Кальциевая селитра от фитофторы на помидорах: приготовление раствора, особенности обработки

Иногда на верхушках томатов появляются грязные коричневые пятна — это вершинная гниль. Одним из наиболее используемых средств для борьбы с болезнью является кальциевая селитра. О том, насколько эффективно средство и как обрабатывать им помидоры, читайте в этой статье.

Причины появления вершинной гнили

Загнивание томатов возникает вследствие дефицита кальция. Этот микроэлемент необходим растениям для участия в формировании элементов клеток: мембран, стенок. Недостаток кальция приводит к размягчению плода и появлению признаков загнивания (коричневое пятно на вершине). Гниль распространяется внутрь, а пятно на кожуре подсыхает и образует впадину. Обычно вершинная гниль появляется во время резких колебаний температуры воздуха и влажности.

Заболеванию могут подвергаться тепличные и грунтовые растения. Основными причинами для появления гнили являются:

  • резкие перепады погоды: жара / холод, засуха / дожди;
  • закисленность почв и дефицит в них кальция;
  • дефицит влаги в жаркую погоду;
  • переизбыток азота.
Фитофтора на помидорах

Что такое кальциевая селитра?

Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество. Может использоваться для удобрения томатов и других растений. Нитрат кальция получают путём соединения азотной кислоты с известняком, с последующим добавлением аммиака. Готовый к употреблению вид — раствор.

Благодаря кальциевой селитре томаты получают необходимые для развития азот и кальций. Вещество нейтрализует кислоты и служит для детоксикации растений в условиях закисленных почв. Азот помогает росту листьев и переработке растительного белка, а также используется против вершинной гнили и других грибковых заболеваний.

Знаете ли вы? Кальциевая селитра может поглощать воду из воздуха, поэтому её не рекомендуют хранить больше года.

Можно ли опрыскивать кальциевой селитрой помидоры от вершинной гнили?

Прежде чем использовать тот или другой препарат, проведите тест на реакцию почвы. Для этого размешайте ложку грунта с ложкой уксуса. Появление пузырьков свидетельствует о том, что почва щелочная — именно в таком грунте хорошо развиваются томаты. Если пузырьков нет, то почва кислотная: её нужно раскислять, иначе растения будут поражаться гнилью. Кальциевая селитра может применяться в качестве спрея для обработки листьев. Опрыскивание кальциевой селитрой помидоры от вершинной гнили Делать это необходимо в конце цветения томатов для лечения или профилактики вершинной гнили. Для опрыскивания листьев от гнили, а также с целью устранения дефицита кальция и добавления азота смешайте 100–130 г нитрата кальция с 100 л воды. Прежде чем обрабатывать томаты, их нужно хорошо полить — влага ускорит усвоение минералов. Распылите раствор на листья вечером или утром, когда солнце находится низко над горизонтом.

Знаете ли вы? Промышленная выработка нитратов (селитры) начата только в XX веке. До этого крупнейшим источником минерализованных нитратов являлась Чилийская пустыня Атакама.

Плюсы

Описываемое удобрение считается одним из наиболее необходимых для хорошего урожая томатов. Особенно важна кальциевая селитра на глинистых почвах — кальций делает такую почву более пористой и улучшает потребление питательных веществ растением.

  • Среди полезных свойств также отмечают то, что препарат:
  • улучшает клеточные структуры;
  • ускоряет рост растений;
  • улучшает состояние корневой системы;
  • повышает устойчивость к болезням;
  • увеличивает урожайность на 10–15 %.

Минусы

Существенным недостатком становится переизбыток любого удобрения. Если внести нитрат кальция на щелочную почву, может возникнуть переизбыток азота и кальция.

  • Минусы препарата:
  • прекращение потребления влаги растением с последующим увяданием;
  • избыток азота проявится в мощном развитии стебля и небольших листьях;
  • избыток кальция вызовет межжилковый хлороз (белёсые пятна на листьях).

Как правильно приготовить раствор

Нитрат кальция водорастворим, поэтому может использоваться как в сухом виде, так и в виде раствора для внесения в грунт или опрыскивания. Если в задачу входит укрепление корневой системы, то вещество должно быть внесено в грунт, т. к. вещества движутся только от корней к листьям и никогда обратно. В свою очередь, сухое внесение возможно только в очень влажную почву при посадке — это обеспечит постепенную впитываемость. Селитра кальциевая Для профилактики вершинной гнили обработка проводится в фазе цветения. Также учитывайте, что некоторые удобрения, которые продаются в магазинах, уже содержат кальций и азот. И если вы обработали растения таким препаратом, то дополнительное внесение кальциевой селитры вызовет переизбыток минералов. Всегда читайте этикетки и инструкции удобрений, потому что переизбыток азота и кальция вреден для томатов.

Важно! Если нитраты присутствуют в воде или продуктах в количестве, превышающем десять миллиграммов на литр, то это представляет потенциально угрозу для младенцев в возрасте до шести месяцев, а также для молодых и беременных животных.

Пропорции

Раствор состоит из кальциевой селитры и воды. Его пропорции зависят от задач, которые решает фермер:

  • чтобы обезопасить рассаду от гнили, готовят водный раствор кальциевой селитры (2 г на 1 л воды); первую подкормку проводят в фазе 2–3 настоящих листьев, а затем через каждые 15 дней;
  • для роста и укрепления корневой системы растворяют 20 г нитрата кальция на ведро воды и подливают под кусты по 200–300 г раствора;
  • в грунт при посадке можно внести по 20 г сухого удобрения под каждый куст томатов для усиления роста;
  • опрыскивание растений для профилактики болезней выполняют раствором из 10 г нитрата кальция и 1 л воды — несколько раз с промежутком в 15 дней в период формирования завязей.
Опрыскивание кальциевой селитрой помидоры от вершинной гнили Потребность в периодических подкормках возникает из-за необходимости пополнять запасы кальция и азота, т. к. в процессе роста растения активно расходуют эти микроэлементы.

Пошаговое приготовление

Кальциевая селитра отлично растворяется в воде, и поэтому лучшим вариантом её применения считается спрей для листьев. Приготовление и применение раствора:

  • всыпьте сухое вещество в ведро (10 л);
  • налейте туда воду — под воздействием струи нитрат кальция растворится;
  • размешайте до полного растворения;
  • наберите раствор в распылительную бутылку или опрыскиватель;
  • распылите раствор на томаты с расстояния 1,2–1,5 м.
Не распыляйте раствор одновременно на листья и прикорневую зону.

Видео: как вылечить вершинную гниль на помидорах

Основные правила обработки томатов

Нитрат кальция может использоваться для опрыскивания 1 раз в 15 дней. При посадке рассады в грунт удобрения вносят под корень, а для профилактики вершинной гнили препарат распыляют на листья в фазе цветения и далее повторяют каждые 15 дней.

Важно! Подготовленный раствор кальциевой селитры должен быть использован в тот же день.

Профилактические меры при заболевании

Как и другие съедобные растения, помидоры требуют удобрения для обеспечения питательными веществами, что способствует росту растений.

Для того чтобы томаты не поражались болезнями, необходимо:

  • выбирать сорта, устойчивые к болезни;
  • обрабатывать семена перед посадкой насыщенным раствором марганцовки (перманганата калия) в течение 0,5–1 часа;
  • проверять кислотную реакцию почвы — при выявлении повышенной кислотности обрабатывать грядки гашеной известью или мелом;
  • не допускать пересыхания почвы или её переувлажнения;
  • при обнаружении признаков вершинной гнили удалить поражённые помидоры и обработать растения кальциевой селитрой.
Помидоры

Меры предосторожности при работе

Нитрат кальция должен храниться в закрытой герметичной упаковке в сухом помещении. Не покупайте большой запас вещества, т. к. со временем его эффективность падает.

Основные меры предосторожности:

  • работайте с сухим веществом и водным раствором в резиновых перчатках;
  • нитрат кальция безвреден, но его сильная концентрация может вызвать ожог, поэтому при попадании на кожу или слизистые оболочки промойте место контакта водой;
  • храните вдали от детей и домашних животных.

Максимальная урожайность достигается правильным балансом микроэлементов. Учитывайте степень кислотности ваших почв и правильно подбирайте пропорции нитрата кальция для получения хорошего урожая томатов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий