Назад
Осенняя рыбалка на голавля

Осенняя рыбалка на голавля


Навигация по разделу
Осенняя рыбалка на голавля

Ловить голавля лучше всего с весны по декабрь. Весеннее и летнее время нередко занято различными хлопотами, поэтому часто на рыбалку отправляются в погожие осенние деньки. Именно в этот период наиболее высока вероятность поймать крупную особь этого вида. В нашей статье будут рассмотрены особенности ловли голавля осенью.

Поведение голавля в осеннюю пору

Осенью эту рыбу лучше ловить после полудня, когда речная вода потеплеет от солнца. А вот ближе к вечеру температура воздуха и реки снижается, и улова может и не быть, поскольку голавль теряет свою активность и интерес к пище на крючке. Вот почему ранним утром и вечером не стоит идти на рыбалку. В ночное время вы также не дождётесь клёва. Исключения можно сделать для местности с тёплой осенью и для бабьего лета. Именно в такие тёплые дни есть большая вероятность поймать ночью крупный экземпляр. Дело в том, что большой «матёрый» голавль предпочитает кормиться ночью, выплывая на мелководье в поисках еды.

Голавль

Он быстро клюнет на пахучую приманку животного происхождения. При наступлении после летнего периода похолодания, голавль лучше идёт на мясные приманки, а не на жучков и червячков. У него начинается осенний жор для набора веса перед холодами. Этот период обычно длится весь сентябрь и часть октября.

Для ловли голавля следует выбирать тихую ясную погоду, поскольку в дождливую погоду рыба уходит на дно и также снижает активность. При сильном осеннем похолодании лобастый теряет аппетит и опускается на речное дно. В этот период голавль сбивается в стайки, и если вы такую обнаружили, то вам будет обеспечена хорошая рыбалка. Вот почему после поимки первой рыбы не стоит уходить с места, а закинуть удочку снова.

Знаете ли вы? Голавль всеяден и прожорлив. У этой рыбы, как и у всех представителей семейства карповых, нет желудка. В результате этого пища полностью не усваивается, и голавль всё время ищет новый корм.

Выбор места для ловли

Эта речная рыба любит водоёмы с течением, но находиться она предпочитает в тихих спокойных местах. Хорошим местом для её обнаружения является наличие течения в разных направлениях. Снасти следует бросать на границу между такими движениями воды.

Если в весенне-летний период голавль частенько приближается к берегам для поиска пищи, то осенью он часто отдаляется подальше от него, поэтому эту рыбу легче осенью поймать в небольшой или средней по размерам речке. Сейчас есть снасти, которые легко забросить на середину такого водоёма. В малых речках можно найти экземпляры до 0,5 кг. В больших и полноводных реках (Дон, Волга и пр.) такую рыбу найти уже сложнее.

Место для ловли голавля

Осенью голавль в таких водоёмах собирается в стаи, и важным моментом является поиск участка, где он обитает. В этом плане нужно обратить внимание на русловые бровки, омуты с движением водного потока в обратную сторону, ямы, перекаты с песчано-каменным дном. На отмели лобастый может выплыть в дневное время, если глубина будет от 1 м. Хорошим будет также участок сразу за перекатами, где течение немного снижается.

Нужно также присмотреться к обрывистому берегу с глубокой, но спокойной водой. Если возле него ещё есть коряжник под водой и растут кусты со спускающимися в реку ветками, то, скорее всего, рыба в этом месте есть.

Важно! Заядлые рыболовы рекомендуют при ловле голавля менять место 5–7 раз за день. Не стоит стоять на одном и том же участке всё время, особенно, если нет клёва.

Выбор снастей и их оснастка

Поймать лобастого в осеннее время можно при помощи спиннинга, удочки с поплавком и донки. Удочка должна иметь хорошую катушку и быть довольно крепкой, поскольку голавль будет сопротивляться, когда его поймают. Вот почему следует выбирать крепкие снасти, которые выдержат активное сопротивление рыбы весом до 5 кг.

Спиннинг

Это средство для ловли актуально осенью при наличии бомбарды. Так называется прозрачный поплавок. На него цепляют воблеры (размер 3,5–6,5 см) или блесну, которая вращается. Массу бомбарды выбирают в зависимости от глубины и расстояния от берега на участке для ловли. Рекомендованная длина поводка — не менее 1 м. Хотя допустима и длина 0,5 м. Удилище для осенней ловли нужно выбирать длиной не менее 3,5–4 м. Спиннинг должен быть оснащён монофильной леской и катушкой с лёгким ходом.

Видео: Ловля голавля на спиннинг

Для ловли этого хищника подойдёт ультралайтовый спиннинг с тестом 7–10 г. Слишком большая приманка на эту рыбу не нужна и может отпугнуть её.

Важно! Забрасывать удочку в то место, где находится стая голавля, не стоит — это только спугнёт добычу. Закидывать приманку необходимо на пару метров дальше и ждать, когда рыба проявит любопытство и клюнет.

Поплавочная удочка

Для ловли голавля подходит обычная удочка с поплавком. Для ловли с берега следует взять удилище размерами 2,5–4 м. Если рыбачат с лодки, то можно использовать более короткий вариант. Удочка должна быть крепкой, с катушкой, на которую можно накрутить 50 м специальной лески. Последняя должна быть довольно прочной и иметь диаметр 0,14–0,22 мм. Поплавок лучше брать неброского цвета, но способный выдержать хороший вес рыбы.

Поплавочная удочка

Голавль не в восторге от ярких цветов, поэтому поплавок не должен выделяться в прозрачной воде своим окрасом. Для наживки подойдут черви, мальки, небольшие лягушата. Погружается поплавок грузом-оливкой или специальной дробью. Груз крепят на 0,5 м от поплавка, а дробинки — поближе к поводку.

Для ловли голавля следует правильно выбрать крючок. Он должен быть острым, поскольку дно, где обитает этот вид, имеет каменистую структуру. Для живой наживки следует брать более тонкий вариант, а для растительной лучше взять потолще. Более удобны крючки с круглым поддёвом. В зависимости от размеров насадки, выбирают крючки №8–12 с длинным цевьём.

Донка

Донку обычно используют со второй половины осеннего периода, когда эта хищная рыба уходит поглубже, ближе ко дну. Она имеет грузило из свинца или тяжеловатую кормушку. При этом последний вариант используют только, если в качестве наживки берут червя. При использовании живца или маленьких лягушат кормушку не берут.

Следует выбирать тяжёлый груз с затянутым фрикционом, чтобы не порезаться о сматываемый во время замахивания шнур. Лучше брать карповые катушки с байтранером. Осуществлять ловлю голавля желательно сразу на несколько таких снастей.

Ловля голавля на донку

Недорогой считается донка-поставушка. Она хорошо подойдёт для новичков, поскольку проста в использовании. Другим вариантом является донка с катушкой. Это более профессиональная снасть. Она имеет жёсткое удилище длиной 2,2–2,7 м, катушку, крепкую леску (диаметр 0,3–0,4 мм) и поводок из мононити. Во время ловли удилище ставят на специальную подставку и крепят сигнализатор клёва. Такую донку можно оснастить кормушкой.

Для ловли используют фидерные или пикерные удилища. Фидер-квивертип, в отличие от другого варианта, имеет не просто грузило, а грузило-кормушку.

Знаете ли вы? Неоценимый вклад в развитие средств ужения сделали жители Великобритании. В середине XV века они были доведены до совершенства, и ловля рыбы с их помощью стала целым искусством.

На что клюёт голавль осенью

Для ловли этой рыбы подойдёт приманка животного и растительного происхождения. Осенью, когда хищник нагуливает жир, он хорошо отзывается на маленьких лягушат, пиявок, моллюсков, улиток. Выбор наживки зависит от среды обитания голавля. В качестве растительной приманки хорошо подойдут кукуруза или горох, которые предварительно распарили. Можно также взять хлеб, сварить зёрна пшеницы или перловую кашу.

Приманки для ловли головля

Воблеры для голавля обязаны иметь длину до 5 см и обычный естественный окрас. В осенний период, когда поймать данную рыбу тяжелее, нужно использовать джиговые приманки размерами до 4 см. Это, например, твистеры, виброхвосты. За рубежом часто используют мясные насадки из колбасы, бифштекса, кусочка печени, сарделек и других мясных продуктов. Можно для удобства скатать небольшие шарики из мясного фарша с панировочными сухарями.

Лучшие прикормки

Нужно учесть, что прикормка должна привлекательно пахнуть, чтобы привлечь рыбу. При ловле на фидерную оснастку прикормку обычно помещают в кормушку, поэтому первые 6–10 забросов осуществляют для привлечения улова. Для рыбалки при помощи поплавочной удочки используют прикорм в виде шариков (можно другой формы), которые бросают ближе к поплавку. При ловле на червя, горох, жуков и личинок часто используют кашу. Чтобы усилить эффект, в неё подмешивают кусочки наживки. Затем из такой каши делают шарики и бросают ближе к поплавку. Можно делать шарики из фарша и червяка.

Шарики прикормка

При ловле на живца для прикормки подойдёт кровь животного, которая свернулась. Для этой цели используют губку или кусок марли (бинта). Их пропитывают кровью, а затем фиксируют к камню и бросают в место для ловли. Чтобы пища приобрела привычный цвет дна, в неё нужно добавить немного торфа. К тому же такой элемент, благодаря своей пластичности, хорошо склеивает любую приманку.

В рыболовных магазинах можно приобрести уже готовые прикормки в виде гранул. Популярной является приманка «Язь-голавль». Цвет, параметры, аромат и вкус гранул привлекают эту хищную рыбу. Она хорошо подходит для ловли в спокойной речке.

Знаете ли вы? В 1496 году в Англии вышло одно из первых рыболовных сочинений — «Трактат о рыбной ловле с крючком», в котором были подробно описаны методы изготовления удилищ и их оснастки. Он был написан женщиной, являющейся настоятельницей монастыря, Джулианой Бернерс, увлекающейся охотой, рыбалкой и гимнастикой.

Особенности ловли по месяцам

В начале и конце осени поведение голавля меняется вместе с падением температуры. Его ловля в сентябре отличается от ноябрьской рыбалки. Рыба, в зависимости от погоды, выбирает различные места для питания. Если реку в ноябре слишком рано сковало льдом, то ловить голавля уже бесполезно.

Сентябрь

В тёплые сентябрьские дни голавль может хорошо клевать в течение всего дня, но самый лучший клёв будет наблюдаться утром и вечером. Но и в тёплом сентябре ночи уже холодные, и вода остывает, поэтому на рыбалку следует выходить тогда, когда она прогреется, т. е. не ранее 10 часов утра.

Когда стоит тёплый и солнечный день, то голавля можно встретить на участках реки с выступающим рельефом (косы, гряды). При такой погоде он также будет подплывать к берегу под деревья и кусты или находиться в коряжниках. В этот период эта рыба может выходить на мелководье и в места с переменным течением: в устья ручьёв, на перекаты и затоны. Эти рыбы могут также искать корм на разной глубине границ быстрой и тихой воды. На малых реках хорошим вариантом ловли будет забрасывание удочки с обрывов, заросших кустами. Не помешает уделить внимание корягам и ямам.

Ловля рыбы в сентябре

Октябрь

С октября холодная погода становится более устойчивой, и голавля можно найти в основном на дне. В этот месяц обычно используют донные снасти. Нередко рыба в целях наживы подплывает к берегам с нависающей растительностью. В октябре на ловлю голавля следует выходить ближе к полудню, поскольку река к этому времени уже должна прогреться. В тёплый солнечный день этот вид ещё можно встретить в средних водах реки, но в пасмурную погоду рыба будет уходить на дно. В это время голавль предпочитает находиться только в спокойном течении. В качестве приманки хорошо использовать блесну маленьких размеров (не более 2-го номера).

Вам будет интересно узнать об особенностях ловли голавля в зимний период.

Ноябрь

В конце осени голавль уходит на глубину, но после обеда ещё может проявлять активность. Рыбаками было замечено, что перед появлением первого льда на реке эта рыба начинает особенно активно потреблять пищу перед голодной зимой и начинает активно клевать. В это время её можно легко поймать, и важно не пропустить этот период.

Ловля рыбы в ноябре

На рыбалку следует идти после обеда, когда вода более всего прогрета. У берегов голавль уже встречается редко, поэтому при прибрежной рыбалке рыбу сначала прикармливают. В этот период голавль неплохо реагирует на джиговые приманки. Их величина должна быть не более 4 см. Осенью вода приобретает необычайную прозрачность и чистоту, поэтому лучше брать приманки естественных расцветок, но если в вашей местности мутная вода, то лучше выбрать цвет поярче, чтобы рыба точно её заметила.

Важно! Не забудьте с собой на рыбалку взять подсачек. Обидно будет, если в последний момент с крючка сорвётся крупная рыба. А голавль известен своим отчаянным сопротивлением.

Осенняя пора вполне подходит для ловли голавля. Для неё следует выбирать погожие дни и отправляться на рыбалку после того, как прогреется вода.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео