Назад
Описание и применение кетовой икры

Описание и применение кетовой икры


Навигация по разделу
Описание и применение кетовой икры

Кета — один из наиболее распространённых представителей семейства лососёвых, имеющий не только ценное и вкусное мясо, но и полезную икру. Во многих странах она считается деликатесом. С описанием и способами применения этого продукта познакомит статья.

Описание икры кеты

Красная икра причислена к деликатесным продуктам. Её добывают из таких миграционных рыб, как горбуша, форель, кета, чавыча, нерка, кижуч. У «рыбьих яиц» всех этих видов одинаковый состав и полезные свойства. Отличаются они размером, цветом, вкусом.

Как выглядит

Икринки у описываемого вида рыбы крупные. По этому показателю они занимают второе место среди всей красной икры. Первенство принадлежит икре рыбы чавычи. Кетовые икринки обычно достигают в диаметре 5–7 мм. По цвету они оранжевые. По форме — шарообразные. Если их поднести к свету, то в середине будут видны небольшие пятна, которые представляют собой зародыши мальков. Икра кеты

Вкусовые качества

Икра кеты — одна из наиболее жирных. Она нежная. Обладает высокими вкусовыми качествами. Они считаются универсальными, поскольку обычно нравятся большинству потребителей, которые любят этот деликатес. Вкус у икринок мягкий, горечь в них отсутствует.

Знаете ли вы? Кета нерестится один раз в жизни. После нереста эта рыба погибает.

Стоимость красной икры кеты и её выбор при покупке

Сегодня в продаже можно встретить солёный, свежий и мороженный продукт. К сожалению, нередко можно столкнуться с фальсификатом и приобрести икру, сделанную искусственно.

При выборе продукта следует ориентироваться на такие характеристики качества:

  1. Рассыпчатость. Икра не должна быть слипшейся. Качественные икринки легко отделяются друг от друга.
  2. Натуральный цвет. Кетовые икринки имеют оригинальный жёлто-оранжевый цвет, возможен лёгкий красный отлив. В слишком яркие цвета натуральный деликатес окрашен быть не может.
  3. Наличие внутри зародыша. Выше уже упоминалось о том, что если просветить натуральное «яйцо рыбы», то в нём будет виден зародыш. Он выглядит как маленькая точка.
  4. Поведение при пережёвывании. При попадании качественной икринки на зуб, она тут же лопнет, а искусственную придётся пережёвывать.
  5. Срок годности. Он должен быть указан на стеклянной или жестяной банке с помощью выдавленных символов. Велики шансы, что перед вами натуральный продукт, если дата его производства — август-сентябрь. Именно в это время происходит нерест у лососёвых рыб.

Икра кеты

Проверить качество деликатеса можно двумя способами:

  1. Бросить несколько икринок в воду. Искусственные практически сразу растворятся, натуральные — опустятся на дно или останутся плавать.
  2. Поместить пару икринок на тарелку и подуть на них. Если они прилипли, значит, являются некачественными. Хорошие — покатятся по посуде.
Признаки некачественной икры

Наиболее качественной и дорогой икрой является та, которая засолена не позднее четырёх часов после вылова и имеет не выше 5% соли в составе. Такому продукту присваивается первый сорт. Лучшим деликатесом считается тот, который получен из рыбы, выловленной вблизи Сахалина. Конечно же, разница в цене у натурального и фальшивого продукта колоссальная. Качественный продукт не может стоить меньше, чем 2000 руб. за 500 г, 800–900 руб. — за 200 г.

Калорийность и состав

Описываемый продукт имеет богатый химический состав.

В нём присутствуют такие витамины:

  • А (50% от рекомендуемой суточной нормы потребления для человека);
  • E (20%);
  • С (3%);
  • B1 (37%);
  • B2 (23%);
  • PP (8%).

Состав икры

Из микро- и макроэлементов в икринках содержатся калий (4%), кальций (9%), магний (32%), натрий (176%), фосфор (61%), железо (10%). Кроме того, в них обнаружены незаменимые аминокислоты. Калорийность 100 г составляет 215 ккал (14,9% от суточной нормы потребления человеком). Белков в таком же количестве продукта 31,6 г, жиров — 13,8 г, углеводов — 1 г.

Полезные свойства

Богатый химический состав описываемого деликатеса обуславливает его полезные свойства и ценность для организма человека. Его советуют вводить в меню людям любых возрастов. Благодаря тому, что в этом продукте нет углеводов, он считается диетическим.

Важно! Взрослому здоровому человеку рекомендовано употреблять до 5 ч. л. продукта не чаще, чем 2 раза в неделю. Превышение этой нормы может привести к появлению проблем с пищеварительной системой.

  • Ценность красной икры заключается в следующих полезных действиях:
  • стимулирует деятельность головного мозга и центральной нервной системы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • приводит к нормальным показателям уровень гемоглобина, холестерина и сахара в крови;
  • способствует быстрейшему выздоровлению после перенесённого инфекционного заболевания;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает печень;
  • положительно воздействует на деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает работу зрительных органов;
  • укрепляет и увеличивает в размерах мышечную массу;
  • омолаживает организм;
  • улучшает структуру и внешний вид волос, ногтей, кожных покровов;
  • укрепляет кости;
  • усиливает сопротивление организма инфекциям;
  • предотвращает развитие атеросклероза, варикозного расширения вен.
Полезные свойства икры

Применение икры кеты

Один из наиболее распространённых способов применения полезного продукта — употребление в пищу. Однако полезные свойства «рыбьих яиц» используют и в других сферах. Так, в народной медицине этот деликатес входит в состав нескольких рецептов, которые советуют при различных заболеваниях, либо для профилактики появления проблем со здоровьем. Омолаживающее действие продукта используют в косметологии.

Вам будет интересно узнать о полезных свойствах икры кеты.

В кулинарии

Самое популярное блюдо, которое готовят из красной икры, — это бутерброды с тонким слоем сливочного масла. Икринки выкладывают сверху. В результате получается красивая и вкусная закуска, которую чаще всего можно встретить на праздничных, фуршетных столах. Икра кеты в кулинарии

Несколько реже продукт применяют с другими целями:

  • как ингредиент салатов;
  • в качестве начинки в блины;
  • для украшения различных блюд.

Важно! После приготовления бутербродов с красной икрой их следует употребить в течение 20–30 минут. В противном случае продукт заветривается и утрачивает свои эстетические и гастрономические свойства.

В народной медицине

Народные целители считают красную икру уникальным средством, которое способно избавить от многих проблем со здоровьем или предотвратить их развитие. Этот продукт считается одним из лучших для быстрого восстановления людей с ослабленным организмом после перенесённых инфекций, болезней, полосных операций.

Употреблять «рыбьи яйца» советуют и при наличии таких проблем:

  • чрезмерная масса тела;
  • малокровие;
  • онкология;
  • нарушения в работе щитовидной железы.
Икра кеты

В косметологии

Кетовую икру советуют есть, чтобы выглядеть молодо и красиво, поскольку регулярное её употребление способно привести к улучшению внешнего вида. Причём её можно не только есть, но и применять наружно. Отличные отзывы получила маска для лица, сделанная из смеси одного желтка и половины чайной ложки икринок. Её советуют наносить на лицо на 10 минут.

Знаете ли вы? В XIX в. население Камчатки, Сахалина и Курильских островов после вылова красной рыбы избавлялось от её икры вместе с другими внутренностями, поскольку она быстро портилась и приводила к отравлениям. Так действовали, пока не стали использовать в качестве консерванта соль.
Такое средство способствует улучшению цвета лица, состояния и внешнего вида кожи. Кетовые икринки входят в состав не только омолаживающих, но и освежающих косметологических средств.

Правила хранения

Срок хранения свежей икры в холодных условиях составляет всего 2–3 суток. Замороженный продукт можно хранить до полугода. Консервированный солёный деликатес хранится на протяжении 180 суток при температуре -1°C. Открытую банку с красной икрой следует хранить на верхней полке холодильника не более пяти суток. В жестяной ёмкости оставлять продукт на длительное время запрещено. Икра кеты

Возможный вред и противопоказания

Поскольку кетовая икра — это жирный и высококалорийный продукт, то употреблять его необходимо, придерживаясь рекомендуемых норм и не ежедневно. Это тяжёлая пища для пищеварительной системы человека, которая трудно поддаётся перевариванию. Не для всех людей этот деликатес может оказаться полезным.

  • От его употребления следует отказаться лицам, имеющим такие проблемы со здоровьем:
  • склонность к появлению отёков;
  • повышенное артериальное давление;
  • поставленные диагнозы «ишемическая болезнь сердца», «атеросклероз»;
  • аллергия на рыбные продукты.

Сравнение с икрой нерки и горбуши

Икра горбуши является более распространённой и доступной по цене, чем кетовая. Их можно легко отличить по внешним признакам, в частности, по тому, что кетовые икринки несколько больше по размеру и менее насыщенного оранжевого цвета — они более светлые. Продукт, извлечённый из горбуши, имеет характерную для большинства лососёвых горчинку, у кеты её нет.

Виды красной икры

Если же сравнивать икринки кеты и нерки, то тут разницу можно заметить невооружённым взглядом. У второй рыбы они мелкие (до 4 мм) и тёмно-красные. Аромат у них более резкий, а вкус — горьковатый.

Читайте также, как засолить икру кеты.

Итак, кетовая икра — вкусный продукт, который представляет огромную ценность для человеческого организма. Однако пользу можно получить, только если употреблять качественный натуральный и свежий продукт.

Была ли эта статья полезна?
10 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео