Особенности парника «Огурчик»

Виды парников

Возделывание растений в теплицах и парниках позволяет увеличить шансы на более обильные и стабильные урожаи, раннее плодоношение в любой сезон. На рынке представлено множество моделей утеплительных конструкций с различными характеристиками, всевозможных размеров и форм. Важно правильно подобрать сооружение под те растения, которые планируется выращивать. В статье пойдёт речь о парнике «Огурчик».

Особенности и описание конструкции парника «Огурчик»

Парник «Огурчик» представляет собой простую конструкцию для выращивания огородных и цветочных культур, рассады, которая состоит из каркаса (дуг и перекладины) и натянутой на него плотной плёнки. Она позволяет защитить выращиваемые растения от плохих погодных условий, резких скачков температур, обильных осадков. При использовании защитной конструкции получить к столу первые овощи можно уже в мае.

Знаете ли вы? Возделывать растения в тепличных условиях пытались ещё жители Древнего Рима. А прообразами современных утеплительных конструкций стали ботанические и зимние сады, возводимые итальянцами и немцами для выращивания экзотических культур.
Размеры сооружения могут быть различными, в зависимости от производителя. Наиболее популярны компактные габариты, которые позволяют укрыть от 4,5 до 5 м² площади почвы. Ширина и высота таких конструкций составляет 1–1,15 м. Длина — 4,5; 4,8; 5 м. Вес парника в разобранном виде составляет 12 кг. Плёнка для укрытия в комплект сооружения не входит, её следует приобретать отдельно. Рекомендуемая толщина — 150 мкм. Армированная пленкаБолее длительный срок эксплуатации у армированной плёнки.

Каркас парника изготовлен из оцинкованного профиля. Закрытие и открытие конструкции для того, чтобы обеспечить приток свежего воздуха и убрать плоды, происходит с помощью свободных реек.

Фундамент под такую конструкцию не нужен. Сооружение устанавливается путём скрепления перекладины и дуг в виде арки. На концы дуг прикрепляются Т-образные ножки, которые нужно вкопать в землю, чтобы конструкция выдерживала порывы ветра.

Каркас парника ОгурчикПарник «Огурчик» предназначен лишь для использования в тёплое время года. Зимой плёнку с него нужно убирать, оставляя лишь каркас.

  • Преимуществами парниковой конструкции «Огурчик» являются:
    • отсутствие надобности в оборудовании фундамента;
    • прочность;
    • лёгкость;
    • компактность;
    • удобство в использовании;
    • надёжность и долговечность каркаса;
    • можно выращивать различные виды растений;
    • возможность легко переустановить на другое место;
    • можно получать более ранние урожаи.

  • Недостатки:
    • к недостаткам следует отнести недолговечность укрывного материала.

Важно! Чтобы конструкция была устойчивой и в ней не вымывался плодородный грунт, рекомендуется устанавливать её на деревянную раму.

Как сделать парник своими руками

Парник «Огурчик» можно приобрести в готовом виде и собрать всего за пару часов либо изготовить с нуля своими руками, придавая ему желаемые габариты. Для этого потребуется рассчитать размеры, создать чертежи, заготовить нужные материалы и инструменты. Самую простую низкую конструкцию при наличии всего необходимого можно собрать за полчаса одному человеку.

Расчёт размеров и создание чертежа

При расчёте размеров рекомендуем ориентироваться на уже проверенные и используемые большинством производителей готовые конструкции. Высота может быть примерно 100 см. Этого вполне достаточно, чтобы выращивать растения с небольшим ростом, для которых парник и предназначен. Ширину лучше делать не больше метра. Длина у конструкции может быть разной, в зависимости от того, какая свободная площадь имеется у вас на участке и какое количество растений вы собираетесь выращивать. Обычно она варьируется от 3 до 8 м.

После определения габаритов будущего сооружения следует создать его чертёж, в ходе которого продумать форму конструкции и метод открытия верха.

Со стандартным чертежом арочной конструкции можно ознакомиться на фото: Чертеж арочной конструкции

Выбор материалов и инструментов

Для изготовления парника потребуется заготовка следующих материалов и инструментов:

  • оцинковки (алюминиевого профиля, пластиковых труб диаметром 2 см, стеклопластиковой арматуры диаметром 6 мм);
  • деревянных реек;
  • гаек;
  • болтов;
  • зажимов для фиксации плёнки;
  • шуруповёрта;
  • отвёртки;
  • степлера.

Знаете ли вы? Самая крупная в мире теплица находится в графстве Корноулл (Великобритания). В ней произрастает около 1 млн растений, привезённых со всех уголков планеты.

Выбор и подготовка места для установки парника

Залогом получения качественного урожая является правильный подбор места под установку парниковой конструкции. К нему выдвигается ряд требований:

  • хорошее освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • отсутствие высокорослых растений.
Правильное размещение парника с учетом сторон светаВ длину парник следует устанавливать с запада на восток.

Участок нужно соответствующим образом подготовить:

  • очистить от дёрна, растительных культур и остатков, камней;
  • разровнять землю граблями;
  • выровнять поверхность с помощью уровня.
Плодовая почва в парникеВ парнике должна быть плодородная почва.

Почву можно смешать из торфа, перегноя, дёрна, опилок (всё по 1 части). Также можно использовать смесь дёрна и низинного торфа в пропорции 1 к 3. Земля обязательно должна быть обогащена фосфором, азотом и калием. Если почва слишком кислая, в неё следует добавить известь.

Пошаговая инструкция

Если планируется установка парника на деревянную рамку, то необходимо начать с изготовления основания:

  1. Из деревянных досок сделать 2 заготовки, соответствующие длине конструкции, и 2 заготовки, равные её ширине.
  2. Скрепить их между собой болтами, образуя раму.
Важно! Основание следует скреплять болтами, так как лишь они могут обеспечить жёсткость. Гвозди и шурупы для этой цели непригодны.
Далее следует приступить к сборке каркаса из стеклопластиковой арматуры и креплению его к раме.

Создание каркаса

Для создания каркаса необходимо:

  1. Проделать отверстия в деревянной раме диаметром 6–8 мм для установки дуг с интервалом в 50 см.
  2. Вставить один конец арматуры в отверстие с одной стороны рамы, согнуть её. Другой конец арматуры поместить в отверстие на противоположной стороне.
  3. Проконтролировать, чтобы дуги были жёстко зафиксированы.
Создание каркаса

Обшивка парника

Для обшивки каркаса необходимо произвести следующие шаги:

  1. Укрыть каркас плёнкой так, чтобы её концы соприкасались с деревянной рамой.
  2. Прикрепить плёнку к раме с помощью степлера.
  3. Подвернуть концы плёнки под раму, увеличивая таким образом срок эксплуатации брусьев и защищая их от грибков и гниения.
Схема крепления пленки

Крепление также можно произвести с помощью реек и капроновой нити, штапиков. Последний вариант является более надёжным, но более длительным. Проветривание изготовленной утеплительной конструкции осуществляется при помощи поднятия одной её стороны и установки её на подпорку.

Видео: как сделать парник из стеклопластиковой арматуры и плёнки своими руками

Сравнение парников от различных производителей

Одной из разновидностей описываемого парника является «Огурчик премиум» от компании «Воля». В виде укрывного материала для него используется спанбонд, а дуги изготовлены из пластика. Такая конструкция имеет ряд преимуществ перед оцинкованными моделями:

  • более низкая стоимость;
  • трубы не подвергаются ржавчине при контакте с почвой и влагой;
  • более длительный срок эксплуатации.

Среди аналогичных «Огурчику» моделей можно отметить парник «Фазенда». Его особенность в том, что он изготовлен из труб из ПНД и укрывного материала СУФ 24, складывается в виде гармошки. Парник Фазенда

Ещё один вариант, который следует рассматривать при выборе парника, — конструкции от фирмы «Даяс». В качестве укрывного материала в них используется райфенхаузер. Дуги изготовлены из ПНД или пропиленовые дуги. Проветривание осуществляется при помощи сдвигания укрывного материала вдоль дуг. Парник от фирмы Даяс

При обзоре парников нельзя обойти вниманием мини-теплицу-парник Comfort Garden. Её каркас выполнен из морозостойкой трубы. Она имеет форму домика, покрытого прочным армированным чехлом. Проветривание происходит при помощи форточек в крыше, которые открываются и закрываются молниями.

Культуры, которые можно посадить в парнике

В укрытии по типу «Огурчик» можно возделывать такие растения:

Рассада в парникеПарник отлично подходит для выращивания рассады, защищая её от неблагоприятных погодных условий и вредителей.

Парник «Огурчик» пользуется популярностью у огородников, занимающихся выращиванием овощей и цветов, из-за компактности и простоты в эксплуатации. Его можно приобрести в готовом виде либо сделать собственноручно. Последний вариант, как правило, обходится дешевле.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике