
Белуга — один из ярких представителей водного «царства», о котором ходит немало удивительных историй. На протяжении тысячелетий рыба не перестаёт вызывать к себе интерес со стороны человека, так как обладает не только особенными внешними данными, но и вкусным, полезным мясом, икрой. Какая она, белуга — об этом расскажет дальнейшая статья.
Описание рыбы
Белуга — древнейший пресноводный представитель дружного семейства осетровых, имеющий особую ценность в рыболовной промышленности. Помимо неё, к семейству относятся такие виды рыб, как стерлядка, севрюга и, собственно, сам осётр. Все они предположительно появились на планете Земля около 85 миллионов лет назад, о чём свидетельствуют разные археологические находки, а учёные предполагают, что самые древние представители населяли этот мир ещё в эпоху динозавров.
Как выглядит белуга
Рыба имеет массивное вытянутое тело, напоминающее форму цилиндра и удлинённый нос с тупым рыльцем, увенчанным массивными усами. Пасть довольно большая, имеет форму полумесяца с толстыми губами. У молодых особей есть небольшие зубоподобные фрагменты (мальки), но с возрастом они исчезают, рыба становится практически беззубой. Глаза небольшого размера, при этом зрение очень слабое. Основным ориентиром в воде служит острое обоняние.
По все длине туловища и головы располагаются в несколько рядов костяные наросты-щитки: около 12 штук на спине, примерно столько же на брюхе, а по бокам их намного больше — до 45. Верхний и боковой покров преимущественно серого окраса, а брюхо имеет белый цвет.
Характеристики
Среди всех пресноводных рыб, проживающих на Земле самым крупным представителем является белуга. Средний вес рыб составляет: у самцов — 70–90 кг, у самок – 100–120 кг. Такие показатели массы хищник набирает к 25 годам. Молодые особи весят около 25-30 кг. Максимальная длина взрослой рыбины — 4,2 м, хотя по некоторым данным встречались экземпляры до 8 м.
Белуга — рыба-долгожитель. Её возраст может достигать векового барьера и более. Её красное мясо — настоящий деликатес. Достоинством выступает его малая жирность в сравнении с другими представителями осетровых, поэтому блюда из него подходят для диетического питания. Также стоит отметить высокое содержание в мясе аминокислот, витаминов (A, B, D, PP), кальция, фосфора, железа и прочих, необходимых для человеческого организма полезных веществ.
Где водится
Белуга относится к категории проходных рыб, которые водятся в экологически чистых местах и не переносят загрязнённости. Основными ареалами её обитания являются моря, но на нерест она поднимается в примыкающие реки. Больше всего её водится в Каспийском море. На нерест она идёт в бассейн Волги. Ранее она продвигалась довольно далеко, преодолевала тысячи километров и достигала Твери. Возведение ГЭС привело к тому, что она сейчас ограничивается низовьем. Также каспийская популяция нерестится в реке Урал, Терек и Кура и совсем мизерное количество забредает в небольшие реки.
Помимо Каспийского моря, белуга также обитает в Чёрном и Азовском. Причём в России азовская популяция когда-то была наиболее многочисленной, чего не скажешь о сегодняшней ситуации. На нерест рыба в основном поднимается в Дон, а небольшое её количество можно встретить в реке Кубань.
Третий основной водоём, где живёт белуга — Чёрное море. Здесь тоже её популяция не многочисленна и наблюдается в основном на северо-западной территории, хотя у побережья Крыма тоже встречаются отдельные экземпляры. Нерестится она в Дунае, Днепре и Днестре. Ситуация с двумя последними реками схожа с той, что сложилась с Волгой. Ранее рыба могла перемещаться по ним очень высоко, но, опять-таки, постройки ГЭС теперь этому препятствуют. Зато по Дунаю она и сегодня путешествует далеко, достигая сербско-румынской границы.
Поведение и образ жизни
Белуга ведёт активный образ жизни. Несмотря на крупные размеры, пассивный образ ей не свойственен. Она часто меняет место жительства, предпочитает сильное течение, глубоководье. Намереваясь отдохнуть, особенно в зимнее время, хищник подыскивает ямы, углубления на дне. Там он погружается в спячку. В ночное время тоже находится очень глубоко, поэтому в это время поймать его практически невозможно. С наступлением весенней оттепели рыба охотится на небольшой глубине. Любит бороздить морские просторы в одиночку. Лишь когда приходи время отправляться откладывать яйца, хищник объединяется в стаи.
Питание
Белуга принадлежит к хищным видам рыб. В рацион мальков входит икра других видов рыб, морской планктон, личинки. Среди мелких особей распространено такое явление как каннибализм. С возрастом меню меняется. Основным источником её питания становятся более мелкие представители водной флоры, такие как сельдь, карп, судак, лещ, бычки и пр., но не откажется хищник и от ракообразных, моллюсков.
Нерест
Половозрелость наступает поздно. Самки оказываются способными к размножению к 15 годам, а самцы немного раньше — к 12. Несмотря на это, самки в таком возрасте не идут на нерест, а продолжают набирать вес. Лишь когда масса взрослой особи достигнет порядка 90–100 кг (это происходит ориентировочно к 25-летнему возрасту), она будет давать потомство.
Объём икры составляет четверть массы взрослой рыбины, которая откладывает за один раз до миллиона рыбьих яиц. За всю свою жизнь белуга проходит около 8 нерестов. Икра обладает липкой оболочкой, за счёт чего хорошо фиксируется к песчаному или галечному дну реки. Несмотря на это процент выживаемости мальков очень мал, так как многие из них становятся пищей других рыб. Первые свои дни рыбки, длиною до 7 см, проводят в тёплых поверхностных речных водах, затем мигрируют в море. Уже к году малёк набирает внушительные размеры, достигая метровой длины.
Естественные враги белуги
Хотя белуга сама по себе является хищником, обладающим внушительными размерами, враги у неё тоже имеются. При этом страдают исключительно икра и мальки, которые составляют рацион других обитателей водных глубин. Собственно, и сама взрослая особь запросто питается своими же мелкими сородичами, о чём упоминалось в разделе «Питание».
Промысловое значение и вылов
Сегодня вылов рыбы в природных водоёмах запрещён. Это правило действует во всех странах, где водится белуга. Браконьерство наказывается большими суммами штрафов и даже тюрьмой. Для сбережения популяции, во многих областях обустраивают искусственные питомники, однако разведение рыбы в них не всегда даёт положительный результат. Используют все части белуги, включая мясо, икру, кожу. Мясо вялят, продают в замороженном состоянии или в виде консервов. Особенно дорого стоит икра белуги-альбиноса, так как рыба мечет её раз в 100 лет. Из плавательных пузырей делают средства для осветления вин.
Как разводят и выращивают белугу в домашних условиях
С каждым годом усиливается интерес к разведению гибридов белуги в домашних условиях. Это даёт возможность не только питаться качественной полезной пищей, но ещё и получать превосходный доход, так как мясо и рыба пользуются немалым спросом.
Достоинством выращиваемой гибридной рыбы выступает тот факт, что она хорошо приспосабливается к любым условиям. Для разведения подходят искусственные пруды, озёра или закрытые бассейны с насосными станциями, обеспечивающими постоянную циркуляцию и очистку воды. Компрессор гарантирует насыщение воды кислородом, а наличие ультрафиолетовых ламп способствует обеззараживанию.
Кроме этих основных моментов, человеку, желающему заниматься выращиванием белуги, необходимо позаботиться о том, где приобрести мальков. Лучше купить их в специализированных рыбных хозяйствах. Приобретают экземпляры массой не менее 5 г. Взрослая рыба может жить при более низких температурах, +2…+4°С. Во время выращивания нужно контролировать число особей в водоёме. Сколько их должно быть, зависит от возраста и, соответственно, массы тела. В среднем, на 1 м² должно приходиться не более 60 кг рыбы.
Применение в кулинарии
Мясо и икра белуги являются настоящим ценным деликатесом. Рыба поддаётся любой тепловой обработке, и каждый раз она получается сочной и очень вкусной. Из мяса приготавливают разные типы блюд, хотя высокая цена рыбы обусловливает ограниченное её использование.
Очень вкусна белужья уха, которую некогда называли «царской», благодаря наваристому питательному бульону янтарного оттенка. Рыба превосходно сочетается с овощами, как свежими, так и прошедшими термическую обработку. Её изначально маринуют в горчице, а затем запекают в собственном соку, вместе со сладким перцем помидорами, луком, зеленью и другими ингредиентами. Даже в сочетании с грибами, белуга ярко выделяется своим превосходным вкусом, а, запеченная в сметане в духовке, приобретает исключительно нежную консистенцию.
Не меньшего уважения заслуживает крупная чёрная икра, которую купить в магазине очень сложно, да и стоимость её заоблачная. Её подают как изысканное самостоятельное блюдо, причём непременно в керамических или стеклянных вазочках. Ещё с царских времён продукт употребляли с очень холодной водкой или охлаждённым шампанским.
Белуга — ценная и полезная красная рыба, отличающаяся внушительными размерами и хищным характером. Пройдя миллионы лет эволюции, этот древний представитель осетровых сегодня находится на грани исчезновения. Спасением является повсеместно действующий закон о запрете его вылова, а также создание гибридов, выращиваемых в домашних условиях. Есть большие надежды, что благодаря этим мерам, последующие поколения смогут наслаждаться вкусом и пользой мяса этой уникальной рыбы.