Табак Дюбек характеризуется выраженным ароматом и неприхотлив к условиям выращивания, что обеспечивает ему популярность на рынке. Особенности его разновидностей и основы агротехники, а также правильная ферментация и сушка описаны ниже.
История сорта табака Дюбек
Табак Дюбек — растение из предгорий Южного Крыма, местный вариант турецкой Басмы. Относится к ориентальному типу и обладает характерной душистостью, из-за чего часто применяется в табачных смесях. В крымском регионе табак известен с конца XVII века, а в XX столетии исследовательская и селекционная работа проводилась на Аутской опытной станции (Ялта), преобразованной впоследствии в Ялтинский опорный пункт Крымской зональной опытной станции Всесоюзного института табака и махорки.
Описание сорта и регионы выращивания
Дюбек выращивают в Турции, странах Средней Азии и на юге России, в Македонии и Греции.
Растение относится к среднеспелому типу и имеет следующие биологические признаки:
- средняя высота 80–100 см;
- форма куста — цилиндрическая или эллипс;
- 32 зелёных листа длиной до 15 см (при орошении до 25 см), прижатых или торчащих;
- форма листа эллиптическая;
- поверхность листа гладкая или немного вспученная, с тонкой средней жилкой;
- цветок с резким изгибом в воронку.

Высушенный лист приобретает лимонно-жёлтый цвет (в некоторых регионах оранжево-жёлтый). Небольшой размер позволяет высушивать растение целым кустом.
Сорта табака Дюбек
За долгую историю выращивания было выведено несколько разновидностей сорта, обладающих отличным вкусом и ароматом.
Дюбек предгорный
Одна из наиболее перспективных и молодых вариаций, сочетающая свойства Дюбека 33 и Нового. Демонстрирует превосходные ароматические качества и высокую урожайность, несмотря на меньший размер. Отмечается увеличение листовой пластины при загущенных посадках по схеме 50×10 см. На кусте можно получить 32 технических листа. Срок созревания средний, устойчив к засухе и подгару.
Дюбек новый
Сорт получен скрещиванием Дюбека 44 и крупнолистного Октябрьского 6. В результате растение увеличило продуктивность, сохранив ароматность, а также его стало легче собирать. Высота сорта до 120 см. Лист бесчерешковый, длиной 43×25 см. Сорт устойчив к табачной мозаике и подгару. Созревание верхних листьев наступает на 94–125 сутки (поздний). На кусте можно получить 16–14 технических листьев. Схема посадки 70×20 см.
Дюбек 2023
Ранний сорт высотой до 140 см. Листья светлеют при вызревании, на кусте растут около 18 рабочих листьев.
Дюбек 1118
Сорт почти идентичен вышеприведённой разновидности 2023, но листовая пластина у него более грубая.
Дюбек 44Н
Подвид Дюбека 44 с высокоароматическими листьями средней спелости. Размер пластины 35×18 см (32 листа). Высота до 150 см.
Дюбек 50
Сорт известен с 1981 г и получен в результате гибридизации Дюбека 127 и Американ 324. Растение имеет высоту до 80 см и 15-16 технических листьев с наибольшей листовой поверхностью (290 см²). Сорт отличается поздним сроком созревания (131 день) и устойчивостью к мучнистой росе, чёрной гнили, трипсам и пероноспорозу, подгару. Схема посадки 70×17.
Посадка табака в домашних условиях
Растение выращивают через посев семян как в напрямую в грунт, так и через рассаду. Первый вариант используют в южных регионах, а рассаду готовят в местах с более прохладным климатом.
Подготовка семян и грунта
Семена табака имеют хорошую всхожесть. Из-за очень маленького размера их часто соединяют с песком для удобства при высеивании.
Почва для рассады должна быть плодородной и продезинфицированной раствором марганцовки или прокаливанием. Можно купить уже готовый грунт в садовом центре.
Посев и уход за рассадой
Оптимальный срок посева культуры для получения рассады — начало марта. В неглубокую ёмкость помещают землю и хорошо выравнивают её, оставляя бортик высотой 5–10 см.
Алгоритм посева следующий:
- Увлажняют почвенную смесь из пульверизатора.
- Наполняют бумажный конус семенами или равномерно распределяют их по поверхности земли вручную.
- Семена оставляют на поверхности или слегка вдавливают в грунт и накрывают плёнкой. Плёнка должна быть натянута над поверхностью земли на высоту бортика. Можно использовать лист стекла.
- Контейнер следует выставить на свет в тёплое место (температура +23…+28°C).
Видео: посадка семян табака
Посевы нуждаются в коротких проветриваниях, два раза в день по 5 минут. При условии хорошего качества семян, всходы могут появиться уже на 2-3 день. Чтобы ростки привыкли к воздуху в квартире, открывать контейнер нужно постепенно, в течение недели.
Полив рассады проводят тёплой водой из пульверизатора или через поддон. После появления 2 настоящих листьев табак рассаживают по отдельным стаканчикам, обильно полив растения за полчаса до этого. После пикировки саженцам необходима защита от прямых солнечных лучей, а через 10–12 дней проводят первую подкормку комплексным минеральным удобрением. Перед высаживанием в открытый грунт рассаду следует закалить, начиная выставлять её на открытый воздух за неделю до высадки.
Подготовка грядки
Табак следует выращивать там, где не росли до этого растения семейства Паслёновых. Солнечный участок должен быть ровным, с землёй песчаного или легкосуглинистого типа. Каждый год грядку следует переносить на новое место, вернувшись к старому через 3 года.
Высадка рассады и посев в открытый грунт
Рассаду высаживают при исчезновении угрозы возвратных заморозков, примерно в мае. Схема высадки выбирается в соответствии с сортом табака. Саженцы переваливают из стаканчика в лунку и присыпают землёй, заглубляя до первых листьев.
Посев семян в открытый грунт выполняют в то же время. На грядке проводят неглубокие бороздки, поскольку оставленные на поверхности семена может сдуть ветер или склевать птицы. Засыпать посев лучше смесью земли и песка.
Особенности ухода за табаком в домашних условиях
Высаженная рассада демонстрирует активный рост через 2 недели после пересадки. Чтобы получить качественный продукт, следует придерживаться правил агротехники, описанных ниже.
Полив и подкормка
Табак очень не любит переувлажнения, реагируя на такие условия снижением ароматности. Признаком нехватки влаги будет вялость листьев утром или вечером, при этом днём некоторая вялость считается нормальной. В зависимости от погоды, растениям может понадобиться до 2-3 поливов в течение лета. На один куст будет достаточно 6–8 л воды.
Подкормки выполняют 3 раза за сезон. Оптимальным питанием для грядки будут коровий навоз и птичий помёт.Также можно использовать минеральные смеси, контролируя количество калия — избыток этого элемента способен придать табаку неприятный запах.
Прополка и пасынкование
Пока растения не достигнут высоты 50 см, все сорняки обязательно необходимо уничтожать. Также следует поддерживать землю рыхлой.
Пасынки выламывают вручную, когда они вырастут до 3-4 см. Центральный цветонос удаляют вместе с несколькими верхними листьями. Этот приём обеспечит раннее вызревание за счёт сохранения питательных веществ.
Когда рассада даст новые листья, первые нижние листья начнут желтеть, так что желательно их удалить.
Болезни и вредители
Наиболее опасными для данной культуры являются следующие вредители:
- тля (табачная или персиковая) — высасывает соки из всех частей растения, что приводит к значительному снижению урожайности и качества табака;
- табачный трипс — заметен по серебристым полосам на листве, которые остаются после соскребания насекомыми ткани растения;
- проволочники и ложнопроволочники, а также озимая совка — подгрызают табачные корни.
Посадки табака часто бывают поражены следующими болезнями:
- мучнистая роса — проявляется пятнами с мучнистым налётом и становится причиной угнетения роста и потери качества листвы;
- чёрная гниль — опасна как для рассады, так и для взрослых кустов. Листья увядают и засыхают, корни чернеют и отмирают;
- мозаика — покрывает листья светло-зелёными пятнами, которые затем отмирают.
Сбор и обработка табака
Табак убирают в стадии технической спелости, когда рост его прекращается, а листья светлеют.
Уборку проводят до выпадения росы или после её высыхания, начиная с нижнего яруса. Листья нанизывают на верёвку, не допуская их соприкосновения между собой, и подвергают сушке на солнце. Процесс занимает около 2 недель, при этом следует защищать сырьё от ветра и дождя.
Сухие листья подвергают ферментации, которая уменьшает содержание смол и никотина, раскрывает вкус и аромат табака. В домашних условиях используют духовой шкаф.
Процесс происходит так:
- После сушки листья увлажняют из пульверизатора и формируют из них стопку, которую укрывают плёнкой и оставляют на день.
- Открыв стопку, листья освобождают от центральной жилы. Если пластина слишком мокрая, её следует перед нарезкой чуть просушить.
- Листья нарезают полосками шириной 2 мм. Можно использовать как нож, так и машинку для резки лапши.
- Нарезку складывают в стеклянные банки, заполняя их на 75%, затем банки закрывают.
- Банки помещают в духовой шкаф при температуре +50°C и оставляют на неделю.
- Когда ферментация окончена, продукт высыпают и снова просушивают, после чего складывают в герметическую ёмкость.

Соблюдая приведённые выше рекомендации, табак Дюбек можно вырастить на приусадебном участке и использовать самостоятельно или в курительных смесях. Процесс сушки и ферментации значительно влияет на качество конечного продукта.