Ловля голавля является увлекательным занятием для любителей рыбалки, поскольку он активно сопротивляется. Чтобы поймать эту пресноводную рыбу, распространённую в европейских реках с быстрым или умеренным течением, рыбаки используют удочки, спиннинг и другие снасти.
В какое время ловить
Ловлю голавля начинают с середины весны и завершают в начале декабря. Клёв лучше всего происходит с весны (мая) по сентябрь. Зимой активность рыбы меньше, и лишь в начале и конце зимнего периода можно нормально порыбачить. Наибольший улов можно получить в летний период, когда рыбка более всего активна. В весенне-осеннее время голавль плавает ближе ко дну, поэтому нужно использовать удочки для донной ловли.
Выбор места и погодных условий
Голавль ловят в небольших или средних по ширине реках с хорошим течением. Эти водные обитатели любят быстрое и умеренное движение воды, поэтому в стоячих водоёмах их можно не искать. Предпочитают отмели с песчано-каменистым дном. Их можно заметить в омутах и устьях рек, а также в местах, где много коряжника под водой. Это может быть поваленное дерево или участок возле берега, где есть кусты с падающими вниз ветвями. При ловле следует время от времени менять место. Рыболовы рекомендуют это делать 5–7 раз в течение дня.
Нужно также внимательно изучить направление течения воды. Хорошим признаком будет наличие её обратного движения. В этом случае удочку забрасывают на границу между противоположными течениями.
Часто, где проходит русло реки, возле берега появляются углубления, перекаты и водовороты на водной поверхности. Если рядом растут деревья и кустарники, то это подходящее место. Голавль очень любит полакомиться насекомыми, которые падают с растений. В этом случае при тёплой погоде оснастку бросают возле берега. Рыбными являются места, которые располагаются сразу после перекатов, где движение воды слегка теряет свою скорость.

В весенне-осеннее время удить рыбу следует после обеда, когда река прогреется от солнца. В ночное и вечернее время, когда холодает, улов уже не будет таким успешным.
Голавль любит тёплую и ясную погоду. В холод и дождь его активность падает, и рыбу труднее поймать. Со второй половины мая эти жители рек передвигаются с глубины к перекатам, где и находятся всё дневное время. В летний зной рыба прячется в тени у берегов, а когда жара спадает, становится активной и выплывает в поисках пищи.
В поисках лягушат и казар голавль подплывает близко к берегу, поэтому в летнее время улов побольше можно получить ночью или в пасмурную погоду. При этом рыба активизируется в 18–19 ч., а к полуночи становится пассивной. Заново активность появляется в 2 ч. ночи и держится до 10 ч. утра.
Подготовка снастей на «донку» и «фидер» своими руками
Для донной ловли голавля следует подготовить снасти. При их выборе учитывается массивность и активность этого вида рыбы. Ниже перечислены снасти, необходимые для ловли голавля. Иногда к ним добавляют подсак, чтобы удержать добычу и не дать ей уйти. Садок для пойманного голавля должен быть достаточно просторный, особенно, в летнее время.
Удилище и катушка
Удилище для донной ловли голавля требуется брать мощное, длиной 1,5–2,5 м. Оно должно иметь жёсткий конец, способный выдержать хороший вес и резкие подсечки. Катушки должны быть под стать удилищам. Подойдут мощные и надёжные инерционные варианты, например, «Невский», но можно использовать и безынерционные.
Последние должны иметь размер не менее 3000. Лучше брать «мясорубки» с байтраннером, тогда удилище не сорвётся с подставки при резком клёве. Перед использованием следует регулировать механизм работы катушки.
Наиболее популярны у рыбаков следующие виды удилищ:
- дюралевые спиннинги, производимые ещё в СССР;
- «телескопы» производства Китая серии «крокодил»;
- фидеры тяжёлого класса длиной 3,3–3,6 м.

Леска
Леска отлично справляется с забросом и вытягиванием тяжёлых грузов, поэтому хорошо подойдёт для донной ловли голавля. Свой выбор следует остановить на монофилке диаметром 0,25–0,35 мм.
При желании можно использовать плетёный шнур диаметром не менее 0,14 мм. Обычно его применяют в местах с сильным течением. Леску и шнур берут с разрывной нагрузкой до 5–7 кг.
Крючки и поводки
Плетёный шнур рекомендуют оснастить поводком из лески сечением 0,2 мм. В зависимости от клёва его делают коротким или длинным, от 0,4 м и более. При каменистом дне или наличии ракушек с острыми краями, лучше брать леску из флюорокарбона.

Неплохим вариантом является использование нескольких поводков, которые крепятся выше грузила с промежутками в 20–30 см. На них также можно насадить крючки с различными наживками.
Грузило
Грузило выбирается в зависимости от дна водоёма. Если оно состоит из песка и гальки, то можно использовать плоские формы типа «ложки», обеспечивающие хорошее сцепление. В местах с наличием коряг и камней лучше брать овальные или цилиндрические виды, так как они менее всех расположены цепляться за препятствия. При тихом течении достаточно грузил весом около 50 г, а на быстрых реках иногда приходится брать варианты тяжелее 120 г.
Наживки и насадки на голавля
Голавль является всеядной рыбой, и его можно привлечь самыми разными видами наживки. Эта рыба практически всегда клюёт на миногу и пескороек.
Привлекательными для неё наживками также являются:
- выползки;
- живец;
- лягушки;
- моллюски;
- шейка рака;
- печёнка;
- медведка;
- личинки и гусеницы;
- жуки;
- стрекозы;
- бабочки;
- кузнечики.

Рыбаки, которые не затрудняют себя поисками насекомых и их личинок, нередко предпочитают использовать куриную печень. Эту наживку можно заготовить ещё дома, но она не особо крепко держится на крючке. Поэтому её насаживают замороженной или режут на полоски и наворачивают на цевьё с несколькими проколами.
Из личинок голавль неплохо клюёт на обычных зелёных гусениц бабочки-капустницы, медведок, различных жуков и червей, которых легко насобирать у себя на огороде. У жуков перед насаживанием на крючок убирают крылья.

Техника ловли голавля на фидер и донку
Во время ловли голавля следует соблюдать тишину и тихо перемещаться с места на место. Если клёв в перспективном на вид месте не состоялся в ближайшие 30 мин., то следует поискать другое, так как голавль всё время перемещается в поисках питания.
Можно также использовать приманки и менять наживку, чтобы заинтересовать рыбу. Периодически леску с наживкой следует слегка дёргать, чтобы привлечь внимание голавля движением «добычи». В глубоководных реках рекомендуется удить методом ходовой донки, когда леска медленно стравливается по течению.
При забросе донной снасти следует учитывать скорость течения:
- на быстринах следует бросать грузило вдоль течения;
- при умеренном и медленном течениях — поперёк реки.
Клюёт голавль настолько активно, что можно выпустить удилище из рук. Он быстро заглатывает наживку, и рыбаку, заметившему активный поклёв, мешкать не стоит. Уже при первых двух активных дёрганьях удилища следует делать подсечку. Немного подождать, чтобы рыба проглотила, следует только при использовании крупных наживок (лягушек, миног, плотвы).
При вытаскивании голавля не стоит тянуть его против течения. Следует переместиться в точку напротив места клёва и тащить поперёк по самому короткому расстоянию. К сожалению, рельеф местности не всегда позволяет человеку свободно перемещаться по берегу. Экземпляры до килограмма весом в такой ситуации вываживают собственными силами, а вот рыбины покрупнее могут уйти. На последних моментах вытягивания рекомендуется воспользоваться подсаком.
Как уже говорилось, ночью используют «донку», а днём — «фидер». После поимки первой рыбы место следует сменить, поскольку активное сопротивление рыбы при выуживании пугает обитателей реки, и те уплывают. Затем на место можно вернуться через время.
Ловля голавля является не самым простым, зато увлекательным занятием. Важно найти место пребывания рыбы, правильно выбрать снасти, наживку и хорошо подсечь её при заглатывании «угощения». При вытягивании она сильно сопротивляется, поэтому на последнем этапе не помешает воспользоваться подсаком.