Какие снасти нужны для ловли голавля

Снасть на голавля


Всего: 2
Самые лучшие и уловистые воблеры для ловли голавля
Самые лучшие и уловистые воблеры для ловли голавля
Когда повсеместно начали использовать воблеры, то они очень быстро стали популярными и вытеснили обычные приманки по типу майского жука или блесны, которая постоянно вращалась вокруг своей оси. Чтобы поймать голавля, необходимо не просто приобрести ...
Снасть на голавля
Лучшие блесна для рыбалки на голавля
Лучшие блесна для рыбалки на голавля
Ловля на блесну — особый метод рыбалки, требующий от исполнителя немалых навыков, знаний и умений, причём касается это не только тактики использования этой снасти, но и правильного её выбора. Ниже пойдёт речь о том, какие блёсны хорошо подходят для ...
Снасть на голавля

Голавль — пресноводная рыба семейства карповых. Съедает он почти всё, что может поместиться в его большой рот, и гораздо более приспособлен к охоте, чем большинство других видов. Поэтому кажется, что ловить эту жадную рыбку можно на любые снасти. На самом деле рыболовы подбирают те, которые «учитывают» вид приманки, глубину и способ кормления для того, чтобы вылавливать крупную рыбу. Подробнее о снастях для ловли голавля читайте в статье.

Факторы, влияющие на выбор снасти для рыбалки на голавля

Голавль — пресноводная рыба, обитающая в реках и некоторых озёрах по всей стране.

Он будет есть всё, что дрейфует мимо него, в том числе:

  • пресноводных креветок;
  • личинок;
  • наземных насекомых, попавших в воду;
  • червей;
  • улиток;
  • мелких рыб;
  • лягушек.

Голавль

Он считается фаворитом речного рыболовства независимо от того, какой способ ловли применяется — сетью, удочкой, спиннингом. Вываживать его можно круглогодично, но многие любители ловли предпочитают зимнюю рыбалку другим видам. Это связано с тем, что, во-первых, рыба запаслась с осени жиром, малоподвижна и будет лучше клевать на приманки, а во-вторых — искать её нужно на сравнительно небольшой территории.

Знаете ли вы? У представителей семейства карповых нет желудка и пища переваривается прямо по пути следования. Она не успевает усваиваться полностью, поэтому хищник вынужден постоянно охотиться.

Особенности кормления голавля:

  1. Рыба питается там, где есть некоторое затенение водоёма: мост, заросли, навес из ветвей дерева. Днём он отклоняется от такого укрытия не более, чем на пару метров, в то время как в сумерках может обследовать нужную для питания акваторию размером в сотни метров.
  2. Другой особенностью будет медленно движущийся в этом месте поток воды. И приманка должна шевелиться также незначительно вместе с потоком. Замершая в потоке рыба мгновенно атакует объект, который будет плыть мимо неё.

Ловля голавля

Оптимальное время для ловли:

Время года Особенности рыбалки Снасти
Весна Когда вода прогреется выше +10°С, рыба начнёт готовиться к нересту и в это время она будет есть всё подряд. Спиннинг, поплавковая удочка. Приманка — любая.
Середина мая – начало июня Нерест. Действует запрет на ловлю. -
Лето Охотится в тени на падающих в воду насекомых. Поплавочная удочка, приманки — насекомые: шмели и кузнечики.
Осень Питается в придонном слое. Охотится на мальков и раков. Донная удочка с фидером. Приманки — мясные, но рыба также хорошо ест кукурузу.
Зима Зимует в глубоких ямах, рядом с течением. Удочка с кивком и крепкой леской, т.к. пойманная рыба уходит под корягу, путая снасти.

Какие номера крючков применяются для голавля

Длина голавля — 80 см, вес — до 8 кг. Соответственно рассматривать нужно крючки, которые могут удержать именно такую рыбу, несмотря на то, что ловиться будут и более мелкие экземпляры.

Важно! Остриё жала должно быть немного смещено от центральной оси. Это нужно для того, чтобы улучшить подсечку.

Крючок №6 или №7 оптимален для этого. Его ширина (расстояние от цевья до жала) в миллиметрах соответствует номеру. Материал изделия — сталь. Он должен быть упругим, прочным, и так как хищная рыба клюёт на живца, то форма крючка — петлеобразная.

Рыболовные крючки

Остроту проверяют пальцем. Заострённое жало при касании создаёт эффект «прилипания» к коже. Крючки бывают одинарными, двойными и тройными. Для ловли на живца нужно покупать двойной.

Основные производители крючков:

  • Kamasan, Tiemco, Gamakatsu (Япония);
  • Owner (США);
  • Mustad (Норвегия).

Знаете ли вы? В отличие от карповых, которые оснащены природой тактильными органами небольшими усиками над верхней губой, голавль таких не имеет, поэтому воспринимает мир визуально. Это нужно учитывать рыбаку при оснащении удочки поплавком, живцом и другими аксессуарами.

Оснащение снастей на голавля

Особенность поклёвки голавля заключается в том, что первые рывки будут сильными. Поэтому стоит присмотреться к телескопическим удилищам, которые могут плавно гнуться по всей длине.

На них обязательно должны быть:

  • пропускные кольца для более ровного распределения нагрузки;
  • качественное крепление для катушки.

Это позволит рыболову при протяжках отпускать леску. Длина удилища для ловли зимой должна быть не менее 30 см и не более 4 м — достаточно короткая, чтобы ловить в укрытиях из камыша и возле коряг. Современное удилище делают из карбона или углепластика. Карбоновые удочки считаются более прочными и лучше подходят для активной рыбы.

Ловля голавля

Комплектуется удилище:

  • безынерционной катушкой;
  • крючком-заглотышем;
  • леской;
  • свинцовым грузилом;
  • поплавком.

Те, кто ловит на фидерную удочку предпочитают модель со сменной гибкой вершиной, чтобы забрасывать кормушку как можно дальше. Обратите внимание, что базовая комплектация включает 2-3 верхушки, и чем дороже удочка, тем их больше. Учитывая то, что, как и любой хищник, голавль может перекусывать леску, рыболовы оснащают её поводком. Это тонкий металлический тросик, который размещают между леской и приманкой. Его также можно сделать из монолески толщиной 0,35 мм или гитарной струны.

Важно! Леска, толщина которой свыше 0,25 мм, снижает количество поклёвок рыбы.

Существует и ещё один элемент усовершенствования удочки — волосяная оснастка. Она крепится рядом с крючком, и приманка подвешивается на неё. Идея возникла в Англии в 70-х годах прошлого столетия в результате наблюдения за тем, как питался карп в аквариуме. Он подбирал свободно плавающий корм и игнорировал тот, что был на крючке.

Волосяная оснастка

Наблюдатели сделали вывод, что крючок чем-то пугал рыбу. Кроме того, карп может выплюнуть посторонний предмет. Поэтому они закрепили приманку на волос и разместили её отдельно, что улучшило поклёвку. Длина лески, на которой висит приманка, должна быть не более 70% от её диаметра. Увеличение длины приводит к запутыванию волосяной оснастки и к тому, что рыба не может захватить крючок вместе с приманкой.

Донная

Донная удочка предназначена для ловли рыбы в придонном слое. Используемые приманки — это мелкие кусочки живности, сложенные в фидер.

Ознакомьтесь
Как ловить голавля на донную и фидерную снасти

Удочка для этой техники должна быть укомплектована:

  • плотной леской диаметром от 0,18 до 0,25 мм;
  • грузиком с массой до 100 г, чтобы снасть не сносило течением;
  • крючком №6 (7);
  • удилищем — 240–420 см;
  • катушкой с фрикционным тормозом;
  • кормушкой (фидером);
  • сигнализатором поклёвки — звонком;
  • поплавком;
  • подставкой под удилище.

На донку ловится любая рыба, которая кормится у дна, а то, какая именно клюнет — зависит от содержимого кормушки. Для голавля — это ракообразные, черви, мелкие рыбы. На ранних этапах рыболовли леску мотали на мотовило и забрасывали в воду вместе с приманкой. Телескопические и штекерные удилища выполняют ту же функцию, но с большим удобством для рыбака.

Донная удочкаТакже нужно учитывать особенности оснастки. Например, чем меньше вес грузика, тем чувствительнее поклёвка.

Спиннинговая

Спиннинговая удочка выполняет ту же «работу», что и донная — позволяет забросить приманку в водоём. Предназначена она для ловли хищников с лодки или берега.

Типичный спиннинг для голавля состоит из:

  • удилища с пропускными кольцами открытого или закрытого типа;
  • лески 0,25 мм и катушки с размером шпули 3000;
  • оснастки.

Само удилище может быть телескопическим или составным. Выполнено из углепластика, стекловолокна или металла. Оно будет более прочным, чем у обычной удочки и более лёгким. Его длина — от 2,1 до 2,7 м.

При этом длина:

  • 2,1 м подходит для ловли с берега с регулярной сменой места дислокации;
  • 2,4 м — для рыбалки из лодки;
  • 2,7 м применяется в больших водоёмах для дальнего заброса.

Если отдаётся предпочтение монофильной леске, то её диаметр должен быть 0,25 мм для того, чтобы удержать 7-8 кг добычи. Леска большего диаметра может не удержать поклёвку. И нужно учитывать, что важен не столько вес, сколько устойчивость к разрыву, т.к. рыба может запутать леску в корягах.

Подходящие блёсны с номерами 00, 0, 1, 2. По цвету они должны быть серебристыми или золотистыми. Выполнены в форме рачка или насекомого.

Снасть на голавля

Вес приманки (тест) делится на 4 класса:

  • до 5 г — ультралёгкий;
  • от 7 до 15 г — лёгкий;
  • от 15 до 40 г — средний — именно этот тест требуется для ловли голавля;
  • свыше 40 г — тяжёлый.

Следующий параметр — строй удилища, то есть то, насколько оно изгибается. При быстром строе гнётся только конец, при медленном — вся длина. Вам нужно выбрать медленный строй.

Поплавочная

Поплавочная удочка от спиннинга отличается размером. Она может быть длиной до 7 м. Другие конструкционные различия отсутствуют.

Данный тип удочки также состоит из:

  • удилища;
  • катушки с леской;
  • оснастки (грузила и поплавка);
  • крючка.

Изготавливается из бамбука или древесины. Длина изделия — 240–420 см. Все остальные элементы оснастки будут типичны. Леска — 0,25 мм, катушка безынерционная со шпулей 3000, крючок №6–№8, груз —в форме шарика.

Ловля голавля на поплавочную удочку

Выбирая удочку, нужно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Начинающему рыбаку подходит маховое удилище без колец. Забрасывать его проще всего.
  2. При ловле в кустах и корягах удилище должно быть не более 4 м.
  3. Если приобретается телескопическая удочка, то больше всего недостатков выявляется в местах соединений. Поэтому обязательно проверяйте её на вибрацию в магазине. Стуки при встряхивании и вибрация по всей длине — недопустимы.
  4. Возьмите удочку в руку и встряхните. Если амплитуда колебаний невелика, то это жёсткая снасть, которая подходит для охоты на голавля.

Важно! Поплавок должен быть неяркой расцветки. Голавль очень осторожен и к яркому объекту может не подойти.

Для успешного исхода рыбалки важно помнить, что крупный голавль плавает самостоятельно, а в стайки сбивается только молодняк. Тактика ловли будет зависеть от сезона года и времени суток. Поэтому, планируя поездку, нужно подбирать снасти с учётом этих факторов и техники вываживания.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео