Назад
Какие сорта табака не требуют ферментации?

Какие сорта табака не требуют ферментации?


Сорта табака

Большинство курильщиков сегодня предпочитают выращивать самостоятельно или приобретать табак, а не готовые изделия из него. Большинство разновидностей культуры должны проходить обязательную ферментацию перед употреблением, но есть виды, которым этот процесс не нужен.

Для чего предназначена ферментация табака

Зелёный табак содержит большое количество влаги, что затрудняет его курение, делает его неприятным. Не ферментированный продукт горчит, дымит, он едок и слишком крепок.

Знаете ли вы? В 2004 году на законодательном уровне в Бутане запрещена торговля табачными изделиями, нарушение грозит реальным тюремным сроком.

Ферментация курительного табака нужна для приобретения следующих качеств:

  1. Сложная процедура уменьшает ломкость листьев, придаёт им упругости. Это позволяет проводить с листом нужные манипуляции, например, свернуть сигару.
  2. Едкая крепость смягчается за счёт удаления резких эфиров и уменьшения жёстких смол.
  3. Табачное изделие легче раскурить, его дым приобретает мягкость и приятный аромат.
  4. После курения остаётся приятное послевкусие.
  5. Ферментация продлевает срок хранения продукта, предохраняет его от заражения грибковой инфекцией.

Один из способов ферментации табака

Сорта, не требующие ферментации

Есть сорта растения, в составе которых мало сахаров, агрессивных смол и эфиров, поэтому их достаточно высушить на солнце, как это делали в седую старину. В списке турецкие и американские сорта, некоторые растения народной селекции.

Берли

Родиной растения считают страны Южной и Северной Америки с сухим климатом, например, Мексика, Бразилия. Разновидности Берли отличаются отсутствием сахара, соответственно не нуждаются в ферментации. И без этого процесса, в зависимости от региона и условий выращивания, табак обладает интересным послевкусием и ароматом: ореховым, шоколадным или карамельным.

Листва жёлто-золотистая, может быть с красноватым оттенком. Берли благодаря интенсивному вкусу и крепости используется в миксах для кальянных и сигаретных смесей, для курения трубки.

Табак Берли

Трапезонд 92

Данный тип лучше всего проявляет свои качества, будучи выращенным на южных территориях с продолжительным и жарким летом. Он популярен на Черноморском побережье, в Краснодарском крае.

Трапезонд 92 скороспелое растение, у него низкое количество никотина, умеренная крепость. Табак отличается приятным ароматом и высокими курительными качествами. Его применяют для набивания сигарет, сигар, трубок в качестве основы для смесей.

Табак Трапезонд 92

Самсун 85

Этот вид относится к ориентальным сортам, лучшие экземпляры выращивают в Турции, на плантациях близ г. Самсун, откуда и название сорта. Ориентал обладает хорошей крепостью, благодаря чему используется не только в смесях, но и самостоятельно.

Большое количество эфирных соединений придаёт продукту пряный запах и послевкусие. Самсун медленно тлеет, за что его любят поклонники сигар. Отмечают его и кальянщики, усиливая добавлением Самсуна аромат смесей.

Табак Самсун 85

Дюбек

Дюбек из тех сортов, которым искусственная ферментация не то что не нужна, но и запрещена. Он относится к ориенталам, используется как монопродукт и смеси с другими сортами. После естественной сушки на солнце листва приобретает жёлтый или красноватый оттенок.

Для получения высших качеств листья «вылёживают» около года. Он не содержит много никотина, но обладает ярким цветочно-медовым ароматом, насыщенным приятным послевкусием. Применяется в кальяне, для сигар и сигарет, для курения трубки.

Важно! Курильщики в 1315 раз чаще страдают от стенокардии, чем люди, не имеющие пагубной привычки.

Как правильно подобрать для себя табак

Какой сорт выбрать, это зависит от многих факторов. Если вы собираетесь выращивать растение самостоятельно, то нужно учесть сроки созревания культуры и благоприятные условия выращивания и ухода (климат, почва).

При приобретении табака для хранения и использования, нужно определиться для каких целей он приобретается:

  • кальян;
  • трубка;
  • сигарета.

Как выбрать табак

Кроме того, есть нюхательный и жевательный сорта. Исходя из целевого назначения и собственных предпочтений, выбрать по критериям крепости, аромата и послевкусия. Нюхательный или жевательный табак производят из табачной пыли, удаляются вредные примеси, минеральные соединения.

Продукт для жевания или сосания прессуют в плитки, добавляя какую-нибудь клейкую субстанцию. Для курительных разновидностей важно качество дыма, поскольку именно он является продуктом потребления.

Для трубочного продукта подходят ароматики, с тёмной листвой, например:

  • Берли;
  • Вирджиния;
  • Кавендиш (смесь первых двух видов после обработки).
Знаете ли вы? Единственный в мире музей, посвящённый курению (в том числе марихуаны), находится в Париже.

Для набивки сигарет продукт должен быть качественно нарезанным. Сигаретная смесь может содержат разную дозировку никотина (лёгкие, суперлёгкие), иметь вкусовые добавки, например, мятную.

Для тонких индийских сигарет используют тонко рубленую смесь с добавлением пряных трав, в яванских сигаретах присутствует гвоздика. Каждая смесь имеет свои соусы к сорту основе, а в качестве основы подходят практически все разновидности или их смесь.

Нарезка табака

Одним из популярных сегодня видов курения является кальян. Для кальянных смесей используют табак с большой долей влажности, который прекрасно ароматизируется добавками и наполняется вкусами соусов и эссенций. Для кальяна важны также такие критерии как крепость, способность к горению. Хорошо подходят для процедуры курения такие сортотипы, как Вирджиния и Берли.

Правила хранения табака без ферментации

Есть несколько способов хранения, не обработанного табака, какому из них отдать предпочтение решайте сами:

  • из листьев формируют связки и хранят на морозе (чердак);
  • складывают листья в плотные стопки, перевязывают нитью и хранят в вакуумных пакетах;
  • те же стопки из листвы упаковывают в картонные коробки, хранят в тёплом помещении.

Важно! Среди курильщиков на 40% больше бесплодных женщин и мужчин, страдающих от импотенции, чем среди некурящих людей.

В месте хранения продукта должно быть сухо, влажность не выше 70%, температура не выше +8…+ 15°С. Небольшое количество нарезанного табака хранят в ёмкостях из натурального материала: стекла, дерева, кожи. Лучше всего в стеклянной банке с прорезиненной герметично закрывающейся крышкой.

Выбранный правильно табак доставит курильщику истинное удовольствие, а правильное хранение не ферментированного продукта убережёт его от порчи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
171 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии