Парник «Подснежник» — очень простой и в то же время многофункциональный вариант подобных изделий, который способен обеспечить хороший урожай всех выращиваемых культур. При сравнительной простоте конструкции он обладает всеми необходимыми качествами, поэтому станет незаменимым помощником каждого дачника. Каковы же основные характеристики данного укрытия и что стоит знать о нюансах его установки — об этом и пойдёт речь далее.
Описание и характеристика парника «Подснежник»
Парник «Подснежник» от компании «БашАгроПласт» — это хорошее решение для небольших дачных участков, на которых просто нет места для громоздких теплиц. Притом что он состоит только из пластиковых дуг и спанбонда, этого всего достаточно, чтобы обеспечить молодым растениям нужный уровень комфорта. Правда, для взрослых и высоких культур такого укрытия уже недостаточно, ведь высота парника не превышает 100 см.
- поддержание стабильно высоких температур и комфортного для растений микроклимата во внутреннем пространстве укрытия;
- защиту растений от дождя, ветра и других видов осадков;
- сохранение плюсовой температуры даже при кратковременных заморозках до –5°C;
- высокую устойчивость конструкции к вредителям;
- создание оптимального микроклимата для любых видов растений, как овощных культур, так и зелени, и ягод.
Процесс обогрева укрытия осуществляется за счёт солнечной энергии, которая при прохождении сквозь укрывной материал трансформируется в тепло. Поскольку в описанном парнике нет двери, то для ухода за высаженными культурами придётся каждый раз поднимать одну из сторон (с торца или с бока). Основными материалами для изготовления парника «Подснежник» выступают поликарбонат и полиэтилен, хотя последний часто заменяют спанбондом, который очень легко скручивается.
Плюсы и минусы парника
Как и другие подобные конструкции, парник «Подснежник» имеет и достоинства, и недостатки, отображающиеся на актуальности его применения.
- В первую группу входят такие характеристики:
- возможность беспрепятственного доступа к выращиваемым культурам;
- высокая интенсивность обогрева, причём не только воздуха внутри укрытия, но и почвы, с продолжительным удержанием высоких показателей;
- сохранение достаточного уровня тепла даже при возвратных заморозках до –5°C;
- существенное повышение урожайности;
- защита насаждений от вредителей или мелких птиц;
- отсутствие необходимости в дополнительных проходах за счёт легкодоступности всех насаждений;
- сохранение рыхлости субстрата при его обработке;
- возможность использования в стационарных неотапливаемых теплицах как дополнительное укрытие для высаженной рассады (позволяет выполнить высадку культур раньше обычного);
- отсутствие необходимости в ежедневном проветривании, поскольку и сам материал (если это не полиэтилен) отлично пропускает воздух;
- возможность продолжительного использования на разных частях участка (благодаря разборной конструкции собирать и разбирать парник очень просто, что позволяет выращивать разные виды культур с марта и до поздней осени).
- К сожалению, ни одно изделие не лишено недостатков, поэтому, выбирая парник «Подснежник», нужно знать и о его слабых сторонах:
- низкая устойчивость к сильным порывам ветра или ураганам;
- необходимость в периодической замене верхнего укрывного полотна, которое уже на второй или третий год активной эксплуатации истончается и даже может прорываться в местах крепления к каркасу;
- небольшая высота собранного изделия, из-за чего парник не подходит для выращивания высокорослых культур.
Однако все эти недостатки малосущественны и, учитывая внушительный список достоинств описанного изделия, на них вполне можно «закрыть глаза».
Как сделать своими руками парник «Подснежник»
Организовать укрытие своими руками не составит особого труда, причём даже невзирая на то, есть ли у вас готовые компоненты «Подснежника» или придётся искать нужные материалы по отдельности. Рассмотрим пошаговый план сооружения этого парника.
Определение размера
Постройку любого вида парника нужно начинать с расчёта его оптимального размера. Для этого определите на участке подходящее место и выполните все соответствующие измерения. Готовая продукция компании «БашАгроПласт» может иметь 3 разных значения длины: 4, 6 и 8 м, при ширине 1,3 м для любого из вышеприведённых вариантов. Высота конструкции также стандартна и не превышает 1 м (минимально возможное значение — 80 см).
Материалы и инструменты
Если вы не собираетесь собирать свой вариант парника «Подснежник», тогда не стоит беспокоиться о каких-то специальных инструментах для работы. В готовый комплект уже входит всё необходимое: каркасные дуги, клипсы для фиксации укрывного материала и ножки. Вам остаётся лишь извлечь все детали и соединить их вместе, натягивая и расправляя парник.
Однако если готового набора у вас нет, и вышеописанное укрытие будет изготавливаться из подручных материалов, тогда помимо подходящих дуг и полиэтилена нужно приготовить пластиковые (металлические) хомуты (или другие крепёжные элементы) и все необходимые для работы инструменты в виде плоскогубцев, молотка, отвёртки и т. д. В том случае, когда нет и готовых дуг, придётся найти болгарку и, возможно, сварочный аппарат (особенно если отрезки профиля слишком короткие).
Конструкция парника
Конструкция «Подснежника» несложная и состоит из 20-миллиметровых пластиковых дуг, нетканого укрывного материала (спанбонда), ножек и фиксаторов, которые также должны поставляться производителем. Впрочем, если даже что-то потеряется, старую деталь всегда можно заменить новой, так как все они находятся в свободной продаже. В парниках «БашАгроПласта» вместо дверей имеется откидная верхняя часть, а в некоторых видах укрытие можно снимать с торца или боков. Это позволяет без труда снять материал и при необходимости постирать его.
Установка
Рассмотрим самый простой вариант сооружения «Подснежника», когда у вас имеются готовые составные части. Последовательность выполняемых действий такова:
- Открыть упаковку, достать из неё клипсы и ножки будущего парника (в виде колышков).
- Вставить имеющиеся дуги в ножки (для этого в них предусмотрено специальное отверстие).
- Вбить колья в грунт, зафиксировать на них дуги и натянуть укрывной материал.
- Зафиксировать торцы конструкции, стянув их шнурком и надев петлю на колышек. Натянуть шнурок под углом и закрепить у земли.
- Зафиксировать спанбонд на дугах с помощью клипс.
Для повышения надёжности крепления укрывного материала с торца его можно закрепить тяжёлым предметом. С этой стороны в дальнейшем и будет выполняться вход в укрытие. Если же речь идёт о самодельной конструкции, тогда для начала вам придётся самостоятельно изготовить каркас из изогнутых дугой труб (желательно пластиковых).
Затем выбрать подходящий материал для самого укрытия и прошить его по краям, сделав кармашки для труб. Ножки-колышки можно изготовить из деревянных брусков, а для фиксации спанбонда на опорах идеально подойдут обычные пластиковые зажимы или обычные прищепки.
Выбор парника «Подснежник» от компании «БашАгроПласт»
В заводском варианте парника «Подснежник» должно хватить для укрытия 2–3 грядок, поскольку его ширина составляет не менее 1,3 м. Длина конструкции будет зависеть от конкретной модели укрытия. Этого вполне хватит для обычных дачных грядок, а если учесть ещё и сравнительно небольшую стоимость (1100–1800 рублей), то не остаётся причин отказываться от этого укрытия.
«Подснежник» от компании «БашАгроПласт» — действительно хорошее решение парника для любого дачного участка. Он намного легче и компактнее ужасных громоздких конструкций, занимающих большую часть свободного пространства. К тому же проблем с установкой и перемещением парника по участку у вас не возникнет, а это уже существенное преимущество малогабаритного укрытия.