Назад
Парник «Улитка»: как выбрать или сделать своими руками

Парник «Улитка»: как выбрать или сделать своими руками


Навигация по разделу
Парник «Улитка»: как выбрать или сделать своими руками

Переносной парник «Улитка» популярен среди аграриев, благодаря своей малогабаритности и удобству в эксплуатации. Его можно заказать в готовом виде или сконструировать самостоятельно из подручных материалов. Более подробно об особенностях заводского варианта и самостоятельном монтаже, читайте ниже.

Особенности и описание конструкции парника «Улитка»

Рассматриваемая конструкция представляет собой арочное сооружение с небольшими габаритами:

  • длина 2,1–4 м;
  • ширина 1,1 м;
  • высота 75–85 см.
Знаете ли вы? Теплицы начали использовать ещё в Древнем Риме. Правда, представляли они собой тележки, в которые были высажены растения — на протяжении тёплого времени суток сооружения находились на открытом воздухе, а ночью их завозили в дом.
Боковины закрыты наглухо. В торце вертикальной трубы крыши находится ось поворота, которая обеспечивает открывание одной половины, как в хлебнице. Из-за этой особенности такую конструкцию по-другому называют «Хлебница». Каркас предназначен для покрытия поликарбонатом.

Основная функция конструкции — защита саженцев от неблагоприятных погодных условий, вредителей, и поддержания оптимального микроклимата в весенний период.

Парник Улитка

  • Основными преимуществами парника «Улитка» является:
    • портативность;
    • удобство в эксплуатации;
    • устойчивость материалов к действию окружающей среды;
    • оптимальный микроклимат внутри конструкции;
    • возможность не закреплять сооружение на фундаменте;
    • лёгкость сборки;
    • устойчивость теплицы даже при сильных порывах ветра.

Недостатками переносной конструкции является отсутствие возможности культивировать высокорослые растения и сложности при выполнении подвязки.

Как сделать парник «Улитка» своими руками

Одним из основных преимуществ рассматриваемой модели парника является возможность создания его своими руками. Для этого не потребуются особые навыки.

Расчёт размеров и создание чертежа

В первую очередь следует рассчитать габариты будущей конструкции, и построить чертёж. Лучше и проще воспользоваться уже готовыми схемами, на которых отображены размеры.

Длина, ширина и высота конструкции может быть произвольной. Но удобнее всего подгонять параметры теплицы под ширину листов поликарбоната, которая стандартно составляет 2,1 м. Чтоб выходило меньше обрезков, лучше делать конструкцию с размерами:

  • ширина 1 м;
  • длина 2,1;
  • высота 75 см.

Схема парника Улитка Нижняя часть сооружения представляет собой прямоугольную рамку 2,1×1 м. К этой раме крепится 2 дуги. В узкой части основания по центру, с обеих сторон, проходят укрепляющие балки. К ним будут фиксироваться шарниры для движущейся части, которая собирается отдельно.

Выбор материалов и инструментов

Для сборки каркаса лучше всего подходит оцинкованный профиль с сечением 20×20×1,2 мм. Покрытие лучше всего делать из поликарбоната, однако при желании можно воспользоваться армированной плёнкой или прессованным полиэтиленом. Для того чтобы зашить такую конструкцию будет достаточно листа поликарбоната шириной 6 м.

Важно! Каркас теплицы можно сделать из дерева, но такая конструкция будет отличаться коротким сроком службы, поэтому лучше выбирать материалы для каркаса, устойчивые к коррозии.
Из инструментов для сборки потребуется:

  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • ножовка;
  • трубогиб;
  • уровень;
  • болгарка;
  • круг по металлу;
  • саморезы.

Инструменты для сбора парника

Выбор и подготовка места для установки парника

Одним из преимуществ этого парника является возможность его установки в любом месте. Главное, чтобы оно было ровным и хорошо освещаемым.

Когда участок подобран, необходимо его расчистить, а затем сделать ров с размерами 2,1×1 м. В это углубление устанавливают фундамент из деревянных брусьев с сечением 15×15 см. Предварительно эти брусья следует обработать антисептиком для дерева и соединить в раму. Далее, полученную конструкцию помещают в ров и приступают к сборке каркаса парника. Инструкция сборки парника

Пошаговая инструкция сборки

Сначала следует нарезать профильную трубу на части:

  • 2 шт. по 2,1 м + 0,5 см на шов (детали основания);
  • 2 шт. по 1 м + 0,5 см на шов (детали основания);
  • 2 шт. по 1,95 м для боковых дуг;
  • 2 шт. по 75 см + 0,5 см на швы для укрепляющих боковых балок, на которые будут крепиться шарниры.

Такие заготовки потребуются для конструирования глухого каркаса. Для создания движущейся части потребуется нарезать другие заготовки:

  • 2 шт. по 1 м для боковых полудуг;
  • 2 шт. по 2,15 м;
  • 4 шт. по 52 см.

Создание каркаса

Сначала следует собрать глухую часть каркаса. Для этого необходимо сварить детали основания в прямоугольник, а затем закрепить их на деревянном фундаменте. Создание каркаса для теплицы

После этого при помощи трубогиба делают боковые дуги из заготовок длиной по 1,95 м, приваривают их к основанию. Далее приваривают укрепляющие боковые балки (детали по 75 см). На этом сборка глухого каркаса закончена.

Важно! На протяжении всего процесса приваривания деталей, используйте уровень, чтобы конструкция не перекосилась.
Движущуюся часть собирают так:

  1. Делают при помощи трубогиба полудуги.
  2. Соединяют их сваркой с длинными деталями.
Оставшиеся заготовки длиной по 52 см, соединяют между собой по 2 в форме треугольника. Свободные концы приваривают к боковинам движущейся части. После этого на укрепляющие балки боковых сторон глухого каркаса устанавливают шарниры. К ним крепят движущуюся часть.

Нужная толщина обшивки парника

Когда каркас собран приступают к покрытию поликарбонатом. Лучше всего подойдут листы толщиной 4 или 6 мм. Теплицы из поликарбонатаПоликарбонат толщиной обладает оптимальной светопропускной способностью, необходимой для нормального функционирования растений и позволяют сохранить правильный микроклимат внутри сооружения.

Обшивку следует начинать с боковых частей, затем переходить на недвижимую верхнюю часть, а только после этого зашивать подвижную конструкцию. Крепится поликарбонат к каркасу при помощи саморезов.

Сравнение различных аналогов парников

Аналогом рассматриваемой модели парника является «Бабочка». Теплица БабочкаПо конструкции она также представляет собой арочное сооружение, но вместо одной части, у неё открываются обе.

По сравнению с «Бабочкой», «Улитка» более проста в эксплуатации, меньше по весу, что делает её более мобильной. Кроме того, одностороннее открывание теплицы обеспечивает, при любой её локализации на участке, тепловую воздушную подушку в верхней части сооружения. При двухстороннем открывании даже незначительные похолодания могут стать причиной гибели растений в парнике, т. к. прилегаемость подвижных частей к глухим намного меньше.

Культуры, подходящие к посадке в парнике «Улитка»

Рассматриваемый тип парников подходит для выращивания низкорослых овощных культур (редис, зелень, томаты, огурцы, перец) и цветов. В целом портативный парник идеальный вариант для проращивания семян с последующей пересадкой рассады в открытый грунт. При самостоятельном производстве подобных конструкций можно варьировать габариты на своё усмотрение и сделать их в соответствии с размерами растений, которые планируется выращивать. Тогда появится возможность культивировать в них высокорослые паслёновые культуры. Также модель может применяться, как зимнее укрытие для многолетних теплолюбивых цветов или прикопанных на зиму для сохранения луковиц, черенков и пр. посадочного материала.

Знаете ли вы? Исландцы организовывают теплицы на гейзерах, что даёт возможность поддерживать оптимальный микроклимат в помещениях без лишних затрат на электроэнергию.
Парник «Улитка» — отличное решение для выращивания рассады ранней весной, когда погода ещё недостаточно тёплая. Модель обладает небольшими габаритами, легко собирается/разбирается и занимает немного места при хранении зимой.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео