Назад
Описание и другие особенности рыбы ёрш

Описание и другие особенности рыбы ёрш


Навигация по разделу
Описание и другие особенности рыбы ёрш

Опытные рыбаки знают, что ёрш часто «выручает» в бесклёвье, а уха, приготовленная из него, справедливо считается самой вкусной. Эта вездесущая маленькая рыбка известна и мальчишкам, и опытным рыбакам-спортсменам. В промышленных масштабах её не вылавливают, несмотря на то, что она обладает множеством полезных качеств для организма человека.

Описание

Ёрш обыкновенный — вид рыб из семейства окунёвых (Percidae), типовой вид рода ершей (Gymnocephalus). Ближайшими родственниками являются судак и окунь.Это рыба, живущая в пресной воде и населяющая полноводные реки и протоки, пруды, озёра и водохранилища. Но изредка встречается и в слегка солоноватых водоёмах.

Рыба ёрш

Как выглядит

Средний представитель данного вида вырастает до 8–15 см и весит около 15–25 г. Самые крупные особи достигают в длину более 20 см и набирают до 100 г. Попадаются единичные экземпляры, которые, по меркам популяции, можно назвать «гигантскими» — до 30 см в длину и весом до 400 г.

Самцы выглядят не намного крупнее самок, но всё же несколько превосходят их по высоте тела и длине плавников. Благодаря внешним особенностям, ерша сложно спутать с другим видом.

Знаете ли вы? Жители Новой Гвинеи часто ловят рыбу, используя в качестве сети паутину.

Отличительные характеристики:

  • тело короткое, приплюснутое по бокам, по форме напоминающее торпеду;
  • высота туловища составляет 20–30% от длины;
  • крупная голова, не покрытая чешуёй, занимает около 1/3 всего тела;
  • рыло тупое, внизу расположен небольшой рот с щетинковидными зубами;
  • глаза большие, слегка выпученные, с бледно-лиловой (иногда зелёно-синей) окраской радужки расположены в верхней части;
  • широкие жаберные крышки покрыты шипами;
  • чешуйки маленького размера, плотно прилегающие;
  • боковая линия протянулась от головы до хвоста;
  • грудные плавники довольно крупные и практически бесцветные;
  • спинные плавники со множеством колючек срослись и имеют волнообразную форму.

Главная задача окраски — успешная маскировка. Спина тёмно-серая или серо-зелёная с мелкими бурыми пятнами. Брюшко обычно светло-серое, а бока отличаются желтоватым оттенком. По всей поверхности плавников густо рассыпаны чёрные точки.

Преобладание в окраске конкретных цветов обусловлено местом обитания. Жители водоёмов, где дно укрыто песком, отличаются более светлыми тонами, чем обитатели озёр и рек с илистым дном.

Важно! Тело ерша обильно покрыто густой слизью, которая, попадая в открытые раны, нанесённые колючками, способна вызвать воспаление и даже нагноение.

Виды ерша и их распространение

Род ершей включает в себя четыре пресноводных вида:

  • обыкновенный;
  • донской (носарь, бобырь или бирючок);
  • полосатый;
  • чешский (ёрш Балона).
Ёрш обыкновенный

Наиболее популярен ёрш обыкновенный. Он распространён в районе Балтийского моря, водится в акватории восточной и центральной Европы. Северная Азии и Зауралье также входят в ареал его обитания. В пределах России ёршика можно встретить практически повсеместно. Замечено, что самые крупные особи живут в Сибири, в бассейне Оби и в некоторых уральских озёрах.

Знаете ли вы? В Японии существует способ ловли рыбы, в котором участвуют бакланы. Проглатывание птицей улова блокируют специальным ошейником.
В конце прошлого века речной колючий житель был замечен в территориальных водах Европы, далеко от мест своего привычного обитания — в озёрах Шотландии, Италии, Норвегии. Предполагают, что такое активное распространение связано с построением каналов, а также с популярностью «колючей» наживки в рыбалке на щуку. Донской ёрш

Активное движение судов способствовало тому, что ёрш попал в реки США, откуда распространился по множеству водоёмов Северной Америки. Донской ёрш предпочитает водоёмы черноморско-азовского бассейна. Обитает также в Европе (реки Южный Буг, Днепр и Днестр).

Внешне от своих «обыкновенных» собратьев отличается:

  • головой в форме клинка;
  • удлинённым рылом;
  • выдвижной челюстью;
  • белой расцветкой брюха и светло-жёлтой спиной.

Полосатый ёрш выделяется более крупными параметрами. Средние особи вырастают до 30 см в длину, а их вес составляет 200–250 г. Встречается этот вид в водоёмах Германии, Болгарии и Украины.

В описании можно отметить:

  • оливково-жёлтый окрас боков;
  • сплошные или пунктирные полосы, идущие вдоль тела, в количестве 3–4 шт.;
  • выдвижной рот, расположенный в нижней части;
  • слегка удлинённое рыло;
  • сросшиеся спинные плавники окаймляют 19 жёстких лучей.

Полосатый ёрш

Чешский ёрш предпочитает глубокие участки с проточной водой. Своё второе название ёрш Балона получил по «месту жительства», т. к. многочисленная группа этих рыб обжилась в бассейнах рек Чехии — Морава, Влтава, Лаба. Эта разновидность также водится в Дунае, Днепре и Припяти.

Важно! В обращении со скорпеной нужно быть предельно осторожными, т. к. в иголках плавников и в шипах содержится яд.

Характерные отличия:

  • короткое приплюснутое рыло;
  • удвоенное количество шипов;
  • выраженный горб на теле;
  • серо-жёлтая, похожая на тигровую расцветка.
Чешский ёрш

Кроме перечисленных видов, можно выделить ерша черноморского, однако это представитель рода скорпены, обитающий только в солёных водоёмах и мало чем напоминающий речных собратьев.

Скорпена — морской хищник, почти в два раза превосходящий по параметрам представителей рода ершей. Основное сходство — чрезвычайная колючесть. Большинство представителей этой разновидности рыб населяет воды Восточной Атлантики, но встретить скорпену можно и в водах Чёрного, Азовского и Средиземного морей. Черноморский ёрш

Образ жизни

Ерши предпочитают жить в стаях, которые бывают довольно многочисленными — они способны полностью «закрыть» дно в затоке или заливе. С насиженных мест стая может уйти только во время нереста или на зимовку. Вид не предъявляет особых требований к условиям окружающей среды.

Важно! Пик активности наступает в сумеречные часы и ночью. Если дни пасмурные и прохладные, т. е. освещение водоёма минимально, рыбы «бодрствуют» круглые сутки.

Важные характеристики мест обитания:

  1. Это типичная придонная рыба. Может подниматься в толщу воды в водохранилищах и глубоких озёрах, но это лишь единичные случаи.
  2. Отлично себя чувствует при любых температурах — вода в водоёме может быть не больше +2°С или же прогреваться до +35°С. Способна обитать в условиях ледяных горных ручьёв.
  3. Выбирает участки с песчаным, каменистым или слегка илистым дном.
  4. Рыба требовательна к концентрации кислорода в воде.
  5. Хищник водится в водоёмах со спокойной водой — в озёрах, водохранилищах, каналах, реках, где избегает участков с сильным течением, в пресных морских заливах.
  6. Предпочитает глубокие и открытые зоны, но в непосредственной близости от естественных укрытий — больших камней, корней, растительности, которые облегчают поиск укрытий от врагов днём и охоту ночью.
  7. Для ершей важна слабая освещённость дна — они прекрасно чувствуют себя в полной темноте. Рыба избегает прямых солнечных лучей, подыскивая тенистые места.
Ёрш под водой

Чем питается

Ёрш — очень прожорливая рыба. Кормится она весь год, не прерываясь даже на время нереста, но растёт при этом очень медленно.Кормиться предпочитает на чистых илистых участках, богатых придонными насекомыми и личинками.

Знаете ли вы? Морских черепах у берегов Мозамбика и Мадагаскара иногда ловят при помощи привязанных на леску рыб-прилипал, способных присасываться к панцирю черепахи и выступать в качестве «подъёмного механизма».
Будучи мальками, в качестве основной пищи предпочитают зоопланктон. Постепенно в рационе появляются небольшие ракообразные, моллюски, пиявки, личинки, черви. Излюбленным лакомством ерша являются мотыль и мормыш. Эти речные охотники представляют опасность для икры и мальков (не только чужих, но и своих). Еда для ёрша

Продолжительность жизни и размножение

Установлено, что максимальная продолжительность жизни особей мужского пола составляет 7 лет, а женского — 11 (в расчёте учитывались линии нарастания на чешуе). Однако, более 90% популяции составляют особи со сроком жизни от года до трёх.

Возможно, вас заинтересует информация о рыбе голавль.
Зрелость у этой разновидности рыб наступает к трёхлетнему возрасту или раньше, если особь уже достигла хотя бы 10 см в длину. Скорость роста напрямую зависит от достатка пищи и внешних условий.Размножение может происходить и при пониженных температурах, но в акватории, где вода более тёплая, нерест начинается раньше. Обычные сроки — с середины весны до начала лета. Развитие рыбы из икры

Этот вид рыб отличается плодовитостью. Самки производят много икры грязно-зелёного оттенка (до 200 тыс. шт.). Возраст самки влияет на количество икры, которое она сможет отложить, сделав несколько кладок на твёрдую основу за время нереста.

Икринки, чей размер не превышает 1 мм, созревают примерно за 10 дней. Температура воды при этом может быть +6...+18°С. Кладки располагаются не слишком глубоко (примерно 2 м). Защита икры от посягательства — забота самцов, которые остаются в непосредственной близости. Первое время личинки неподвижны, но накопив сил и энергии, они покидают укрытие.

Предлагаем ознакомиться с информацией о рыбе горбуше.

Естественные враги ершей

Естественными врагами ершей являются судак, щука, большой окунь. Эти хищники способны уничтожить огромное число особей. Незначительно влияют на популяцию налим, угорь, сом и лососи. А ещё эта разновидность интересует хищных птиц — бакланов, цапель, обыкновенного зимородка. Враги ёршей

Применение в кулинарии

Популярность среди кулинаров обусловлена специфическим вкусом и полезными свойствами этой рыбы. Ёрш обладает высокой клейкостью, поэтому идеален для приготовления заливного.

  • Основные качества:
  • высокое содержание полноценного белка;
  • наличие аминокислот, витаминов (А, В, D) и минералов (магний, фосфор, кальций);
  • низкая калорийность;
  • сохранение полезных свойств даже после термической обработки.
  • Главным блюдом, которое советуют приготовить, является уха. Её рекомендуют употреблять людям, чей организм ослаблен или в нём нарушен обмен веществ.

Кроме того, рыбу можно:

  • пожарить;Жаренный ёрш
  • использовать для приготовления первых блюд, подлив, соусов;Уха из ерша
  • вялить;Вяленый ёрш
  • мариновать и консервировать.Консервы из ёрша

Чем отличается от окуня

Общее семейство определяет сходство ерша и окуня.

Однако есть ряд внешних отличий:

  1. Спина окуня окрашена в более насыщенный зелёный цвет, а брюхо — ярко-белое, жёлтое или даже оранжевое.
  2. На теле окуня присутствуют не точечные вкрапления, а поперечные широкие полосы.
  3. У окуня отсутствует слизь на теле.
  4. Цвет глаз у окуня значительно темнее.
  5. Плавники окуня другого цвета — красные, привлекающие внимание. А ещё окунь крупнее и «тяжелее» своего сородича.

Ёрш и окунь

Ёрш интересует рыбаков в качестве живца, например, для налима или щуки. Он придаёт неповторимый вкус ухе, а при спортивной рыбалке может «спасти ситуацию», увеличив вес улова. В связи с этим ерши являются объектом любого лова круглый год.

Была ли эта статья полезна?
112 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео