Как избавиться от крыс в курятнике навсегда?

Возможность появления крыс в курятнике нужно пресекать. Эти грызуны опасны для домашней птицы и наносят любому птичнику немалый ущерб. Обнаружив признаки их присутствия, нужно как можно быстрее принять меры по избавлению от этих вредителей. В статье будут рассмотрены причины появления крыс, чем они опасны для кур, и как от них избавиться, не допустив повторного появления.

Почему появляются крысы

Более всего подвержены крысиным нашествиям хозяйства, расположенные вблизи сельскохозяйственных полей. Чаще всего грызуны начинают активно обживать постройки в холодный период. В это время им уже нечем поживиться на полях, а в курятнике тепло, и много еды. Прогнать таких «соседей» куры сами не могут. Крыса Многие постройки для птиц с земляным или глиняным полом, который не является препятствием для проникновения грызунов, — они роют в них обширные норы. Помимо этого, помещение для кур обычно имеет такие открытые проёмы как лаз для кур, форточку для проветривания и вентиляционные отверстия. Для крыс не составит труда залезть и в курятник по сваям — они отлично лазят по деревьям и древесине.

Знаете ли вы? Крысы — вездесущие создания, которые способны пролезть в отверстие, которое меньше их в 4 раза. Они могут грызть не только дерево, пластик, бетон, но и железные трубы, а ещё отлично плавают и ныряют. Падение с большой высоты не является для них опасным.

В чём опасность

Игнорировать появление крыс в своём птичнике нельзя по многим причинам:

  • они являются переносчиками многих опасных для обитателей подворья и человека болезней. Возбудители инфекции могут находиться в любых крысиных выделениях, на шерсти. Эти завсегдатаи помоек приносят с собою блох, клопов и клещей, которые паразитируют на перьевом покрове кур, а также переносят инфекцию;
  • потребляют и портят корма, овощи, другие запасы;
  • нарушают целостность курятника, проделывая в нём систему ходов и лазов. Они способны прогрызть древесину в полах и перегородках, бетон и пластик, кабеля;
  • воруют яйца, могут есть цыплят и даже наброситься на взрослую особь. Бойцовские качества петуха не всегда помогают — куры плохо видят ночью. А крысы выходят на пропитание именно в ночное время суток и хорошо видят в темноте (к тому же являются довольно вёрткими и агрессивными животными).
Крыса ворует куриное яйцо

Признаки появления

Крысы оставляют следы своего присутствия, и их появление в курятнике выдадут:

  • появление специфического запаха, схожего с аммиаком, присущего грызунам;
  • крысиный помёт (несколько более крупный, чем мышиный);
  • норы, погрызанные запасы и предметы;
  • остатки съеденных яиц в виде осколков скорлупы;
  • может пропадать молодняк, находятся останки птиц;
  • петух, защищающий свою семью и территорию, будет иметь следы укусов.

Знаете ли вы? Все птицы из отряда куриных плохо видят в темноте. Куры не исключение. Они могут не заметить червяка уже в 2-х шагах от себя, если тот будет неподвижен. Не зря, когда человек плохо видит, говорят, что у него «куриная слепота».

Как бороться с крысами в курятнике

Человек за многие годы придумал и использовал разные способы истребления этих грызунов. Однако избавиться от такого сообразительного, наглого и быстро приспосабливающегося создания — не всегда простое дело.

Механическим методом

Этот способ борьбы с грызунами-вредителями предусматривает применение крысоловок и капканов для их ловли (мышеловок). Но крысы достаточно сообразительные грызуны и могут тихонечко вытянуть приманку, а ловушка при этом не сработает. Зато куры и петухи вполне могут попасться в расставленные крысоловки и пострадать. Механический метод Иногда ставят так называемые клеевые ловушки, но такие приспособления больше подходят для мышей — крысу таким способом вряд ли удастся удержать. К тому же возникает вопрос, что делать, если вредитель попал в капкан, — его добить или проявить гуманизм и выпустить. Убить может не каждый, а выпустить — крыса вернётся назад.

Несложную ловушку можно сделать и самому, так что в магазин за капканами можно не ходить. При этом любая пища (например, кусочек сыра) кладётся в стеклянную бутыль с узким горлом, но достаточным, чтобы крыса влезла в него. Бутылку внутри смазывают растительным маслом.

Знаете ли вы? Крысы обладают отличной смекалкой и способностью обучаться. Учёные считают, что их потенциал развития умственных способностей почти не отличается от человеческого, ведь только у них и людей имеется абстрактное мышление.

Пища и запах сильно привлекают крысу, а когда она залезает внутрь сосуда, выбраться назад уже не может — лапы сильно скользят по смазанному маслом стеклу. В такую ловушку птица не залезет, а зловредного грызуна можно запросто поймать.

Биологическим методом

От крыс могут помочь избавиться кошки, так как у них отлично развит охотничий инстинкт. Стоит учесть, что они вполне могут полакомиться и цыплятами, а крыс не ловить. Кошку лучше брать для этой цели из породы крысоловов (к примеру, сибирскую). Биологический метод С такой задачей также хорошо справляются собаки породы такса, фокстерьер, Джек Рассел и другие мелкие охотничьи, но они иногда нуждаются в соответствующей дрессировке. Присутствие таких пушистых любимцев человека и их запах отпугнёт разных грызунов.

Отличными охотниками за грызунами также являются ежи. Поэтому, если во дворе поселилось семейство колючих охотников, знайте, что куры надёжно защищены от крыс. Гуси и индейки, которых часто держат вместе с курами, способны отогнать этих вредителей от более слабых особей и поднять тревогу.

Важно! Если ваши домашние питомцы, которые ловят крыс, имеют привычку съедать свою добычу, то для избавления от этих грызунов лучше не использовать яды.

Существуют ядовитые растения, запах которых отпугивает крыс, но их нужно использовать осмотрительно. Определённые их виды могут навредить и домашней птице. Чтобы защитить своё подворье от этих грызунов, применяют:

  • семена чилибухи. Содержат губительные для крыс алкалоиды. Их смешивают с сахаром и изюмом, добавляют стеарин, а затем разбрасывают по углам. Рядом кладут сваренную фасоль;Семена чилибухи
  • безвременник осенний. Очень ядовит. Готовят следующую смесь: 10 гр. измельчённого растения смешивают с приманкой (семечками, крупой). Её раскидывают по углам помещения, а также возле крысиных ходов. Запах будет особенно сильным, если семечки немного обжарить;Безвременник осенний
  • черёмуха, мята, лавр, ракитник. Их запах крысы плохо переносят. Букеты из таких трав рекомендуют подвесить в курятнике. Применять запах мяты можно в виде эфирного масла. Кусочки ткани пропитать таким маслом и развесить в курятнике, их можно поместить и в крысиные норы;
  • бузина. Её веточки раскладывают по углам, вокруг курятника высаживают кусты. Синильная кислота, которая находится в данном растении, хорошо отпугнёт грызунов; Бузина
  • репей и крысогон (чернокорень). Колючки таких растительных культур сильно запутываются в шерсти, и крысы пытаются держаться как можно дальше от такой преграды.

Химическим и лекарственным

Часто бороться с грызунами владельцы больших птицеферм и небольших курятников предпочитают собственными силами при помощи химических и лекарственных средств.

Часто применяемые препараты, чтобы травить крыс, представлены в следующей таблице:

Название препарата

Характеристики

«Голиаф»

Содержит родентицид, который блокирует свёртываемость крови и мумифицирует труп. Вызывает кислородное голодание, грызуны погибают от асфиксии. Нет привыкания к яду.

«Морторат»

Пестицид для ЖКТ, содержащий ароматизаторы сыра, ванили, зерна. Наличие горького компонента удерживает птицу от употребления его в пищу, но не останавливает крысу. Мумифицирует умершую тушку.

«Крысид»

Добавляют к приманке (семечкам) и разбрасывают по норам и помещению. Убивает сразу, грызун умирает от асфиксии.

«Крысиная смерть»

Добавка к пище (семечкам, кусочкам мяса или рыбы). Разрушает стенки сосудов вредителей.

«Шторм»

Наличие флокумафена блокирует свёртываемость крови и мумифицирует умершую крысу. Привыкания к этому яду нет.

С помощью ультразвуковых отпугивателей

Эффективным средством борьбы с грызунами являются ультразвуковые отпугиватели. Данные приборы небольшие и удобны в эксплуатации. Их действие основано на том, что устройство издаёт ультразвуковые волны определённой частоты, от которых крысы просто сходят с ума или впадают в панику. Ультразвуковый отпугиватель При применении отпугивателей следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • в курятнике должен быть доступ подключения к электроэнергии;
  • работа прибора должна осуществляться круглосуточно. Эти приборы потребляют мало электроэнергии — не более 15 Ватт;
  • размещать отпугиватели нужно на расстоянии 1–1.5 м от уровня пола в направлении к середине птичника, потололку или к стене напротив.
  • оставляйте ходы для ухода вредителей;
  • не нужно отключать устройство в сильно жаркие или холодные дни. Как правило, они спокойно работают в диапазоне (-40) - +80° С.

Важно! Не нужно направлять данное устройство в ворсистые и мягкие поверхности, поскольку те частично поглощают ультразвуковые волны и снижают результативность работы прибора. направляйте волны на твёрдую поверхность.

Популярные модели ультразвуковых отпугивателей отражены в следующей таблице:

Модель отпугивателя

Технические параметры

«Торнадо-200»

Частота использования —18–70 кГц,

Работает при температурном режиме (-40)-+80°С. Для построек до 200 кв.м.

«ЭлектроКот Классик»

Частота использования —5–100 кГц,

Радиус действия — 110°, можно повесить на стенку.

Для построек до 200 кв.м.

«ЭлектроКот Турбо»

2 режима работы (день и ночь).

Частота использования — 5–50 кГц.

Воздействие происходит 3 способами: ультразвук, звук и свет.

Радиус действия — 110°.

Для построек до 1 200 кв. м.

«Град А-550»

Осуществляет работу от сети и батареек.

Для построек до 500 кв. м.

Оснащён светодиодом, сигнализирующим о правильности работы.

«Торнадо-1200»

7 режимов работы.

Воздействие происходит 3 способами: ультразвук, звук и свет.

Частота использования — 16–76 кГц, звук 1 до 7 кГц.

Радиус действия — 360°.

Для построек до 1 200 кв. м.

С помощью народных средств

Существуют доступные приёмы, при помощи которых таких непрошеных гостей как крысы уничтожали ещё в старину:

  • древесная зола. Посыпать золой вокруг курятника. В золе содержатся щелочные вещества, которые пагубно влияют на лапы грызунов-вредителей. При попытке слизать её у крыс происходит сильное раздражение ротовой полости и ЖКТ;Древесная зола
  • гипс. Чтобы извести крыс, его применяют таким образом: готовят смесь из муки гипса в пропорции 1 к 1 и помещают в блюдце возле крысиных ходов. После такой «пищи» гипс застывает в желудке, что и приводит к смерти этих вредителей;
  • пробка из-под вина. Её мелко нарезают и поджаривают в муке на растительном масле с покрошенным хлебом. При попадании полученной смеси в желудок кусочки пробки разбухают, и животное гибнет;
  • водка. В миску с такой жидкостью помещают небольшие куски хлеба. После того как грызуны съедят всё, заново её наполняют. Обычно 6 таких порций приводят к исчезновению этих вредителей;
  • известь. Готовят смесь в равных частях (используют муку, сахар и известь). Получившуюся смесь помещают в блюдце, а рядом ставят миску с водой. Такая комбинация в качестве «пищи» для грызунов смертельна.
  • бочка с водой, наполненная водой до половины. Туда бросают кусок копчёного мяса/сала. Кроме того, надо соорудить помост, по которому крысы подберутся к приманке ( подойдёт лесенка из ящиков). Учуяв приятный запах, грызун прыгнет за «лакомством» в бочку.

Знаете ли вы? Крысы съедают за год примерно 12 кг пищи, и немалая часть запасов после нашествия этих грызунов оказывается просто испорченной. По некоторым подсчётам крысы уничтожают 1/6 часть всего урожая.

Профилактические меры

Не стоит ждать, когда заведутся крысы и мыши в курятнике, лучше предотвратить появление данных вредителей. Курятник Специалисты рекомендуют следующие мероприятия:

  • поддерживать чистоту помещений и инвентаря, проводить своевременно уборку и дезинфекцию;
  • грызуны-вредители не любят свет и предпочитают перемещаться по птичнику ночью. Поэтому следует поддерживать освещение в тёмное время, особенно в зимний период;
  • при выявлении крысиных норок немедленно их устранять;
  • после кормления птиц убирать остатки пищи, особенно на ночь. Сам корм для птиц хранить в банках под крышками;
  • размещать гнёзда кур повыше над линией пола, чтобы грызуны-вредители не добрались до них;
  • курятник снаружи защищают мелкой металлической сеткой или листом железа, которые вкапывают вглубь на 0.5 м;
  • все щели и дыры в фундаменте заделывают раствором цемента с добавлением битого стекла.
Бороться с появлением крыс нужно сразу после обнаружения их присутствия в курятнике. Они разносят опасные инфекции, воруют яйца и корм, могут наброситься на молодняк и взрослую птицу. Существует разные методы борьбы с крысами. После выведения крыс следует принять меры против их повторного появления.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое