Особенности хранения табака в домашних условиях

Вырастить табак ничуть не сложнее, чем вырастить томаты. Сложности возникают позже, ведь необходимо ещё и правильно сохранить урожай листьев. В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить табак в домашних условиях.

Особенности хранения табака в домашних условиях

Табачный лист требует подходящего места для хранения. Понятие подходящего места меняется в зависимости от того, как долго в нём будет храниться табак, прежде чем владелец использует его по назначению.

Хранение табака

После ферментации

Ферментированный табак отправляют храниться в листовых брикетах из-под пресса или в виде нарезки, уложенными в герметично закрытые контейнеры (без доступа воздуха, в тепле и темноте). Удивительным свойством ферментации является то, что будучи однажды запущенным, процесс никогда не останавливается. Чем дольше хранится табачный лист, тем лучше и ароматнее он становится.

Знаете ли вы? Табак — это продукт, приготовленный из листьев табачного растения путём их отверждения. Растение является частью рода Nicotiana и семейства Solanaceae (паслёновых).

После сушки

Высушенные табачные листья можно хранить долгое время в сухом виде без нарезки и увлажнения.

Хранить можно несколькими способами:

  • цельные сухие листья укладывают в картонные ящики;
  • связки сухих листьев хранят зимой под крышей на морозе, например, на чердаке;
  • стопки высушенных листьев табака скатывают в трубки и перевязывают нитью, после чего помещают в полиэтиленовые пакеты, высасывают из них воздух (с помощью пылесоса) и герметично закрывают. Хранение табака после сушки

В чём можно хранить табак

Хранить табачное сырьё можно в чём-то, изготовленном из дерева, стекла, керамики, металла, хлопчатобумажных тканей. Это может быть обыкновенная стеклянная банка с герметичной крышкой, жестяная коробка из-под хорошего чая, зип-пакеты, деревянные шкатулки. Очень важно, чтобы в них прежде не лежали сильно пахнущие вещества, поскольку растительное сырье немедленно впитает в себя все посторонние ароматы. При выборе контейнера также нужно учитывать, что любой из них должен очень плотно закрываться.

После загрузки сырьём каждый контейнер оснащается этикеткой с названием сорта и датой закладки. Исключение делается для небольших мешочков из хлопчатобумажных тканей (кисетов), они не нуждаются в этикетках, т. к. вмещают в себя совсем небольшую порцию табачной нарезки.

Важно! Семена табака любого сорта, от благородных сортов до самосада, сохраняют всхожесть на протяжении 57 лет. Даже спустя 10 лет после сбора всхожесть сохраняют почти 50% табачных семян.

В стеклянных банках

Плотно закрывающиеся стеклянные или керамические банки, оснащённые у горлышка резиновой прокладкой и защёлкой на крышке, очень удобны для длительного хранения (более 2 месяцев). Стекло для этих целей очень хорошо подходит, т. к. является не пористым материалом и его можно легко продезинфицировать. Такие банки специально предназначены для хранения сухих растительных смесей (табак, чай, травяной сбор). Традиционно сигары скатывают из листьев, которые хранят цельными, а для набивки сигарет и трубки используют мелкую насечку сырья.

Для длительного хранения можно табачную резку закатывать в обычные банки для консервации. Хранение табака в банке

Подготовка банок для консервирования резки является одним из наиболее важных шагов в процессе хранения:

  1. Перед использованием банку нужно вымыть вручную горячей мыльной водой.
  2. Простерилизовать банку над горячим паром или в микроволновке в течение 15 минут.
  3. Подождать, пока испарятся последние капли влаги с горячего стекла и банка остынет.
  4. В холодную стерилизованную банку насыпать сухую табачную смесь и закатать с помощью консервного ключа или специальной горячей крышки с нарезкой. В банке создастся вакуум, и растительная смесь будет прекрасно храниться.
  5. Каждую банку оснащают надписью с указанием сорта содержимого и датой упаковки, после чего помещают в хранилище.

В деревянных ёмкостях

Для хранения трубочного табака в течение нескольких месяцев часто используют деревянные ящики (хьюмидоры), оснащённые увлажнителем для поддержания влажности внутри хранилища. Материалом для их изготовления служит кедровая древесина. Обычно они имеют размер, вмещающий 110, 220 или 450 г табачной смеси. В хьюмидорах для трубочной табачной смеси табак может храниться, не теряя своих качеств, в течение нескольких месяцев.

Важно! Сигарный ящик, содержащий трубочную табачную смесь, должен храниться в прохладном месте, недоступном солнечному свету (в ящике стола, сейфе).
Ценители и знатоки считают, что хранение табака в деревянном сигарном хьюмидоре недопустимо. Они утверждают, что если хранить трубочный табак в хьюмидоре, с ним произойдут негативные изменения. Кедр, из которого изготавливают хьюмидоры, поглощает сырость, поэтому вытянет всю влагу и аромат из табачной смеси. К тому же, пропахший трубочным табаком, сигарный ящик будет непригоден для хранения сигар в течение очень долгого времени. Кедровое дерево может придать запах кедра и хранящемуся трубочному табаку. Сигарный хьюмидор также сделает нарезку слишком влажной для курения, а она должна иметь влажность в пределах 10–14%. Хьюмидор

Жестяные коробки

Для длительного хранения хорошо подходят герметично закрытые жестяные банки. Место хранения является наиболее важным элементом, оно обязательно должно быть прохладным, тёмным, сухим и иметь постоянную температуру. Одновременно с длительным хранением английский и натуральный табаки, по всеобщему мнению ценителей, меняются к лучшему, в то время как ароматические сорта постепенно теряют свои качества, а их вкус ухудшается. В жестяных ёмкостях табачная нарезка может успешно храниться не менее года.

Жестяные коробки для хранения табака

Мешочки

Для краткосрочного хранения наиболее подходят табачные мешочки или кисеты, которые бывают разных размеров и выполняются из разных материалов.

Знаете ли вы? Табак содержит алкалоидный никотин, который является естественным стимулятором. Сушёные листья растения используются для курения сигарет, сигар, трубки и кальяна. Они также могут употребляться в качестве жевательных или нюхательных смесей.
Самыми популярными являются кисеты из кожи, хлопковой ткани и пластмассы с прокладками из резины или пластика. В кисете хранят небольшое количество нарезки, ровно столько, чтобы хватило на день, после чего его содержимое пополняют. Табачные мешочки предназначены только для использования в качестве временного хранилища.

Хранение в кисетах

Условия и сроки хранения табака

При правильном хранении табачные листья можно хранить до 5 лет, а в измельчённом виде сырьё не теряет своих свойств в течение 2 лет.

Правила хранения:

  1. Лучшее место для хранения — прохладное, тёмное и сухое. Тепло и солнечный свет высушивают не только табачные листья, но также вызывают ухудшение их качества, изменяя характеристики и тем самым меняя вкус. И, наоборот, слишком влажное место для хранения вызовет появление плесени, вследствие чего растительное сырьё будет непригодно к употреблению.
  2. Нежелательно хранить табачную нарезку в холодильнике. Независимо от того, насколько герметично запечатан контейнер с сырьём, она будет поглощать запахи пищи, что изменит её вкус.
  3. Табачные листья, высохшие из-за времени и сухих условий, можно восстановить до первоначального состояния. Необходимо положить их на бумагу и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Затем перемешать и поместить в герметичный контейнер на 24 часа. Нежелательно добавлять к этой смеси кусочки яблок, апельсинов или каких-либо других фруктов — это изменит вкус курительной смеси. Хранение табака

Правильно сохранить табак можно и в домашних условиях, но при строгом соблюдении условий хранения: оптимальной влажности, температуры, а также отсутствии света.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
84 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий