Табак Гавана: выращивание и уход за сортом

Среди курильщиков больше всего ценятся именно кубинские сигары. Их легендарный вкус и неповторимый аромат легко можно ощутить, покурив табак Havana. Он, как и любой кубинский табак, содержит высокие никотиновые показатели, а органолептика у него — уникальнейшая, благодаря чему сорт Гавана идеален для изготовления табачных смесей, его неповторимость можно ощутить, покурив трубку или самокрутку, его можно пожевать, но главное его предназначение — изготовление сигар.

История и описание сорта табака Гавана

Табак Гавана был завезён в Кубу из Мексики, он гибрид семейства Nicotiana tabacum. Этот сорт известен с XIX века под названием Havanas (Habanos), и является прямым потомком тех культур, которых открыл Колумб более 500 лет назад. Табак Гавана Куст Havana вырастает высотой в 160–180 см. Стебель мощный, ветвистый с чередующимися бесчерешковыми листами длиной до 80 см, гладкими, смолянистыми. Розовые цветки сгруппированы на вершинах стеблей. Крепость зависит от места произрастания и от части куста, с какой был сорван лист.

Ассортимент сорта табака

Сигары — элитная табачная продукция, и для их приготовления используется табак разных сортов и видов.

Знаете ли вы? Цены на самые дешёвые сигары Гавана начинаются от 5 долларов, а самая дорогая была продана за 1150 долларов.

Гавана 142

Гавана 142 относится к группе классик и идёт для курения в трубке и самокрутке, иное назначение — жевательный табак. Выведен в 1958 г. в США, основой служил оригинальный кубинский сорт Criollo. Растение достигает 1,5 м, листья длинные и широкие. Срок вызревания в субтропиках рекордно короткий — 55–65 дней, а в умеренном климате Гавана достигает технической спелости к концу лета. Табак Гавана 142Хоть растение и имеет тропическое происхождение, сорт достаточно морозостойкий, выдерживает температуру до -3°C и неприхотлив в культивации, чем популярен среди табаководов всего мира Подходит для новичков, так как теряет хлорофилл немного легче, чес остальные сигарные сорта. Если правильно сушить и ферментировать, то он получается средней крепости. Подлежит исключительно теневой сушке, при этом он приобретает красно-коричневый цвет. В производстве Гавана 142 используется как связующий лист, но из него выходит как хороший наполнитель, так и покрытие, если вырастить в тени.

Важно! Сорт Гавана 142 испробован для выращивания в условиях нашего климата.

Гавана z992

Табак тёмных сортов, используется для трубок, сигар, жевательного табака. Практически не используется в сигаретах, подходит любителям испытать что-то новое в дыме — лёгкость и миндальные нотки, имеет сложный аромат. Табак Гавана z992 Содержание никотина относительно низкое (лайф), куст средний, урожайность высокая. Высота до 1,5 м, цветки розовые, семена — мелкие. Сорт среднепоздний, срок созревания на родине, в Кубе, составляет 65 дней, а в умеренном климате спеет к осени.

Важно! Сорт Гавана z992 имеет высокую сопротивляемость болезням табака.

Канадская Гавана

Канадская Гавана — ароматный сорт. Используется как связующий лист, но подходит и для начинки. Если куст вырос в тени, то можно использовать и в качестве покровного листа. Культура достигает высоты до 180 см, её особенность в том, что она обладает устойчивостью к разным климатическим условиям. Канадская Гавана используется преимущественно в сигарах. Канадская Гавана

Гавана Голд

Названию сорта табака Гавана Голд дал цвет — при созревании листва окрашивается в жёлто-зелёный. Из-за глубокого, сильного аромата и миндального привкуса дыма особенно ценится в США, где используется для трубок и для жевания. В сигарах идёт для покрова и связующего листа.

Знаете ли вы? Незрелые листья вечером поднимаются, а зрелые нет, так как тяжелеют.

Куст высотой в 150–170 см имеет толстые и сочные рифлёные, морщинистые, смолянисто-липкие листья, ширина которых 25 см, и длина более 60 см. А их количество, годных для табака, в среднем 17 штук. Цветы обладают сладким ароматом, розовые, воронкообразные. Табак Гавана Голд Срок вызревания — 69 дней, поэтому при выращивании важно своевременно высадить культуру в грунт. Имеет иммунитет к большинству заболеваний. Выращивать предпочтительно на солнечном месте, растение засухоустойчиво и любит умеренный полив.

Выращивание табака в домашних условиях

Табак выращивают исключительно рассадным способом в отапливаемых теплицах, парниках. Почва для рассады заменяется ежегодно. Состав смеси: 2 части прогревшегося навоза, 1 часть песка и 2 части плодородной почвы с кислотностью от 5,5 до 7,5.

Пошаговая инструкция посева семян:

  1. Приготовление почвенной смеси.
  2. Смешивание семян с песком, мелкими опилками, сухой почвой.
  3. Равномерное разбрасывание семян по поверхности грунта.

Видео: посадка семян табака

Альтернативный метод посева семян при помощи воды: семена высыпаются в лейку, и при поливе равномерно распределяются по грядке. Чтоб всходы получились дружными, необходимо, в первые 10–15 дней придерживаться 80% влажности верхнего слоя почвы, что достигается 2-3-кратным орошением. Ростки могут погибнуть, если влажность упадёт до 40%.

Действия для сохранения влаги и от смыва семян:

  • мульчирование почвы опилками, торфом, песком, соломой;
  • укрытие плёнкой или тканью;
  • насыпать на грядки солому или высохшую траву.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания табака.

В период роста в рассадниках помимо полива необходимо пропалывать землю и подкармливать кусты в нужных пропорциях минеральными удобрениями и обрабатывать растения от болезней. На Кубе традиционно сажают Гавану по схеме 90×25 см. Далее уход зависит от сорта табака. Высадка рассады табакаВысаживается рассада в открытый грунт через 35–60 дней, когда она достигнет высоты в 15 см с 4–6 листьями

Особенности ухода за табаком в домашних условиях

Табак — преимущественно влаголюбивое растения, но у каждого вида есть свои особенности выращивания: одним подходит тень, другим — солнечное место, одни сорта засухоустойчивые, другим — необходим ежедневный полив. Хоть большинство гибридных сортов имеют иммунитет к болезням, кустам необходимо проводить фитосанитарную обработку. Также необходимо удалять пасынки. Это делается постепенно, в 2-3 приёма.

Полив

Полив растений осуществляется согласно сорту:

  • Гавана 142, Гавана z992 — влаголюбивые, необходимо следить за влажностью почвы, но и не переливать, чтоб земля не запрела;
  • Канадская Гавана нуждается в умеренном поливе;
  • Гавана Голд — засухоустойчивое растение, при избыточном поливе может погибнуть.
Полив табакаРассаду необходимо поливать очень аккуратно, чтоб не вымыть или не заглубить ростки

Подкормка

Чтоб успешно вырастить куст, его необходимо правильно подкармливать. Первая подкормка — через 7–10 дней после высадки в грунт. Удобрение используется комплексное, с повышенным содержанием азота, например, мочевина (1 ст. л. размешивается в 10 л воды и поливается под корень). Во время созревания подкормка производится удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Вторая подкормка — через 15 дней после первой, третья — через неделю.

Важно! Подкормка производится вечером, когда прямые солнечные лучи не попадают не растение.

Прополка

С целью уничтожения сорняков грядки необходимо пропалывать. Прополку необходимо производить аккуратно, чтоб не повредить корни. Если плантация большая, то можно использовать гербициды. На табаке применяются такие препараты, как «Стомп», «Девринол» и «Дуал» в дозировке, указанной на этикетке.

Болезни и вредители

Самые распространённые болезни и вредители табака:

  • чёрная корневая гниль. Возбудитель — несовершенный гриб, от поражения которым гибнет рассада;Чёрная корневая гниль
  • сухая корневая гниль. Возбудитель — низший гриб. Он изреживает посадки;Сухая корневая гниль
  • чёрная ножка. Возбудитель — гриб. Если он появился, то воздух очень влажный или посевы сильно загущены;Чёрная ножка на рассаде табака
  • мучнистая роса. Возбудитель — сумчатый гриб. У заболевших растений урожай теряет все положенные ему вкусовые качества, и теряется сортность;Мучнистая роса
  • ложная мучнистая роса. Возбудитель — низший гриб. Поражённые молодые растения погибают, а взрослые заболевшие растения дают некачественный урожай;Ложная мучнистая роса
  • бурая сухая пятнистость. Возбудитель — несовершенный гриб. Растение теряет урожайность и семена;
  • бактериальная рябуха. Возбудитель — бактерии. Причины — заражение от поражённых растений или заражение семян;Бактериальная рябуха
  • табачная мозаика. Возбудитель — вирус. Проявляется в виде вздутий на листах, после чего он становится нитевидным.Табачная мозаика

Также табак может поражаться цветковыми паразитами (заразиха и повилик). К непаразитарным заболеваниям относятся подгар от неправильного вноса удобрений и приморозков.

Основные методы борьбы:

  • обеззараживание почвы и семян;
  • исключение загущения посевов;
  • умеренный полив;
  • соблюдение температурного режима;
  • профилактическое опрыскивание рассады;
  • борьба с сорняками и переносчиками болезней.

Профилактика и своевременное излечение кустов даёт гарантию на получение урожая высокого качества.

Сбор и обработка табака

Обработка табака состоит из нескольких этапов:

  1. Уборка.
  2. Сушка.
  3. Томление.

Табачный лист созревает, начиная с нижнего яруса. Он становится бугристым, плотным и липким, на табачных листьях сортов Havana появляется жёлтая кайма. Урожай собирается утром или вечером, когда в нём меньше влаги. Урожай табака Ферментация нужна для улучшения аромата, внешнего вида, горючести и изменения химического состава табака. Она снижает излишнюю крепость, табак теряет часть горечи и становится мягче. Условия для ферментации Гаваны — температура +50...+55°C, влажность 60–70%.

Способы ферментации:

  1. Цельные листы помещаются в банки и ставятся в духовку с температурой +55°C (в отопительный период можно использовать батареи).
  2. Сушка на солнце в полиэтиленовом рукаве (в рукав ставятся ёмкости с водой и раз в несколько дней его необходимо проветривать).
  3. Самый постой способ ферментации — оставить табак лежать год, и через это время он приобретёт положенный ему вкус и аромат.
Ферментация табака в духовке

В табаководстве существует 4 вида сушки листьев табака:

  1. Солнечная.
  2. Воздушная.
  3. Огневая.
  4. Искусственная.

Знаете ли вы? Чем старше лист Гаваны, тем лучше его качества, при условии герметичного хранения.

Табак высушивается (он считается сухим, когда полностью высохла центральная жилка), и отбраковываются высушенные листья зелёного цвета. Выращивание табака дома — дело хоть и хлопотное, но от курения сигар собственного производства получит удовольствие даже ценитель кубинских сигар.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий