Как правильно ферментировать табак в микроволновке

2 комментария

С помощью ферментации люди научились менять свойства и состав продуктов, улучшать их вкус и продлевать сохранность. Йогурт, квас, квашеная капуста, чай, хамон и пармезан — список можно продолжать долго. Так же и табак не употребляют просто сушёным, а используют ферментацию для приготовления.

Что такое ферментация табака

Сам процесс заключается в прохождении химической реакции в листьях при определённых условиях. Под воздействием влажности и температуры происходит огромное количество изменений:

  • улучшается вкус и аромат, смесь для курения приобретает характерную душистость;
  • снижается крепость и устраняется горечь;
  • уменьшается количество смол;
  • изменяются свойства эфирных масел;
  • цвет сухой зелени приобретает равномерные тона бурых, коричневых и оливковых оттенков;
  • уменьшается влагоёмкость и повышается устойчивость к плесневению;
  • повышается горючесть листьев и улучшаются ароматические свойства дыма.
Прошедший ферментацию табак Ферментация является заключительным этапом приготовления табака. Вначале собранные листья необходимо высушить. Сушка производится различными методами, в естественных условиях или при обдувании горячим воздухом, дымом или паром, что также влияет на свойства конечного продукта.

Знаете ли вы? Самый ходовой товар в мире — сигареты. За 1 минуту продаётся около 10 миллионов штук.

Способы ферментации в домашних условиях

Стремление получить пригодный для курения табак в домашних условиях обусловлено как возрастающей стоимостью покупных табачных изделий, так и содержанием в них химических примесей и искусственных ароматизаторов в ущерб натуральным свойствам. И если с выращиванием и сушкой особых хлопот не возникает, то вопрос о том, как ферментировать и ароматизировать табак самому, чтобы не испортить сырьё, требует определённых знаний и соблюдения технологического процесса. Ферментация табака в микроволновке В последнее время для ферментации всё чаще используют микроволновую печь вместо традиционных способов, занимающих длительное время. Такой метод легко применим в условиях городской квартиры в течение всего года, занимает минимум времени и позволяет получить за короткий срок несколько вариантов продукта, применяя для процесса разные режимы микроволновки.

Важно! Бактерии на инфицированных листьях во время ферментации станут бурно размножаться и испортят всю партию табака.

Подготовка табака к ферментации в микроволновке

Сухие листья сортируют, отбраковывая грязные, подгнившие или больные. Отобранное сырьё равномерно увлажняют водой из пульверизатора. Затем укладывают в стопки и накрывают влажной тканью на 2-3 часа. Спустя указанное время листья перестают ломаться и крошиться, приобретают упругость и должны свободно сжиматься в кулаке. Подготовка табака к ферментации Если поверхность выглядит мокрой, их необходимо немного подсушить. По желанию можно готовить листья как целиком, так и с удалённой центральной жилкой или порезанными на полоски. Самые верхние листья кустов наиболее ароматны, их ферментируют целиком и предназначают для изготовления сигар.

Основные правила ферментации табака в микроволновке

Оптимальные условия для проведения процесса заключаются в поддержании температуры на уровне +50–55°С и влажности 60–70%. Подготовленные листья укладывают в чистую сухую стеклянную или пластиковую тару и закрывают крышкой. Укладка должна производиться по возможности плотно. Поместив посуду с сырьём в микроволновку, устанавливают минимальную мощность и выдерживают 30–40 минут. По истечении этого времени ёмкости вынимают и ставят остывать до комнатной температуры. Для достижения готовности проводят 3 таких цикла.

Важно! Если на стенках банок образовался конденсат, листья следует немедленно извлечь и удалить излишнюю влагу.

Прохождение ферментации делает табак полностью пригодным для курения, и у многих возникает вопрос, зачем в табачные смеси ложат различные добавки и ароматизаторы. Прежде всего это делается для улучшения вкуса табака, смягчения его резкости, грубости и понижения кислотности. Для этого производят соусирование путём добавления водных растворов с медовыми, ягодными, алкогольными и другими вкусами. Для улучшения аромата без изменения вкуса применяют ароматические смеси на спиртовой основе. Табак после ферментацииЖелаемые добавки вносят как до, так и после ферментации

Правила хранения табака после ферментации

После полного остывания листья достают из посуды и подсушивают до достижения подходящей для курения влажности. Для хранения укладывают в герметичную тару и помещают в тёмное сухое место — в таких условиях домашний табак сохраняет свои качества на протяжении года. Медленная ферментация продолжается в листьях и во время хранения в сухом виде, постепенно улучшая их вкус и запах.

Знаете ли вы? Из-за свойства никотина притуплять чувство голода, в начале XX века западные врачи рекомендовали его беременным женщинам для контроля над весом.

Таким образом, использование микроволновки даёт возможность экспериментировать с мелкими партиями табачных смесей, подбирая опытным путём режимы, мощность и количество циклов. Это позволяет перепробовать множество вариантов изменения вкусовых ощущений.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
81 раз уже
помогла
2 комментария
Alexander Apel Alexander Apel 06.01.2020 в 09:29 Ответить
Если автор "ложит", к нему сразу же утрачивается доверие. "...в табачные смеси ложат..."

Source: https://fermer.blog/bok/ogorod/tabak/sbor-i-sushka-tabaka/7875-fermentacija-tabaka-v-mikrovolnovke.html
© Fermer.Blog
Вася Диzzell Вася Диzzell Alexander Apel 17.02.2020 в 20:18 Ответить
А по теме есть что сказать?
Добавить комментарий