
Голавль относится к семейству Карповых, а название своё получил за крупную голову с большим лбом. Этот обитатель водоёмов — желанная добыча для рыбака. Чтобы ловля была успешной, стоит более подробно подойти к изучению поведенческих особенностей рыбы в разные сезоны, а также выбрать снасти, приманки и прикормки.
Поведение голавля
Голавль относится к теплолюбивым видам рыбы. Морозные зимы не переносит, поэтому дальше Урала не распространён.
Встретить его можно в таких водоёмах, как:
- Днепр;
- Ока;
- Дон;
- Волга;
- Кубань.
Также он водится в многочисленных притоках указанных рек. Стоит учесть, что данный вид рыбы очень чувствителен к наличию кислорода в воде, поэтому в стоячих водоёмах почти не распространён. Озёрные популяции могут образовываться только в габаритных хранилищах вблизи устьев впадающих рек, где есть хоть какое-то течение. Как и у прочих представителей водоёмов, у голавля имеется собственный ярко выраженный цикл. Зимует в глубоких ямах. В холодное время года питается мало и не клюёт.
Именно в этот период можно довольно удачно поохотиться на них. К августу рыбы опять начинают много есть. В сентябре становятся откровенно хищными и питаются днём. В начале осени рыбы преимущественно находятся не на перекатах, а на участках с почти стоячей водой. Уже в октябре активность падает значительно, и рыбалка на голавля становится не эффективной.
Видео: ловля голавля
Лучшее время для ловли
Наиболее высокая эффективность рыбалки приходится на лето. Но, учитывая, что в разные периоды даже тёплого сезона активность рыбы сильно отличается, чтобы успешно ловить голавля, проще всего использовать календарь клёва.
Месяцы | Наличие/отсутствие клёва | Снасти |
декабрь январь февраль | слабый нет нет | нахлыст, донная снасть не ловится не ловится |
март апрель май | плохой плохой хороший днём | нахлыст, поплавочная нахлыст, поплавочная нахлыст, поплавочная, спиннинг |
июнь июль август | хороший днём хороший ночью хороший днём | нахлыст, поплавочная, спиннинг, донная снасть |
сентябрь октябрь ноябрь | хороший днём слабый плохой | поплавочная, донная, спиннинг поплавочная, донная поплавочная, мормышка |
Выбор места для рыбалки
Голавль предпочитает участки с твёрдой текстурой дна — глинистое, из гальки, песочное, каменистое. Чаще его стоянки можно наблюдать под крутоярами, а также в тени нависающих над водой деревьев и в различных укромных территориях, где удобно поджидать добычу. Преимущественно ловят голавля на малых и средних реках шириной 20–60 м.
- Перспективные участки в таких водоёмах:
- обратное течение;
- границы потоков;
- перекаты и широкие плесы за ними;
- входы/выходы из углублений;
- свалы под обрывистыми территориями;
- нависающие над водой кусты и поваленные деревья;
- резкие повороты русла в частях, где потоки примыкают практически к береговой линии;
- отмели, граничащие со свалом на глубину, куда впадает ручей;
- течение под мостами и другими водными сооружениями.

Подготовка снастей
Голавль относится к труднодоступным видам рыбы. Способов его поимки будет неисчислимое множество, так как за один раз может потребоваться обработка достаточно большой территории с целью определения его местоположения. Однако если клёв идёт хороший сразу, то много снастей не потребуется.
Когда заканчивается весна и начинается лето, можно использовать такие виды снаряжения:
- спиннинг;
- поплавочная удочка;
- нахлыстовая;
- донка.
Спиннинг
Данная снасть будет кстати при ловле более крупных экземпляров после нереста. Чем старше становится голавль, тем более хищным будет. Если при весе в 200 г он питается преимущественно планктоном и мальками, то с возрастом предпочитает рыбу среднего размера, а также стрекоз, майских жуков, кузнечиков и т. п. Как правило, спиннингом пользуются на сильном течении с целью поимки рыбы, находящейся на глубине не более 1,5 м. Длина удилища определяется местом ловли.
Поплавочная снасть
Поплавочный механизм является самым распространённым среди рыбаков, охотящихся на голавля во все сезоны. Удилище чаще всего берут маховое с длиной, не превышающей 5 м. Более успешной охота с такой снастью будет, если подобрано место с глубиной около 1,5 м с обратным течением. Катушку берут стандартную безынерционную. Леску подбирают диаметром 0,16–0,18 мм, а для поводков — 0,12–0,16 мм. Поплавки берут водоналивные с тестом 1,5–3,5 г. Такое снаряжение выглядит как пузырь воздуха, что не настораживает осторожного голавля.
Нахлыстовая снасть
Наряду с поплавочной удочкой такой же популярной во все сезоны остаётся нахлыстовая снасть. Для неё подбирают удилище 7-го класса жёсткости, длиной 2,5–3 м. Катушку ставят классическую инерционную с прямым забросом, а шнур подбирают с диаметром 0,2 мм.
Донные снасти
Донные снасти делят на пассивные и активные.
К первым относят:
- закидушки;
- шнуры;
- отпуска;
- глухие жерлицы;
- с резиновым амортизатором.
К активным причисляют:
- фидер;
- классический вариант с удилищем;
- полудонка с маховым или болонским удилищем.
Катушку берут инерционную или безынерционную с объёмом шпули не менее 3000. В качестве лески используют монофильную нить диаметром 0,35 мм, а поводок сооружают из флюорокарбоновой с размером 0,25 мм и длиной от 40 до 60 см. Грузило для донки берут с учётом донного рельефа. Для хорошего сцепления с глубинным покрытием лучше подходят плоские варианты.
Выбор прикормки для ловли голавля
Нужно ли использовать прикормку при ловле голавля, напрямую зависит от того, насколько хорошо изучена конкретная речка. Если водоём новый, то лучше быстро обследовать территорию, чем безрезультатно пытаться приманить рыбу на определённую точку. В случае, когда стоянка данного представителя найдена, то прикормка имеет достаточно большую результативность.
Тип пищевой добавки будет зависеть от сезона:
- весна — животные составляющие обязательны, используется фарш на основе куриной печени, рубленого червя и грунта с береговой линии;
- лето — растительные составы с крупными фракциями отварного гороха и злаковых культур, а также рублеными червями или мотылём;
- осень — летний состав изменяют так, чтобы массовая часть животных компонентов превысила растительную.
Техника прикорма будет зависеть от дальности лова. Если наживка будет располагаться далеко от берега, то лучше всего воспользоваться фидерной кормушкой закрытого типа. На близких дистанциях из пищи формируют шары и забрасывают их при помощи рогатки на расстояние 3–4 м выше по течению. Летом применяют привады.
Лучшие приманки
Рыбалка на голавля имеет свою особенность. Здесь важно не только подобрать снасти и прикормку, а и наживку.
Пищевые пристрастия этой рыбы очень разнообразны, поэтому у рыболова есть достаточно обширный выбор, причём из самых бюджетных вариантов:
- куриная и свиная печень;
- лягушка;
- кузнечик;
- майские и другие жуки;
- пиявки;
- разные личинки;
- медведка;
- стрекоза, бабочка;
- черви, мотыль;
- минога.
Последняя наживка используется во все сезоны, так как её голавль не пропускает. Остальные же следует пробовать на практике в конкретные периоды и на определённой местности, так как во многом пищевые предпочтения рыбы будут зависеть от типа пищи, имеющейся в водоёме.
Техника и тактика ловли
Чтобы поймать голавля, следует предварительно изучить дно на водоёме. Идеальным местом является то, где имеется возможность ходить в заброд. Если такого места нет и выбран обрыв, то при охоте на эту рыбу стоит держаться подальше от воды. Для ловли с лодки лучше расположиться на участке с глубиной не более 3 м.
В середине реки он будет клевать примерно с 2 м, а не со дна. Когда место подобрано, можно насаживать наживку и делать заброс. При любом сбое игры приманки следует сразу проводить подсечку. Если ощущается, что рыба села на крюк, сразу же переходят к форсированному вываживанию.