Ульи из пенополиуретана: особенности, как сделать своими руками

Виды ульев

Современные технологии коснулись и такой сферы, как пчеловодство. Традиционные ульи из дерева уходят в прошлое, в то время как на смену им приходят конструкции из таких новейших материалов, как пенополистирол (ППС) и пенополиуретан (ППУ). Подробнее о преимуществах и недостатках пенополиуретановых ульев — в этой статье.

Знаете ли вы? Чтобы произвести 100 г мёда, одной пчеле нужно преодолеть 46 тыс. км и приземлиться на 100 тыс. цветков.

Особенности ульев из пенополиуретана

Пенополиуретан был синтезирован в 1937 году немецкими учёными. Так называют группу газонаполненных пластмасс на основе полиуретана. Пенополиуретан повсеместно используют в строительстве, например, для утепления, тепло- и звукоизоляции, или как герметик (монтажная пена), в быту, промышленности. Это очень лёгкий, прочный материал, характеризующейся низкой теплопроводимостью и паропроницаемостью и хорошей сцепляемостью с другими материалами. Ульи из пенополиуретана В зарубежном пчеловодстве для производства ульев этот материал стали использовать с 60-х годов прошлого века. Отечественные пчеловоды переняли эту технологию не так давно, на собственном опыте убедившись в многочисленных её преимуществах и узнав о недостатках.

Вам будет интересно узнать, как правильно утеплить улей на зиму.

Преимущества

  • Среди достоинств пенополиуретановых ульев следует упомянуть:
  • Хорошие влагостойкие качества материала, что позволяет успешно противостоять гниению, плесени и разрушению.
  • Отличные теплоизоляционные характеристики, которые сохраняют внутри пчелиного домика оптимальную для насекомых температуру.
  • Хорошие звукоизоляционные свойства.
  • Прочность.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Экологичность.
  • Вместительность, что позволяет разместить в одном улье многочисленные семьи.
  • Простоту в разборке и сборке.
  • Возможность изменить размеры в большую или меньшую сторону.

Недостатки

  • Основными недостатками среди них являются:
  • Могут портиться при длительном воздействии лучей солнца, поэтому требуют покраски.
  • Необходимость в замене некоторых деталей каждые 5 лет, поскольку пчёлы их грызут.
  • Необходимость в утяжелении, так как они неустойчивы при порывах ветра.
  • Посредственная вентиляция.
  • Высокая цена.

Изготовление ульев из пенополиуретана своими руками в домашних условиях

Ульи из ППУ возможно приобрести в уже готовом виде. Сегодня на рынке представлено множество моделей от различных производителей, например, «Нижегородец», «Химэкселен», «Бджоляр», «Настуся», «Химтраст» и др. Также возможно смастерить домики для пчёл собственноручно, начиная от заливки корпуса.

Важно! Для изготовления пчелиных домиков необходимо выбирать лишь качественный пенополиуретан. Признаками некачественного материала являются серый цвет, пористость, специфический запах.

Сделать улей из пенополиуретана можно быстро, однако потребуются определённые знания и умения. Важно заготовить нужные материалы, инструменты и компоненты для заливки, а также чётко следовать инструкции по изготовлению. Рекомендованная температура в помещении, где изготавливается улей — +18…+25°С.

Необходимые материалы и инструменты для работы

Для изготовления пенополиуретанового домика для пчёл вам потребуются:

  • формы для изготовления корпуса;
  • разделительная смазка;
  • валик;
  • 2 ёмкости для компонентов заливки (подойдут пластиковые вёдра по 0,5 л);
  • деревянная лопатка (кухонная) или мастерок для вычищения остатков заливки с дна;
  • специальный миксер или дрель с насадкой для смешивания краски, бетона;
  • компоненты для заливки ППУ — полиол и изоцианат;
  • кухонные весы для точного измерения доз компонентов;
  • шуруповёрт (отвёртка);
  • саморезы.
Ульи из пенополиуретана

Пошаговая инструкция изготовления

На изготовление частей для корпуса одного улья уходит около 1,5 часа. Никаких дополнительных чертежей не требуется, так как заливка с помощью готовых форм и сборка корпуса происходят довольно просто.

Важно! Работы по изготовлению пенополиуретанового улья необходимо производить в хорошо проветриваемом помещении, защитив дыхательные пути респиратором, а руки — перчатками.

Чтобы сделать стены, крышу и дно, необходимо произвести следующие шаги:

  1. Хорошо смазать внутренние части и выступы всех форм разделительной смазкой с помощью валика.
  2. Оставить до полного высыхания смазки.
  3. Установить формы под небольшим наклоном для лучшего распределения заливочной смеси.
  4. Подготовить необходимое количество компонентов для заливки.
  5. Влить изоционат в полиол и очень быстро — за 10–20 с — перемешать компоненты до однородной консистенции насадкой для дрели и вылить в одну из форм.
  6. Накрыть форму крышкой и зафиксировать защёлками.
  7. Открыть крышку спустя 40–60 минут.
  8. Произвести таким же образом заливку форм для стен, крыши и дна. Перед каждой следующей заливкой форму нужно остужать до +45°С и ниже.

Видео: как сделать улей из пенополиуретана своими руками

Собирать корпус улья нужно следующим образом:

  1. Соединить стыки стен, сделанные по типу «ласточкин хвост».
  2. Поочерёдно соединить каждую пару верхних и нижних стыков, центральные части с помощью саморезов.
  3. Нанести на внешний корпус краску, используемую для наружных работ, например ЭМАЛЬ, ПФ или др.

Знаете ли вы? Самую старую находку пчелы, откопанную палеонтологами в Бирме, относят к периоду 100 млн лет назад. Найденное насекомое представляет собой переходную форму от хищной осы к пчеле-опылителю.

Как правильно использовать ульи из пенополиуретана

Перед тем как приступить к эксплуатации пенополиуретановых пчелиных домиков, необходимо ознакомиться с правилами их эксплуатации:

  1. С ранней весны до поздней осени, а также если проводится зимовка под открытым небом, следует полностью закрывать задвижку противоклещевой и вентиляционной сетки. Это позволит сохранить стабильную температуру внутри. В другое время в использовании задвижки нет необходимости.
  2. Производить установку подкрышника с отверстиями для вентиляции в ходе транспортировки и интенсивного медосбора. Это поспособствует лучшей циркуляции воздуха и отведению влаги сквозь дно.
  3. На зимовку пчелиные домики необходимо установить на ровную поверхность, выдерживая расстояние в 5–10 см. Они могут быть размещены в 2 яруса. Сверху следует прикрыть их, чтобы защитить от осадков и ветров.
  4. Ухаживать за пенополиуретановым жилищем для пчёл просто. Уборку можно проводить с помощью стамески или жёсткой губки, при этом действуя ими предельно аккуратно. После очищения внутренности протирают 5%-ным содовым раствором, подогретым до температуры +50…+60°С. Если требуется, на отдельные детали можно воздействовать паром.
  5. Дезинфекцию производят лишь специальными средствами, которые разрешены для этого материала.
  6. Чистку дна также производят стамеской и раствором соды. Перед очисткой снимают противоклещевую и вентиляционную сетку, чтобы добраться до мест крепления.
  7. По мере того, как с внешней стороны облущивается краска, её необходимо обновлять.
Ульи из пенополиуретана Подытоживая вышесказанное, надо отметить, что такие новинки в пчеловодстве, как пенополиуретановые ульи, заслуживают внимания пчеловодов. Они имеют массу достоинств, удобны в использовании и безопасны для человека и насекомых. Такие конструкции можно изготовить собственноручно, приобретя специальные формы и компоненты для заливки ППУ, или купить их уже в готовом виде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши