Селекция
Нидерланды
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Срок созревания
40–60 дней
Урожайность
До 15 кг/1 м² в теплицах
Характеристика куста
Высокорослый,

среднеплетистый

Вес плодов
80–100 г
Длина плодов
8–12 см
Форма плодов
Цилиндрическая
Применение
Для салатов и засолки

Огурцы сорта Меренга F1: описание, особенности выращивания и ухода

На сегодня рынок семян предлагает широкий ассортимент посадочного материала всевозможных сортов овощей. При всём этом многообразии потребитель теряется и часто останавливает свой выбор, исходя из картинок на упаковке семян и приведённого краткого описания. Если вы задумались над тем, огурцы какого сорта посадить на своём участке, рекомендуем обратить ваше внимание на сорт под названием Меренга F1. Подробнее о нём — в нашей статье.

Характеристика и общее описание

Огурец сорта Меренга Меренга F1 является сортом голландской селекции (принадлежит агрофирме Seminis). Обозначение F1 говорит о том, что это гибрид.

Он представляет собой партенокарпическую культуру, т. е. самоопыляющуюся (не нужны пчёлы). Из этого следует, что он может выращиваться как на открытом грунте, так и в теплицах.

Плоды данного гибрида не очень крупные, до 12 см в длину, правильной цилиндрической формы.

Кусты высокорослые и среднеплетистые, открытого типа, что очень удобно для ухода за растением и сбора урожая.

Достоинства и недостатки сорта

  • Из достоинств данного сорта можно отметить следующие:
  • высокую всхожесть и урожайность;
  • скороспелость;
  • отсутствие горечи в плодах;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошие свойства хранения плодов;
  • пригодность для консервации и употребления в свежем виде.
Знаете ли вы? В Объединённых Арабских Эмиратах селекционеры долго проводили эксперименты над формой огурцов и вывели новый квадратный тип. По вкусу такие квадратные плоды ничем не отличаются от обычных, зато их более удобно транспортировать и хранить.

  • Недостатков у гибрида меньше:
  • нет возможности собирать семена: каждый год приходится приобретать новые (особенность селекционных видов);
  • на открытом грунте растения отличаются более низкими показателями урожайности, чем в теплицах.

Оптимальные сроки посадки

При высадке в грунт необходимо дождаться, пока почва прогреется до +12…+15°С, и пройдёт угроза возвратных заморозков. Оптимальное время для высадки семян — конец мая.

Посадка и выращивание сорта

Сажать растения можно либо непосредственным посевом в грунт, либо предварительно вырастить рассаду.

Особых проблем и трудностей в обоих вариантах нет, поэтому можно выбрать любой. И хотя на выращивание рассады уйдёт больше времени, но зато урожай можно будет получить раньше.

Важно! Рассадный способ выращивания лучше подходит для регионов с более холодным климатом.

Требования к почве

Для Меренги F1 подойдут среднесуглинистые воздухопроницаемые почвы. При этом следует обратить внимание на то, чтобы на данном участке перед этим не выращивались огурцы (для данного сорта рекомендуется производить высаживание не ранее, чем через 4 года).

Хорошо, если перед этим на участке росли перец, капуста, томат, лук или картофель, поскольку почва после них будет лёгкой и рыхлой. Наиболее подходящий pH грунта — от 6 до 7,5.

Подготовка и технология посева семян в грунт

Как правило, семена гибридов уже обработаны от грибковых и вирусных заболеваний культуры, о чём говорит их окрашенный цвет, поэтому дополнительно ничего делать не нужно. Семена закладывают по несколько штук в подготовленные лунки на глубине 2–3 см. Посев семян огурцов меренга в грунт

Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между лунками — около 10 см. До появления ростков посевы следует укрыть плёнкой, периодически проветривая и поливая. Когда на саженцах появляются первые листья, оставляют самые крепкие ростки, а остальные удаляют.

Посадка рассады и размеры ёмкости для неё

Ёмкость под рассаду следует брать высотой 10–12 см. В качестве грунта можно использовать смесь, в которой будут опилки, перегной и торф. Семена закладывают на глубину 1,5–2 см и укрывают плёнкой до появления всходов.

Уход за рассадой

Поливать рассаду нужно по мере необходимости. При появлении первых листьев можно внести удобрения (1 ч. л. нитрофоски или нитроаммофоски на 1 л воды). Через 20–25 дней готовую рассаду можно высаживать в открытый грунт.

За неделю до высадки нужно начать закаливание рассады. Для этого следует поместить её в более прохладное место (например, на балкон или выносить на несколько часов на улицу).

Высадка рассады на постоянное место

Высаживать рассаду рекомендуют с середины мая, когда на саженцах уже есть по 3–4 листка. Размещать растения нужно на расстоянии 30–40 см друг от друга. Перед посадкой необходимо обильно полить рассаду. Высадка рассады на постоянное место

Уход за огурцами после высадки

Как и все огурцы, данный сорт любит тепло, свет и воду. Соответственно, нужно следить за влажностью и рыхлостью почвы, а также за самими кустами, чтобы растения не затеняли друг друга.

Полив и внесение удобрений

Полив огурцам Меренга F1 требуется ежедневный, лучше в вечернее время и под сам куст. Температура воды должна составлять +23…+26°С. Данный сорт очень отзывчив к удобрениям.

Важно! Удобрения для огурцов не должны содержать хлор, поскольку данный макроэлемент замедляет рост листьев.
Можно использовать органические и минеральные подкормки. Это может быть калийная селитра, «Кристалон» огуречный, а также навозная жижа, птичий помёт или комплексные удобрения. Подкормку можно осуществлять на протяжении всего периода вегетации, лучше всего это делать методом капельного полива каждые 2–3 недели.

Подвязка и формирование кустов

Принцип формирования куста Огуречные кусты необходимо формировать для получения достаточного количества света и, соответственно, обильного плодоношения.

Чтобы растение правильно формировалось, нужно удалять пасынки и плоды до первых 5 листьев, до 10 листа оставляют один зеленец (т. е. завязь плода), а до 18 — все зеленцы, при этом удаляют все боковые побеги.

Крепят растения к специальным шпалерам, которые на высоте около 2 м имеют специальный крючок. После него основной стебель растения направляют вниз и прищипывают уже на 8–9 листе. После крючка оставляют ещё 3 побега с двумя листьями. Возле крючка листья убирают, чтобы они не создавали тень.

Уход за почвой

Уход за почвой стандартный, как и для всех огурцов: ей необходима прополка, удаление сорняков, рыхление. После каждого полива необходимо проводить рыхление почвы, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням растения. Удаление сорняков должно быть регулярным, поскольку их наличие может затормаживать рост и развитие овощной культуры.

Знаете ли вы? Огурцы могут использоваться в качестве замены кофе. Дело в том, что минералы и витамины, которые содержатся в огурцах, бодрят и способствуют восстановлению сил.

Возможные трудности выращивания сорта

Сорт Меренга F1 устойчив к большинству заболеваний огурцов: мучнистой росе, вирусу огуречной мозаики и оливковой пятнистости. Но он имеет среднюю устойчивость к ложной мучнистой росе (пероноспорозу). Если всё же заражение произошло, стоит обработать растения специальными средствами, которые можно найти в специализированных магазинах («Ридомил Голд», «Строби», «Квадрис» и др.).

Возможные трудности выращивания сорта

Из вредителей огурцам досаждают муравьи, слизни, белокрылка, паутинный клещ и бахчевая тля. Свидетельством появления вредителей, в зависимости от их вида, может служить опадание или увядание листьев, наличие тонкой паутины, личинок или пятен слизи.

Вы можете узнать подробнее о методах борьбы с белокрылкой на огурцах.

От тли следует провести обработку растений следующими препаратами: «Конфидор», «Фитоверм», «Искра-М». В борьбе против паутинного клеща помогут опрыскивания коллоидной серой или препаратом «Тиовит Джет». Чтобы избавиться от муравьев, можно недалеко от огуречных кустов расставить ёмкости со сладким сиропом в качестве ловушек.

Особенности сбора и хранения урожая

Сбор урожая огурцов Меренга F1 проходит с конца июня и до начала осени. Первые огурцы можно начать собирать уже через 40–45 дней после посадки. Собирают плоды с интервалом в 1–2 дня. При сборе плодоножку нельзя перекручивать или дёргать: необходимо аккуратно срезать её ножом. Особенности сбора и хранения урожая

Огурцы с пятнами или царапинами следует удалять, поскольку это может быть признаком болезни. В свежем виде овощи хранятся 1–2 недели. При этом их заворачивают в пакет, чтобы уменьшить увядание. Ещё один способ — собрать огурцы вместе с плодоножками и поместить в ёмкости с водой плодоножками вниз. Воду нужно менять каждые 2–3 дня.

Огурцы сорта Меренга F1 обладают большим количеством преимуществ, главные из которых — высокая урожайность и неприхотливость к условиям выращивания. Особенно хороши они для выращивания в теплицах, благодаря чему получили широкое распространение как в фермерстве, так и в частном огородном хозяйстве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий