Назад
Особенности гидропонных систем в теплицах

Особенности гидропонных систем в теплицах


Особенности гидропонных систем в теплицах

С каждым годом всё больше фермеров отходят от традиционной схемы выращивания плодовых культур, переходя на высокотехнологичное сельское хозяйство. Это даёт возможность улучшить качество исходной продукции, а также повысить эффективность использования ресурсов и территории участка. Одной из таких прогрессивных методик считаются, так называемые, гидропонные теплицы, применяемые для культивирования огурцов, томатов и прочих культур. Далее будет подробно описана технология конструирования и использования гидропоники.

Что такое гидропоника?

Под гидропоникой принято понимать высокотехнологичную систему выращивания плодовых растений на искусственных субстратах. Она предусматривает содержание корневой системы растений в специальной ёмкости с сухим субстратом (керамзит, поролон и т.д.), насыщенным высококонцентрированным питательным раствором, благодаря чему растения в достатке получают необходимое количество влаги, кислорода и питательных веществ, что положительно влияет на их развитие и продуктивность.

В свою очередь, гидропонные теплицы являют собой модификацию обычной теплицы, в которой вместо грунта, основой для выращивания является искусственный субстрат.

Можно, практически, полностью регулировать питание плодовых культур, а также, условия их содержания, что положительно сказывается на качестве, размерах и вкусовых особенностях плодов.

  • Основные достоинства гидропонной системы:
    • единственная зимняя технология выращивания плодовых растений в больших масштабах;
    • помогает регулировать питание растений;
    • минимизирует трудозатраты по уходу за грядками;
    • способствует рациональному использованию пространства и ресурсов;
    • обеспечивает растениям наиболее оптимальные условия для роста.

Знаете ли вы? История гидропоники насчитывает несколько тысячелетий. Впервые методика выращивания растений с минимальным количеством почвы была применена ещё в Древнем Вавилоне, при сооружении так называемых «Висячих садов» (6 век до н.э.).

  • Есть у уникальной технологии и свои недостатки:
    • таким способом можно выращивать ограниченное количество видов растительности;
    • растения полностью зависят от человека, поэтому любые ошибки могут привести к их гибели;
    • требует устойчивого температурного режима в пределах +18...+26°С;
    • высокие энергозатраты;
    • высокая стоимость технических узлов системы и обслуживания.

Для чего применяют гидропонику в теплицах?

Основная задача гидропоники в теплицах — обеспечить овощам наиболее качественные условия для роста и развития в отличие от традиционной методики овощеводства.

  • данный метод позволяет добиться следующего:
    • повысить урожайность сельскохозяйственных культур;
    • упростить уход за грядками, в том числе, исключить необходимость регулярного полива;
    • уменьшить вероятность заражения грядок насекомыми-вредителями и инфекциями;
    • снизить интенсивность обработки растений средствами защиты;
    • улучшить аэрацию корневой системы, что при грунтовом выращивании практически невозможно.

Какие растения подходят для гидропонного выращивания

Гидропоника в теплицах применяется достаточно широко, её используют для культивирования многих растений, в том числе, и разнообразных декоративных культур. Таким способом получают урожай наиболее популярных плодовых растений, отличающихся прихотливостью и теплолюбивостью. В настоящее время на выращивание в гидропонике лучше всего реагируют разнообразные гибриды:

  • клубники;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • бобовых;
  • зелени (сельдерей, петрушка, базилик, розмарин, салат, мята и т.д.).
Разновидности растений выращиваемые в гидропонных теплицахДанные разновидности растений являются традиционными культурами, используемыми в гидропонных теплицах, однако, с каждым днём этот список только расширяется.

В Японии эту методику применяют для выращивания дыни. Несмотря на то, что плоды при этом формируются небольшие, их товарные качества и аромат ни чем не уступают грунтовым урожаям. На территории Голландии активно набирает популярность использовании гидропоники для культивирования роз, тюльпанов и прочих цветочных видов.

Важно! Гидропоника абсолютно непригодна для тех видов культур, которые формируют потребительский продукт в подземной зоне. К ним относятся разнообразные корнеплодные виды (морковь, свёкла, редис и прочее), а также, клубнеплодные (картофель, топинамбур и др.).

Какое оборудование необходимо

Типичная гидропонная система представляет собой достаточно простую конструкцию, состоящую всего из нескольких составных частей. Главные части гидропонной конструкцииГидропонная система представляет собой конструкцию, состоящую из : ёмкость для хранения жидкостей, насосное оборудование с выводными и отводными магистралями, а также, горшки для выращивания.

Кроме того, к составным частям системы следует отнести специфический субстрат, без которого развитие овощей невозможно.Чтобы обеспечить ток жидкостей, в теплице должна быть обязательно установлена ёмкость для хранения растворов. Зачастую, для этих целей применяют толстостенный пластиковый бак, изготовленный из стойких к агрессивным веществам материалов. Обязательным техническим параметром резервуара является светонепроницаемость, в противном случае, под воздействием солнца жидкость станет средой для развития всевозможных микроорганизмов, что превратит питательный раствор в токсичную жидкость. Размеры бака следует подбирать соразмерно площади теплицы. На одно растение требуется не менее 3 л свободной жидкости, при этом минимальные размеры резервуара должны быть не менее 50 л.

При конструировании системы гидропоники нужны и ёмкости для выращивания растений. Такими могут служить, как индивидуальные горшки, так и общие лотки, изготовленные из герметичных ящиков. Герметичность — обязательное условие, поскольку только так можно создать эффективную и функциональную систему тока жидкостей. Двухканальная насосная станция с разветвлённой магистральюСоздать перемещение жидкостей и необходимую аэрацию субстрата поможет двухканальная насосная станция с разветвлённой магистралью.

Создать перемещение жидкостей можно, как приобрести специализированную установку заводского типа, так и сделать самодельную. Своими руками насосную станцию можно изготовить при помощи аквариумного, либо водяного насоса. Для этого потребуются силиконовые трубки для отвода жидкостей, а также электрическое реле времени. При помощи реле можно автоматизировать запуск и выключение насоса, тем самым регулируя работу гидропоники с минимальным вмешательством человеческого фактора.

Знаете ли вы? Отцом современной гидропоники считается американец Уильям Геррике. Учёный в 1936 году издал научную работу, в которой не только впервые применил термин, но описал принципы успешного выращивания растений в питательных растворах.

Как сделать гидропонную систему в теплице своими руками

Перед установкой гидропоники на участке следует обязательно определиться с лучшим местом для системы. Гидропонная система в теплицеТрадиционно, гидропоника считается элементом закрытого способа выращивания растений. Поэтому лучшим местом для установки системы будет предварительно оборудованная теплица, освещаемый и утеплённый подвал, либо чердачное помещение.

Монтаж на открытой пространстве допустим исключительно в «мягком» климате, который предотвращает переохлаждение питательных жидкостей. После этого можно приступать к установке системы. В большинстве случаев самодельная гидропоника требует минимум технических знаний и навыков, поэтому её под силу соорудить даже начинающему растениеводу.

Для этого стоит прибегнуть к следующим последовательным шагам:

  1. Закрепите бак для жидкости в дальней стороне теплицы, лучше всего для этого подойдёт наименее освещённая сторона.
  2. Проделайте в дне ёмкостей для растений небольшое отверстие (по диаметру приобретённых магистральных шлангов), а затем установите тару на территории теплицы.Внешний вид гидропонной системы
  3. Установите насос в баке, а затем, проведите от него магистральные шланги к каждому горшку. Для этого нужно подвести главную трубку, от которой, при помощи пластиковых уголков и соединений создаётся система второстепенных отводов.

  4. Положите трубку отвода (шланг) вблизи ёмкостей для растений и подсоедините к ней горшок через отверстие в днище. В качестве альтернативы можно использовать широкие пластиковые трубы с проделанными отверстиями под диаметр горшков. Из них готовят резервуары (подключённые к баку), из которых питательный раствор самотёком будет возвращаться в бак. Кроме более естественного отвода жидкостей, они помогут закрепить растения в несколько ярусов.Гидропонная система
  5. Установите реле времени, подключите к нему питание, а затем — присоедините насос к реле.
  6. Плотно заполните ёмкости чистым субстратом с низкой влагоёмкостью (вермикулит, перлит, кокосовая койра и т.д.), а затем наполните бак водой, либо жидкой питательной смесью.
  7. Выполните первый пуск установки. При помощи реле времени и интенсивности напора воды насосом, следует отрегулировать подачу и отвод воды так, чтобы субстрат всегда оставался влажным, а жидкость равномерно циркулировала по системе.
Схема гидропонной системы

Особенности выращивания зелени в гидропонных теплицах

Гидропоника — это отличная альтернатива традиционному овощеводству, однако чтобы добиться успешного функционирования системы следует познакомиться с некоторыми особенностями такой технологии выращивания плодовых культур. Кроме питательных веществ и освещения, корни растений нуждаются в обилии кислорода, поэтому кроме циркуляции жидкостей насосная система должна выполнять функции аэратора, насыщая смеси кислородом.

Важно! Основание под гидропоникой должно быть идеально ровным, в противном случае ток жидкостей в системе будет проходить неравномерно.

Одним из основных преимуществ гидропоники считается изолированность растений. Благодаря этому, исключается использование гербицидов, фунгицидов и прочих средств защиты. Это позволяет получить безопасный урожай, не подверженный характерным заболеваниям и накоплению токсинов и тяжёлых металлов. Кроме того, благодаря изолированности отпадает и потребность в прополке, так как семенам сорняков тяжело попасть в защищённые горшки, а аэрация корней выполняется в автоматическом режиме. Стационарное освещение при гидропонной системы в теплицахТак как растения при данной технологии выращиваются в закрытых условиях, посадки нужно обязательно подсветить. Для этого необходимо установить стационарное освещение, позволяющее обеспечить световой поток около 12–14 часов в сутки.

Установка гидропонных систем даёт возможность выйти на новый уровень ведение растениеводства, а также обеспечить максимальную продуктивность растений с минимальной затратой ресурсов и территории. Кроме того, растительная продукция при гидропонной системе обладает исключительной безопасностью, так как методика не предусматривает применение токсических средств защиты. Однако, изолированность приводит к вырождению сортовых культур, так как выращивание в идеальных условиях снижает естественную стойкость растительных организмов к негативным факторам внешней среды.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео