Выбор снастей, насадок и прикормки для ловли ерша

Ерш

Ёрш — хищная рыба семейства окунёвых, которую можно поймать в реках и озёрах. Для ловли ерша нужно правильно выбрать снасти и подготовить подходящую приманку. Также необходимо ознакомиться с особенностями поведения рыбы и техникой лова в условиях разного времени года.

Описание рыбы ёрш

Внешность ерша обыкновенного зависит, главным образом, от окружающей среды. В основном, рыба имеет серо-зелёный окрас, причём, спина и плавники усеяны чёрными вкраплениями. Бока жёлтые, а брюшко белое либо серое. Плавники состоят из острых шипов. В водоёмах, где дно илистое, в расцветке ерша преобладают тёмные оттенки. Там, где дно песчаное — окрас более светлый.

Важно! С целью сохранения популяции не рекомендуется ловить ерша в период размножения.

В длину ёрш может достигать 10–12 см. Вес при этом составляет 15–20 г. Иногда встречаются особи весом до 200 г при длине в 10 см. Рыба довольно неприхотливая, добывает себе пропитание охотой на беспозвоночные организмы, а также мелкую рыбу. Реже питается водной растительностью. Примечательно, что наиболее активно рыба питается при слабом освещении, то есть в утренние либо вечерние часы. Может обитать как в пресной воде, так и в солоноватой. Рыба ёрш Живёт в стае, передвигается и устраивает стоянки группами. Не переносит заболачивания водоёма. Начало нереста приходится на середину весны и длится до начала лета. Икру рыба откладывает, преимущественно, на дне водоёма и при этом её не охраняет. Далее следует более подробно изучить места обитания ерша, а также разобраться в тонкостях его поведения в разное время года.

Места обитания

Ёрш обитает в запрудах, озёрах и реках. В озере он придерживается дна, а в реках — предпочитает находиться поближе к берегу. Песчаное либо илистое дно создаёт идеальное укрытие для этой рыбы, поэтому перед рыбалкой рекомендуется изучить его. Кроме того, места стоянки могут находиться рядом с прибрежными зарослями. Его можно обнаружить в середине пруда либо озера вблизи водной растительности, либо в придонной зоне.

Также ерша можно найти в местах слияния реки и моря. Солоноватая вода создаёт оптимальные условия для обитания этой рыбы, к тому же, в такой среде выбор пищи больше. Данный вид рыбы всегда обитает на одном и том же месте, поэтому, определив зону скопления его стаи, рыбалку можно будет возобновить там же на следующий год.

Видео: ловля крупного ерша на Волге

В какой период года лучше клюёт ёрш

Ерша можно ловить круглый год. Однако, при этом следует учитывать, что у него бывают периоды активности и покоя, когда шансов поймать рыбу становится меньше. Так, лучший клёв ерша наблюдается весной, когда у него начинается так называемый жор. Этот период длится в течение месяца, с марта по апрель. В апреле начинается нерест. В это время рыбу категорически не рекомендуется беспокоить. После окончания размножения она снова пополняет питательные ресурсы, поэтому в период с конца весны рыбалка будет уловистой. Ловля ерша Стоит отметить, что в летний период активность рыбы снижается. Утром и вечером его будет сложнее поймать, чем весной и осенью. Это объясняется тем, что ёрш предпочитает прохладную воду. Во время зноя он зарывается в песок либо ил на дне. Самое подходящее время суток для ловли такой рыбы — вечерние сумерки либо предрассветные часы. Лучше всего ёрш клюёт в пасмурную погоду. График ловли ерша для удобства составлен в виде таблицы.

МесяцКлёв (%)
Март61
Апрель69
Май79
Июнь78
Июль78
Август50
Сентябрь58
Октябрь65
Ноябрь69
Ловить ерша можно и зимой. Эта рыба не впадает в спячку и неплохо ловится даже при минусовой температуре. Способна выдерживать от 0°С до -35°С. Вероятность успешного клёва в зимний период составляет 60–69%. Далее следует разобраться, какие снасти подходят для рыбалки, а также, как правильно подобрать приманку.

Вам будет интересно узнать, описание и другие особенности рыбы ёрш.

Какие снасти используются в рыбалке на ерша

Ёрш обитает на дне, поэтому для рыбалки стоит использовать донные снасти. Их следует выбирать, исходя из места лова. Так, для рыбалки на большой площади придётся делать дальние забросы. В этом случае можно воспользоваться спиннингом с донной оснасткой-закидушкой. Собрать её можно самостоятельно. Для ловли мелкого хищника подойдёт любой спиннинг. Чем он будет длиннее, тем легче будет его оснастить донкой. Рыбалка на ерша Катушку лучше выбирать безинерционную, с набором запасных шпуль и оснащённую функцией настройки фрикциона. В качестве основной лески можно использовать плетёнку диаметром 0, 2 мм либо нить толщиной от 0,3 мм. Огрузить оснастку можно тяжёлой кормушкой либо плоскими грузилами, которые будут скользить в воде. Важное условие при этом — груз должен весить 40–60 г. В оснастке обязательно должны присутствовать сигнализаторы поклёвки.

Для этого можно использовать обычные колокольчики. Их нужно прикрепить к основной леске на кончике удилища. Крючки и поводки нужно выбирать, исходя из выбранной приманки. Учитывая, что ёрш — рыба хищная и питается, преимущественно, живым кормом, для рыбалки подойдут крючки №13–№17. Желательно при себе иметь набор поводков диаметром от 0,2–0,12 мм.

Знаете ли вы? Витамины и минеры, которые входят в состав мяса ерша, положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы и увеличивают прочность костей.

Собрать закидушку можно следующим образом:

  1. К основной леске прикрепить кормушку на расстоянии 15–20 см от конца.
  2. К концу лески прицепить перемычку.
  3. С двух сторон перемычки прикрепить поводки.
  4. К поводкам прицепить крючки.
  5. На крючки одеть насадки.
  6. В кормушку поместить прикормку.

При выборе снастей для ловли ерша необходимо соблюдать главное условие — насадка должна касаться дна. Донка закидушка

Кроме спиннинга с закидушкой, эффективными считаются следующие снасти:

  • поплавочная удочка;
  • донная снасть;
  • мормышка.

Каждое из перечисленных приспособлений имеет свои особенности и применяется для разных способов лова, поэтому следует подробно изучить каждый в отдельности.

Поплавочная удочка

Для ловли ерша подойдёт обычная, недорогая поплавочная удочка. Такая снасть незаменима для лодочной рыбалки, когда рыба уходит ближе к середине водоёма. Удилище должно быть лёгким, средней длины. Леску следует брать диаметром 0,15–0,20 мм. Для сигнала о поклёвке лучше подойдут поплавки маленького размера, около 10 см в длину. Крючки должны быть рассчитаны на живой корм. Подходящим вариантом будут №10–№13. В качестве грузила можно взять 1-2 дробинки. Поплавочная удочка

Донная снасть

Донная снасть является наиболее предпочтительной для ловли ерша. Она рассчитана для приманивания и выуживания рыбы со дна.

Донка состоит из следующих компонентов:

  • удилище;
  • леска;
  • поводки;
  • кормушка;
  • грузила;
  • крючки.

Удилище нужно выбирать гибкое и прочное. Его оптимальная длина составляет 0,8–1,5 м. Для оснастки понадобится леска длиной 50–70 м и толщиной 0,3–0,6 мм. Поводки следует выбирать 15–30 см длиной. Их диаметр должен быть меньше лески на 2 мм. Для передачи сигнала о поклёвке можно использовать колокольчики. Они крепятся к вершине удилища. Для такой снасти лучше выбирать крючки №10–№13. Донная снасть В качестве грузила можно использовать кормушку. Преимуществом такой снасти является то, что с её помощью рыбу не приходится подсекать. Дело в том, что ёрш хватает насадку, не сбавляя темпа. Грузило при этом слегка приподнимается и за счёт своего веса делает подсечку. Донка подходит как для рыбалки с берега, так и с лодки.

Мормышка

Мормышка отлично подходит для зимней рыбалки. При выборе снасти важно обращать внимание на её форму, а не цвет и размер. Диаметр лески в данном случае особого значения не имеет. Для ловли ерша подойдёт нить толщиной 0,8 мм либо 0,6 мм. В зимней рыбалке важна игра приманки, поэтому леску лучше выбирать тонкую. Чем меньше её диаметр, тем лучше насадка имитирует настоящий живой корм.

Знаете ли вы? Уха, приготовленная из ерша, способствует быстрому восстановлению организма после перенесённых заболеваний. Вещества, содержащиеся в мясе рыбы, помогают снизить нагрузку на органы пищеварения и улучшают общее самочувствие.

В качестве удилища можно использовать «дробинку» тёмно-синего либо стального цвета. Преимуществом мормышки является равнодушие других видов рыб к игре насадки, которая осуществляется такой снастью. К тому же внешний вид оснастки вспугнёт тех обитателей водоёма, вылов которых не планируется. Мормышка

Лучшие насадки и приманки

Выбрав подходящую снасть, следует правильно подобрать наживку. Для успешного клёва следует учитывать личные предпочтения рыбы. В данном случае, предполагается лов хищной рыбы, следовательно, насадка должна состоять из корма животного происхождения. К таковым относятся черви, мотыли, мелкая рыба, мальки, икра. Летом можно добавлять таких насекомых, как стрекозы, бабочки, кузнечики. Обогащать приманку, в основном, нет необходимости, однако, чтобы увеличить шансы на успешный клёв, можно добавить в неё измельчённых червей.

Правила приготовления приманки:

  1. Червя желательно предварительно вымазать в земле для придания приманке максимальной естественности.
  2. Насадки должны состоять исключительно из продуктов животного происхождения. Растительный корм рыбу не заинтересует.
  3. Ловить ерша лучше во время дождя, так как шум, который создают падающие капли, заглушит всплеск воды при погружении приманки.
Ловля ерша

Выбор прикормки

Перед рыбалкой рыбу необходимо прикормить. Это необходимо для того, чтобы сосредоточить стаи в одном месте. Для прикармливания ерша подходит исключительно живой корм. Чтобы приманить маленького хищника, нужно забрасывать прикормку в определённое место на короткое время. С этой целью в кормушку выкладывают еду. Для прикармливания готовят смесь из червей, мотылей и рыбьего мяса. Можно добавить немного хлебного мякиша. Скрепить смесь можно при помощи глины.

Важно! Плавники ерша оснащены колючими иглами, поэтому выуживать его из воды нужно крайне осторожно, стараясь при этом не пораниться.

Особенности рыбалки в зависимости от сезона

Весной, летом и осенью ерша ловят на спиннинг, поплавочную удочку и донные снасти. В зимний период эффективными считаются мормышка и поплавочная удочка. Донные снасти можно использовать с берега и с лодки. Дно рекомендуется исследовать заранее и стараться забрасывать удочку в углубления. Именно в таких местах чаще всего обитает маленький хищник. При этом важно делать точные забросы в месте, где заранее была прикормлена рыба. Можно установить ориентир в виде буйка, чтобы не выпустить из вида место лова. Рыбалка зимой Донка должна попасть в воду и достигнуть дна. Для зимней рыбалки необходимо выбрать место, где предположительно обитает рыба. Сделать это желательно заранее, с осени. Затем сделать прорубь в толще льда и запустить мормышку. Снастью нужно немного поиграть, чтобы привлечь внимание хищника. Ёрш жадно хватает наживку, повреждая при этом жизненно-важные органы острым крючком.

Выуживать его нужно аккуратно, без резких движений, иначе рыба мгновенно погибнет. Многие рыболовы ловят ерша только с целью использовать его для приманки на более крупную хищную рыбу, например, щуку. Однако, мало кто знает, что из этой маленькой рыбки получается невероятно вкусная и аппетитная уха. Ловить её можно в течение всего года в пресных водоёмах. Правильно подобранные снасти и приманки увеличат шанс получить обильный улов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши