Все знают о пользе красной рыбы, однако высокая цена сёмги вынуждает обратить внимание на другого представителя семейства лососёвых — горбушу. Однако тут может возникнуть некоторое беспокойство по поводу места её обитания, ведь морские обитатели более полезны. Из этой статьи вы узнаете, где водится горбуша, в каких водах, чем питается, какой образ жизни ведёт.
Где обитает горбуша
Горбуша — это вид, который принадлежит к роду тихоокеанских лососей. Она способна мигрировать на несколько тысяч километров от места рождения. Жизненный цикл этих лососёвых охватывает морской и речной период.
Морская или речная рыба
Первоначально эта рыба обитала в Тихом и Северном Ледовитом океанах, в пресноводных водоёмах появлялась на нерест. Вылупившиеся из икринок мальки возвращались в море.
В Норвегию горбуша попала в 60-х годах прошлого века, где плотно оккупировала реки. Причиной её появления стали работы Советского Союза по переселению этих лососёвых к берегам Кольского полуострова. В этой стране рыбу считают чужеродной и не вылавливают с целью употребления в пищу. Норвежцы опасаются, что её появление станет причиной серьёзного вреда экосистеме региона, особенно если учитывать, что после нереста повсюду находятся разложившиеся останки.
Где водится в России
В России такой вид лососёвых охватывает регион побережья Сибири в районе от реки Лена до залива Петра Великого, Командорские, Курильские острова, полуостров Сахалин. В конце первой половины ХХ ст. были предприняты попытки акклиматизировать горбушу в прибрежных водах Мурманской области, результатом стало её распространение по всему Кольскому полуострову.
Чем питается горбуша
Источником питания для горбуши служат: мелкая рыба, рыбий молодняк, ракообразные. Особо предпочитают: личинки хирономид, веснянок, поденок, мошкару, мелкие копеподы, гарпактициды, кумовые рачки, амфиподы. Молодняк поедает планктон и бентос. В районе шельфа основой питания становятся личинки донных беспозвоночных, в глубоководных регионах — кальмары, личинки, мальки, анчоусы, серебрянки, другая мелкая живность.
Образ жизни рыбы
В период с июня по август лососёвые, достигшие двухлетнего возраста, направляются в реки, в которых сами когда-то вылупились. Их путь может длиться до нескольких тысяч километров, а такая миграция называется хоминг. До начала брачного периода этот вид лососёвых окрашен в серебристый цвет с тёмными пятнами на хвостовом плавнике, во рту мелкие зубы.
Челюсти, нёбо и язык обрастают крючкообразными зубами. На утолщённых кожных покровах появляются тёмные пятна, серебристый окрас меняется на тёмно-коричневый на спине, чёрный на голове и плавниках, белый в районе живота. Мелкая чешуя становится практически незаметной. Мясо теряет свои вкусовые качества и упругость, жировые отложения уменьшаются, приобретается водянистость мышц. Функции печени по выработке желчи и желудочно-кишечного тракта по производству пищеварительных ферментов прекращаются.
С помощью хвостового плавника самка выкапывает на дне борозды, разгребая камни, и откладывает туда крупную бледно-жёлтого цвета икру в количестве до 1500 штук. Если самцов возле неё несколько, они могут подраться за право оплодотворить икринки. Молоки попадают не на все из них, некоторые смоет течением. В этот момент врагами становятся другие рыбы, питающиеся икрой.
После окончания процесса самка хвостовым плавником накрывает борозды холмиком из гальки. Через 110–130 дней вылупятся личинки, которые останутся там до весны. Затем окрашенные в серебристый оттенок мальки устремляются в океан. Выжить удаётся не всем, больше половины будут съедены птицами и водными хищниками. Отнерестившись, горбуша погибает сразу же после завершения процесса или в направлении к устью. Мёртвая рыба становится добычей животных, ворон, чаек. То есть продолжительность её жизни составляет 2 года.
Таким образом, горбуша относится к семейству лососей и является ценной промысловой рыбой. Её можно выловить в море или в реке, а это значит, что на вашем столе может оказаться как морской, так и речной экземпляр. Однако в организме речной рыбы происходят видимые изменения и ухудшение вкусовых качеств мяса, поэтому употреблять в пищу лучше ту, что живёт в море.