Назад
Лучшие блесна для рыбалки на голавля

Лучшие блесна для рыбалки на голавля


Навигация по разделу
Лучшие блесна для рыбалки на голавля

Ловля на блесну — особый метод рыбалки, требующий от исполнителя немалых навыков, знаний и умений, причём касается это не только тактики использования этой снасти, но и правильного её выбора. Ниже пойдёт речь о том, какие блёсны хорошо подходят для приманки голавля, а также о некоторых особенностях тактики охоты на эту рыбу. Кроме того, в обзоре будет представлен рейтинг самых популярных и уловистых блёсен, составленный на основе многочисленных отзывов опытных рыболовов.

Что влияет на выбор блесны

Голавль — это крупный речной хищник, принадлежащий к семейству карповые. Именно плотоядность рыбы позволяет ловить её при помощи блесны.

Блёсны отличаются друг от друга по множеству признаков: материалу, форме, размеру, весу, цвету, принципу действия и т. п. В таком широком ассортименте легко потеряться, поэтому, отправляясь в магазин, рыболову нужно чётко представлять, когда, как и с какой целью будет использоваться приобретаемая приманка.

Блесна на голавляБлесной называют рыболовную снасть в виде плоской отполированной металлической пластинки с приделанным к ней крючком, предназначенную для того, чтобы приманить рыбу своим блеском, имитирующим переливающуюся на солнце чешую.

На выбор блесны, в частности, влияют:

  1. Конкретный предмет охоты, т. е. вид рыбы, которую предполагается ловить. Например, выделяют приманки, специально разработанные под щуку, окуня, налима, сома и т. п. Они учитывают повадки каждого хищника, методы, применяемые им во время охоты и др.
  2. Время года. Традиционно различают летние и зимние блёсны: первые предназначены для горизонтальных проводок, вторые изготовлены для движения по вертикали, именно так происходит ловля со льда через лунку. Причём если зимнюю блесну можно использовать и летом, то обратное правило обычно не работает.
  3. Место ловли. Глубина заброса и сила течения. Именно эти факторы, в частности, определяют вес самой приманки и тяжесть грузила. Например, для придонной ловли и сильном течении используют массивные блёсны, у поверхности и в стоячей воде — приманки небольшого веса.
  4. Чистота воды в водоёме. В реке с кристально прозрачной водой хорошим вариантом станет матовая приманка, в то время как при плохой видимости для того, чтобы привлечь хищника, снасть должна блеснуть, подобно рыбьей чешуе, но при этом не давать сильных бликов, иначе сходство с добычей исчезнет. Лучше всего для мутной воды подойдёт блесна, окрашенная в тёмный цвет.
  5. Способ ловли. В зависимости от того, осуществляется ли рыбалка при помощи спиннинга, в нахлыст или «в дорожку», используются разные виды и типы блёсен.

Важно! Для охоты на голавля лучше всего подходит удилище длиной около 2,5 м с безынерционной катушкой открытого типа системы «Long Cast» на 200 м лески (оптимальный диаметр 0,2 мм). С такой снастью можно использовать блёсны весом от 5 до 25 г, обеспечивая при этом максимально длинный заброс.

Ловля голавля — занятие увлекательное и всегда разное. Этот хищник может охотиться как в верхних слоях воды (чаще летом), так и почти у самого дна (с наступлением осени, когда подрастающее поколение мальков стайками выбирается из зарослей речной растительности на широкий простор). Крупного голавля на глубине легко привлечь блесной типа стример, представляющей собой крючок с привязанным к нему кусочком оленьей шерсти, пучком волос или пёрышек.

Очень похожая на пескаря приманка также хорошо зарекомендовала себя в весеннее время, когда реки особенно полноводны после таяния снега. Эффективным вариантом для привлечения голавлей являются, кроме стримера, воблер — объёмный предмет в виде небольшой рыбки, используемый при ловле спиннингом или троллингом, а также пальмер — предмет, имитирующий мушку, гусеницу или другое насекомое за счёт особой обмотки по всей поверхности.

Пальмер имитирующий мушку

Рейтинг лучших блёсен

Одним из основных критериев, по которым принято классифицировать блёсны, является способ игры приманки. Попав в воду, имитирующий потенциальную добычу предмет может колебаться или вращаться, в зависимости от этого и различают два типа блёсен — колебалки и вертушки (вращалки).

Знаете ли вы? Древние подобия блесны археологами были обнаружены среди остатков Буго-Днестровской культуры, существовавшей на Земле около восьми тысячелетий тому назад.

Колебалка по конструкции представляет собой предмет, похожий на вогнутый лепесток. Преодолевая сопротивление воды, такая деталь постоянно находится в движении, тем самым привлекая внимание рыбы. Колебалки рекомендуется использовать при рыбалке на большой глубине, так как их главное преимущество — многообразие расцветок, что на поверхности не имеет первостепенного значения.

Вертушка — изобретение более сложное. Такая блесна состоит из тонкого стержня, привязанного верхним концом к проводку. Металлический лепесток крепится к основе специальным кольцом, рядом с которым располагаются дополнительные привлекающие предметы: стеклянные бусинки, пластмассовые колечки и т. п. Кроме того, к конструкции присоединён якорь с крючками и тройником. В результате едва оказавшись в воде, лепесток и находящиеся рядом с ним предметы начинают вертеться вокруг стержня, создавая гораздо больше движений, чем относительно примитивная колебалка.

ВертушкаДля ловли голавля подходят оба вида блёсен, но поскольку их устройство и техника использования являются кардинально разными, десятку лидеров имеет смысл составить для каждого типа приманок отдельно.

ТОП-10 лучших колебалок

В классе колебалки опытные охотники на голавлей особенно тепло отзываются о следующих изделиях:

  1. Mepps Syclops — универсальная приманка от известного на весь мир французского бренда, одинаково хорошо зарекомендовавшая себя практически в любых водоёмах. Представляет собой лепесток, выгнутый в двух местах, обеспечивающих ему высокую устойчивость даже при очень сильном течении и отличные баллистические характеристики. Дополнительные бонусы — широкий размерный ряд и добротная фурнитура высочайшего европейского качества, обеспечивающая надёжную защиту продукции от всевозможных кустарных подделок.Mepps Syclops
  2. Mepps Black Fury — колебалка в форме семечки для спиннинговой ловли представлена в широкой весовой линейке. Для голавля стоит выбирать варианты на 2, 3,5 или 4 грамма. Обладает всеми преимуществами, присущими продукции бренда. Отличительная особенность — характерная двухцветная окраска в виде жёлтых точек на чёрном фоне.Mepps Black Fury

  3. Smitt Pure — ещё один очень популярный продукт японского производства, отличающийся очень высокой уловистостью. Помимо голавля хорошо подходит для ловли язя, жереха и крупного окуня, а также некоторых рыбок, не являющихся хищниками, в частности, лещей, плотвы, уклеек.Smitt Pure
  4. Panic от SV Fishing Lures — самая универсальная и многофункциональная колебалка из всей линейки восточно-европейского производителя. Отличается оригинальной формой, которая обеспечивает безупречную работу при проводке любой скорости. Кроме того, она рассчитана на дальние забросы и может использоваться как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости (летом и зимой). Название дословно переводится как «паника» — колебания блесны в толще воды отлично имитирует хаотичные движения раненой рыбёшки, что как нельзя лучше привлекает внимание хищника. Подходит для ловли голавля, жереха, щуки, судака, окуня, речной форели.Panic от SV Fishing Lures
  5. Daiwa Crusader Rutsu — японская блесна, отлично подходящая для рыбалки как на стоячей воде, так и при сильном течении. Особый изгиб в нижней части обеспечивает высокую активность колебаний, что по отзывам специалистов даёт высокую эффективность в момент медленных проводок. Помимо голавля используется для ловли жереха, форели, окуня, щуки.Daiwa Crusader RutsuПри обзоре блёсен данного типа стоит особо выделить такой их подвид, как микроколебалка.

Миниатюрная блесна отлично зарекомендовала себя в охоте на окуня, однако голавль на такую приманку тоже хорошо реагирует, особенно в осенний период. Поэтому вторую половину рейтинга резонно отвести именно этим видам колебалок.

Микроблесна традиционно используется японцами при ловле форели, именно поэтому лучшими производителями таких приманок являются бренды из Страны Восходящего Солнца: Nories, Daiwa, Water Land, Smith и др. Но можно подобрать неплохой вариант и среди продукции китайских фирм, например, таких, как Stinger или Kosadaka. Эта продукция обладает лишь одним, зато важным преимуществом — более демократичная цена.

Важно! Микроколебалками называют колеблющиеся блёсны в весовой категории не более 2,5 г, хотя в некоторых источниках к этой категории относят приманки весом до 3 г.

Так, для ловли голавля наиболее часто приобретают такие микроколебалки:

  1. Nories Masukurouto Boon, вес 2,5 г — специально разработана для донной ловли. Именно за счёт этой блесны в Японии был установлен рекорд по самой продуктивной ловли форели — 570 экземпляров в течение дня. В странах Восточной Европы отлично зарекомендовала себя при охоте на голавля и других донных хищников.Nories Masukurouto Boon
  2. Nories Masukurouto Weepper — уловистая приманка с одинарным крючком, подходящая, в отличие от предыдущего варианта, для использования на поверхности. Рекомендуется для медленных проводок. Кроме того, благодаря идеальной балансировке, очень эффективна при движении по вертикали, соответственно, может применяться зимой со льда.Nories Masukurouto Weepper
  3. SV Fishing Lures Individ — проверенная блесна для охоты на голавля, краснопёрки, язя, плотвы, жереха, а также окуня и щуки. В процессе игры приманка переваливается с одного бока на другой, словно рыбка. Может использоваться на медленных проводках в стоячей воде, а также при небольшом течении. Опытные рыболовы отмечают, что не слишком активные колебания этой блесны способны привлечь только самую пассивную рыбу, но именно эта особенность позволяет рассчитывать на крупную добычу, более ленивую и неповоротливую, чем мелкий молодняк.SV Fishing Lures Individ
  4. SV Fishing Lures Koketka — микроколебалка, отличающаяся стабильной и размашистой игрой на любых проводках и разной глубине. Среди преимуществ блесны выделяют также то, что даже при быстрой подмотке она не уходит в штопор, а при необходимости может обеспечивать медленное движение, способное выманить из укрытия даже самого осторожного хищника.SV Fishing Lures Koketka
  5. Forest Pal — эта блесна весом в 2,5 г очень хорошо проявила себя при ловле голавлей совсем небольших размеров. Колебалка способна привлечь хищника весом до 400 г.Forest Pal

Лучшие уловистые вертушки

Лидером среди вертящихся блёсен по праву может являться уже упомянутый бренд Mepps. Именно вертушкам этого типа следует отдать первые места в рейтинге блёсен для ловли голавля.

Знаете ли вы? Фирму «Mepps» основал в 1938 году Андре Мелнар, простой инженер автоконцерна «Peugeot», до смерти увлечённый рыбалкой и в свободное от работы время мастеривший различные самодельные снасти. Название созданной им компании является аббревиатурой и дословно в переводе с французского означает «производство высокоточных принадлежности для спортивной рыбалки» (Manufactured Enginsde Precisionpourla Peche Sportive).

Десятка лидеров среди вертящихся блёсен, если руководствоваться профессиональным мнением тех, кто пользуется такой приманкой на протяжении многих лет, может выглядеть так:

  1. Mepps Aglia Long — универсальный вариант для ловли при любой погоде. Продаётся в разной цветовой гамме.Mepps Aglia Long
  2. Mepps Aglia — проверенная временем классика. Отличается высокой упористостью (лобовым сопротивлением), что является важным показателем для воздействия на так называемую боковую линию — особый орган у рыб, воспринимающий вибрации в толще воды. Очень хорошо показывает себя на самых длинных проводках.Mepps Aglia
  3. Mepps Aglia Fluo — очень популярная у спиннингистов модель вертушки. Отличительной её особенностью является особое флуоресцентное покрытие, переливающееся на свету даже в большой толще воды. По этой причине блесна идеально подходит для ловли в мутных реках или на значительной глубине.Mepps Aglia Fluo
  4. Mepps Comet Black Fury — название этой модели говорит само за себя. Многие рыболовы именно «Чёрную Фурию» называют лучшим вариантом из всех вертушек. Имеет форму чёрного лепестка, покрытого разноцветными горошинами с флуоресцентным эффектом. Преимуществом этой вертушки перед лидерами рейтинга — Mepps Aglia Long и Mepps Aglia — является её универсальность. «Чёрная Фурия» одинаково хороша как на стоящей воде, так и на сильном течение, но и в первом, и во втором случае уступает своим «узконаправленным» конкуренткам.Mepps Comet Black Fury
  5. Myran Agat — вертушка в форме вытянутого и одновременно выгнутого лепестка. Необычная форма обеспечивает блесне более активную вибрацию и дополнительную акустику, что неизменно привлекает речных хищников.Myran Agat
  6. Myran Sting — очень хорошо подходит для точного забрасывания. Максимальная игра обеспечивается на стыке отмели с сильным течением и тиховодной ямы. Как известно, именно в таких местах лучше всего клюёт голавль. Ещё одно преимущество — продуманная конструкция, предохраняющая приманку от зацепок о подводные коряги.Myran Sting
  7. Myran Mira — универсальная вертушка, одна из лидеров продаж в Восточной Европе. Помимо голавля привлекает своей игрой судака, жереха и многих других пресноводных хищников.Myran Mira
  8. Silver Creek Spinner от бренда «Daiwa» — блесна, совмещающая в себе неизменно высокое качество японского товара и вполне демократичную стоимость. Надёжный товар, рассчитанный на длительное использование благодаря дополнительной антикоррозионной защите и применению нетускнеющих красок.Silver Creek Spinner от бренда «Daiwa»
  9. Blu Fox Super Vibrax — идеально подходит для забросов на средние дистанции. При помощи дополнительного акустического эффекта способна привлекать пассивного и ленивого хищника, что позволяет рассчитывать на серьёзный улов и отсекать поклёвки мелкой рыбёшки.Blu Fox Super Vibrax
  10. Panther Martin — продукция ручного производства, обеспечивающая стабильную игру на горизонтальной проводке и позволяющая использовать её при сильном течении. Подходит для ловли при ярком солнечном свете, когда чрезмерное сверкание может отпугнуть осторожного хищника. Специалисты отмечают буквально завораживающий эффект, оказываемый блёснами этого типа на голавля. Главный недостаток товара — очень высокая цена (для некоторых моделей она составляет более 100 долларов США, но и самые дешёвые «Пантеры» стоят более полусотни «зелёных»).Panther Martin

Техника ловли голавля на блесну

Ловля голавля — целое искусство. Этот хищник хитёр и осторожен, и заманить его на крючок не так уж легко, а удержать ещё труднее.

Ловить голавля на блесну лучше всего проводками вниз по течению или под углом в 45º к направлению движения потока. После заброса и вывода приманки на необходимую глубину по горизонту, леску нужно натянуть и затем за счёт медленной смотки постоянно держать натяжение под контролем, тем самым обеспечивая дугообразное стягивание блесны течением.

Знаете ли вы? Блёсны в процессе рыбалки используют не только люди. Так, известны случаи, когда цапли, пытаясь выманить на поверхность реки форель, вполне «вдумчиво» бросали в воду щепки дерева, причём такая тактика оказывалась весьма успешной.

Резкое натягивание лески вдоль течения — первый признак поклёвки. Сильный голавль своим весом быстро выдаёт своё «присутствие» на удилище, которое начинает приходить в движение: сначала следует осторожный тупой удар, затем он сменяется ритмичным встряхиванием. По ощущениям клёв голавля схож с благородными представителями осетровых, именно поэтому многим рыбакам так хочется испытать это удивительное чувство обладания достойным трофеем.

Мелкие экземпляры, впрочем, клюют резко и более безрассудно. Почувствовав неладное, хищник перемещается вдоль по течению, и в этот момент необходимо выполнить контрольную подсечку и сразу же переходить в вываживанию добычи и последующему её извлечению подсакой.

Ловля голавля на блесну

Ловля голавля в разное время года имеет своим особенности. Так, идеальным моментом для охоты является ранняя весна, время, предстоящее нересту, а также жор и осенний период, когда хищник начинает набирать массу перед зимовкой. Летом голавли ловятся плохо, лучше делать это с лодки недалеко от берега, тщательно укрыв плавсредство в тени ветвей прибрежных деревьев или камыша, чтобы не спугнуть осторожного хищника.

Зимой для охоты выбирают мелководье (до 2-3 м) с максимально тёплой водой, например, недалеко от промышленных стоков. Независимо от сезона проблему отсутствия поклёвок часто удаётся решить заменой блесны, причём иногда достаточно просто взять приманку другого цвета.

Голавль — интересный и сильный соперник. Для того чтобы поймать такую добычу, нужно не просто обладать базовыми знаниями повадок речного хищника, но и иметь в своём арсенале немалый запас самых разнообразных приманок, способных привлечь капризную рыбу. Идеальной блесны в этом смысле не существует: чем больше вертушек и колебалок рыбак возьмёт с собой, тем выше вероятность уйти с достойным уловом.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео