Табак Вирджиния 202: выращивание в домашних условиях

Табак Вирджиния 202 — курительный табак, который можно использовать как в собственных целях, так и для продажи. Данный вид табака содержит маленькое количество вредных смол, которые могут навредить организму. О том, как вырастить растение в домашних условиях, пойдёт речь в данной статье.

История сорта табака Вирджиния 202

Сорт Вирджиния 202 — самый распространённый курительный табак в мире. Назван табак в честь колонии «Вирджиния», которая основана У. Рейли в 1607 г. Первый урожай табака был собран в 1612 г., вскоре была осуществлена его транспортировка табака в Лондон.

Знаете ли вы? В Америке табак применяли намного чаще и для разных целей — пили его в качестве обычного чая, готовили из него желе, пироги.

Описание сорта

Данный сорт очень хорошо растёт в Российской Федерации в разных климатических зонах. Отличительной характеристикой этого сорта является содержание минимального количества вредных смол. Вирджиния имеет сладкий вкус. Табак был введён в Государственный реестр сортов Российской Федерации по Северо-Кавказскому региону. Цвет рассады — бледно-зелёный. Листва поднята наверх, овальной формы. Количество урожая составляет до 1500 кг с 1 га. С одного куста урожай будет составлять 20–25 листов длиной до 35 см. Табак сорта Вирджиния 202

Выращивание табака в домашних условиях

Высаживать растения рекомендуется в начале весны. Рассаду необходимо сажать не ближе 50 см друг к другу. Качественного урожая можно добиться только при правильном уходе.

Вам будет интересно узнать о табаке Вирджиния.

Для получения качественной рассады для посадки, необходимо прорастить семена. Порядок действий при этом таков:

  1. Их нужно поместить в маленькую посуду. Такой посудой могут служить одноразовые стаканы. В них необходимо сделать минимальные отверстия для осуществления дренажа. На дно стакана следует поместить мелкие камушки или яичную скорлупу.
  2. После данного подготовительного этапа нужно подготовить грунт. Этому сорту больше подходит плодородная почва. Лучше всего приобрести ее в специализированном магазине. С почвой следует смешать обычную садовую землю в пропорции 1:1. Земля должна быть чистой, без вредителей и паразитов, предотвратить их появление с помощью марганцовки.
  3. После приготовления почвы нужно перейти к процессу высадки посадочных семян. Так как семена для посадки мелкого размера, их нужно аккуратно высаживать, рекомендуется взять пинцет.
  4. Прежде чем сажать семена, необходимо полить почву тёплой водой. Далее аккуратно из пакета высыпать семена в стакан. Сверху насыпать небольшое количество земли.
  5. Ёмкость необходимо плотно закрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить при комнатной температуре. Семена начнут всходить через 3–5 дней. Когда будут появляться первые зелёные стебли, плёнку нужно убрать, а рассаду поместить на свет, наиболее благоприятным местом будет подоконник.
Рассада табака на подоконникеРассаду необходимо растить на подоконнике до того времени, пока полностью минует угроза морозов.

Далее табак нужно высадить в грунт, лучше всего под полиэтиленовую плёнку.

Знаете ли вы? В XYII веке в России продавцов табака и курильщиков наказывали поркой розгами.

Существует несколько правил, которые помогут ответить на вопрос, как вырастить данную культуру:

  1. Выбрать место посадки. Лучше всего подойдёт участок, расположенный под углом. Это позволит избежать чрезмерной влажности почвы. Помимо этого, место не должно находиться на сквозняке.
  2. Если площадь земельного участка не позволяет выделить под растение большую грядку, можно высадить табак вдоль забора.
  3. Перед посадкой табака не нужно вспахивать почву, достаточно будет очистить посадочное место от травы.
  4. До посадки необходимо удобрить почву. Для этого подойдёт прелый компост. На 1 м² земли нужно 0,5–1 ведро удобрения.
  5. После выполнения предыдущих действий можно приступать к непосредственной посадке. Рассаду необходимо высаживать на расстоянии 20–25 см. На месте посадки следует сформировать грядку. Она должна быть глубиной около 20–30 см. На дно нужно поместить компост и хорошо увлажнить его.
  6. Табак осторожно извлечь из стаканов, высадить в грядку и полить водой.
Посадка табака в открытий грунт

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Уход за растением делится на 2 этапа — до пикировки и после неё:

  1. Перед пикировкой растение особого ухода не требует. После появления первых ростков необходимо убрать полиэтиленовую плёнку и поставить ёмкость с рассадой на свет (на подоконник). Если рассаде будет не хватать света, ростки будут тонкими и некачественными. Весь период проращивания необходимо следить за влажностью почвы, поливать нужно только отстоянной чистой водой, тёплой температуры.
  2. После пикировки рассаду нужно орошать ежедневно. Спустя 2 недели после пикировки рассаду необходимо удобрить, органическими и минеральными веществами для питания. К таким удобрениям можно отнести азот, куриный помёт, в пропорциях 1:10 с водой. Если ростки тонкие и слабые, необходимо внести дополнительную подкормку в качестве куриного помёта.

Перед пересадкой рассады в почву её нужно закалить, поместив табак в прохладное место. За неделю до высадки в землю рассаду поливать не следует.

Полив

После высаживания в грунт культуру необходимо поливать большим количеством тёплой воды. Спустя несколько недель после высадки следует поливать 1 раз в неделю. В возрасте 1 месяц рассада нуждается в большем количестве воды. В это время происходит зарождение органических тканей рассады, поэтому рекомендуется увлажнять почву каждые 3–4 дня объёмом 10 л на 1 м². Полив

Спустя два месяца после посадки уровень влажности следует снизить. Вода становится второстепенным компонентом для жизнедеятельности культуры. Увлажнять необходимо только в случае значительного пересыхания земли.

Важно! Очень важно обращать внимание на погоду и климат, в котором выращивается табак. Частота полива в первую очередь зависит от данных факторов.

Подкормка

Необходимо вносить удобрения, содержащие азот, после посадки в почву. После посадки рассады нужно больше азота, для того чтобы накапливать значительный объём зелёной массы, необходимой для качественного урожая. В прикормке этот этап является самым важным. Вирджинию необходимо удобрять спустя 7 дней после высадки в почву. Для удобрения отлично подходит мочевина. Для внесения удобрения необходимо 1 ст. л. минеральных веществ смешать с 10 л воды и удобрять под корень растения. Внесение удобренийВносить удобрения лучше всего вечером. Если удобрять днём, в жаркую погоду, можно обжечь листья.

Если использовать в качестве удобрения народные средства, то лучше всего применять куриный помёт. Для этого необходимо п 0,5 л помёта смешать в 10 л воды и удобрять растения.

Период созревания табака является также важным этапом в жизнедеятельности растения, поэтому его необходимо удобрять комплексом минеральных веществ — фосфор, азот, калий. В этот период удобрять необходимо 2–3 раза.

Прополка

Бороться с сорняками следует до высадки табака в почву, продолжать это в течение всего периода выращивания, потому как сорняки вызывают множество болезней, способствующих появлению паразитов. Прополка почвы перед посадкой табака

Болезни и вредители

Болезней и вредителей данного типа растения существует огромное количество, далее будут представлены основные из них:

  1. Пероноспороз — одна из распространённых болезней табачных растений. Распространяется быстрыми темпами в тёплое время года. Листва покрывается жёлто-зелёными пятнами, начинает заворачиваться. В том случае, если заболевание распространяется на молодую рассаду, она сразу погибает. Вследствие пероноспороза урожай снижается на 30%. После посадки молодую рассаду необходимо удобрять суспензией «Цинеб» (0,4%) для предотвращения болезни. Если на листве появились признаки, характеризующие данное заболевание, необходимо оперативно начинать вносить протравки против паразитов. В случае появления грибка более чем на 75% площади растения необходимо вырвать и сжечь.
  2. Пероноспороз табака

  3. Мучнистая роса — грибковая болезнь, отличительным признаком которой является появление на листве белого налёта, сначала на частях листвы, а позже и на всей поверхности. Против данного заболевания также подходит препарат «Цинеб» (0,3%). Необходимо уменьшить влажность почвы, за неделю до сбора урожая.
  4. Мучнистая роса на табаке

  5. Трипс табачный — вид насекомого оранжевого цвета с крыльями. Данное насекомое высасывает сок из листвы табака, поэтому урожай значительно снижается, плоды становятся низкого качества. Под воздействием этого вредителя листва ломается. Такие насекомые переносят различные заболевания. Для того чтобы предотвратить появление паразитов, необходимо часто пропалывать траву и обрабатывать почву инсектицидам. В почву необходимо добавлять дуст гексахлорана до высадки рассады концентрацией 12%.
  6. Трипс табачный

  7. Червь проволочный — плотные личинки жука, достигающие 2 см. В отличие от других паразитов, червь уничтожает корневую систему. Живёт около трёх лет. Вывести паразитов достаточно сложно. Для профилактики необходимо провести обработку почвы дустом гексахлорана (12%). В случае появления червя нужно вечером опрыскивать дустом метафоса. Червь проволочный

Сбор и обработка табака

Когда листья табака приобретают жёлтую окраску, необходимо приступать к уборке.

Важно! Собирать урожай необходимо только с нижнего яруса, иначе повредится пластина листвы.
Для того чтобы эффективно высушить табак, необходимо разложить его на поверхности, слой не должен превышать 30 см, сушить необходимо примерно 12 часов. После этого времени листву нужно поместить на верёвку и сушить уже в висячем положении.

Если сушка происходит на улице, необходимо следить, чтобы на листву не попали природные осадки. Если погода тёплая и сухая, процесс займёт около двух недель. Листья, которые прошли период сушки, необходимо хранить в стопке. Хранение табака

Для того чтобы уменьшить объём негативных смол и никотина, нужно поводить процесс ферментации (это процедура увеличения температуры и изменения влажности, для образования разных соединений). При ферментации с помощью солнечных лучей осуществляется дезинфекция, уничтожается плесень. Высушенную и очень ломкую листву необходимо разложить в банки и закрыть крышками. Банку нужно поместить в такое место, где нет прямых лучей солнца, и поставить в горизонтальном положении. После 10 дней сухие листья необходимо извлечь и полностью высушить. Этот этап окончательный, после него можно применять табак.

Данный вид табака является достаточно неприхотливым, не требует особого ухода. Сорт Вирджиния отлично подходит для домашнего выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
50 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий