Для чего и как правильно обрабатывать томаты зелёнкой

Часто огородники применяют нетрадиционные народные методы по защите томатов от фитофторы и других грибковых заболеваний. В этой статье мы рассмотрим, как провести профилактическую и лечебную обработку грядок с помидорами, используя для этого обычную аптечную зелёнку.

Для чего нужно обрабатывать томаты зелёнкой?

Начиная примерно с середины лета необходимо проводить мероприятия по защите томатов от фитофторы. В Центральной и Средней полосе России в летнее время часто льют дожди, и особого тепла, столь необходимого для помидоров, нет. Для развития фитофторы на томатах это самая благоприятная погода: сырость всегда даёт начало развитию этого заболевания.

  • Преимущества метода:
    • небольшая стоимость;
    • зелёнка не наносит вреда растениям;
    • средство действует как антисептик на споры гриба;
    • подкормка растений находящимися в зелёнке микроэлементами;
    • зелёнка отлично взаимодействует с препаратами по защите растений и стимуляторами роста.

Обработка томатов зелёнкой

  • Недостатки этого метода:
    • сильные красящие свойства — при неосторожном обращении огородник будет ходить с зелёными пятнами на руках и лице в течение 3–5 дней;
    • недостаточно изученное воздействие на помидоры;
    • малая эффективность без совместного использования фитопрепаратов по защите томатов.

Знаете ли вы? Самая большая «томатная битва» в мире происходит ежегодно в небольшом испанском городе Буньоль. В фестивале под названием La Tomatina участвуют примерно 40 000 человек, бросающих помидорами друг в друга. Во время фестиваля участниками используется около 15 тонн помидоров.

Когда и как часто можно подкармливать помидоры зелёнкой?

Обычно огородники начинают проводить подкормку во время цветения первой томатной кисти. Так как нежные цветы помидоров склонны к осыпанию в жаркий период (при температуре выше +28 °C), то при желании такую подкормку можно совмещать с препаратами, способствующими образованию завязи.

Обработка помидор зелёнкой

Обработку томатов смесью воды и зелёнки можно проводить каждые 7–10 дней. При соблюдении дозировки такой раствор ничем не повредит растениям, а только послужит дополнительной подкормкой.

Начиная обработку примерно с середины или конца июня, её продолжают до полного окончания вегетации томатов.

Для профилактики

В профилактических целях огородники используют обычную бриллиантовую зелень из аптеки. Зелёнка является отличным и давно признанным действующим антисептическим средством, и для профилактики грибковых заболеваний достаточно подкормить ею ряды растений три-четыре раза в месяц.

Важно! Если томаты совсем плохо развиваются, то к смеси можно добавить, например, монофосфат калия в количестве половины чайной ложечки на 5 литров. Это удобрение одно из лучших для томатов, так как содержит фосфор и калий, а эти элементы больше всего выносятся из почвы.

Для лечения болезней

Один из народных способов борьбы с грибковыми заболеваниями — это обработка томатов и огурцов зелёнкой и йодом. Перед тем как её проводить, опытные огородники опрыскивают растения более сильными препаратами, такими как «Трихопол» или «Фитоспорин». Это даст гарантию того, что растение сможет изначально сопротивляться развитию грибов, а дальнейшую поддержку ему можно оказать с помощью зелёнки или йода.

Как обработать помидоры зелёнкой

Как правильно приготовить раствор

Чтобы получившаяся антисептическая смесь не нанесла вреда помидорным посадкам, необходимо соблюдать пропорции воды и бриллиантовой зелени. Воду желательно брать колодезную или отстоянную водопроводную.

Важно! В зависимости от времени обработки можно добавить в раствор «Циркон» — он является регулятором роста растений и увеличивает количество завязей на цветущих кистях.

Пропорции

Вам также будет интересно
Как правильно приготовить раствор и обработать помидоры йодом от фитофторы
Чтобы приготовить рабочий раствор для обработки растений, на литр воды рекомендуется добавлять 4–5 капель бриллиантовой зелени (40 капель на ведро).

Рассматриваемый водный антисептический раствор также отлично совместим с другими препаратами:

  • стимуляторами роста;
  • средствами для увеличения образования завязи;
  • сахаром, предварительно растворённым в небольшом количестве воды (для лучшего прилипания к листу);
  • молоком, сывороткой или кефиром;
  • всевозможными фитопрепаратами для лечения растений от грибковых заболеваний.

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Для того чтобы не ошибиться с дозировкой, зелёнку отмеряют с помощью одноразового шприца или пипетки, добавляют в воду.
  2. Получившуюся смесь воды и зелёнки тщательно размешивают так, чтобы она приобрела однородный цвет.
  3. Готовый раствор заливают в опрыскиватель и начинают обрабатывать томатные грядки.
Важно! Сразу же после использования шприц надо тщательно промыть водой, иначе там засохнут остатки зелёнки, и его нельзя будет использовать повторно.

Как обработать томаты зелёнкой

Как применять:

  1. Залить в опрыскиватель 5 литров готового антисептического раствора.
  2. Плотно закрыть крышкой опрыскиватель и хорошо взболтать жидкость для перемешивания.
  3. Закрыть органы дыхания работающего человека респиратором.
  4. Опрыскивать так, чтобы раствор наносился на ветви, стебель, верхние и нижние части томатного листа и жидкость покрыла всё растение.
  5. Если при обработке раствор будет поливать почву — это даже хорошо: тем самым при помощи зелёнки уничтожается грибок, живущий на грунте у подножия растений. Можно даже специально провести (не использованными остатками раствора) полив прикорневой зоны томата.

Обработка томатов

Дополнительные рекомендации

  1. Перед началом работы с бриллиантовой зеленью огороднику необходимо защитить руки резиновыми перчатками, так как зелёнка ярко окрашена и долго остаётся на коже.
  2. При использовании для приготовления раствора водопроводной воды её необходимо отстоять и процедить с помощью сложенной в два слоя марли.
  3. Перед началом работы готовый раствор, находящийся в опрыскивателе, хорошенько взбалтывают.
  4. Обрабатывают не только все части растений, но и почву под ними.
  5. Также рекомендуется совмещать обработку томатов раствором воды и бриллиантовой зелени с внекорневой подкормкой (стимуляторы роста, минеральные удобрения).
Знаете ли вы? Помидоры богаты ликопином — антиоксидантом, который способствует хорошей работе сердца и эффективен против некоторых видов рака. Также эти овощи содержат витамины A и C, кальций и калий.

Томаты — всеми любимые вкусные овощи, которые, к сожалению, подвержены грибковым заболеваниям, особенно фитофторе. Поэтому огородники постоянно находятся в поиске новых и эффективных способов защиты растения: так был найден метод обработки помидоров зелёнкой. Этот недорогой и, как утверждают использовавшие его люди, действенный метод стоит взять на вооружение тем, кто выращивает томаты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий