Назад
Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками

Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками


Ловля голавля на мушку и как её сделать своими руками

Голавль — пресноводная рыба, которая относится к семейству карповых. Она обитает в реках с быстрым либо умеренным течением, вблизи отмелей и берегов, заросших густыми кустарниками. Чтобы поймать такую рыбу, нужно правильно подготовиться к рыбалке — ознакомиться с особенностями ловли и приготовить подходящую приманку.

Виды мушек для ловли голавля

Лучший клёв голавля наблюдается летом. Именно в это время рыба начинает охотиться на насекомых (мух, жуков, бабочек, кузнечиков, ручейников), попадающих в воду с прибрежной растительности. Для этого она подплывает ближе к поверхности воды. Учитывая эту особенность, в качестве приманки предпочтительнее выбирать насекомых или их имитацию.

Голавль

Для ловли голавля отлично подойдут мушки — искусственные приманки, имитирующие различных насекомых, которыми питается рыба. Летом эффективными являются сухие приманки, имитирующие бабочек, кузнечиков, подёнок. Когда они массово вылетают из своих укрытий, голавль перестаёт клевать на другие наживки, поэтому желательно наблюдать за поведением насекомых в среде обитания рыбы, чтобы вовремя сменить тактику ловли. Такие наживки должны плавать на поверхности воды, не погружаясь в неё. В холодное время года целесообразно использовать мокрые мушки. Это объясняется тем, что с наступлением холодов рыба уходит на дно.

Важно! Чтобы правильно подобрать приманку, перед рыбалкой рекомендуется тщательно ознакомиться с местностью, в которой обитает голавль, и узнать какими насекомыми он питается.

Среди таких наживок различают:

  1. Стримеры. Такой вариант представляет собой имитацию мальков. Рекомендуется использовать небольшие по размеру экземпляры.
  2. Нимфы. Мушки, имитирующие личинок и разнообразных насекомых. Универсальной считается нимфа «March Brown». Наживку следует выбирать средних размеров.
  3. Мушки-жуки. Имитируют разновидности жуков. Изготавливать их рекомендуется из тонущих материалов, так как насекомые, попадая в воду, сразу же начинают погружаться.
  4. Бамбула, или «убийца голавля». Подходит для приманки рыбы, обитающей на большой глубине. Голавль в таком случае реагирует на всплеск воды после погружения приманки.

Виды наживок

Как сделать мушки своими руками

Приманку можно приобрести в рыболовном магазине, однако лучше приготовить её самостоятельно, предварительно изучив «гастрономические предпочтения» рыбы. Такой подход даст больше гарантий успешного лова. Также преимуществом самостоятельно изготовленной мушки является оперативность. Если голавль сменит среду обитания либо рацион, можно будет быстро приготовить подходящую приманку. Чтобы смастерить наживку своими руками, нужно подготовить необходимые материалы и инструменты, а затем следовать подробной инструкции.

Необходимые материалы и инструменты

Подбирая материалы для изготовления изделий необходимо учитывать, что слишком пёстрые наживки отпугивают голавля. Внешний вид приманки должен максимально напоминать настоящее насекомое.

Возможно, вам будет интересно узнать, как сделать мормышку «гвоздик».

Для приготовления мушек понадобятся:

  • тиски;
  • рыболовный крючок;
  • нитки чёрного цвета;
  • бусинка с просверлённым отверстием, через которое будет проходить крючок;
  • перья птиц;
  • пух животного;
  • мохеровые нитки либо кусок деревянной коры (для мокрых мушек);
  • ножницы;
  • клей.

Необходимые материалыПодготовив всё необходимое можно приступать к изготовлению наживки.

Инструкция по изготовлению

Схема сборки мушек универсальна. Таким способом можно создать как мокрые, так и сухие виды изделий. Единственное отличие — для первых нужно использовать более тяжёлые материалы (бруски дерева, мохер, переплетённый с металлическими нитями или проволокой).

Важно! Приступая к изготовлению изделия, необходимо заранее продумать внешний вид будущей приманки.

Пошаговая инструкция изготовления мушек предполагает следующие действия:

  1. Зафиксировать с помощью тисков бусинку. Через заранее проделанное отверстие продеть крючок (бусинка нужна для имитации головы насекомого).
  2. Изготовить подложку из чёрных ниток. Для этого нужно обмотать ими крючок, начиная от бусинки и заканчивая основанием цевья.
  3. Приложить перо к крючку и примотать их друг к другу теми же нитками. Обматывать нужно в обратном направлении — от цевья к бусинке.
  4. Бородки разделить на четыре части. Укоротить верхушку пера, срезав её до половины.
  5. Сформировать тельце мушки. Для этого нужно обмотать крючок мохеровыми нитками в 2-3 слоя. Для мокрых изделий — прикрепить маленький деревянный брусок.
  6. Приложить пух к заготовке и примотать к крючку нитками.
  7. Обмотать пух с нитью вокруг крючка, совершив 2-3 витка.

Изготовление мушекПосле приготовления наживки следует выбрать подходящий способ ловли.

Как ловить голавля на мушку спиннингом

Ловить голавля на мушку спиннингом можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои нюансы и применяется в разных целях.

Варианты ловли:

  • нахлыстом;
  • с бомбардой;
  • с поплавком.

Далее следует подробное описание особенностей перечисленных способов. Также приведены рекомендации для успешной рыбалки.

Ловля голавля

Нахлыстом

Рыбачить нахлыстом можно с наступлением оттепели. Главная особенность такого метода заключается в плавном касании приманки водной глади. При этом важно следить, чтобы леска не погрузилась в воду раньше мушки, иначе можно вспугнуть рыбу. Ловить голавля таким образом можно до поздней осени.

Рекомендации по рыболовле нахлыстом:

  1. Ловить голавля можно круглосуточно, однако наибольшая активность рыбы наблюдается утром на рассвете и вечером с наступлением сумерек.
  2. Голавля легче поймать в ветреную погоду, когда на воде присутствует лёгкая рябь.
  3. Во время рыбалки не рекомендуется совершать резкие движения. Подвижной должна быть только кисть, удерживающая удочку. Управлять леской нужно другой рукой.
  4. Собираясь на рыбалку, желательно взять с собой несколько мушек, так как рыба может глубоко проглотить наживку и её придётся обрезать.

Видео: ловля голавля на нахлыст

С бомбардой

Бомбарда — способ рыбной ловли, подразумевающий заброс приманки на большое расстояние. В таком случае используют сухую лёгкую наживку. Метод подходит как для весенней рыбалки, когда рыба стремится восстановить потраченные за зиму ресурсы, так и для летней, когда голавль после частого лова становится осторожным и удаляется от берега. Для ловли таким способом подойдёт спиннинг длиной не менее 3 м.

Знаете ли вы? Бомбарда была изобретена в Италии. Местные рыбаки использовали этот метод для ловли форели.

Рекомендации по рыболовле с бомбардой:

  1. Голавль атакует приманку сразу после её погружения в воду, поэтому, учитывая, что лов происходит с большого расстояния, важно не пропустить поклёвку.
  2. Ловить рыбу следует в местах, где течение более интенсивное. На таких участках вероятность удачного улова увеличивается.
  3. Для рыбалки на широкой реке лучше выбирать тактику равномерной подводки, которая подразумевает заброс сбирулино под небольшим углом в направлении течения. После заброса следует начинать сплав наживки вдоль русла реки и в момент, когда леска натянется, слегка подёргать, чтобы привлечь рыбу.

Бомбарда

С поплавком

Такой способ является универсальным, так как позволяет поймать рыбу на мушку с любой глубины. Особенностью данного метода является использование поплавка, задача которого заключается в доставке приманки к рыбе.

Знаете ли вы? Во времена Древней Руси рыбаки использовали поплавки, наполненные водой.

Рекомендации по ловле с поплавком:

  1. Для рыбалки понадобится спиннинг длиной 3 м.
  2. Леску лучше использовать жёсткую.
  3. Выполнив заброс, нужно 4-5 раз провернуть катушку, чтобы выпрямить оснастку и развернуть мушку в нужное положение.
  4. Погрузив поплавок с приманкой в воду, нужно удерживать спиннинг под углом 45°. Так можно лучше почувствовать поклёвку.
  5. Для данного метода рыбалки лучше подходят приманки в виде мокрых мух (стримеры, нимфы).
  6. Если рыба не клюёт на один вид мухи, нужно извлечь поплавок из воды и сменить наживку на другой, например, нимфу на стример и наоборот.
  7. Забрасывать оснастку нужно поперёк течения, затем выпрямить леску и провести приманку вниз по направлению воды.

Рыбалка с поплаком

Ловля голавля на мушку — увлекательное занятие, с которым успешно справится даже начинающий рыбак. Однако сперва нужно подготовиться: изготовить приманку, выбрать спиннинг и способ лова. При условии соблюдения простых рекомендаций можно получить не только массу удовольствия, но и внушительный улов.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео