространение инфекции по зелёной массе в случае её появления на растении, что способно привести к полной потере всего урожая.
  5. Обрезка и подвязка огуречного куста полезны ещё и существенным облегчением таких процедур, как полив, подкормка, прополка и рыхление.

Знаете ли вы? Вдыхание пара от брошенных в кипящую воду кусочков огурца позволяет успокоить нервную систему человека, пережившего сильный стресс.

Преимущества сформированных кустов

Избавление огуречных плетей от проблем, описанных выше, и является главным преимуществом грамотно сформированных кустов. В итоге вырастает урожайность и облегчается уход за огуречными посадками.

Это происходит в результате:

  • оптимизации нагрузки на корневую систему;
  • существенного улучшения вентиляции растения свежим воздухом;
  • улучшения освещённости всех лиственных ярусов и созревающих плодов;
  • повышения комфортности при уходе за растениями на грядке;
  • профилактики болезней, которая заключается в ограничении контакта огуречных плетей с грунтом;
  • облегчения сбора созревших плодов.
Формирование огурцов

Как правильно формировать огурцы

Формирование огуречных культур должно осуществляться не только своевременно, но и грамотно, с учётом огуречного сорта и места его произрастания.

В один стебель в теплице

В закрытом грунте чаще всего выращивают одностеблевые высокорослые огуречные растения, достигающие высоты свыше 1,5 м. Эти стебли в вертикальной посадке приходится обязательно подвязывать к опорам, вокруг которых закручивается стебель.

Знаете ли вы? Кусочки огурца, положенные в алюминиевую посуду, вступая во взаимодействие с этим материалом, выделяют запах, которого очень боится большинство докучливых насекомых.

Для грамотного формирования в закрытом помещении куста, состоящего из одного стебля, требуется:

  1. Спустя примерно неделю со времени посадки привязать росток к вертикальной опоре.
  2. Ликвидировать побеги и цветки на нижнем ярусе плети, где располагается первых 2 настоящих листа.
  3. Одновременно с вытягиванием стебля и появлением на нём следующей лиственной пары удалить цветки и побеги, располагающиеся сбоку.
  4. Когда плеть достигнет высоты полметра, оставлять на ней не 2, а 4 листа.
  5. С появлением на образованных таким образом боковых отростках своих побегов их тотчас же удалить для предотвращения чрезмерного загущения растения.
  6. По достижении плетью высоты опоры главную верхушку прищипнуть, а после того, как она немного вырастет, обрезать совсем.
  7. Поскольку развивающиеся боковые побеги оказывают механическое воздействие на стебель, во избежание его обламывания соорудить дополнительную опору и подвязать к ней стебель.
В теплице

В открытом грунте

Огуречная культура под открытым небом имеет гораздо больше простора для своего развития и роста, нежели в стеснённом пространстве теплицы. Отсюда следует, что обрезка и подвязка куста на улице не так актуальны, как в закрытом помещении.

Тем не менее слабоватая огуречная корневая система не всегда в состоянии полноценно обеспечивать питательными веществами чрезмерно разросшуюся зелёную массу. Здесь многое зависит от огуречного сорта.

Например, гибридные сорта лучше развиваются и дают больший урожай при формировании у них одного высокого стебля. И здесь необходимо осуществлять мероприятия, похожие на те, которые проводятся при обрезке и подвязывании плетей в теплице.

Важно! Хотя в ходе развития плети принято освобождать растение от пустоцветов и усиков, некоторые специалисты рекомендуют оставлять несколько «лишних» мужских цветков для более полноценного опыления.

С этой целью начальное удаление боковых отростков производится за третьим листом. А верхушку укорачивают по достижении стеблем высоты опоры. У низкорослых сортов нет необходимости укорачивать верхушку, и они обходятся без подвязки. В открытом грунте

Особенности формирования

Как уже говорилось, способ формирования плетей в значительной мере зависит от огуречного сорта.

Партенокарпических огурцов и гибридов f1

Для гетерозисных огуречных гибридов характерно присутствие на кусте исключительно женских цветков, формирующих завязи в первую очередь на основной плети. В связи с этим партенокарпические сорта и гибриды f1 требуют обязательного формирования преимущественно в виде одностеблевого куста.

К партенокарпическим сортам огурцов относят такие, как «Клавдия F1», «Маринда F1», «Меренга F1», «Адам F1», «Герман F1», «Паратунка F1».

Для этого:

  1. Спустя 14 суток после высаживания саженцев в землю их привязывают к шпагатам, спускающимся со шпалеры, расположенной горизонтально.
  2. При этом их верхняя часть остаётся свободной, чтобы иметь возможность обкручивать шпагаты.
  3. По достижении основным стеблем шпалерного верха его там привязывают, а верхушку прищипывают.
  4. Усики, побеги и цветки сбоку тотально устраняются вплоть до 3-го листа снизу.
  5. Оставшиеся боковые ростки прищипываются после 3-х листьев, выросших на них.

У длинноплодных огуречных сортов, кроме удаления усов, цветков и побегов до 3-го листа снизу, осуществляют и укорачивание основного стебля, когда он достигнет высоты горизонтальной шпалеры. Несколько отростков, выросших позднее в пазухах оставленных листьев, перегибают через шпалеру, чтобы они росли в сторону грунта.

По достижении расстоянии метра до земли их прищипывают. Плоды огурцов раньше всего завязываются на основном стебле, а позднее — на дополнительных побегах. Формирование огурцов Опыляемые пчёлами огуречные сорта формируются точно так же, как и одностеблевые гибриды.

Пучковых огурцов

Огуречные сорта, в пазухах листьев которых образуется свыше 5 плодов, принадлежат к пучковому (букетному) типу плодоношения. Эти растения чаще всего формируют в одностеблевом варианте, поскольку чрезмерное загущение со стороны боковых побегов вызывает истощение куста, в итоге снижая его урожайность и качество плодов.

Для правильного формирования этого куста необходимо после сбора поспевших огурцов осуществить тотальное пасынкование. По достижении главным стеблем шпалерной высоты его перебрасывают через шпалеру. Когда он отрастёт вниз, а до грунта останется около четверти метра, его обрезают. При этом способе выращивания весь урожай сосредотачивается на главном стебле.

Второй способ подразумевает устранение боковых побегов вплоть до шпалеры с одновременным укорачиванием основного стебля и обматыванием его вокруг горизонтальной шпалеры. Пару пасынков на верхнем отрезке стебля необходимо сохранить, перебросить их через шпалеру, укоротить за 2 листом с завязью и устремить в направлении земли.

Важно! Какой бы способ формирования куста ни был выбран, первоначально обязательно необходимо осуществить полное ослепление нижнего уровня плети, удалив все усики, цветки и побеги вплоть до 3-го листа снизу.

Такой способ позволяет собирать огурцы сначала на основном стебле, а затем — на боковых побегах верхнего яруса куста. Пучковые огурцы

Индетерминантных огурцов

Если предыдущие способы демонстрировали формирование одностеблевых огуречных кустов, в случае с индетерминантными сортами формируется сразу несколько полноценных стеблей, поскольку у таких сортов урожай концентрируется преимущественно на боковых плетях.

Для этого:

  1. Основной стебель укорачивается за 5-м листом.
  2. Пара боковых пасынков из верхнего яруса плети направляют в противоположные стороны, подвязывают и затем пасынкуют.
  3. По мере роста эти боковые отростки перебрасывают через шпалеру, а когда они, удлиняясь в сторону грунта, уже выросшие достигнут расстояния до него в 1 м, их обрезают.
  4. Однообразно кустящиеся в обе стороны плети и дадут основной урожай на кусте.

Можно сформировать индетерминантные огурцы и несколько иначе. Сразу за 6-м листком необходимо прищипнуть верхушку главного стебля, поскольку там концентрируется большинство пустоцветов. Эта операция стимулирует рост боковых отпрысков, которые укорачиваются после появления на них 3-го листа.

Последующий уход за огурцами

Грамотное формирование огуречных плетей является важным, но не единственным условием образования высокого урожая. Многое зависит от последующего ухода за сформированными огуречными кустами. Формирование огурцов Для этого требуется:

  1. Выдерживать оптимальную температуру на грядках (в открытом грунте и в теплицах) в пределах между +24° и +28°C днём и между +12° и +15°C ночью. При температурах ниже +12°C и выше +32°C резко падает качество опыления цветков. А продолжительное влияние на культуру температуры ниже +10°C может и вовсе оказаться для неё губительным.
  2. Правильно поливать огуречные культуры, помня, что избыток влаги столь же отрицательно воздействует на растение, как и её недостаток. При росте плетей до начала цветения в открытом грунте им достаточно полива 1 раз в 5 дней из расчёта до 7 л на 1 м². При жаркой и сухой погоде поливать следует чаще, а на этапе активного цветения и плодоношения в жаркую погоду требуется уже до 12 л воды на 1 м². При этом следует учитывать, что для полива огурцов нельзя использовать холодную воду — её температура не должна быть ниже +25°C. Кроме того, ей следует быть отстоянной, при поливе она не должна попадать на листовую поверхность зелёной массы.
  3. Важное значение играет и подкормка удобрениями. При наращивании зелёной массы растению требуется азот в больших количествах, а в период цветения и плодоношения больше необходимы калий и фосфор.
  4. Очень благодарно отзывается огуречная культура на прополку сорняков и рыхление почвы. Во время окучивания влажной землёй части стеблей, присыпанные грунтом, могут образовать дополнительные корни, что способствует увеличению урожайности куста.

Полезные рекомендации

Опытные овощеводы советуют:

  • куст необходимо вовремя освобождать от обилия пустоцветов, хотя для полноценного опыления иногда полезно оставлять несколько дополнительных мужских цветков;
  • при обработке огуречных кустов для устранения побегов и листьев предпочтительно применять острый нож;
  • появление чрезмерного числа пустых завязей свидетельствует о чересчур частом поливе;
  • во время сбора урожая огурцы следует аккуратно отделять от плетей, чтобы их не повредить;
  • подлежат обязательному удалению листья, расположенные слишком близко к грунту;
  • прирост новых побегов необходимо контролировать еженедельно;
  • если огуречные плети превысили высоту 18 см, начинать формирование куста уже не имеет смысла;
  • в конце лета плети можно снять с опор, обрезав побеги без завязей, и разложить на удобренной торфом и древесной золой почве, что продлевает плодоношение культуры.
Формирование огурцов

Какие огурцы не нуждаются в формировании

Селекционерам удалось вывести немало гибридных огуречных сортов, которые вполне обходятся без формирования куста.

Наиболее популярны гибриды F1, представленные сортами:

  • Темп;
  • Валдай;
  • Саровский;
  • Букет;
  • Ижорец.

Эти сорта, обладая мощным основным стеблем, располагают более слабыми боковыми плетями сравнительно небольшой длины, что устраняет потребность в их укорачивании. Цветки обоих полов на таких кустах формируются одновременно и на главном стебле, и на боковых плетях первого порядка, поэтому плоды формируются гармонично на всём огуречном кусте.

Огурцы принадлежат к тем растением, бесконтрольный рост зелёной массы которых пагубно отражается на урожайности культуры. Зато грамотно и своевременно проведённое формирование огуречного куста прямо способствует полноценному урожаю высококачественных плодов.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео