Среди курильщиков больше всего ценятся именно кубинские сигары. Их легендарный вкус и неповторимый аромат легко можно ощутить, покурив табак Havana. Он, как и любой кубинский табак, содержит высокие никотиновые показатели, а органолептика у него — уникальнейшая, благодаря чему сорт Гавана идеален для изготовления табачных смесей, его неповторимость можно ощутить, покурив трубку или самокрутку, его можно пожевать, но главное его предназначение — изготовление сигар.
История и описание сорта табака Гавана
Табак Гавана был завезён в Кубу из Мексики, он гибрид семейства Nicotiana tabacum. Этот сорт известен с XIX века под названием Havanas (Habanos), и является прямым потомком тех культур, которых открыл Колумб более 500 лет назад.
Ассортимент сорта табака
Сигары — элитная табачная продукция, и для их приготовления используется табак разных сортов и видов.
Гавана 142
Гавана 142 относится к группе классик и идёт для курения в трубке и самокрутке, иное назначение — жевательный табак. Выведен в 1958 г. в США, основой служил оригинальный кубинский сорт Criollo. Растение достигает 1,5 м, листья длинные и широкие. Срок вызревания в субтропиках рекордно короткий — 55–65 дней, а в умеренном климате Гавана достигает технической спелости к концу лета.
Гавана z992
Табак тёмных сортов, используется для трубок, сигар, жевательного табака. Практически не используется в сигаретах, подходит любителям испытать что-то новое в дыме — лёгкость и миндальные нотки, имеет сложный аромат.
Канадская Гавана
Канадская Гавана — ароматный сорт. Используется как связующий лист, но подходит и для начинки. Если куст вырос в тени, то можно использовать и в качестве покровного листа. Культура достигает высоты до 180 см, её особенность в том, что она обладает устойчивостью к разным климатическим условиям. Канадская Гавана используется преимущественно в сигарах.
Гавана Голд
Названию сорта табака Гавана Голд дал цвет — при созревании листва окрашивается в жёлто-зелёный. Из-за глубокого, сильного аромата и миндального привкуса дыма особенно ценится в США, где используется для трубок и для жевания. В сигарах идёт для покрова и связующего листа.
Куст высотой в 150–170 см имеет толстые и сочные рифлёные, морщинистые, смолянисто-липкие листья, ширина которых 25 см, и длина более 60 см. А их количество, годных для табака, в среднем 17 штук. Цветы обладают сладким ароматом, розовые, воронкообразные.
Выращивание табака в домашних условиях
Табак выращивают исключительно рассадным способом в отапливаемых теплицах, парниках. Почва для рассады заменяется ежегодно. Состав смеси: 2 части прогревшегося навоза, 1 часть песка и 2 части плодородной почвы с кислотностью от 5,5 до 7,5.
Пошаговая инструкция посева семян:
- Приготовление почвенной смеси.
- Смешивание семян с песком, мелкими опилками, сухой почвой.
- Равномерное разбрасывание семян по поверхности грунта.
Видео: посадка семян табака
Альтернативный метод посева семян при помощи воды: семена высыпаются в лейку, и при поливе равномерно распределяются по грядке. Чтоб всходы получились дружными, необходимо, в первые 10–15 дней придерживаться 80% влажности верхнего слоя почвы, что достигается 2-3-кратным орошением. Ростки могут погибнуть, если влажность упадёт до 40%.
Действия для сохранения влаги и от смыва семян:
- мульчирование почвы опилками, торфом, песком, соломой;
- укрытие плёнкой или тканью;
- насыпать на грядки солому или высохшую траву.
В период роста в рассадниках помимо полива необходимо пропалывать землю и подкармливать кусты в нужных пропорциях минеральными удобрениями и обрабатывать растения от болезней. На Кубе традиционно сажают Гавану по схеме 90×25 см. Далее уход зависит от сорта табака.
Особенности ухода за табаком в домашних условиях
Табак — преимущественно влаголюбивое растения, но у каждого вида есть свои особенности выращивания: одним подходит тень, другим — солнечное место, одни сорта засухоустойчивые, другим — необходим ежедневный полив. Хоть большинство гибридных сортов имеют иммунитет к болезням, кустам необходимо проводить фитосанитарную обработку. Также необходимо удалять пасынки. Это делается постепенно, в 2-3 приёма.
Полив
Полив растений осуществляется согласно сорту:
- Гавана 142, Гавана z992 — влаголюбивые, необходимо следить за влажностью почвы, но и не переливать, чтоб земля не запрела;
- Канадская Гавана нуждается в умеренном поливе;
- Гавана Голд — засухоустойчивое растение, при избыточном поливе может погибнуть.

Подкормка
Чтоб успешно вырастить куст, его необходимо правильно подкармливать. Первая подкормка — через 7–10 дней после высадки в грунт. Удобрение используется комплексное, с повышенным содержанием азота, например, мочевина (1 ст. л. размешивается в 10 л воды и поливается под корень). Во время созревания подкормка производится удобрениями с повышенным содержанием калия и фосфора. Вторая подкормка — через 15 дней после первой, третья — через неделю.
Прополка
С целью уничтожения сорняков грядки необходимо пропалывать. Прополку необходимо производить аккуратно, чтоб не повредить корни. Если плантация большая, то можно использовать гербициды. На табаке применяются такие препараты, как «Стомп», «Девринол» и «Дуал» в дозировке, указанной на этикетке.
Болезни и вредители
Самые распространённые болезни и вредители табака:
- чёрная корневая гниль. Возбудитель — несовершенный гриб, от поражения которым гибнет рассада;
- сухая корневая гниль. Возбудитель — низший гриб. Он изреживает посадки;
- чёрная ножка. Возбудитель — гриб. Если он появился, то воздух очень влажный или посевы сильно загущены;
- мучнистая роса. Возбудитель — сумчатый гриб. У заболевших растений урожай теряет все положенные ему вкусовые качества, и теряется сортность;
- ложная мучнистая роса. Возбудитель — низший гриб. Поражённые молодые растения погибают, а взрослые заболевшие растения дают некачественный урожай;
- бурая сухая пятнистость. Возбудитель — несовершенный гриб. Растение теряет урожайность и семена;
- бактериальная рябуха. Возбудитель — бактерии. Причины — заражение от поражённых растений или заражение семян;
- табачная мозаика. Возбудитель — вирус. Проявляется в виде вздутий на листах, после чего он становится нитевидным.
Также табак может поражаться цветковыми паразитами (заразиха и повилик). К непаразитарным заболеваниям относятся подгар от неправильного вноса удобрений и приморозков.
Основные методы борьбы:
- обеззараживание почвы и семян;
- исключение загущения посевов;
- умеренный полив;
- соблюдение температурного режима;
- профилактическое опрыскивание рассады;
- борьба с сорняками и переносчиками болезней.
Профилактика и своевременное излечение кустов даёт гарантию на получение урожая высокого качества.
Сбор и обработка табака
Обработка табака состоит из нескольких этапов:
- Уборка.
- Сушка.
- Томление.
Табачный лист созревает, начиная с нижнего яруса. Он становится бугристым, плотным и липким, на табачных листьях сортов Havana появляется жёлтая кайма. Урожай собирается утром или вечером, когда в нём меньше влаги.
Способы ферментации:
- Цельные листы помещаются в банки и ставятся в духовку с температурой +55°C (в отопительный период можно использовать батареи).
- Сушка на солнце в полиэтиленовом рукаве (в рукав ставятся ёмкости с водой и раз в несколько дней его необходимо проветривать).
- Самый постой способ ферментации — оставить табак лежать год, и через это время он приобретёт положенный ему вкус и аромат.

В табаководстве существует 4 вида сушки листьев табака:
- Солнечная.
- Воздушная.
- Огневая.
- Искусственная.
Табак высушивается (он считается сухим, когда полностью высохла центральная жилка), и отбраковываются высушенные листья зелёного цвета. Выращивание табака дома — дело хоть и хлопотное, но от курения сигар собственного производства получит удовольствие даже ценитель кубинских сигар.