Иногда на верхушках томатов появляются грязные коричневые пятна — это вершинная гниль. Одним из наиболее используемых средств для борьбы с болезнью является кальциевая селитра. О том, насколько эффективно средство и как обрабатывать им помидоры, читайте в этой статье.
Причины появления вершинной гнили
Загнивание томатов возникает вследствие дефицита кальция. Этот микроэлемент необходим растениям для участия в формировании элементов клеток: мембран, стенок. Недостаток кальция приводит к размягчению плода и появлению признаков загнивания (коричневое пятно на вершине). Гниль распространяется внутрь, а пятно на кожуре подсыхает и образует впадину. Обычно вершинная гниль появляется во время резких колебаний температуры воздуха и влажности.
Заболеванию могут подвергаться тепличные и грунтовые растения. Основными причинами для появления гнили являются:
- резкие перепады погоды: жара / холод, засуха / дожди;
- закисленность почв и дефицит в них кальция;
- дефицит влаги в жаркую погоду;
- переизбыток азота.

Что такое кальциевая селитра?
Нитрат кальция, или кальциевая селитра, представляет собой твёрдое бесцветное вещество. Может использоваться для удобрения томатов и других растений. Нитрат кальция получают путём соединения азотной кислоты с известняком, с последующим добавлением аммиака. Готовый к употреблению вид — раствор.
Благодаря кальциевой селитре томаты получают необходимые для развития азот и кальций. Вещество нейтрализует кислоты и служит для детоксикации растений в условиях закисленных почв. Азот помогает росту листьев и переработке растительного белка, а также используется против вершинной гнили и других грибковых заболеваний.
Можно ли опрыскивать кальциевой селитрой помидоры от вершинной гнили?
Прежде чем использовать тот или другой препарат, проведите тест на реакцию почвы. Для этого размешайте ложку грунта с ложкой уксуса. Появление пузырьков свидетельствует о том, что почва щелочная — именно в таком грунте хорошо развиваются томаты. Если пузырьков нет, то почва кислотная: её нужно раскислять, иначе растения будут поражаться гнилью. Кальциевая селитра может применяться в качестве спрея для обработки листьев.
Плюсы
Описываемое удобрение считается одним из наиболее необходимых для хорошего урожая томатов. Особенно важна кальциевая селитра на глинистых почвах — кальций делает такую почву более пористой и улучшает потребление питательных веществ растением.
- Среди полезных свойств также отмечают то, что препарат:
- улучшает клеточные структуры;
- ускоряет рост растений;
- улучшает состояние корневой системы;
- повышает устойчивость к болезням;
- увеличивает урожайность на 10–15 %.
Минусы
Существенным недостатком становится переизбыток любого удобрения. Если внести нитрат кальция на щелочную почву, может возникнуть переизбыток азота и кальция.
- Минусы препарата:
- прекращение потребления влаги растением с последующим увяданием;
- избыток азота проявится в мощном развитии стебля и небольших листьях;
- избыток кальция вызовет межжилковый хлороз (белёсые пятна на листьях).
Как правильно приготовить раствор
Нитрат кальция водорастворим, поэтому может использоваться как в сухом виде, так и в виде раствора для внесения в грунт или опрыскивания. Если в задачу входит укрепление корневой системы, то вещество должно быть внесено в грунт, т. к. вещества движутся только от корней к листьям и никогда обратно. В свою очередь, сухое внесение возможно только в очень влажную почву при посадке — это обеспечит постепенную впитываемость.
Пропорции
Раствор состоит из кальциевой селитры и воды. Его пропорции зависят от задач, которые решает фермер:
- чтобы обезопасить рассаду от гнили, готовят водный раствор кальциевой селитры (2 г на 1 л воды); первую подкормку проводят в фазе 2–3 настоящих листьев, а затем через каждые 15 дней;
- для роста и укрепления корневой системы растворяют 20 г нитрата кальция на ведро воды и подливают под кусты по 200–300 г раствора;
- в грунт при посадке можно внести по 20 г сухого удобрения под каждый куст томатов для усиления роста;
- опрыскивание растений для профилактики болезней выполняют раствором из 10 г нитрата кальция и 1 л воды — несколько раз с промежутком в 15 дней в период формирования завязей.

Пошаговое приготовление
Кальциевая селитра отлично растворяется в воде, и поэтому лучшим вариантом её применения считается спрей для листьев. Приготовление и применение раствора:
- всыпьте сухое вещество в ведро (10 л);
- налейте туда воду — под воздействием струи нитрат кальция растворится;
- размешайте до полного растворения;
- наберите раствор в распылительную бутылку или опрыскиватель;
- распылите раствор на томаты с расстояния 1,2–1,5 м.
Видео: как вылечить вершинную гниль на помидорах
Основные правила обработки томатов
Нитрат кальция может использоваться для опрыскивания 1 раз в 15 дней. При посадке рассады в грунт удобрения вносят под корень, а для профилактики вершинной гнили препарат распыляют на листья в фазе цветения и далее повторяют каждые 15 дней.
Профилактические меры при заболевании
Как и другие съедобные растения, помидоры требуют удобрения для обеспечения питательными веществами, что способствует росту растений.
Для того чтобы томаты не поражались болезнями, необходимо:
- выбирать сорта, устойчивые к болезни;
- обрабатывать семена перед посадкой насыщенным раствором марганцовки (перманганата калия) в течение 0,5–1 часа;
- проверять кислотную реакцию почвы — при выявлении повышенной кислотности обрабатывать грядки гашеной известью или мелом;
- не допускать пересыхания почвы или её переувлажнения;
- при обнаружении признаков вершинной гнили удалить поражённые помидоры и обработать растения кальциевой селитрой.

Меры предосторожности при работе
Нитрат кальция должен храниться в закрытой герметичной упаковке в сухом помещении. Не покупайте большой запас вещества, т. к. со временем его эффективность падает.
Основные меры предосторожности:
- работайте с сухим веществом и водным раствором в резиновых перчатках;
- нитрат кальция безвреден, но его сильная концентрация может вызвать ожог, поэтому при попадании на кожу или слизистые оболочки промойте место контакта водой;
- храните вдали от детей и домашних животных.
Максимальная урожайность достигается правильным балансом микроэлементов. Учитывайте степень кислотности ваших почв и правильно подбирайте пропорции нитрата кальция для получения хорошего урожая томатов.