Назад
Как правильно чистить кету

Как правильно чистить кету


Навигация по разделу
Как правильно чистить кету

Красная рыба является настоящим деликатесом, который широко используется для приготовления разнообразных закусок и вторых блюд праздничного стола, а одним из самых популярных видов этого продукта является кета. Но перед тем, как поддавать тушку термической обработке, её необходимо чистить от чешуи. Основные причины, по которым следует выполнять эту процедуру, описание самых популярных способов быстрой чистки кеты, а также правила разделки рыбы — далее в статье.

Нужно ли чистить кету от чешуи

Как и у большинства других видов рыб, поверхность туловища кеты покрыта своеобразным панцирем из небольших чешуек. Они довольно жёсткие и плотно прилегают к тушке, защищая её от небольших повреждений, а также от воздействия живущих в морской воде вредоносных микроорганизмов. Перед кулинарной обработкой чешую у кеты нужно обязательно удалять.

Чистка кеты

Выполнять эту процедуру нужно по таким причинам:

  • между пластинками чешуи могут обитать различные микроскопические паразиты, опасные для здоровья человека;
  • на панцире оседают частички грязи и пыли;
  • чешуя жёсткая, поэтому портит вкус готового рыбного блюда;
  • во время термической обработки чешуйки могут отделяться от мякоти, оседая на посуде;
  • плотный панцирь не позволяет соли и специям проникнуть в мякоть рыбы, делая её пресной.

Знаете ли вы? С возрастом любая рыба растёт. При этом количество чешуек на тушке остаётся неизменным, но каждая из них увеличивается в размерах.

Что понадобится для чистки кеты

На профессиональной кухне для очистки поверхности рыбы от слизи и жёсткой чешуи обычно используется специальный инструмент — рыбочистка. В домашних условиях этот процесс чаще всего выполняется с помощью обычного кухонного ножа.

Но тушку также можно быстро и легко очистить с помощью таких инструментов:

  • тёрка;
  • обычная вилка;
  • банка от консервов;
  • дрель;
  • аппарат высокого давления;
  • кухонные ножницы;
  • рыболовный нож.

Инструменты для очистки рыбы

Как правильно почистить

У морской рыбы чешуя немного крупнее, чем у речных обитателей, поэтому кета чистится довольно просто. Каждая чешуйка хорошо отделяется от поверхности тушки даже при небольшом физическом воздействии. Но для того, чтобы сделать процедуру очистки максимально быстрой и лёгкой, рекомендуется соблюдать несколько правил. Прежде всего, нужно учитывать то, что тело этой рыбы покрыто слизью, которую также необходимо удалить перед употреблением продукта в пищу. А очистка замороженной тушки от чешуи имеет некоторые особенности по сравнению с разделкой свежей кеты.

Важно! Чтобы не порезать руки об острые плавники, перед началом очистки тушки от чешуи рекомендуется надевать резиновые перчатки.

От слизи

Кета принадлежит к той разновидности красной рыбы, тело которой покрыто слизью. Она делает тушку скользкой, затрудняя очистку от чешуи, а также может повлиять на вкус и внешний вид приготовленного продукта. Вот почему перед удалением чешуек необходимо убрать слизь.

Избавиться от неё можно несколькими способами:

  • вскипятить воду и опустить в неё кету на 15 секунд — под воздействием кипятка слизь смоется, но тушка при этом может немного ошпариться;
  • присыпать поверхность рыбы солью, а затем поскоблить её ножом — тушка не будет выскальзывать из рук, а слизь отделится вместе с чешуйками;
  • натереть продукт сухим песком, а затем счистить крупинки руками — этот способ подходит для использования на рыбалке, но его недостатком является то, что песок проникает в мякоть и впоследствии тяжело вымывается;
  • смешать 3 л чистой воды с 1 ст. л. 9% уксуса, а затем опустить кету в полученный раствор на пару минут — после такой процедуры слизь без труда отделяется от мякоти.

Способы избавления от слизи

От чешуи

В домашних условиях кету очищают от защитного панциря из мелких пластинок несколькими способами. Выбор конкретного метода удаления чешуек зависит от того, какие приспособления есть под рукой на данный момент. Проще всего почистить тушку с помощью обычного ножа, опустив её в чистую воду.

Важно! Чтобы лучше зафиксировать кету на горизонтальной поверхности, можно проткнуть тушку вилкой или шилом возле основания хвоста.

Алгоритм действий при этом выглядит так:

  1. Погрузить рыбу в ёмкость с водой (широкую миску или раковину).
  2. Срезать все плавники, чтобы они не мешали во время дальнейшей чистки поверхности рыбы.
  3. Взять тушку за голову. Острым ножом поддевать чешуйки, снимая их с кожи в направлении от хвоста к передней части туловища.
  4. Тщательно ополоснуть очищенную кету под струёй проточной воды.

Можно также использовать кухонную тёрку для быстрого удаления чешуи. На природе её можно заменить обычной консервной банкой, проколов дно ёмкости гвоздями.

Избавление кеты от чешуи

При этом соблюдают такую последовательность действий:

  1. Расположить рыбу на ровной горизонтальной поверхности. Одной рукой придерживать её за хвост.
  2. Взять консервную банку с пробитыми в дне отверстиями или тёрку. Последнюю нужно располагать так, чтобы внизу находилась сторона с мелкими острыми зубцами.
  3. Скоблить поверхность кеты в направлении от хвоста к голове, удаляя чешуйки.
  4. Промыть тушку, протирая её поверхность руками.

Вам будет интересно узнать о полезных свойствах икры кеты.

Для удаления чешуи с кеты можно использовать дрель. Пошаговый алгоритм очистки тушки таким способом выглядит так:

  1. Установить в дрель сверло диаметром около 1 см. Положить инструмент на табуретку так, чтобы его движущаяся часть полностью выступала за край сиденья.
  2. Поставить под сверлом ёмкость для мусора — в неё будет падать чешуя. Подготовить отдельную тару для очищенной рыбы.
  3. Надёжно зафиксировать скотчем дрель на табуретке. Включить инструмент в розетку, выставив минимальное количество оборотов.
  4. Взять тушку двумя руками, удерживая её возле головы и в области хвоста.
  5. Подставить кету под вращающееся сверло, горизонтально перемещая тушку в направлении от хвоста к голове. Повторять действие до полного удаления чешуи.

Очистка тушки дрелью

Крупную тушку можно быстро очистить от чешуи с помощью специального прибора, дающего струю воды под высоким давлением («Кёрхер»). Такую процедуру рекомендуется выполнять на улице, чтобы не запачкать окружающие предметы разлетающимися во все стороны чешуйками.

Пошаговый алгоритм очистки:

  1. Расположить рыбу на уложенной на земле подходящей по размеру деревянной доске.
  2. Зафиксировать тушку на доске с помощью саморезов, подкладывая под их шляпки крышки от пластиковых бутылок.
  3. Включить прибор. Направить струю воды на закреплённую рыбу, сбивая чешуйки в направлении от хвоста к голове.
  4. Снять тушку с доски. Ещё раз ополоснуть её в ёмкости с чистой водой.

В северных регионах для удаления чешуи применяют эвенкийский способ.

Знаете ли вы? Многие производители косметики добавляют в губную помаду вещества, входящие в состав рыбьей чешуи, что придаёт готовому средству красивый блеск.

Для этого выполняют такую последовательность действий:

  1. Подготовить остро заточенный нож. Установить кету вертикально так, чтобы её голова упиралась в твёрдую, неподвижную поверхность.
  2. Взяв рыбу за хвост, резкими движениями ножа удалить плавники.
  3. Срезать тонкие полоски чешуи, двигая лезвие ножа по направлению от хвоста к голове.

Чистка замороженной кеты

Если для приготовления блюда используется замороженная кета, то перед началом кулинарной обработки тушку следует разморозить. Но очистить рыбу от чешуи можно сразу же после извлечения продукта из морозилки.

Замороженная кета

Для этого выполняют такую последовательность действий:

  1. Расположить замороженную тушку на горизонтальной поверхности. Удалить плавники.
  2. Срезать тонкую полоску кожи, двигая лезвие ножа вдоль спины и брюха рыбы.
  3. Положить кету набок. Отрезать у неё хвост.
  4. Аккуратно поддеть ножом кожу возле хвоста. Снять верхний покров туловища кеты, двигая лезвие ножа от хвоста к голове.
  5. Отрезать голову. Вспороть брюхо и извлечь из него замороженные внутренности.

Знаете ли вы? В природе существуют рыбы, которые вообще не имеют чешуи. Одной из них является акула, туловище которой покрыто только грубой и плотной кожей без панциря.

Особенности разделки рыбы для приготовления

После очистки кеты от чешуи, её необходимо правильно разделать. Эту рыбу можно готовить целиком или нарезать на стейки, но обычно используется только филе, очищенное от костей.

Чтобы разделать кету, необходимо осуществить следующие действия:

  1. На сухую доску положить рыбу. Срезать голову, а у её основания сделать небольшой надрез вдоль хребта.
  2. Вспороть брюхо, удалить его содержимое, ополоснуть рыбу.
  3. Поместить кончик лезвия ножа в сделанный на спине кеты надрез. Горизонтально вести нож вдоль туловища к хвосту, аккуратно отделяя от костей ровный пласт филе.
  4. Срезать хребет со второй половины тушки, отделяя его от мякоти ножом.
  5. Выложить филе кожицей вниз. Аккуратно поддеть кожу ножом у основания хвоста.
  6. Прижать филе к доске ладонью. Срезать мякоть кеты с наружного покрова, плавно двигая лезвие ножа вдоль куска рыбы.
  7. Прощупать очищенную мякоть пальцами. При обнаружении мелких костей вытащить их с помощью пинцета.

Видео: Приготовление кеты в фольге

Если необходимо приготовить кету целиком, то для удаления несъедобного содержимого брюха можно использовать китайские палочки. Для этого на нижней части туловища возле хвоста делают небольшой надрез, а в рот рыбы вставляют две палочки, проводя их над жабрами (по одной с каждой стороны тушки). Второй конец каждой палочки выводят через сделанное в брюшке отверстие. Наружные концы палочек сводят и выкручивают, постепенно извлекая их изо рта рыбы вместе с внутренностями.

Важно! Для обжарки кету часто нарезают небольшими стейками. При этом удаляют только внутренности рыбы, а хребет оставляют в мякоти, чтобы каждый ломтик сохранял форму в процессе термической обработки.

Очищенная от слизи и чешуи мякоть кеты способна стать главным ингредиентом множества блюд, сохраняя отличный вкус и аппетитный внешний вид. С помощью предоставленной в статье информации можно быстро удалить с тушки чешую, а также правильно разделать рыбу для дальнейшей кулинарной обработки.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео