Назад
Чем полезна икра горбуши для организма человека, пищевая ценность и применение

Чем полезна икра горбуши для организма человека, пищевая ценность и применение


Навигация по разделу
Чем полезна икра горбуши для организма человека, пищевая ценность и применение

Икра горбуши признана сегодня наиболее доступной среди множества других разновидностей. Она вполне доступна для покупки гражданам со среднестатистическим достатком, к тому же очень вкусна и полезна. Продукт используется не только как деликатесное лакомство, но и в косметологических, лечебных целях, что прибавляет значимость продукту. Чем богат химический состав икры, и сколько пользы она может принести организму — об этом расскажет дальнейшая статья.

Калорийность и БЖУ

При покупке зернистой икры горбуши старайтесь выбирать продукцию в стеклянных баночках — так вы сможете оценить её внешний вид. Икринки должны быть упругими, без помятостей, кровяных подтёков. Сейчас на прилавках можно встретить немало продукции, в которую добавляют вредные вещества, например, антибиотики, продлевающие срок годности. На этикетке обязательно должен быть указан состав, в котором, помимо самой икры, растительного масла и соли, допускается содержание глицерина и сорбиновой кислоты.

Полезные свойства икры

Калорийность продукта составляет 230 ккал. При этом в нём довольно много белка, даже больше, чем в мясе — 31,2 г на 100 г. Углеводы здесь вовсе отсутствуют, а жиров всего 11,7 г на 100 г продукта. Поскольку калорийность достаточно велика, нередко возникают сомнения, можно ли её включать в диетический рацион.

Ответ прост — можно, но контролируя количество съеденного продукта. В конце концов, икра горбуши — это не тот продукт, который можно кушать ложками. Даже, если ваше финансовое состояние позволяет лакомиться ей без ограничений, солёный продукт быстро надоест. При диете вполне можно съедать 2 чайных ложки икринок без хлеба и масла, что будет составлять всего около 50 ккал.

Важно! В таре с икрой не должно быть жидкости и тем более мутного осадка на дне — такой продукт не пригоден к употреблению.

Химический состав

Красная икра имеет очень богатый химический состав. В первую очередь стоит отметить объёмный витаминный комплекс, включающий витамины групп A, D, C, E, B. Эти элементы участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, благотворно влияя на функционирование разнообразных систем и укрепляя иммунную систему. Они способствуют улучшению зрения и памяти, улучшают эластичность сосудов и, следовательно, кровообращение.

Польза икры

Помимо витаминов, в икре содержатся и такие полезные вещества, как:

  • комплекс минералов (кальций, натрий, железо, фосфор и пр.) — являются компонентами всех клеток и тканей, поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-9) — необходимы для здоровья сердца и сосудов, улучшения структуры кожи, полезны при невралгии, воспалениях, повышенном давлении;
  • легкоусвояемые белки — налаживают обмен веществ, регулируют уровень холестерина;
  • лецитин — полезен для мозговой деятельности и нормальной работы нервной системы;
  • лизин — оказывает пользу в профилактике онкозаболеваний;
  • тиамин — поддерживает мышечный тонус, защищает клетки, замедляет процессы старения, улучшает работу мозга, память;
  • рибофлавин — помогает телу перерабатывать калории, белки, жиры, вырабатывать энергию, улучшает зрение, эффектен в лечении мигреней;
  • липиды — природные органические соединения, являющиеся источниками энергии, составляют основу клеточных мембран, поддерживая их целостность.

Знаете ли вы? Икру горбуши стали кушать в Европе только в XIX столетии, а до этого её выбрасывали вместе с рыбьими потрохами или давали на корм ездовым собакам.

Чем полезна икра горбуши

Уникальная комбинация веществ, говорит о несомненной пользе, которую способен принести продукт организму человека. Умеренное его употребление улучшает мозговую деятельность, усиливает иммунитет, и значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Полезные свойства для женщин

Для женского организма икра имеет большую ценность. Здесь стоит отметить, что употребление продукта способствует процессам регенерации кожи и, в целом, омоложению организма. Различные косметические маски с таким богатым комплексом витаминов и минералов замедлят образование морщин, подарят хороший цвет лица, укрепят ногти, а волосам придадут здоровый блеск и силу.

Полезные свойства икры для женщин

Для мужчин

Особенная польза икринок горбуши для мужского организма заключается в её способности улучшать функционирование половой системы, повышать потенцию. Питательные элементы, входящие в состав, имеют свойство положительно влиять на работу репродуктивных органов, а также стимулировать образование и выработку половых гормонов.

Для беременных и кормящих

В икре содержится большое количество белка и многих других жизненно важных компонентов в концентрированном виде. В умеренных дозах, весь этот комплекс обеспечивает здоровое полноценное развитие зародыша, а также помогает беременной женщине поддерживать организм в хорошем состоянии. Кроме того, деликатес способствует повышению гемоглобина в крови, что необходимо будущим мамам. Отдельно необходимо отметить высокое содержание кальция, который является строительным материалом костной и мышечной системы.

Икра при беременностиЕго присутствие в достаточном количестве поможет нормальному развитию скелета плода, а также сохранит нормальное состояние волос, зубов и ногтей молодой мамы после родов, в период лактации.

Для детей

Детям от 3 лет тоже рекомендуется употреблять зернистый деликатес. Дело в том, что в нём содержится витамин D, который предотвращает вероятность рахита. В солнечные дни витамин самостоятельно вырабатывается организмом, а в холодные дождливые периоды достаточно остро ощущается его нехватка. Зачастую врачи рекомендуют давать детям рыбий жир, но, согласитесь, маленькие икринки куда вкуснее.

В пожилом возрасте

Престарелым людям кушать икру особенно полезно: продукт значительно укрепляет костную систему, предупреждает заболевания составов, улучшает работу зрительного аппарата. Большую роль играет свойство зернистого деликатеса укреплять сердце и сосуды, активизируя тем самым кровообращение и снижая риск тромбоза вен.

Знаете ли вы? На Руси икра была доступна лишь для вельмож и царей, при этом особо богатые люди позволяли себе скармливать «рыбьи яйца» медведям.

Спортсменам

Для спортсменов, очень важно принимать пищу, в состав которых входят витамины, белки и жиры. В этом плане икра горбуши занимает одну из лидирующих позиций. Кроме того, она благотворно влияет на работу головного мозга, заряжает энергией. Нужно учесть и свойство укреплять суставы, что значительно снижает вероятность травматизма при занятиях спортом.

Применение

Зернистая икра горбуши имеет широкую область применения. Помимо того, что её активно используют в кулинарных целях, продукт ещё используется в косметологии, а также признан лекарским средством в народной медицине.

Икра в кулинарииСейчас деликатесный продукт, помимо всего прочего, используют при изготовлении салатов. Особую популярность имеют роллы и суши, в состав которых он входит.

В кулинарии

Деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо. Также из него получаются очень вкусные тарталетки и бутерброды, особенно, со сливочным маслом. Икринками украшают рыбные и мясные блюда, которым икра придаёт не только богатый вид, но и приятный солоноватый привкус. Ещё с давних времён «рыбьи яйца» были изысканной начинкой русских блинов.

В народной медицине

Официальная медицина давно признала икру горбуши продуктом с высоким биологическим значением. Подтверждают это и народные лекари, которые советуют кушать его в качестве поддерживающего средства при онкозаболеваниях, болезни щитовидной железы, для лечения и профилактики анемии, недугов сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт в народной медицине также используется для заживления ран и экзем.

В косметологии

Современными косметическими компаниями рыбьи яйца применяются для производства омолаживающих препаратов. На основе продукта изготавливают маски для кожи лица и волос. Также их можно сделать в домашних условиях. Например, если размять столовую ложку икры и добавить к ней 2 ложки кефира, получится чудесная маска для жирной кожи. Чтобы сделать средство с эффектом лифтинга, яйца горбуши смешивают с оливковым маслом и желтком, а, чтобы омолодить кожу, можно добавить к икре питательный крем.

Икра в косметологии

Возможный вред и противопоказания для организма

Зернистый деликатес употребляют ограниченными порциями. Поскольку пищевая ценность её довольно велика, чрезмерное употребление икры в составе бутербродов провоцирует затруднения в работе желудка, может приводить к образованию лишнего веса.

Важно! Открытую банку зернистой икры горбуши нужно хранить в холодильнике не более 5 дней.

В продукте содержится большое количество солей, которые могут причинить вред тем, что будут задерживать процесс вывода из организма лишней жидкости. Это, в свою очередь, может спровоцировать появление отёков. Также нужно учесть наличие холестерина, большое содержание которого вредит сердечно-сосудистой системе. Помимо предостережений, касающихся злоупотреблением рыбьей икры, есть и конкретные противопоказания.

  • В частности, не рекомендуется кушать икру людям, страдающим следующими заболеваниями:
  • нарушениями работы сердца;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • гипертоническая болезнь 2 и 3 степени;
  • болезни почек в прогрессирующей фазе.

Икра горбуши — вкусный и полезный деликатес. Однако все свои лучшие качества продукт в полной мере раскрывает только при умеренном употреблении и это нужно обязательно учесть, чтобы вместо пользы не причинить большой вред организму.

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео