Выращивание редиса в теплице не составляет особой сложности, но для получения качественного урожая стоит изучить информацию о подходящих сортах и особенностях их возделывания. О том, как правильно выращивать редис в парнике, читайте ниже.
Происхождение и описание культуры
В России редис появился в XVIII в. Овощ был завезён Петром I. Он так полюбился жителям страны, что селекционеры стали выводить новые сорта, адаптированные к суровым климатическим условиям северных регионов. Самый большой вклад в развитие новых сортов сделало семейство Грачёвых: на всемирной выставке 1878 года, проводившейся в Париже, их тепличный сорт получил 1 место.
Требования к теплице
Если в планах наличествует выращивание редиса в зимний период, то лучше отдать предпочтение теплице из поликарбоната. Этот материал обладает достаточной прочностью и способен удерживать тепло. Для теплиц сезонного использования подойдут листы поликарбоната толщиной 5–10 мм, для круглогодичного — 15 мм.
Основные требования к теплице:
- наличие элементарной системы вентиляции;
- возможность регулирования температуры и влажности;
- достаточная площадь для осуществления ухода за посадками;
- наличие возможности подвести воду;
- долговечность и прочность используемых материалов;
- возможность организации дополнительного освещения.
Лучшие сорта редиса для теплицы
Для выращивания в тепличных условиях лучше подбирать ранние сорта редиса — они более устойчивы к перепадам температур и менее требовательны в уходе.
Лучшие сорта для парника:
- Ультраранний красный — созревает за 20 дней, в пищу могут использоваться не только корнеплоды, но и листья.
- Первенец — вызревает за 18 дней, характеризуется высокой урожайностью и устойчивостью плодов к растрескиванию.
- Детский — созревает за 16 дней, его плоды отличаются сочностью и сладким вкусом, практически без остроты.
- Алекс — на созревание уходит 16–18 дней, сорт не склонен к стрелкованию и одревеснению плода.
Особенности выращивания редиса в теплице
Перед тем, как посадить редис в парнике, нужно не только выбрать подходящий сорт, но и правильно подготовить его к посеву. Подготовка семян к этой процедуре будет отличаться в зависимости от их вида.
Сроки посадки редиса в теплице
Когда посадить редис в парнике — зависит от наличия возможности обогрева: если таковая имеется, то сеять семена можно в любое время года. Если возможности обогреть помещение нет, то посадку в поликарбонатную теплицу проводят в марте, когда температура в ней днём колеблется в пределах +15...+18°С, а ночью достигает +10°С. В парники из качественной толстой плёнки сеют редис в конце марта.
Выбор и подготовка семян
На сегодня различают 4 вида семян редиса:
- инкрустированные;
- гибридные;
- дражированные;
- сортовые.

Инкрустированные
Семена перед продажей проходят обработку стимуляторами роста и находятся в защитной оболочке. Дополнительная обработка им не требуется. Замачивание таких семян приведёт к разрушению защитного слоя, поэтому их высеивают сухими.
Гибридные
Этот тип семян также высеивается в сухом виде. Они уже прошли обработку инсектицидами и фунгицидами, что делает их устойчивыми к болезням и вредителям.
Дражированные
Такой тип семян находится в оболочке из торфоминеральной субстанции, обеспечивающей дополнительную защиту и питание. Также эти семечки не требуют дополнительной обработки перед посевом.
Сортовые
Могут быть собраны самостоятельно или куплены в магазинах. Такие семена не проходят дополнительную обработку при производстве, поэтому требуют подготовки.
Подготовка грунта для посадки
Грунт для посадки подготавливают загодя. Ещё осенью после уборки урожая снимают верхние 20 см грунта и заменяют его на питательный субстрат, состоящий из:
- перегноя;
- торфа;
- песка;
- огородной почвы.
- 50 г суперфосфата;
- 10 г калийной соли.

Удобрений, внесённых в грунт на момент осенне-весенней подготовки, достаточно на весь вегетационный период редиса. Если планируется выращивать культуру беспрерывно, то перед посадкой следующей партии почву лучше удобрить раствором навоза (1:10) и обработать «Фитоспорином» (защита от вредителей, улучшение качественного состава почвы).
Посадка семян
Перед посадкой семян на участке делают борозды на расстоянии 7 см друг от друга глубиной 2 см. Посевной материал размещают на расстоянии 3 см друг от друга и прикрывают слоем грунта. Сверху опрыскивают посадки из распылителя.
Особенности ухода за редисом в теплицах
После появления всходов важно позаботиться об освещении. Редису не нужен слишком длинный световой день, достаточно 12 часов. Более важно обильное освещение: если в помещении довольно светло, то через 12 часов редис нужно притенить.
Нормы полива
Редису необходима высокая влажность почвы, иначе плоды будут горькими, а внутри быстро образуются полости, что значительно снизит качественные показатели продукции. В среднем полив осуществляется раз в 3–4 дня по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать нахождения корнеплодов в пересохшей земле даже пару часов: от этого портится их вкус. Однако избытка влаги также быть не должно, иначе корнеплоды начнут гнить. Влажность почвы должна поддерживаться в пределах 50–60%, воздуха — 60–70%.
Температурный режим
До появления всходов температуру в парнике нужно поддерживать в пределах +20...+25°С. Затем её резко снижают до +6°С. С момента разворачивания семядольных листов и до появления первого настоящего температуру поднимают до +8...+10°С. С момента появления первого настоящего листа выставляют постоянный температурный показатель — +12...+16°С. Температура почвы не должна быть ниже +14°С, иначе корнеплоды вымерзнут.
Профилактика болезней и вредителей
В качестве профилактики появления болезней и вредителей используются натуральные составы и биопрепараты, которые улучшают состояние почвы и одновременно обогащают её микроэлементами. Достаточно одной обработки за весь период вегетации. Отлично подойдёт в этом плане раствор золы, остуженный до +15°С. Его используют вместо полива через неделю после появления всходов. Золу можно применять в сухом виде, распыляя её на наземную часть растений и в междурядьях.
После каждого полива почву в междурядьях аккуратно рыхлят на глубину 10 см. Рациональным будет проведение мульчирования междурядий компостом — это создаст препятствия на пути для вредителей и поможет сохранить влагу в почве. Непосредственно после полива нужно устраивать проветривание на 15–25 минут.
Уборка урожая и способы хранения
Затягивать со сбором урожая не стоит. По истечении срока созревания, указанного производителем, нужно сначала вырвать один корнеплод и посмотреть, достиг ли он зрелости. Если плод ещё не достаточно вызрел, следует подождать ещё 3–4 дня. Редис обычно созревает дружно, поэтому его убирают весь сразу.
Полезные советы огородников
Несколько советов, которые помогут при выращивании редиса в парнике:
- Фаза технической спелости плодов длится 1,5–2 недели, после чего растение выбрасывает цветонос. Корнеплоды должны быть собраны до появления стрелки.
- Семя сортового редиса сохраняет способность к прорастанию в течение 4–5 лет.
- Формирование корнеплодов задерживается при выращивании на тяжёлых грунтах. Чтобы исправить ситуацию, заделайте такую почву смесью торфа и песка (по 20 кг на м²).
- Редис при выращивании в закрытом грунте является хорошей предшествующей, промежуточной и пожнивной культурой.
- Культура хорошо плодоносит на грунте, который за год до её посева был обильно удобрен навозом.
